Microcamtest

Лайфстайл портал

Озонирование салона автомобиля и системы его вентиляции

Особенности технологии и преимущества

Озонирование — технология очистки, подразумевающая использование мощного окислителя, эффективно справляющегося с загрязнениями на молекулярном уровне. Озон (O₃) в газообразном состоянии полностью заполняет замкнутые объемы и проникает в микропоры структуры конструкционных материалов.

Полезные свойства озона:

  • уничтожает все известные патогены, опасные для человека (бактерии, вирусы, грибы);
  • по сравнению с другими дезинфекторами обеззараживает намного быстрее;
  • полностью стерилизует все поверхности салона автомобиля;
  • проникает в любые детали рельефа обрабатываемой поверхности;
  • оставляет после обработки чувство свежести.

Для получения озона используют специальный прибор — озоногенератор.

Видео

Водителям аллергикам

Стоит взять на заметку тот факт, что данная процедура является безопасной для аллергиков. После процедуры озонирования, в самое ближайшее время после обработки аллергичный хозяин может без риска для здоровья садиться в салон и наслаждаться свежим воздухом.

Важно!!!

Доступная всем, процедура озонирования салона автомобиля крайне важна аллергикам, так как в результате накопления неприятных, едких, порой даже незаметных запахов может стать причиной сильной заложенности носа, ренитов, синуситов, затруднения дыхания.

Салонный запах насколько он вреден?

Частенько водители просто предпочитают мириться со сложившейся ситуацией, якобы не замечая запах. Однако на самом деле делать этого нельзя, поскольку научные исследования говорят не в пользу химических «ароматов» внутри техники. Прибегая к такой услуге, как озонирование салона автомобиля, возможно застраховаться от проблем со здоровьем. Игнорировать проблему нельзя и потому, что присутствие запаха мочи, пота, табака скажется на репутации хозяина авто. Кому приятно ездить с человеком, в автосалоне которого прокурено, непонятно чем пахнет? Для пассажира это риск самому пропитаться этим непристойным «ароматом». Такое «благоухание» вряд ли украсит человека на деловой встрече, на празднике.

Особенно важно озонирование салона автомобиля, цен

Особенно важно озонирование салона автомобиля, цена которого доступна каждому владельцу, для транспортных компаний, занимающихся развозом людей. У многих клиентов это может вызвать аллергию, имидж предприятия будет испорчен. Для семейных людей с детьми, где придерживаются здорового образа жизни, крайне неприятно ехать в прокуренном транспорте. Такое средство они откажутся приобретать, если хотели купить б/у вариант. О продаже подобного вида транспорта можно забыть. Это не самое критичное в данной ситуации. Гораздо хуже, когда люди начнут болеть, надышавшись выхлопными газами в путешествии.

Озон и его основные свойства

Как хорошо дышится после дождя в грозу! Свежесть воздуха никого не оставляет равнодушным, этого просто невозможно заметить. Воздух насыщается озоном. Выработка его происходит при молниях, являющихся высоковольтными электроразрядами. Этот газ включает в себя атомы кислорода. Озон характеризуется наличием трех атомов. И вот этот третий «окислитель» выходит на борьбу с микроорганизмами, грязью. Преимущество его в умении проникнуть в труднодоступные места, в «гущу» пористого сырья, обезвреживая молекулы запахов, микроорганизмы, растущие на питании от грибков, плесени.

Что делает озонирование и почему эта процедура так важна

В процессе эксплуатации внутрь машины попадает грязь, пыль и влага. Если вовремя не избавляться от этих нежелательных гостей, начнут размножаться бактерии и вирусы, появится плесень, и как следствие в салоне начнет неприятно пахнуть.

Транспортные средства, которые только вышли с конвейера также могут иметь проблемы с запахом, вызванном химическим составом искусственных материалов: кислоты, толуола, формальдегида.

Бактерии, плесень и токсичная химия вызывают не только аллергию, но и другие заболевания, связанные с работой дыхательной и нервной системы. Появляется кашель, зуд слизистых носа, боль в горле, повышенная усталость, апатия.

Мириться со сложившейся ситуацией — принести вред не только своему здоровью, но и другим пассажирам, среди которых могут быть дети и люди пожилого возраста.

Но если прибегнуть к услуге озонирования, можно избавиться от проблемы и застраховать здоровье окружающих от нежелательных последствий.

Исследование воздуха: пять контрольных точек

Решено было не ограничиваться исследованием поведения микроорганизмов, которым, вообще-то, нужны определенные условия — температура, питательная среда и прочее. А что насчет воздуха? Ведь производитель обещает дезинфекцию кондиционера, системы вентиляции автомобиля.

В данном случае специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии использовали седиментационный метод. Этого достаточно для нашего исследования, чтобы отследить и понять динамику.

В пяти контрольных точках комнаты площадью 20 квадратных метров оставили открытые чашки Петри с питательной средой (никаких микроорганизмов!).

Расположение имело важное значение: «блюдца» размещались на высоте 1,5—1,6 метра (примерно на уровне органов дыхания взрослого человека среднего роста) на расстоянии 1 метр от стены. Это было сделано для того, чтобы микроорганизмы, находившиеся в воздухе, оседали на чашки.

Первая партия из пяти чашек Петри в течение часа находилась в комнате, где работали два человека. Важный момент: прибор при этом не включали, а емкости затем сразу отправили в термостат.

Вторая партия также находилась в течение часа в рабочем кабинете. На этот раз прибор работал (людей в помещении, разумеется, не было). Эти чашки тоже отправили в термостат.

А затем сравнили показатели. И вот тут выяснилось самое интересное: в первой партии практически не было обнаружено микроорганизмов в отличие от второй (которая подвергалась обработке озоном).

— Этому есть простое объяснение, — замечает Юлия Шишпоренок. — Аппарат вырабатывал потоки воздуха, пыль поднялась и осела на чашке Петри.

Чтобы проверить данное предположение, специалисты предложили увеличить время обработки озонатором. Если версия верна, то число микроорганизмов должно все же уменьшиться.

Третью партию чашек Петри оставили на три часа — все это время прибор работал в безлюдном кабинете. Четвертая партия была подвержена обработке в течение пяти часов.

— После трехчасовой обработки число микроорганизмов снизилось втрое по сравнению с теми чашками, которые находились в кабинете с работающим озонатором в течение часа, — подытоживают специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. — Пятичасовая обработка привела к тому, что количество бактерий соответствовало уровню первой партии (не подвергавшейся обработке вообще).

По словам медиков, тенденция дает основания предполагать, что действие прибора влияло на снижение числа микроорганизмов, а вторая партия показала рост из-за поднявшейся пыли, которая выполняет транспортную функцию для бактерий.

Препараты, необходимые для озонирования автомобилей

Обработку озоном личного автомобиля, а также более крупных транспортных средств или средств общественного транспорта следует доверить профессионалам. Озон в более высоких концентрациях может быть токсичным для человека, а неправильная обработка озоном также может нанести вред электронике и обивке автомобиля. Независимо от того, используется ли озонирование, чтобы избавиться от неприятных запахов, уничтожить бактерии и вирусы, удалить грибковые споры и плесень из кондиционера или общей очистки салона, необходимо доверять автомобиль людям, которые знают процесс озонирования транспортных средств. Такие услуги предлагаются на некоторых автомойках и в автомастерских, но и здесь стоит убедиться, что сотрудники эффективны и обучены, прежде чем отдавать им машину.

Благодаря своим окислительным свойствам озон является идеальным средством для уничтожения плесени, бактерий, аллергенов и клещей, а также для нейтрализации неприятных запахов. С точки зрения пользователей автомобилей и более крупных транспортных средств, регулярное очищение воздуха в кабине может положительно сказаться на здоровье и самочувствии, что так важно для поддержания высокого контроля над автомобилем во время вождения. Дополнительным преимуществом озонирования является эффект дезинфекции, который может оказаться полезным при мытье общественного транспорта или, например, машин скорой помощи и такси. Убийство всех видов вирусов и бактерий снизит риск многих заболеваний для тех, кто использует эти виды транспортных средств.

Теги