Microcamtest

Лайфстайл портал

Пептидные биорегуляторы и их применение

Прием пептидов омолаживает органы на клеточном уровне, благодаря чему улучшаются их функциональные возможности

Стремительное изнашивание систем организма происходит в случае старения клеток при одновременном дефиците «строительного материла» для формирования новых. Именно в этот момент на помощь приходят пептидные биорегуляторы. Эти пептиды целенаправленно соединяются с соответствующим им участком ДНК, возобновляют производство необходимых белков и нормализуют работу клеток органов и организма. Такие изменения улучшают состояние внутренних органов, повышают иммунные реакции организма и продолжительность жизни. Благодаря современным технологиям экстракции и специальным методам очистки, при производстве комплексов используют физиологически активные пептиды. Они имеют крайне низкую молекулярную массу, которая помогает им легко проникать в ядро клетки. В такой форме к пептидам не могут присоединиться патогенные микроорганизмы или потенциально опасные вещества, что делает их использование максимально безопасным.

Видео

Как действуют пептиды Хавинсона и как их принимать: рассказываем простыми словами

Биорегуляторы воздействуют только на орган, из которого были выделены. Например, Эндолутен будет действовать на эпифиз, а Визолутен на глаза. Поэтому врачи могут назначать курс из нескольких препаратов с разными пептидами в составе. Но специалисты не рекомендуют принимать более пяти биорегуляторов одновременно.

У пептидных препаратов есть накопительный эффект — каждый последующий курс будет эффективнее предыдущего. После 1—3 месячного курса пептидов они действуют еще полгода. Поэтому, чтобы поддерживать работу органов на должном уровне, желательно проходить два курса пептидных биорегуляторов в год.

Пептидные биорегуляторы совместимы не только между собой, но и с традиционными лекарствами. Благодаря их приёму возможно свести к минимуму дозировку основного лечебного препарата – разумеется, после обследования и консультации с лечащим врачом.

Пептидные пулы — общая черта живых организмов?

Большинство пионерских работ по пептидомике проведены на тканях животных, и во всех случаях были выявлены пептидные пулы определённого и характерного состава — у человека, быка, крысы, мыши, свиньи, суслика, гидры, дрозофилы, саранчи. Но является ли феномен наличия пептидных пулов общим, например, для растений и прокариот? В случае простейших или бактерий выяснить ситуацию ещё предстоит, но вот для растений, видимо, уже можно дать положительный ответ. В частности, для модельного растения — мха Рhyscomitrella patens, геном которого недавно был расшифрован, — было показано, что на каждой стадии развития (у нитчатой формы, протонемы и на стадии зрелой стадии, гаметофоров) в растении присутствует большое число эндогенных пептидов — фрагментов клеточных белков, набор которых индивидуален для каждой формы растения. (Схема экспериментального анализа пептидов из мха показана на рисунке 2.)

Рисунок 2. Схема анализа пептидов мха

Даже если у прокариот не обнаружится ничего похожего, уже можно сделать вывод, что большое число многоклеточных организмов культивирует внутри себя пептидные «пулы». Но для чего они служат и как образуются?

Что ещё важнo знать о пептидах: ответы на частые вопросы

Почему пептидные биорегуляторы можно принимать внутрь? Они не разрушаются в желудке?

Пептиды Хавинсона способны сохранять структуру при всасывании в желудочно-кишечном тракте. Это возможно благодаря тому, что они очень короткие: их длина не более 20 аминокислот, а действующий участок состоит всего из 2—3 аминокислот. Такие маленькие структуры не распадаются в пищеварительной системе и легко проникают через клеточную мембрану.

Эффективность препаратов в капсулах подтверждена клиническими исследованиями, к тому же они гораздо удобнее инъекций. 

Можно принимать одновременно несколько пептидных препаратов?

Поскольку пептиды действуют адресно, то можно использовать одновременно несколько препаратов. Они совместимы между собой, не мешают друг друry и сочетаются с другими препаратами, в том числе лекарственными. Исключение: не рекомендуется одновременно принимать Гландокорт (пептиды надпочечников) и Эндолутен (пептиды эпифиза).

Что будет, если бросить принимать пептидные биорегуляторы? Будет ли синдром отмены?

Пептиды активируют ДНК и тем самым запускают синтез белка внутри клетки, который и так идет, просто недостаточно активно из-за стресса или пептидного дефицита. Поэтому синдрома отмены не будет и самое худшее, что может случиться — после исчезновения дополнительных пептидов клетка вернется на прежний уровень синтеза. Но, как показывает практика, он будет выше первоначального.

Пептиды Хавинсона — это не гормоны, у них другой механизм действия и нет синдрома отмены. Принимая биорегуляторы щитовидной железы, вы не отучаете щитовидную железу работать, вы лишь помогаете ей самой создавать гормоны естественным образом и в нужном количестве.

Вызывают ли пептиды аллергию, мутации и онкозаболевания?

Пептидные биорегуляторы — не чужеродные вещества и они не отторгаются организмом. Пептиды нового поколения, разработанные Институтом биорегуляции и компанией Пептайдс хорошо очищены, в них нет фосфолипидов — остатков клеточных оболочек. Они не являются чужеродными антигенами, на них не будет вырабатываться иммунный ответ. Не будет аллергических реакций, не возникнут мутации, так как пептиды запускают только естественный процесс синтеза белка — тот, который свойственен клетке.

Возможна ли передозировка пептидов?

Передозировки быть не может — лишние пептиды просто выведутся через почки или кишечник. В исследовании на мышах проводился эксперимент — превысили лекарственную дозу пептидов поджелудочной железы в 100 тысяч раз. Никаких последствий не было.

Теги