Microcamtest

Лайфстайл портал

Отличия звуковой и ультразвуковой зубной щетки

Как работает звуковая зубная щетка  –

В качестве генератора колебательных волн звуковой частоты выступает встроенный в рукоятку электромагнит, который и заставляет щетинки насадки зубной щетки – колебаться с высокой частотой (вибрировать). Выше мы уже сказали, что щетинки могут делать до 62 000 движений в минуту. Вы не должны делать рукояткой звуковой зубной щетки какие-либо движения, кроме как передвигать ее вдоль зубного ряда. Колебания щетинок напоминают небольшие выметающие движения, которые происходят по направлению от десны к зубу и обратно.

Очищение зубов от налета происходит благодаря 2 процессам. Во-первых – движущиеся щетинки механически соскребают микробный налет с поверхности зубов (таким же образом, как это делает и ручная зубная щетка). Во-вторых – высокочастотные колебания щетинок приводят к возникновению динамического потока ротовой жидкости, состоящей в этот момент из воды, слюны, зубной пасты и пузырьков воздуха. Производитель отмечает, что этот поток хорошо очищает даже межзубные промежутки.

Т.к. щетинки звуковой щетки не проникают в межзубные промежутки, то очищение последних проводится дистанционно – как раз за счет пульсирующего потока жидкости, обогащенной воздушными пузырьками. Когда пузырьки лопаются – их энергия высвобождается (возникают гидродинамические удары), которые нарушают прикрепление колонии бактерий мягкого зубного налета к поверхности зубов. И тут мы не хотим никого обманывать, но дело в том, что зубной налет из межзубных промежутков удаляется не на 100% (подробности ниже).

Как выглядят колебания щетинок в воздухе и воде  –

На видео 1 – вы можете увидеть колебательные движения щетинок (вибрацию). Более показательным будет видео 2, на котором при погружении насадки в воду – мы уже можем увидеть тот самый динамический поток жидкости с микропузырьками. Естественно, что в полости рта такого мощного динамического потока мы не увидим, т.к. объем жидкости при чистке зубов всегда будет значительно меньше.

Работа звуковой зубной щетки (видео 1 и 2)  –

 

Эффективность удаления зубного налета звуковой щеткой  –

И тут мы переходим к самому интересному, и проаргументируем это независимыми исследованиями. Самое интересное исследование: «Эффективность динамического воздействия жидкости звуковой зубной щетки на удаление зубного налета человека», проведенное Stanford C.M., et al. (в оригинале звучит – «Efficacy of the Sonicare Toothbrush Fluid Dynamic Action on Removal of Human Supragingival Plaque»). И давайте посмотрим, что было обнаружено.

В тех местах, где щетинки звуковой зубной щетки непосредственно касаются поверхности зубов – происходит удаление от 96 до 100% мягкого микробного зубного налета. Если контакт между звуковой зубной щеткой и поверхностью эмали длился не менее 5 секунд – удалялось 95% зубного налета. Если время контакта составляло 10 секунд или больше – удалялся практически весь зубной налет. Оценка эффективности удаления зубного налета проводилась под электронным микроскопом!

Но больше всего нас интересует эффективность очистки межзубных промежутков динамическим потоком жидкости. Выше мы уже говорили, что динамический поток создается за счет высоко-скоростного движения щетинок, которые с силой выталкивают жидкость. Удаление зубного налета, таким образом, происходит – 1) поток оказывает давление на мягкий микробный зубной налет, смещая его, т.е. нарушая его прикрепление, 2) лопающиеся пузырьки создают гидродинамические удары, которые также нарушают целостность зубного налета.

Исследование показало, что динамический поток может быть эффективным – на расстоянии до 3 мм (включительно) от кончиков щетинок звуковой зубной щетки. Если расстояние от кончиков щетинок до поверхности зуба составлял 2 мм – динамический поток жидкости с микропузырьками приводил к удалению 65% зубного налета (если зубную щетку держали не менее 5 секунд). При всех тех же условиях, но на расстоянии 3 мм – происходило удаление только 58% зубного налета, а на расстоянии 4 мм – немногим выше 0%.

Видео

Отличие звуковых моделей от электрических щеток

На тот момент, когда электрические щетки только появились, они произвели фурор в обществе. Однако со временем стало понятно, что при всей своей уникальности и эффективности в борьбе с зубным камнем электрические щетки способны нанести вред. Например, специалисты отметили, что длительное использование таких моделей приводило к стираемости эмали. Также чрезмерное давление могло привести к травмам десны. Налет, конечно, как ветром сдувало с поверхности зубов, но при этом некоторая его часть в буквальном смысле заметалась под края десен. Это приводило к различным заболеваниям. Такие серьезные недостатки электрических моделей заставили ученых усовершенствовать процесс. Как мы уже говорили, звуковые модели не оказывают неблагоприятного влияния ни на эмаль, ни на мягкие ткани полости рта. Все настолько сбалансировано и предусмотрено, что в процессе чистки не только удаляется налет, но еще и массажируется десна. Ультразвук уничтожает патогенную микрофлору, и полость рта становится практически стерильной.

В чем главное отличие звуковой зубной щетки от электрической?

С обычной электрической зубной щеткой удаление остатков пищи, очищение эмали зубов происходит механически (за счет вращательных или пульсирующих выметающих движений головки). Самые распространенные модели электрощетки — это ротационные (где головка с щетинками крутится).

Какая зубная щетка лучше — ротационная или звуковая? Ротационные изделия имеют свои плюсы:

 просты и удобны в эксплуатации; вполне доступны п
  • просты и удобны в эксплуатации;
  • вполне доступны по цене;
  • чистят гораздо лучше, чем обычные (мануальные) предметы гигиены;
  • намного эффективнее мануальных справляются с отбеливанием и очищением зубной эмали;
  • не требуют приложения усилий;
  • помогают контролировать время гигиенических процедур.

Какую зубную щетку выбрать: электрическую или звуковую? В сравнении с ротационными звуковые щетки более эффективны именно за счет комплексного механического и вибрационного воздействия. Некоторые производители в звуковых щетках дополнительно используют технологию механического или ротационного действия головки. Однако такая опция для звуковых изделий лишняя, поскольку под воздействием звуковых волн щетинки и так отлично выполняют свою работу.

Правила выбора

Перед приобретением зубной щетки звукового типа необходимо не только ознакомиться с преимуществами и недостатками такого устройства.

Помните! Важно заранее определиться с основными критериями выбора, обратив внимание на технические характеристики прибора.

  1. Количество колебаний – чем их больше, тем качественнее будет очищение. За одну минуту ворсинки зубной щетки могут совершать от 7000 до 40000 чистящих движений. Это значит взрослым людям лучше выбрать более мощное устройство.
  2. Тип питания. Аккумуляторные приборы считаются самыми удобными, так как для проведения нескольких процедур достаточно один раз зарядить устройство, не беспокоясь о смене батареек.
  3. Степень жесткости щетины. Прибор должен иметь ворсинки средней жесткости, так как слишком жесткая щетина может травмировать эмаль и десны.
  4. Производитель. Стоит отдать предпочтение проверенным производителям, гарантирующим высокое качество своих товаров.
  5. Место приобретения. Приобретать устройство лучше в аптеке или специализированном магазине, в котором предоставят гарантийный сертификат на длительный срок.
  6. Стоимость. Звуковые аппараты имеют довольно высокую стоимость, однако, их цена не всегда соответствует качеству. Специалисты утверждают, что выбирать следует устройство средней ценовой категории, не переплачивая за ненужные функции.

Консультация стоматолога также не будет лишней, ведь только врач может провести диагностику и посоветовать безопасное для зубов устройство.

Что значит ультразвуковая зубная щетка?

В такой щетке установлен генератор, создающий ультразвуковые колебания высокой частоты — в 1,6 МГц. Они повышают качество чистки зубов и ухода за ротовой полостью, так как:

  • уничтожают бактерии;
  • улучшают кровообращение в деснах.

Таким образом, ультразвуковая щетка имеет функции звуковой, но есть у нее и дополнительные возможности. Так, волна преодолевает расстояние до 4 мм, поэтому бактерии уничтожаются не только на поверхности зубов, но в межзубном и поддесневом пространствах.

При использовании прибора ощущается тепло во рту. Тепловое воздействие обеспечивает дополнительный терапевтический эффект, а также повышает усвоение фтора и других микроэлементов.

Лучшая звуковая зубная щетка

Пациентов, сталкивающихся с разнообразием ассортимента приборов стоматологической гигиены, интересует, как выбрать звуковую зубную щетку и какая звуковая зубная щетка лучше? Качество прибора зависит от нескольких параметров. Во-первых, это количество колебаний: чем их больше, тем качественнее будет гигиена. Большое значение имеет наличие различных режимов чистки, разнообразие насадок, а также дополнительные датчики. Уровень производителя и общее качество сборки определяет надежность и долговечность устройства, поэтому советуем выбирать проверенные бренды. Нужно понимать и то, в каких условиях вы будете чистить зубы. Для путешествий и командировок подойдут компактные щетки на батарейках, а для дома лучше приобрести более мощное устройство с аккумулятором.

Звуковая и электрическая зубные щетки — какая лучше?

Начнем с того, что термин «звуковая электрическая зубная щетка», который часто можно встретить в описании приборов, является верным. И звуковые, и ультразвуковые приборы входят в категорию электрических, поскольку в них имеется батарея или аккумулятор. Первые электрические щетки появились еще в середине 20-го века, и за прошедшее время принцип их действия практически не изменился. Аккумулятор или батарейка придают головке вращательные движения, за счет чего осуществляется чистка.

Современные электрические щетки могут дополнительно совершать возвратно-поступательные и пульсирующие движения, что заметно увеличивает качественные показатели. При этом обычная электрическая зубная щетка не производит звуковых колебаний: в этом состоит кардинальное отличие. Кроме того, разметающие движения щетинок (особенно в старых моделях) могут травмировать эмаль и загонять налет под десну или в межзубные промежутки, а звуковой прибор позволяет этого избежать.

Ответ на вопрос, что лучше, звуковая или электрическая зубная щетка, очевиден. Безусловно, первая является более современным и качественным прибором, однако и стоимость ее ощутимо выше (особенно в топовой комплектации).

Плюсы и минусы прибора

Преимущества:

  • деликатное очищение зубов и ротовой полости;
  • проникновение звуковых волн в любой уголок зубного ряда;
  • активная борьба с вредными бактериями;
  • бережное отношение к эмали: отсутствие трения снижает риск истирания поверхности;
  • пользоваться инновационным прибором могут люди с повышенной чувствительностью зубов;
  • высокая эффективность прибора: после нескольких процедур заметно улучшается внешний вид зубного ряда;
  • постепенно светлеет эмаль: микрочастицы налёта не успевают прилипнуть к поверхности;
  • сокращение времени чистки зубов почти вдвое.

Недостатки:

 звуковые волны разрушают деминерализованные участ
  • звуковые волны разрушают деминерализованные участки эмали;
  • под воздействием ультразвука возможно расширение очагов воспаления, активизация патологических процессов;
  • постоянное воздействие снижает срок службы фарфоровых (керамических) накладок на зубы, пломб, коронок.

Обратите внимание! Инновационная щётка имеет существенный недостаток – достаточно высокую стоимость. Но многих пациентов, ощутивших разницу между обычной и ультразвуковой щёткой, цена не останавливает по причине высокой эффективности изделия.

Преимущества

Звуковые зубные изделия не требуют особых навыков для проведения процедуры очищения и имеют множество преимуществ перед использованием других приборов для чистки зубов.

По мнению гигиенистов, главными достоинствами звукового аппарата являются:

  • гигиеническойповышенная эффективность гигиенической процедуры;
  • удаление пигментированного налета;
  • очищение межзубных участков;
  • вымывание загрязнений из десневых борозд;
  • проведение легкого массажа десен, усиливающего кровоснабжение;
  • отсутствие возможности травмирования мягких тканей;
  • осветление зубной эмали на 1-2 тона;
  • небольшой расход зубной пасты;
  • полное растворение пасты в воде;
  • предупреждение образования зубного камня;
  • возможность использования в детском возрасте;
  • наличие нескольких режимов работы;
  • эргономичный дизайн;
  • долговечность и надежность устройства.

Многие звуковые модели оснащены специальными индикаторами, таймерами и дополнительными насадками, предназначенными для использования прибора несколькими людьми.

Отрицательные моменты

Даже самая лучшая звуковая зубная щетка имеет ряд противопоказаний. Тот факт, что рассматриваемые модели могут использовать далеко не все желающие, говорит о том, что аксессуар не так идеален.

К главному недостатку можно отнести то, что звуковыми моделями нельзя пользоваться людям, у которых в полости рта есть пломбы или протезы. Дело в том, что звуковые импульсы по-разному воздействуют на материалы. В том случае, если в зубе нарушена его целостность, вибрация тканей зуба и пломбы (или коронки) будет осуществляться в разных ритмах. Соответственно, это рано или поздно приведет к нарушению соединения между пломбой и зубом или коронкой. Так что данный факт ограничивает возможность большей части населения пользоваться новинкой.

Есть еще один важный момент. Беременность является ограничением для применения такого аксессуара, как звуковая зубная щетка. Противопоказания основаны на предположении, что регулярное применение ультразвука может привести к прерыванию беременности на ранних сроках. Конечно, это еще не доказано. Но в целях безопасности врачи не советуют проводить эксперименты.

Различные новообразования в полости рта или использование кардиостимуляторов также налагают запрет на применение звуковой щетки.

Теги