Microcamtest

Лайфстайл портал

Пенитенциарные учреждения

Предисловие

Все общества, не исключая российское, сталкиваются с проблемой преступности и ищут способы ее решения. Один из традиционных способов, использующихся для сдерживания преступности, – лишение свободы. Свободы лишают в качестве наказания тех, кто уже признан виновным, или в качестве меры пресечения тех, кого заподозрили в преступлении. Тюрьмы или их аналоги есть практически в каждой стране мира. При этом в разных государствах в пенитенциарных системах отмечаются те или иные проблемы, которые власти и общество пытаются решать, реализуя более или менее масштабные реформы.

Пенитенциарная система России – одна из крупнейших в мире. По данным ФСИН, на 1 июня 2017 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 618 490 человек, что по размерам сопоставимо с населением региональных столиц, таких как Тюмень, Владивосток, Махачкала или Ульяновск. По числу заключенных на 100 тыс. населения Россия находится на первом месте в Европе. При этом, по оценкам и государственных органов, и независимых экспертов, российская пенитенциарная система далека от совершенства. В утвержденной правительством Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации указывается, что «несмотря на существенные изменения, произошедшие в стране в последние годы, уголовно-исполнительная система во многом сохранила черты старой пенитенциарной системы, ориентированной на другое общество»1.

Какие выводы можно сделать из анализа зарубежного опыта? Во-первых, сопоставление данных о постпенитенциарном рецидиве в разных странах показывает, что лишение свободы не работает как средство исправления правонарушителя. Профилактика повторного совершения преступлений требует специальных мероприятий по интеграции бывших правонарушителей в общество.

Во-вторых, интеграция и ресоциализация осужденных к лишению свободы – сложная задача. В обзоре приводятся выведенные из практического опыта условия эффективности таких программ. Учитывая, что заключение само по себе усиливает дезадаптацию правонарушителей, начинает казаться разумным подход Финляндии, которая последовательно сокращала использование наказания в виде лишения свободы в пользу других мер воздействия на преступивших закон граждан.

В-третьих, отказ от широкого использования лишения свободы не порождает всплеска преступности. Это показывает не только опыт Финляндии, которая пошла по пути снижения экономических и социальных издержек инкарцерации еще в конце 70-х годов. Испания, существенно гуманизировавшая уголовное законодательство после 2010 г., также не столкнулась с ростом преступности.

Анализ опыта проведения пенитенциарных реформ, который приведен в обзоре, указывает на несколько факторов, значимых для их успешности. Это не только четкость планов реформирования и последовательность в их реализации. Немаловажно и отношение общества к предложениям по реформированию. Как показывает случай Англии и Уэльса, общественный запрос на строгое отношение к преступникам провоцирует законодателей к ужесточению уголовного закона, а судей – к более суровым приговорам. Вместе с тем карательные стереотипы публики можно преодолеть или обойти, как это произошло в Финляндии и Испании.

Мы предлагаем читателю сделать собственные выводы из анализа зарубежного опыта и поразмышлять, могут ли какие-то подходы к организации и совершенствованию судебной системы, продемонстрировавшие эффективность в других странах, оказаться продуктивными и для России.

Шепелева Ольга, старший эксперт направления «Институты и общество», Центр стратегических разработок

Видео

Реформирование тюрем

История пенитенциарной системы продолжилась тем, что во второй половине 19 века в России назрела необходимость реформирования тюрем. Между местными органами управления и центральным постоянной связи не было. Правительство в 1877 году разработало Особую комиссию для подготовки проекта тюремной реформы. В 1882 году сложилась новая система мест заключения. Это тюремные замки в уездных и губернских городах, уголовные тюрьмы, смирительные дома, Московская и Петербургская исправительные тюрьмы, следственная тюрьма, дома предварительного заключения, пересыльные тюрьмы, временные каторжные тюрьмы, исправительные арестантские полуроты, роты и отделения, полицейские дома Петербурга, подследственные аресты.

До Февральской революции сложным механизмом являлась система исполнения наказания. Тюремное заключение являлось дополнением государственной власти. Оно ассоциировалось в сознании людей с произволом, насилием, беззаконием.

Соборное уложение

На первый план Соборное уложение 1649 года ставит защиту интересов государственной власти и церкви и вводит для этого суровые меры наказания. Наиболее тяжкими считались совершенные против церкви и религии преступления. Применение смертной казни влекли за собой государственные преступления, совершенные против здоровья, чести и жизни государя. Особое место их в системе (а также ужесточение борьбы с ними), было предопределено усилением централизации страны. Государственные преступления включали совершенные против государя и государственного строя.

Основные виды наказаний за политические и общеуголовные преступления содержит Соборное уложение. Согласно этому документу, применяемым часто наказанием является телесное. К нему относятся: отсечение руки, усечение носа и ушей, битье кнутом и батогами. Смертная казнь также нередко применялась. Она подразделялась на требующую особой подготовки (квалифицированную), связанную с физическими страданиями преступника, а также неквалифицированную.

По Соборному уложению, часто использовалось также тюремное заключение. Его сроки были установлены от нескольких дней до 4-х лет. Тюрьма в качестве меры наказания с этого периода получает большое распространение. Впервые стала предусматриваться также ссылка в Сибирь. Соборное уложение, следует отметить, определяло 2 цели наказания. Первая – это кара самого преступника, а вторая – устрашение обывателей, функция которого – превентивная.

Общие характеристики

Стоит отметить, что все организации, которые исполняют карательную функцию, определены Уголовно-исполнительным кодексом, имеют уставы и предписания, согласно которым должны действовать. Их основная цель не только наказывать, лишая свободы, но и исправлять противозаконное поведение.

В целом к таким заведениям можно отнести: уголовно-исполнительные инспекции, лечебные исправительные организации, колонии воспитательные и поселения, колонии строгого и общего режимов, следственные изоляторы, арестные дома и тюрьмы. То есть все организации, где правонарушители отбывают наказание в виде физического, общественно полезного труда и лишены свободы, можно считать за учреждения пенитенциарной системы.

Исправительные колонии

Исправительные колонии — вид пенитенциарных учреждений, который разделяется на несколько подвидов. Основная информация о них, а также о других категориях подобных учреждений, а также об условиях заключения там, указана в ст. 74 УИК РФ.

Колония-поселение — один из подвидов исправительных колоний. Это — самые мягкие по условиям содержания заключенных учреждения. Человек, отправленный в это учреждение для того, чтобы отбыть здесь срок наказания, может чувствовать себя достаточно свободно. Вплоть до того, что они могут свободно передвигаться за границей пенитенциарного учреждения, проживать в ней (или за её пределами) вместе со своей семьей и носить обычную одежду, иметь при себе наличные средства и даже личные вещи. Здесь содержатся заключенные, обвиненные в преступлениях низкой тяжести или тех, что были совершены по неосторожности.

Исправительные колонии общего режима — подвид исправительных колоний, где содержатся люди, осужденные за совершение преступлений, которые классифицируются законодательством как тяжкие. Также сюда часто отправляют преступников, которые получили статус рецидивистов. Условия содержания в исправительных колониях общего режима намного суровее, чем в колонии-поселении.

Исправительная колония строго режима — подвид исправительных колоний с самыми жестокими и суровыми условиями содержания. Сюда отправляют тех, кто, как и в случаях с общим режимом, совершил тяжкие преступления и является рецидивистом. Но также в колониях строгого режима отбывают наказание те, кто нарушил условия заключения в колониях не такого жесткого режима. Во многих подобных учреждениях есть отдельные камеры для людей, получивших пожизненный срок.

Также стоит отметить, что в каждой колонии может быть свой распорядок дня, который зависит от особенностей содержания. Решение о подобных изменениях принимается администрацией пенитенциарного учреждения — у них есть полномочия для таких мероприятий. Нужно помнить, что у заключенного всё равно остаются права, за которые он имеет право бороться.

Теги