Microcamtest

Лайфстайл портал

Отравление табаком (никотином)

Механизм интоксикации

Уже через 7-8 секунд после сделанной затяжки никотин добирается до головного мозга, при этом гематоэнцефалический барьер не ставит ему преград. Далее стимулируется выработка дофамина, в результате чего человек ощущает удовлетворение. Через полчаса уровень гормона снижается, и у человека снова возникает желание покурить.

Никтин представлен как нейротоксичное соединение. При незначительных количествах он может стимулировать деятельности вегетативных ганглиев. Однако при попадании в организм в повышенных дозах осуществляется блокировка ганглиев, что провоцирует интоксикацию. Если вдыхание дыма становится регулярным, никотин вступает в реакцию со всеми органами и системами.

Специалисты выделяют острую и хроническую стадию отравления никотином. Острая форма отравления возникает чаще всего:

  • в результате работы с инсектицидами, которые содержат никотин;
  • в результате употребления табака внутрь (часто происходит с детьми);
  • в результате курения натощак, если толерантности к никотину нет;
  • в результате частого курения за малый промежуток времени;
  • если человек злоупотребляет жевательными резинками или пластырями с содержанием никотина;
  • если человек пил настой табака в целях лечения или совершения суицида.

Если говорить о хронической форме интоксикации, то она распространена среди курильщиков и их близких, которые часто дышат дымом. Кроме того, хроническое отравление характерно для работников производств, которые изготавливают табачные изделия.

Видео

Последствия никотинового отравления

Регулярное поступление никотина в организм влияет на многие органы и системы – это сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная системы. Так, организм курильщика все время испытывает недостаток кислорода, и это влияет на все органы в той или иной мере.

Наибольший удар приходится на головной мозг. Так, у отравившегося никотином могут возникнуть тревога, галлюцинации, заторможенность, у него истончаются сосуды. Сильные интоксикации способны привести к следующим последствиям:

  • аллергии;
  • падение зрения;
  • повреждении нервной системы;
  • почечная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной.

Если сигарету съела кошка или собака

Табак относится к семейству пасленовых, все части растения которого ядовиты из-за содержания большого количества алкалоидов никотина. Он быстро всасывается слизистыми и влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Особенно опасно, если собака съела много сигарет.

Понять это можно по первым признакам отравления:

  • Выраженное слюнотечение;
  • Мышечная дрожь;
  • Сильное угнетение, слабость;
  • Нарушение ритма сердца;
  • Повышение, а затем резкое понижение артериального давления;
  • Ослабление и затруднение дыхания.

Первая помощь, если собака или кошка съела сигареты:

  1. Промывание желудка молоком или чаем
  2. Дать сорбенты – активированный уголь, растворенный в воде
  3. Солевые слабительные – сульфат магния, мирабилит.

В тяжелых случаях спасти животных не удается. Обязательно нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Не оставляйте сигареты на столе, если у вас есть домашние питомцы. Особенно любопытны щенки, которые все норовят погрызть.

Отравление собак и кошек может возникнуть и при курении взрослых в комнате. Это ингаляционное отравление. Особенно чувствительны птицы. Для оказания помощи нужно вывести животных из накуренного помещения на свежий воздух.

Как можно отравиться никотином?

Конечно, взрослые люди не будут выкуривать сразу пачку сигарет. А вот дети от никотина могут пострадать и довольно серьезно. По данным Американской ассоциации токсикологических центров (AAPCC), более 50% случаев отравления никотином приходится на детей младше 6 лет.

Кроме того, ученые и врачи с тревогой отмечают рост числа случаев отравления никотином при помощи вейпов — электронных сигарет. Еще в 2014 году американские врачи отметили рост числа обращений в токсикологические центры пострадавших от отравления никотином из вейпов от 1 до 215 случаев в месяц всего за 4 года. Интересно, что количество отравлений обычными сигаретами не изменилось.

Основная группа риска — дети. Они едят забытые взрослыми людьми сигареты, выпивают жидкость для вейпа, а также добираются до никотиновых жвачек и даже до некоторых инсектицидов. Особенно опасными педиатры считают жидкости для вейпа, так как они зачастую ароматизированы и привлекательно пахнут.

Практика показывает, что среди взрослых наиболее уязвимы те люди, которые не курят. Организм курильщиков уже приучен к регулярной дозе никотина, поэтому реагирует на повышенное его количество не так остро. К никотиновой передозировке может привести излишне интенсивное употребление никотинового пластыря или жевательной резинки с никотином. Кстати, нередко это случается, когда человек собирается бросить курить, начинает использовать пластырь или жевательную резинку, но и с сигаретой расстаться не в силах. Наконец, при использовании жевательного и нюхательного табака в организм также попадает больше никотина, чем при обычном курении.

Известны случаи отравления никотином при контакте с тканями и другими поверхностями в помещении, где много курят. Пострадавшими обычно являются дети, животные, а также некурящие люди.

Акушеры-гинекологи описывают случаи никотинового отравления младенцев в утробе матери, когда та не стала бросать курить, несмотря на беременность. Плацента проницаема для никотина. Поэтому повышается риск развития различных аномалий сердца и неба, повышается угроза внезапной смерти после рождения, заболеваний дыхательной системы, задержки развития — как психомоторного, так и физического.

Врачи также говорят о так называемом «табачном синдроме плода». Этот диагноз ставят, если во время беременности женщина выкурила более 5 сигарет, масса тела новорожденного малыша составляет 2500 г или менее, а показатель соотношения массы тела ребенка к его росту превышает 2,32. Обычно при этом у ребенка развиваются гипоксия (нехватка кислорода), наблюдаются гипервозбудимость, сложности с адаптацией к внеутробной жизни, «желтушка».

Известны случаи отравления никотином детей, которые находились на грудном вскармливании у курящих матерей. У таких малышей развивалась брадикардия (замедление сердечных сокращений), апноэ (нарушение дыхания), рвота и парез кишечника (паралитическая непроходимость).

В нашей стране практически не встречается разновидность отравления, которая нередко поражает сборщиков табака и рабочих табачных фабрик — зеленая табачная болезнь.

Если ребенок съел сигарету

Одна сигарета или половина способны причинить серьёзный вред ребенку. Для детей смертельная доза – 5-7 мг никотина. Подобное количество яда содержится в обыкновенном окурке.

Курящие родители часто оставляют в пепельнице или роняют на пол. Малыши находят бычки и поедают их. Это очень сильное отравление, способное привести к летальному исходу. Для ребенка старше года – 1 сигарета может стать смертельной дозой.

Обязательно нужно учитывать, что ребенок может задохнуться, если частицы сигареты или табака попадут в дыхательное горло. Во рту появляется резкая горечь, которая может вызвать тошноту.

Что делать при передозировке никотином

В качестве неотложной помощи:

  1. Обеспечьте пострадавшему горизонтальное положение.Обеспечьте пострадавшему горизонтальное положение. Лучшая поза – на боку. Она поможет предотвратить попадание рвотных масс в трахею.
  2. Вызовите скорую.
  3. Расстегните ворот одежды больного, расслабьте пояс, обеспечьте приток свежего воздуха.
  4. Если человек в сознании, дайте ему выпить слабо-розовый раствор марганцовки. Будьте готовы к тому, что она вызовет рвоту.
  5. После очистки желудка дайте активированный уголь или любой другой имеющийся под рукой сорбент.
  6. Разговаривайте с больным, не давайте ему потерять сознания.
  7. Встретьте бригаду скорой помощи, расскажите врачу об оказанной первой помощи при передозировке никотином  и дозе, которая вызвала отравление.

Интенсивность дальнейших мероприятий зависит от тяжести состояния больного. При легкой степени отравления лечение может быть проведено на дому или в амбулаторных условиях. Если доктор диагностирует жизнеугрожающие признаки, больного госпитализируют.

Скорая помощь при отравлении никотином

Прежде всего, следует вызвать скорую помощь. Реакция на никотин может оказаться острой и привести к серьезным нарушениям дыхания, вплоть до гибели человека. Поэтому при госпитализации человек может быть подключен к аппарату искусственного дыхания.

Если никотин попал в желудок — например, ребенок выпил жидкость для вейпа или съел сигареты — следует использовать активированный уголь, он хорошо связывается с никотином и позволяет вывести его из организма. Не надо при этом пытаться вызвать рвоту или вливать в пациенты литры жидкости.

Если передозировка вызвана проникновением никотина через кожу — например, при избыточном использовании пластыря — следует в течение 15 минут промывать участок кожи, где был наклеен пластырь.

Для снятия судорог, стабилизации работы сердца и поднятия артериального давления врачи используют специально предназначенные для этого медикаменты. Не надо пробовать заниматься самолечением.

Передозировка марихуаной

Передозировка курительной травки, в большинстве случаев, проявляется психическими отклонениями, нарушением памяти. Достаточно увеличить дозу в 3-4 раза, чтобы получить характерные признаки ее превышения:

  • расширенные зрачки;
  • перепады давления крови;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • бледность кожи и слизистых;
  • повышенное потовыделение;
  • затрудненная речь;
  • ступор;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • сухость полости рта.

В результате такого пограничного состояния организма возможен обморок. В таком виде человек может находиться до нескольких часов. Если одновременно употреблялись спиртные напитки, возможно появление галлюцинаций, приступы паранойи (преследование), панические атаки и фобии. Смертельный исход, как правило, не наступает. Дезинтоксикация организма может занимать около трех недель.

Теги