Microcamtest

Лайфстайл портал

Патрон Флобера. Почему его называют «детский патрон»?

Револьвер Флобера описание

Под патрон выпустили немало разнообразных образцов вооружения. При этом некоторые используют такое понятие, как револьвер Флобера. Однако оно в корне неправильно. Дело в том, что конкретно Флобер не создавал собственный вариант револьвера. Под этим понятием подразумеваются вообще все модели оружия с барабаном, которые используют этот боеприпас.

В своей конструкции револьверы Флобера мало чем отличаются от простых изделий. Для активации патрона боек ударяет по капсюлю и происходит выстрел. Пожалуй, главное отличие заключено в калибрах. Они у изделий под боеприпас Флобера сильно меньше, чем у простых.

Видео

Описание револьвера Флобера

Оружие под Флобера может быть разным по стоимости, материалам, использованным для изготовления. Может быть выполнено как копия знаменитых боевых моделей и разработано производителями как собственная модификация.

Пистолет или револьвер имеют обычный для оружия вид, но отличаются тем, что при выстреле создают звук, который гораздо тише, чем у травматических или боевых. Как и «настоящее» оружие, их нужно чистить и смазывать, правильно хранить и уметь стрелять из них. При неосторожном обращении револьверы могут представлять опасность, как для окружающих, так и для стрелка, так как пуля хоть и маленькая, но у нее достаточная проникающая способность. Предназначаются они для развлекательной и тренировочной стрельбы.

Устройство

  • Курковый ударно-спусковой механизм двойного действия дает возможность осуществлять стрельбу как с помощью предварительно взведенного курка, так и с помощью самовзвода.
  • Револьвер оснащен монолитной неразъемной рамой.
  • В раме предусмотрена глухая посадка ствола.
  • Барабанная ось оснащается шомполом, который применяется как экстрактор (выталкиватель) отстрелянных гильз.
  • Барабан револьвера выполняет функцию патронника и магазина. Рассчитан на семь боеприпасов, которые содержатся в специальных гнездах.
  • Снаряжение или разряжение барабанной камеры револьвера осуществляется после того, как откидывается в сторону подпружиненная дверца. Она является специальным стопорным приспособлением для барабана: предотвращает его повороты против часовой стрелки. Также дверца удерживает боеприпасы, не позволяя им выпадать из специальных гнезд.
  • Для револьвера характерно отсутствие предохранителя.
  • Смещение барабана к стволу осуществляется при помощи специфического замочного механизма, который приводится в движение взведением курка.
  • Курок оснащен бойком.
  • Для револьверов предусмотрены пружины, которые располагаются в рукоятках.
  • Функцию нерегулируемых прицельных приспособлений выполняют целик (прицельная прорезь, которой оснащена верхняя часть рамы) и мушка. Местом ее расположения стала передняя часть ствола.

Модели оружия под патрон Флобера

Сегодня в продаже имеется несколько различных моделей револьверов. Они отличаются простой и надежной конструкцией. При этом лишены целого ряда недостатков, снижающих их технические характеристики. Подавляющее большинство моделей такого оружия изготавливают из новейших цинковых сплавов. Они не имеют стальных деталей в наиболее ответственных местах. Практически все современные экземпляры имеют существенный зазор между стволом и барабаном с расточенными камерами. При выборе подходящей для себя модели следует помнить, что для безоболочечных свинцовых снарядов выбирают нарезные стволы, которые отличаются так называемым «прогрессивным шагом». Он плавно уменьшается до минимума. В продаже можно найти как сигнальное оружие с особой комплектацией, позволяющей вести стрельбу патронами Флобера, так и пистолеты и револьверы, предназначенные только для этой цели. К примеру, такие модернизированные сигнальные модели, как 9-миллиметровый полуавтоматический GAS ALARM и «Вальтер Р-38», вполне могут быть использованы под патрон Флобера. Многие умельцы пытаются переделывать оружие самостоятельно, но такая «модификация» может привести к довольно серьезным последствиям. Именно поэтому люди, знающие толк в оружии, рекомендуют приобретать производственную продукцию, характеризующуюся очень хорошими техническими характеристиками и высоким уровнем безопасности. Из специализированного оружия можно выделить следующие револьверы:

  • ALFA model 431, 440 или 461.
  • Ekol Major Berg.
  • «Сафари».
  • «Арминиус».
  • «Альфа».
  • ME 38 Pocket-4R.
  • Kora Brno.
  • «Шмайсер».
  • Taurus 4.
  • PROFI.
  • «Магнум».
  • Ekol Arda.
  • Snipe.
  • «Кимар».
  • Stalker.
  • «Кесера».

Все перечисленные модели отличаются высокой надежностью и имеют отличный внешний вид. Они изготовлены из современных высокопрочных материалов. В продаже имеются различные модификации, которые отличаются по цвету, материалу, форме ручки и так далее. Именно поэтому даже самый требовательный любитель оружия может подобрать подходящий для него товар. Также очень востребован для стрельбы патронами Флобера такой пистолет, как СЕМ ПМФ-1.

Патрон Флобера в России

Чаще всего в Российской Федерации встречаются патроны такого типа, произведенные чешской фирмой Sellier & Bellot или немецкой компанией Dynamit Nobel. Эти всемирно известные оружейные марки давно хорошо зарекомендовали себя на рынке СНГ. Патрон Флобера от этих производителей имеет калибр 4,0 мм. Он оснащен полусферической пулей весом 0,5 г. Несмотря на общие схожие параметры, они все же имею незначительные различия. Так, патроны немецкой компании отличаются капсюлем, изготовленным из более тонкого цветного металла. На его донышке имеется оттиск в виде желудя. У продукции чешской фирмы гильзы делаются из стали. Они немного короче немецких. Несмотря на это, мощность обоих патронов одинаковая. Скорость пули при вылете из дула составляет около 200 м/с. В пересчете на дульную энергию это составляет всего около 10 Дж.

Продажа оружия под патрон Флобера в Украине

На сегодняшний день в этой стране разрешена продажа патронов Флобера и оружия под них. Особенным спросом пользуются те, у которых калибр 4 мм. Такая популярность обусловлена отсутствием необходимости в получении специального разрешения на его ношение и использование. Также привлекает покупателей и простота конструкции. Помимо всего прочего, и оружие, и патроны имеют цену, гораздо меньшую, чем другая продукция такого рода. К его главным преимуществам можно также отнести безопасное для владельца использование, простоту в эксплуатации и легкую обучаемость стрельбе.

Усиление патрона Флобера

Как известно, одной из важнейших характеристик любого оружия является дальность стрельбы. Патрон Флобера изначально для этого не предназначался, но со временем некоторые производители упомянутых боеприпасов решили порадовать своих покупателей. Недолго думая, они произвели небольшую модернизацию данного снаряда, оснастив его дополнительным (пусть и незначительным) зарядом пороха. Боеприпас с улучшенными характеристиками называется просто: патрон Флобера усиленный. Так, на рынке оружия недавно появилась продукция чешской фирмы под торговым знаком Sigal. Эти мощные патроны Флобера имеют следующие преимущества:

  • Производитель усилил пиротехнический заряд, поэтому его мощность увеличилась примерно на 20 %.
  • Новый боеприпас практически универсален. Он подходит практически под все виды оружия, предназначенного для стрельбы такими патронами.

Стоимость их ненамного превосходит другие виды подобных снарядов. Но нужно помнить, что названные единицы могут быть еще более травмоопасными, нежели обычные. Некоторые доморощенные умельцы умудряются усиливать патроны Флобера самостоятельно. Они пробуют досыпать порох в гильзу. Но такие эксперименты очень опасны и запрещены законодательством. Самый «безобидный» метод усиления заключается в «прибивании» этого боеприпаса. Если несильно ударить по пуле, когда он стоит на ровной и твердой поверхности, можно увеличить ее скорость до 220 м/с. Но! Такой патрон Флобера (усиленный) можно использовать только для стрельбы из пистолета, изготовленного из прочной стали, а не из сплавов.

О легальности

Законы в отношении револьверов под патрон Флобера зависят от страны. Так, в РФ их нельзя носить свободно, как и в Республике Беларусь. Чтобы приобрести такой пистолет, потребуется разрешение, достать которое непросто.

В Украине револьверы под патрон Флобера не классифицируются как огнестрельное оружие, поэтому разрешения не требуют. Приобрести их можно в любом оружейном магазине, а для стражей закона достаточно будет наличия чека о легальном приобретении оружия и технического паспорта револьвера, которые рекомендуется всегда носить при себе во избежание проблем.

Скорость пули при стрельбе патронами Флобера

Хотя по законодательству РФ патроны Флобера не могут свободно продаваться, они остаются одними из самых маломощных боеприпасов. При вылете из дула револьвера пуля имеет начальную скорость, редко превышающую 200 м/с. По своей мощности ее можно приравнять к боеприпасам средних пневматических винтовок. Единственным существенным аргументом против их свободной продажи является то, что масса упомянутой пули значительно превышает снаряд от пневматики. Из-за этого она может достигнуть энергии в 60 ДЖ, что уже само по себе при неправильном или неосторожном обращении может привести к существенным травмам.

Долгая эволюция патронов Флобера

Многие начинающие стрелки не знают, какой револьвер под патрон Флобера следует покупать? Это связано с тем, что на протяжении многих десятилетий упомянутый вид боеприпасов сильно видоизменялся. Первые патроны такого типа, производимые в США и Европе, имели только один калибр – 9 мм. Оружие под патрон Флобера в то время было довольно легко подобрать. После, в 1888 году, эти боеприпасы были модернизированы в Америке. Именно тогда они и получили свой современный вид. На сегодняшний день они выпускаются только в странах Европы. При этом патроны могут иметь такие калибры: 4 мм и 5,6 мм. Как правило, пуля у них сферическая, хотя в продаже можно встретить экземпляры и с конической (конусной) «начинкой».

Тактико-технические характеристики

  • Компания-.
  • Тип оружия – револьвер под патрон Флобера калибра 4 мм.
  • Корпус револьвера металлический, черного цвета.
  • Для изготовления рукоятки используется дерево или бакелит.
  • Длина оружия составляет 243 мм.
  • Размер ствола – 114 мм.
  • Ствол ненарезной.
  • Масса оружия с пустым барабаном – 750 г, с полным боекомплектом – 795 г.
  • Скорострельность – 7 выстрелов (весь барабан) за 20 секунд.
  • Пуля обладает начальной скоростью 190 м/с.
  • 10 метров – прицельная дальность, на которую рассчитан данный револьвер Флобера. Фото внизу представляет особенности внешнего оформления модели «Гром».

Кроме самого оружия, покупатель получает кобуру, шомпол и документацию на товар.

Как выбрать оружие под патрон Флобера?


Выбор пистолета зависит от индивидуальных пожеланий При выборе револьвера следует руководствоваться несколькими критериями:

  • длиной ствола;
  • материалом барабана;
  • количеством зарядов;
  • стоимостью.

Важнейший параметр револьвера – это длина ствола. Чем больше ствол, тем большую скорость развивает пуля и сильнее выстрел. Сегодня чаще всего встречаются револьверы со стволом 2, 3, 4 и 4.5 дюйма.

Барабаны револьверов изготавливают из силумина (алюминиевый сплав) или стали. Силуминовые детали делают оружие более легким, но менее надежным, стальные увеличивают вес барабана.

Количество зарядов зависит от типа оружия. В револьверах их 7-9, в пистолетах – 5-7.

Остальные же параметры выбираются исходя из личных предпочтений покупателя, так как принципиальной разницы, кроме внешнего вида и стоимости, в таких револьверах нет.

Разрешен ли патрон Флобера и оружие под него в России?

Но ни такой патрон, ни оружие под него не имеют сеФормально оружие под патрон Флобера имеет энергию сопоставимую с энергией пневматики до 0,5Дж/мм*2 и соответственно не нуждается в лицензировании и разрешении, так как не относится к огнестрельным.

Но ни такой патрон, ни оружие под него не имеют сертификации на территории России, а соответственно оборот такого оружия запрещен на законодательном уровне. Из этого следует, что разрешение на них не выдаются.

Примечание эксперта: владельцам, которые уже используют этот тип оружия, рекомендуется обратиться в лицензионно-разрешительное подразделение полиции РФ за заключением.

Если оружие было переделано под боевое или в патроИсход экспертизы предугадать невозможно. Эксперт совершит ряд проверочных мероприятий, по итогам которых выдаст свое заключение о безопасности применения такого патрона или оружия.

Если оружие было переделано под боевое или в патроны подсыпан порох, то это делает такой усиленный комплект огнестрельным, соответственно его использование незаконно.

Если против владельца патрона Флобера или оружия под него возбуждено и передано в суд уголовное дело о нарушении закона «Об оружии», то судье для вынесения обвинительного приговора будет достаточно посмотреть, что этот тип оружия или патронов отсутствует в государственном кадастре.

Заключение экспертов, даже если оно одобрительное, часто в расчет не браться. Не используйте патроны Флобера и оружие под них, так как это является нарушением законодательства РФ.

Теги