Microcamtest

Лайфстайл портал

Перевернет представления. В Горном Алтае нашли дольмен необычной формы

Дольмены – один из ов защиты людей при метеоритной бомбардировке. Часть

история строительной отрасли

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный эксперт Сергей Яковлев продолжает радовать своим творчеством и нас, и всех читателей сайта ! По традиции напомним, что Сергей Кириллович– инженер-строитель, кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных конструкций Сибирского государственного индустриального университета (город Новокузнецк), почётный работник высшего технического образования. В настоящее время является директором Ассоциации «Саморегулируемая организация «Кузбасский проектно-научный центр» и председателем Экспертного совета этой СРО.

26.11.21 в 16:52

Видео

Единственный в России

Хотите узнать, что это такое Волконский дольмен? Тогда вам нужно в одноименный поселок в районе Большого Сочи. Недалеко проходит трасса Новороссийск—Сочи. Это памятник археологии, находящийся под охраной государства, единственный сохранившийся на Северном Кавказе монолитный дольмен. Его камера вырублена в огромном каменном валуне. Он сымитирован под дольмен, составленный из плит, так же имеет круглое отверстие, сохранившееся без повреждений.

Внутренняя камера высотой 1,5 метра имеет куполообразный свод. Внутри ее очень сильное эхо. Рядом со входом сделана лунка. Точно такая располагается с наружной стороны. Возможно, она представляет собой ритуальный камень-чашу. Недалеко от нее бьет сероводородный минеральный родник. Дольменная пробка отсутствует, вероятнее всего, утеряна.

Появление дольменов в разных частях мира

Удивляет нахождение этих сооружений в разных районах Земли. Археологов очень интересует этот вопрос. Как идентичные строения появились во многих точках мира во времена, когда связи между различными цивилизациями практически отсутствовали. Существует несколько версий, но самая реальная была высказана историком и писателем Г. З. Максименко. Он провел всестороннее исследование дольменов. Это привело его к выводу, что дольменная культура зародилась на большом Кавказе и распространилась на территории Краснодарского и Ставропольского края.

Время ее расцвета совпало с периодом массового движения ариев с Кавказа в сторону Индии, Западной Европы. Это было приблизительно 4–6 тысячи лет назад. Естественно, что при удалении от территории возникновения, они приобрели существенные изменения. По версии Максименко, суть их, как культовых строений для проведения обрядов, предположительно, трех религий: зороастризма, буддизма и ведизма на его ранней стадии, оставалась в новых землях неизменной. Возможно, первоначально эти религии вышли из одной.

Именно на Северном Кавказе самое большое количество в России (более 2000) дольменов. Что это такое, на фото хорошо видно. Предположительно эти сооружения служили религиозными святилищами. С их помощью арии проводили свои культовые обряды такие, как прославление богов, благодарение их за собранный урожай, наречение имени, очищение, проводы зимы и так далее.

А была ли «сущность»?

Основанием для версий о предназначении дольменов — от ультразвукового оружия до первобытных компьютеров, созданных десятки тысяч лет назад, — служат сообщения о световых и звуковых явлениях, происходящих возле них. Ученые ЮФУ Герасимов и Лысенко, почти семь лет занимающиеся изучением дольменов, поставили перед собой цель: попытаться одновременно зарегистрировать оптическое, электромагнитное и звуковое излучение, происходящее в местах, где сохранились не тронутыми и не разрушенными мегалиты.

Благодаря приборам они действительно зафиксировали связь оптического излучения с электромагнитным и акустическим возле дольменов Кожжохской группы в окрестностях поселка Каменномосткий Майкопского района. Как только констатировали оптический эффект, одновременно с этим аппаратура регистрировала электромагнитное возмущение. То же касается и звука.

Теги