Microcamtest

Лайфстайл портал

Открыть окна, не включать свет. Эксперты о том, что делать при утечке газа

Причины возникновения утечки газа

В большинстве случаев опасность возникновения утечки газа возникает при неправильной эксплуатации газовых приборов и пренебрежением элементарных правил безопасности. Кроме того, возможны следующие причины:

  • проведение самостоятельных газоопасных работ, без согласования с контролирующей организацией;
  • нелегальная деятельность лже-специалистов, не имеющих разрешения на проведения подобных работ;
  • несоблюдение рекомендаций изготовителя при установке газового оборудования;
  • банальный износ газопровода, разрушение его стенок коррозией;
  • некачественная сварка, разрыв сварочных швов;
  • проблема с гибкой подводкой (газовыми шлангами) – разрывы и повреждения;
  • проблема с герметичностью соединений, износ резьбовых соединений или уплотнительных колец;
  • неплотное закрытие газового крана или конфорки;
  • пламя потухло при включенной плите (пролилась вода, сквозняк или просто горелка загрязнилась);
  • газовое устройство неисправно.

Таким образом к утечкам газа чаще всего приводят изнашивание материалов или неправильная работа приборов, входящих в системы ВДГО и ВКГО.

Видео

Профессиональный ремонт

Если причина утечки газа не в резьбовых соединениях и шлангах, то возможно:

НЕИСПРАВНА ГОРЕЛКА. Дело в том, что старые плиты не оборудованы системой газ-контроля. И потому возможно, что кипящая вода или молоко заливает конфорку. Таким образом можно сбить пламя, а подача газа при этом не будет прекращена.

В таких случаях требуется быстро выключить плиту и проветрить помещение. Также необходимо провести очистку плиты от воды и остатков пищи. Потом плиту тщательно протирают и высушивают. Когда горелка неисправна, то нужно произвести ее замену.

ТРАВИТ ВЕНТИЛЬ НА ТРУБЕ. Нужно поменять вентиль на новый. Эту работу должен выполнить специалист газовой службы. Самому этим заниматься не нужно.

УТЕЧКА ИЗ-ПОД РУЧКИ, которая регулирует подачу газа на конфорку. Такое возможно, когда старая смазка высыхает или вырабатывается. В этом случае нужно разобрать ручку, удалить остатки смазки, провести чистку, нанести новое смазывающее вещество и произвести установку ручки обратно.

ГАЗ ПОДТРАВЛИВАЕТ ПОД ГАЙКОЙ ГОРЕЛКИ. Работа сводится к тому, чтобы аккуратно ее подтянуть. Усердствовать не нужно, иначе вы можете сорвать резьбу.

Что делать, если дом начал обрушаться из-за взрыва газа?

«Если вы услышали взрыв или поняли, что здание теряет устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его. Постарайтесь быстро взять документы, деньги и предметы первой необходимости. Когда будете покидать дом, если он многоэтажный, то ни в коем случае не садитесь в лифт, если электричество отключится, вы окажетесь заблокированы в нем, поэтому спускайтесь только по лестнице.

Вопрос-ответ Как уберечься от взрыва бытового газа?

Если возможности покинуть здание нет, то займите безопасное место в нем – проемы капитальных внутренних стен или углы, образованные такими стенами (капитальная стена – стена, на которую опираются плиты или балки перекрытия). Держитесь подальше от окон и электроприборов. При возможности отключите коммуникации – воду, газ», — советует Алексей Старков.

Как определить место утечки газа

Метод, как определить место утечки газа, сложным не назовешь. Ведь несложно развести мыло в воде мыло. Потом еще нужно взбить пену. Берете в руки кисточку и наносите раствор мыла на возможные проблемные места. Таковыми являются, например, газовый кран, газовые трубы, а также места, где соединяется шланг с плитой или труба с газовым счетчиком.

Затем нужно несколько подождать. Если есть утечка, то мыльный раствор будет пениться. При этом не обязательно, чтобы мыльных пузырей было много. Если их даже мало, то все равно это указывает на то, что произошла разгерметизация газовой магистрали и происходит утечка газа. Значит, необходимо перекрытие магистрали выше этого места.

Еще один способ – это характерный свист там, где произошла разгерметизация.

Безусловно, если на кухне есть запах, то вам необходимо отыскать неисправность газовой плиты. Если едкий запах исходит от нее, то необходимо установить, что именно неисправно.

Когда отодвигаешь плиту от стены, а запах газа только усиливается, то с большой вероятностью можно говорить о том, что проблема в кране, который перекрывает подачу.

Когда конфорки не работают, а запах газа есть, то, по-видимому, место утечки будет там, где соединяется варочная плита и шланг.

ВАЖНО! Если открываешь дверцу духовки, а запах становится только сильнее, то, возможно, проблема в том, что напор газа очень большой. Но возможна и разгерметизация внутреннего газопровода.

Как предотвратить утечку газа

Это следует начать продумывать еще на стадии проектирования и переделки жилого пространства. Планирование будущей системы газовых труб и размещение газового оборудования необходимо поручать людям, обладающим таким правом.

При монтаже газовой техники следует руководствоваться соответствующими правилами. Причем этим делом обязаны заниматься мастера с необходимыми допусками. Так, например, газовая плита устанавливается не дальше 400 см от металлической трубы. Между газовым краном и шлангом должна стоять диэлектрическая вставка.

Чтобы подключить газовую технику, следует установить вблизи евророзетку с заземляющей жилой. При установке комбинированной газовой плиты, имеющей электрическую духовку, нужен отдельный трехжильный кабель сечением от 4,5 мм2, проложенный открыто. Во входном щитке он должен отходить от отдельного автомата защиты 16 ампер.

Газовую плиту подключают к трубе с помощью специального газового шланга, сертифицированного должным образом. Причем приобретать его следует в фирменных специализированных магазинах. 

Сегодня часто в комплекте к газовым плитам идет защита, предотвращающая утечку газового топлива, механизмом автоматической отсечки (газ-контроль). Он реагирует на исчезновение пламени, положим, от резкого порыва ветра (сквозняка). В таких случаях защитное устройство перекрывает газ. Его принцип работы прост: при срыве пламени температурный датчик, остывая, подает импульс на кран, перекрывающий подачу голубого топлива.

Также чтобы предотвратить утечку, можно установить датчик (сигнализатор), реагирующий на загазованность. Их устанавливают на кухне и в газовой котельной. Некоторые модели могут автоматически отключать подачу топлива, если возникла взрывоопасная газо-воздушная атмосфера в замкнутом объеме.

На кухнях обычно ставят сигнализаторы загазованности бытовые дублирующие (СЗБД). Существуют и другие типы этих приборов: СИКЗ, САОГ, СЗПС и пр.

Газоанализатор подключается к отдельной розетке на 220 Вольт. Местом расположения датчика служит стена, на которой он крепится по вертикали на удалении более 100 см от кромки газо-теплового агрегата и 15±5 см, отступая от перекрытия, при контролировании метана или на таком же возвышении от пола, если контролю подлежит сжиженный газ.

Существуют и профессиональные газоанализаторы, с помощью которых можно не только установить, где утекает газ, но и определить состав газо-воздушной смеси. Стоит такой прибор 30 000 рублей.

Что делать если обнаружена утечка газа

Итак, если вы обнаружили утечку или есть хоть какое-то подозрение на нее необходимо четко следовать следующим инструкциям:

  • выключите все газовые приборы и перекройте кран на газопроводе;
  • откройте все окна, чтобы проветрить помещение;
  • не зажигайте огонь и не пользуйтесь электрическими приборами, чтобы не спровоцировать взрыв;
  • покиньте загазованное помещение, оповестите соседей о проблеме;
  • вне помещения вызовите аварийную службу (по телефону 04 или 104) и дождитесь приезда специалистов.

Ни в коем случае не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно, обязательно обращайтесь к специалистам.

Если газ загорелся – не тушите его самостоятельно! Он не взорвется, пока горит. Покиньте помещение и вызовите спасателей!

Что делать при взрыве бытового газа

  1. Необходимо по возможности отключить подачу электричества, воды и газа и открыть окна.
  2. Выйти на улицу
  3. Поставить в известность газовую службу, пожарную и спасательную. Проще всего по единому телефону службы спасения «112»
  4. Осмотреться вокруг себя: может быть люди нуждаются в вашей помощи. 
  5. Оказавшись на улице, отойдите от пострадавшего здания и осмотрите его на предмет повреждения несущих конструкций. Оно может обрушиться, поэтому рядом находиться небезопасно. 
  6. Если нет возможности выбраться на улицу, нужно найти самое безопасное место и дожидаться спасателей. 
концепция комплектования тревожного чемоданчика

Причины возникновения утечки

Есть несколько причин, по которым может возникнуть утечка. Возможно, износились трубы и требуют замены, или нужно заменить прокладки на стыках и соединениях, или в замене нуждается вентиль (рисунок 3).

Рисунок 3. Самая распространенная причина утечки -
Рисунок 3. Самая распространенная причина утечки — неисправность бытовых приборов

Также может быть не в порядке само газовое оборудование или гибкие шланги, которые к ним ведут. Нельзя допускать большой натяжки этих шлангов, тогда в местах сгибов могут быть проблемы. Такая утечка очень быстро наполняет пространство газом.

Теги