Microcamtest

Лайфстайл портал

Отмазки века, или почему я не сделал домашку

Отговорка . Меня родители забрали к бабушке (на дачу), а я не взял тетрадь (книгу)

Дети используют этот вариант в понедельник, ведь выходные — лучший способ поехать отдыхать. Возвращается семья в воскресенье, но желания учиться у детей нет. Вот и используют отговорку в виде реально существовавшего события. Кстати, дети и сами начинают верить в то, что это действительно причина не выучить урок. Советы: учите детей не откладывать выполнение домашней работы на выходные, ведь можно некоторые уроки сделать в середине недели. Не стоит давать объемные домашние задания на выходные, ведь ученики и так учатся по 5-6 дней в неделю и, как и взрослые, нуждаются в отдыхе и общении с семьей, с друзьями. Ну а если ученики регулярно говорят о том, что они не смогли сделать уроки, потому что родители их куда-то забрали, увезли и т.д., то стоит поднять вопрос с родителями, почему они нарушают препятствуют получению качественного образования их детьми, а значит, нарушают родительские обязанности. Такую семью (вполне благополучную, отдыхающую на курортах каждый уик-енд) можно поставить и на профсовет, конечно, после того, как все «нормальные» способы общения и педпросвещения не помогли.

Видео

Отговорка . У меня кружок (тренировки) и поздно заканчиваются занятия

Особенно это касается взрослых детей, они ходят на творческие, спортивные секции, плюс подготовка к экзаменам, а еще и хочется погулять, почитать и прочее. Вот и жалуются на отсутствие времени. «Жертвой» этой ситуации, естественно, будет домашнее задание. В сложных случаях нужен серьезный разговор с родителями, которые создают непосильную нагрузку для  своих детей, не соответствующую их физическим возможностям. Такие дети страдают от нервозов, не высыпаются, у них слабый иммунитет и вообще целый «букет» проблем. С отдельными родителями нужно работать на профсовете, поднимать вопросы о ненадлежащем выполнении своих обязанностей.

Ребенок не делает уроки в средней школе

В этом возрасте дети активно общаются и пробуют новые роли. На практике получается, что ребенок дома — один, на кружке — другой, в школе — третий. Это тот возраст, когда родители нередко удивляются, когда им рассказывают о ребенке со стороны разные люди. К урокам в школе и домашней работе дети также начинают относиться более независимо. Они отказываются делать домашку и заниматься на уроках, чтобы проверить реакцию взрослых — посмотреть, что будет. Плюс дети вступают в предподростковый возраст, когда у них в целом начинаются проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью.

Как убедить ребенка делать домашнюю работу?

В этом возрасте домашняя работа конкурирует с потребностью ребенка в общении. Это и совместные игры на компьютере по сети, и живая коммуникация. Увлеченные дети еще и хотят сделать акцент на своем хобби.

Поговорите с ребенком о желаемой успеваемости. Как он себя чувствует, когда ему ставят два? Как он себя чувствует, когда об этом приходится сообщить вам? Обсудите возможности ребенка делать домашнюю работу хотя бы частично, чтобы избежать проблем в отношениях.

Проведите с ребенком эксперимент. Разрешите ему не делать домашнее задание в течение месяца и сравните оценки за самостоятельные и контрольные работы по всем предметам за два периода. Постройте наглядные графики и обсудите результат. Наглядность поможет ребенку понять, что по каким-то предметам ему стоит делать домашку, чтобы получать хорошие результаты на проверочных работах. А по каким-то можно и не делать.

Во втором случае имеет смысл проверить, соответствуют ли оценки по предмету действительности. Возможно, ребенок действительно усваивает материал на уроке. Но может, дело в учителе, которые не очень системно и строго проверяет знания. Поговорите с ребенком о том, что он учится не столько ради оценок, сколько ради знаний.

Как приучить ребенка заниматься уроками?

Используйте советы, которые мы дали родителям для начальной школы выше. Только в этом возрасте для составления реального расписания лучше использовать компьютерные программы, которые может освоить или уже освоил ребенок. Если он сам будет рисовать такую таблицу, он многое усвоит о режиме дня и промежутках времени, когда он должен выполнять домашнее задание.

Как научить ребенка делать домашнюю работу самостоятельно?

Довольно часто в этом возрасте дети тянут время и не могут сесть за домашнюю работу. При этом они активно общаются в соцсетях или смотрят видео с телефона. Так часто бывает, когда уроки кажутся скучными. Ребенок делает выбор в пользу более интересного и увлекательного занятия.

Посоветуйте ребенку использовать проблемы с домашней работой как челлендж или квест. Как бы он помог другому человеку, который не может сесть за уроки самостоятельно? Пусть придумает и попробует применить.

Введите в жизнь игровые методики. Например, отмечайте достижения ребенка при помощи стикеров, как в компьютерной игре.

  • Придумайте игрового персонажа, с которым себя ассоциирует ребенок.
  • Разработайте систему поощрений. Например, за домашку по русскому один смайлик. За дополнительную домашку, типа доклада, одно сердечко и т.п.
  • Сделайте лист, где у каждого предмета своя линия. Когда задание задано, ребенок рисует пустой кружочек, когда оно выполнено, вы клеите туда соответствующую наклейку. Задано, но не выполнено — нет наклейки.

Наградите ребенка каким-нибудь призом по итогу. Точнее не его, а его героя, который так старался.

У бабушки

Когда дома, кроме родителей, проживает ещё и бабуш

Когда дома, кроме родителей, проживает ещё и бабушка, то прогулять школу становится сложнее. Папа с мамой уезжают на работу, а бабуля всё время дома. В её обязанности входит блюсти, чтобы чадо не проспало, хорошо оделось и вовремя вышло из дома в школу. Но бабушки, традиционно, чрезмерно любят своих внучат и доверяют им, чем не грех воспользоваться.

Медосмотр

Уйдите в школу, вернитесь через полчаса и сообщите бабушке, что у вас сегодня медосмотр, но первые пошли девочки, а мальчики в другой день.

Болит живот

С утра пожалуйтесь бабуле на тошноту и боль в животе. Для достоверности откажитесь от её пирожков, которые вы обычно лопаете с обожанием и поросячьим визгом. Бабушка вас точно пожалеет и разрешит остаться дома.

Кошмары

Встаньте утром и хорошенько потрите свои глаза, на

Встаньте утром и хорошенько потрите свои глаза, нацепите кислую мину и отправляйтесь давить на жалость бабушке. Расскажите, что вам всю ночь снились кошмары, вы не могли спать, а теперь очень болит голова и глаза просто слипаются. Бабули жалостливые. И ваша поверит, и пожалеет любимого внучка или внучку.

Я устал

Пожалуйтесь бабуле на своих родителей. Расскажите, что они вас совсем загоняли. Мало того, что в школу надо ходить и уроки делать, так ещё кружки всякие и секции. Давите на то, что вы устали от такого ритма жизни, у вас просто нет сил и вы, наверное, даже хотите заболеть, чтобы отдохнуть. Бабушка оставит вас дома, купит мандаринов-витаминов, напечёт блинчиков с малиновым вареньем, а ещё и родителям скажет, чтобы снизили нагрузку.

Разборки

Поведайте бабушке по секрету историю о том, что се

Поведайте бабушке по секрету историю о том, что сегодня у вас в школе старшеклассники планируют устроить разборки с вашими одноклассниками. Скажите, что не хотите в этом участвовать, но не идти нельзя. Папа подумает, что вы просто трусите, а мама сразу побежит к директору и вас все начнут считать стукачём. А всего-то надо отсидеться сегодня дома. Их там всех разгонят, хулиганов накажут и всё успокоится. Бабушка обязательно поможет внуку в такой сложной ситуации.

Как добиться, чтобы ребенок делал домашнее задание без лишних нервов и конфликтов

Мы считаем, что полезность задания на дом очевидна сама по себе. На деле же ребенку нужно объяснять, зачем она нужна. Это не всегда просто сделать. Попробуйте посмотреть, что именно задают по разным предметам, — у вас тоже могут возникнуть вопросы к педагогу и программе, а не к ребенку.

Если же с самой домашней работой все в порядке, она действительно полезна и помогает продвинуться в учебе, — поясните ребенку ее суть.

  • Домашнее задание по типу отработки пройденного материала поможет не тратить время на обдумывание простых заданий на экзамене.

А что же делать, если домашняя работа кажется бессмысленной? Подойдите к вопросу креативно — такой опыт не раз пригодится ребенку в будущем.

  • Попробуйте поделить домашнее задание по трем приоритетам: обязательно сделать, сделать по возможности, можно не делать. Это не безответственность, а подготовка к жизненным реалиям. Мы в жизни всегда так сортируем задачи, даже если не задумываемся об этом. Настаивать на том, что всю домашку нужно делать всегда, — это подорвать доверие ребенка к вам, если ее объем действительно велик.
  • В бессмысленной проектной работе или докладе нужно самому придумать, чему бы интересному можно научиться в процессе. В будущем такой подход поможет выжимать максимум пользы из рутинных задач.
  • Однотипные задачи можно превращать в увлекательные. Хотя бы и придумывая параллельно истории про бассейны, из которых течет вода. Это одна из техник развития креативного мышления.

Делайте акцент на том, что вам дорог ребенок и отношения с ним, а не мнение учителя и не отметки в электронном дневнике. Обсудите чувства ребенка, которому также нелегко в этой ситуации, даже если он делает вид, что ему плевать. На ваше отношение к нему ему точно не наплевать — поддержите его и ищите выход из проблемной ситуации вместе.

В целом, очень важно не драматизировать ситуацию и не придавать домашнему заданию статус главного дела в жизни ребенка. Отношения, его развития, его увлечения — не менее важные вещи. Разберитесь, почему ребенок не хочет делать уроки, посмотрите на вещи с точки зрения дальнейших перспектив и выберите те стратегии, которые работают не на текущие оценки или похвалу учителя, а на будущее вашего ребенка.

Теги