Microcamtest

Лайфстайл портал

Печенье рассыпается? Забыли добавить в тесто яйца. Типичные ошибки при выпечке

Причины, почему рвется тесто

Тесто может рваться при раскатке или выпекании. Причины, почему это происходит, обычно связаны с видом теста. Очень важно учитывать особенности каждого и при замесе четко следовать рекомендациям, которые указаны в рецепте.

Блинное

Само по себе блинное тесто жидкое и не может никак деформироваться. Основные трудности начинаются при выпекании, когда блины переворачивают. Они рвутся, прилипают к сковороде, подгорают. Основные причины следующие:

  1. Неправильная консистенция теста. Оно может быть слишком густым или жидким. Правильное тесто должно литься тонкой струйкой, но не слишком быстро.

  2. Использование только одного основного жидкого продукта. Если при замесе используется только молоко или другой молочный напиток, например, кефир, то это не совсем правильно. Обычно в этом случае блины подгорают, а тесто рвется. Чтобы этого не допустить, молоко следует разбавить водой (как правило, в пропорции 1:1).

  3. Слишком много сахарного песка. Из-за этого блины пригорают и при переворачивании рвутся. Не стоит добавлять много подсластителя, лучше уже готовый блинчик присыпать сахарной пудрой или полить вареньем или медом.

  4. Плохая сковорода. Для выпечки блинов следует пользоваться специальной блинной сковородой. Чтобы блинное тесто хорошо прожаривалось и при этом без труда переворачивалось, нужна чугунная сковорода, которую перед жаркой следует прогреть. Также подойдет специальная блинная сковородка с антипригарным покрытием.

  5. Низкая температура. Если сковорода плохо прогрета, то блины будут рваться, и нормально перевернуть их не получится. Не менее важно, на какой конфорке пекутся блины. Для равномерного прогрева лучше использовать конфорку среднего размера.

  6. Неверно рассчитано количество масла. Если его слишком много либо мало, то при переворачивании блины будут прилипать и рваться. В тесто необходимо добавлять не больше 2–3 столовых ложек растительного масла. Также после каждого третьего блинчика следует смазывать жиром сковороду.

  7. Использование разрыхлителя/соды в большом количестве. Эти продукты добавляют в блинное тесто для нежной текстуры и кружевной поверхности. Такие блинчики выглядят очень аппетитно, но если добавить слишком много соды или разрыхлителя, то тесто получится тяжелым, и перевернуть его будет трудно, так как оно сильно рвется.

Вытяжное

На основе вытяжного теста готовятся штрудель, вертута, плацинда и другая популярная выпечка. Работать с ним получается не у всех, особенно с первого раза, так как раскатывание требует определенных навыков. Вытяжное тесто очень тонкое, и именно это делает его одновременно и особенным, и проблемным в работе. Рвется оно часто. Среди главных причин:

  1. Тесто не выстоялось. Чтобы оно хорошо раскатывалось, ему следует полежать не менее часа, а лучше двух. Если этого не сделать, получается неэластичное тесто, которое рвется.

  2. Неправильно выбрана мука. Чтобы тесто получилось эластичным и не рвалось при раскатывании, необходимо использовать муку с большим количеством клейковины.

Если вытяжное тесто при растягивании все-таки порвалось, не стоит расстраиваться, так как оно очень тонкое, и на нем можно делать заплаточки. Кроме того, в десертах дырочки, если они небольшие, незаметны.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто является основой для пиццы, пирожков и других изделий. К сожалению, с ним нередко бывают проблемы. Дрожжевое тесто получается рыхлым, рвется, а иногда и лопается при выпекании в духовке, из-за чего хлеб, сосиски в тесте и другие изделия имеют непривлекательный вид.

Причиной может быть:

  1. Некачественная мука. Для дрожжевого теста лучше использовать продукт высшего или первого сорта.

  2. Плохой или слабый замес. Правильное дрожжевое тесто вымешивается долго.

  3. Недостаток влаги. Это бывает из-за некачественной муки. Чтобы исправить ошибку, нужно ввести в смесь немного теплой воды. Наливать ее следует струйкой и небольшими порциями.

Если тесто рвется при выпечке в духовке, исправить ошибку практически невозможно. А происходит это из-за того, что:

  • слишком много соды;

  • высокая температура в духовке;

  • тесто недобродило.

С дрожжевым тестом не стоит спешить. Ему надо дать время на расстойку. Также не стоит пренебрегать пропорциями ингредиентов и рекомендациями, которые указаны в конкретном рецепте.

Заварное

Заварное

Заварное тесто бывает двух видов:

  1. Жидкое. Из него делают эклеры и профитроли.

  2. Пельменное. На его основе готовят вареники, манты, хинкали, позы, буузы и другие изделия.

Что касается первого, то оно может порваться только после приготовления. Чаще всего это происходит в момент наполнения изделий начинкой. Причина в том, что тесто мало вымешивали, из-за чего образовалось недостаточно клейковины. Лучше месить тесто в комбайне, причем не менее восьми минут на средней скорости.

Что касается пельменного, то его заваривают на кипятке. Консистенция такого теста должна быть эластичной, но в то же время плотной, чтобы изделия не рвались. Однако результат может разочаровать, если в смесь не добавить яйца или добавить, но мало. Именно они придают тесту эластичность, но при этом оно остается плотным.

Иногда изделия из пельменного теста могут рваться во время варки. Это случается, если его раскатали слишком тонко или положили много начинки. Также заварному тесту для пельменей необходимо постоять после замеса хотя бы 20 минут.

Медовое

Некоторые считают, что с медовым тестом трудно работать, так как оно крошится, коржи плохо раскатываются и получаются очень плотными. Причиной этого могут быть:

  • слишком большое количество муки;

  • мало масла в тесте.

Песочное

Песочное

Для приготовления и раскатки песочного теста очень важна температура. Когда тесто теплеет, с ним становится трудно работать. Оно начинает не только рваться, но и прилипать к столу, что значительно усложняет процесс формирования изделий.

Как только тесто начало липнуть, его следует немедленно отправить в холодильник для охлаждения.

Сдобное

На сдобном тесте чаще всего готовят куличи. Его основа — яйца, сахар и сливочное масло, взятые в больших количествах. Поэтому не стоит путать его с обычным дрожжевым, которое часто делают просто на воде или молоке.

Несмотря на то, что основа сдобного и дрожжевого теста несколько отличается, причины, по которым оно рвется, в обоих случаях одинаковые:

  • плохая мука;

  • слабое вымешивание;

  • недостаток влаги;

  • слишком высокая температура при выпекании;

  • неправильно приготовленная опара.

Слоеное

Слоеное тесто может порваться по нескольким причинам:

  1. При раскатывании получается слишком большой пласт. Клейковины при замесе выделяется немного, поэтому тесто становится хрупким.

  2. Раскатывается слишком тонкий пласт.

Если же изделия рвутся и трескаются при выпекании, то здесь проблема в слишком высокой температуре.

Творожное

Творожное

Творожное тесто по консистенции получается липким, а при раскатке часто рвется и крошится. Как правило, причины следующие:

  1. Тесту не дали постоять в холодильнике и охладиться.

  2. Используется слишком много начинки.

Чебуречное

Чебуречное тесто рвется из-за того, что:

  • тонко раскатано;

  • мало муки;

  • не вылежалось перед раскаткой (надо хотя бы полчаса).

Также такое тесто может лопаться во время жарки. Это происходит из-за:

  • добавления соды (ее нельзя использовать);

  • большого количества начинки, которая расположена неравномерно;

  • недостатка масла, в котором жарится чебурек.

Видео

Не используйте разрыхлитель вместо пищевой соды

В рецепте печенья вы вряд ли найдете разрыхлитель

В рецепте печенья вы вряд ли найдете разрыхлитель теста. И хотя по составу он похож на обычную соду, вкус тесту он придаст другой. Я уж не говорю о том, что подходить и пропекаться оно тоже будет иначе. В итоге у вас получится тягучее печенье, которое будет липнуть к зубам, что недопустимо.

У этого печенья темное кольцо вокруг, но большая часть останется светло-коричневой. Шоколад приобретет химический вкус и странный, немного искусственный аромат. Печенье будет условно-съедобным, вам не захочется повторять этот опыт. Лучше берите обычную соду на кончике ноже – это проверенный давний способ сделать выпечку более пышной без изменения во вкусе.

Загрузка всех ингредиентов в миску за раз нарушит текстуру вашего печенья

Так я начинал свой путь в мир кулинарии. Я вылил м

Так я начинал свой путь в мир кулинарии. Я вылил муку, сахар, ваниль, соль, пищевую соду, яйцо и масло в одну миску, а затем смешал все это вместе. Я думал: «Какая разница? Все равно все потом смешается в тесте?» Но в итоге текстура его была действительно странной. Повсюду были пузырьки воздуха, и печенье было непонятной формы.

Если вы хотите сделать все правильно, смешивайте ингредиенты пошагово, аккуратно, предварительно взбивая и размельчая их. Иначе в ваших печеньях будут крошечные комочки, а само оно приобретет непонятный вкус. Поверьте, вам не захочется угощать этим друзей или родных.

Песочное тесто

   Тесто слишком мягкое

Тесто слишком мягкое

• масло начало таять при замесе

• много жидкости (добавьте немного муки)

Тесто рассыпается

• мало масла

• слишком холодное масло (оставьте на столе на полчаса, накрыв пленкой)

• мало жидкости (добавьте жидкость)

Изделия слишком жесткие

• мало масла

• масло растаяло при замесе

• много влаги в тесте

Из теста в духовке вытапливается масло

• изделия поставили в духовку теплыми

• масло растаяло еще при замесе

Теги