Microcamtest

Лайфстайл портал

ᐉ Отходит зарядка от ноутбука что делать

Разболталось гнездо зарядки мое женское решение проблемы

Я долго мучалась, ремонт питания ноутбука решила не делать — нет смысла, раз я скоро собираюсь купить девайс, но все же решила предпринять попытку самостоятельно что-то улучшить, хотя бы на время. Это все опять же от лени, ведь она, как известно — двигатель прогресса!

Обращаю еще раз ваше внимание — во-первых, это временное решение проблемы, чтобы не тратить деньги на замену или ремонт, если вскоре собираетесь покупать новый комп и надо какое-то время еще обойтись старым. А во-вторых, мой способ подойдет девушкам, женщинам. Мужчины к технике относятся по-другому, ноутбук починят аккуратно, а если сами не смогут, то отнесут в ремонт.

Технология такова: к корпусу хорошим клеем приклеить одну часть липучки, вырезанную по форме круга с дыркой внутри.

Кстати, на тот момент, когда я «городила весь этот огород», я еще не знала о чудесном способе приклеивания пластмассы с помощью жидкого клея, содержащего цианакрилат, и обыкновенной соды. Может быть кому-то, кто этого еще не знает, будет интересно.

Мне раньше частенько нужно было приклеить что-то, но, с сожалением выбрасывала. Теперь все по-другому! Состав так хорошо схватывается, что даже если потом пластмасса ломается, то происходит это уже совершенно в другом месте! Вот так.

Принцип прост. Намазываем клеем, посыпаем содой, прижимаем. Или сначала склеиваем, прижимаем, потом (сразу же) выступивший по краям клей посыпаем содой. В зависимости от вида и площади приклеиваемых поверхностей. Так проделать несколько раз.

Разъем питания ноутбука — гнездо для электро

Разъем питания ноутбука — гнездо для электропровода — расшаталось. Быстрое решение

На конце штекера сетевого провода будет находиться другая часть липучки. Чтобы ее удобней можно было закрепить, я сначала приклеила черную плотную ленту, обмотав ее вокруг конца электрокабеля, а затем приклеила к образовавшемуся торцу ленты другой кружочек липкой ленты, а для надежности еще пришила его по краю.

Зарядка для ноутбука — конец сетевого кабеля

Зарядка для ноутбука — конец сетевого кабеля с липучкой

Вот что получилось:

Штекер кабеля держится в гнезде зарядки ноутбука н

Штекер кабеля держится в гнезде зарядки ноутбука на липучке 🙂

Красоты мало, спорить тут не о чем. Ерунда, что и говорить. Зато свое полезное предназначение эта переделка выполняет. 🙂

Раздумья какой ноутбук лучше выбрать для моих целей

Сейчас подумываю приобрести новый лэптоп, наконец-то созрела. Пора уже — тут в Германии можно списать часть стоимости с налога. Что касается компьютера, мне сделать это можно раз в 5 лет, сумма (сколько-то процентов) делится на несколько лет. Но это как-то влияет только в том случае, если затрат, которые можно списать, было много, больше определенной суммы, если нет, то это к сожалению не учитывается. Считается, что дома ты им будешь пользоваться, например, на 30%, а по работе на 70%.

Еще конкретно не решила, что это будет. Подумываю о маленьком экране с IPS, и чтобы его можно было подключить к экрану моего телевизора. Хочется все, и подсветку клавиатуры, и быстродействие, и неплохой экран, да много еще критериев.

Как всегда получается, что мне «больше всех надо». Не в смысле, что я лезу не в свое дело, а потому, что я хоть в игры не играю, но фотографии в фотошопе обрабатываю. Много чем я не занимаюсь, но компьютер нужен помощней, получше и подороже. Сэкономить наверняка не удастся.

Какой новый лэптоп купила в итоге

Вот у меня уже новый маленький и хорошенький Lenovo ThinkPad Yoga 12,5 дюймов с IPS экраном, i7, 1,8GHz, 8GB RAM, 256GB SSD. Он у меня может подключаться у телевизору, который я иногда использую в качестве экрана. Можно иногда и фильм посмотреть, комфортно лежа на диване. Пока что я всем довольна.

Старый большой и тяжелый ноутбук еще жив, ровно как и моя «доделка» его расшатавшегося разъема.

Кстати, думала посмотреть как будет вести себя разъем питания в новом ноутбуке, но не получилось — он в настоящее время не используется. У меня теперь есть docking station!

А в качестве экрана для написания текстов я приспособила большой плоский экран телевизора. Расстояние до экрана тоже пришлось солидно увеличить, но у меня из секций можно построить разные варианты стола, поэтому тут проблемы не возникло.

В старый девайс с починенным мною таким кустарным варварским способом разъемом питания теперь пока что нашел себе место в кладовке. Оставила на всякий случай, не выбросила. Вот такая я «коробочка». 🙂

Видео

Как понять, что неисправен именно блок питания, основные симптомы

Для перестраховки, чтобы убедиться, что ремонтировать нужно именно трансформатор, рекомендуется проверить этот компонент с помощью мультиметра. Прибор нужно выставить на постоянный ток, на напряжение, которое указано как номинальное на самом блоке питания. Если там указано от 15 до 20 вольт, выставляйте тестер на 20, а если больше 20 — то на 200.

Внутрь коннектора нужно вставить красный штырек мультиметра («плюс»). Черный нужно положить на внешнюю часть коннектора. Если тестер покажет напряжение чуть выше номинального, значит, с блоком питания все в порядке. Если на индикаторе будет ноль или небольшая цифра, потребуется замена конденсатора или восстановление электрических цепей.

Альтернативный вариант диагностики, если мультиметра под рукой не оказалось. Нужно взять лампочку от автомобиля, которая питается от постоянного тока напряжением 12 вольт, и пару проводков. Желательно припаять провода к лампочке — один к сердечнику, а второй к внешней стороне цоколя.

Кабель, который припаян к сердечнику, вставляется внутрь коннектора блока питания ноутбука, а тот который к внешней стороне — к внешней стороне коннектора. Если трансформатор выдает необходимое напряжение, спираль лампочки должна засветиться.

Некоторые производители отказались от стандартных круглых штекеров и используют специфические конструкции. Например, у Lenovo это коннектор квадратной формы с двумя контактами, который вставляется в гнездо с характерным щелчком. Тестируется с помощью мультиметра или лампочки такой адаптер уже «методом тыка», так как «плюс» и «минус» на нем не указаны.

Проблема с БИОСом

Если ничего из вышеперечисленного не сработало, то проблема с управлением питания ноутбука и его зарядки может быть из-за ранней версии БИОС.

В таком случае владельцу компьютера поможет сброс настроек БИОС. Для этого выполняем такие действия:

  • Выключаем устройство
  • Вынимаем батарею
  • Отключаем зарядное от сети
  • Нажимаем клавишу старта и удерживаем ее минуту
  • Подключаем ноут к розетке без аккумулятора
  • Включаем и заходим в БИОС

Вход в БИОС у различных моделей ноутбуков

  • Acer — такие клавиши как F1, F2 или Del.
  • Asus — клавиши F2 или Del.
  • Lenovo — те же клавиши, что и в предыдущих случаях или F12
  • HP — можно нажать те же кнопки или Esc.

В других моделях нетбуков/ ноутов используют те же клавиши, что описаны выше, во время загрузки.

Необходимо внимательно читать стартовое меню, обычно внизу экрана есть подсказки.

1. Найти пункт Load Defaults (он находится в меню EXIT).

Таким способом вы установите настройки по умолчанию, которые являются оптимальными для вашего ноутбука.

2. После того как БИОС предложит сохранить настройки, нажимаем ДА после чего выключаем устройство нажимая на кнопку старта удерживая ее 10 секунд.

3. Отключаем зарядку, вставляем батарею и можно запускать компьютер.

После выполнения данных действий система сообщает о корректной зарядке и обнаружении аккумулятора.

Следующим шагом воспользуйтесь, если ничего из выше перечисленного не помогло.

Найдите на официальном сайте производителя вашей марки компьютера загрузки, в разделе «Поддержка» скачиваем и устанавливаем обновленную версию БИОС.

Не ошибитесь с моделью вашего устройства!

Очень важно внимательно читать официальные инструкции от вашего производителя по обновлению! Они находятся в загрузочном файле.

Схема питания ноутбука, как она устроена?

Для начала откажемся от использования сложных специализированных терминов и разберемся, как устроена схема питания ноутбука.

Сразу оговоримся, что батарею в расчёт брать не будем, так как изначально в техзадании она отсутствует. Также пользователь должен понимать, что причиной отключения могут быть и другие, более серьёзные поломки, не только проблема с его питанием. Одной из причин может стать чрезмерный перегрев или дефект материнской платы, возникший в результате эксплуатации ноутбука.

Исходя из вышеуказанных факторов следует сделать вывод, что диагностику поломку необходимо проводить с использованием рабочей, подключенной и заряженной батареей.

Важно! В случаях, если в ноутбук установлена новая рабочая батарея, но отключения все равно происходят, то скорее всего причина поломки кроется не в системе зарядки.

Детальнее, по порядку, разберем основные составляющие импульсного блока питания (ИБП):

  • силовой кабель (штекер для 220V, разъем типа С5 х 2,5А);
  • блок ИБП;
  • штекер, концевик (штекер входит в гнездо заряда расположенного на торце ноутбука).

Зачастую гнездо для зарядки ноутбука располагается рядом с монитором с правой стороны или на торце корпуса ноутбука сзади. Многие мастера отмечают, что чаще всего из строя выходит гнездо, куда вставляется штекер заряда или сам штекер.

Сбой после обновления Windows

Если проблема с зарядкой возникла после переустановки или обновления системы Windows, то, скорее всего у вас отсутствуют оригинальные драйвера чипсета и управление питанием от производителя.

Причем в самом диспетчере устройств может быть показано наличие установленных драйверов без обновлений для них.

В таком варианте заходим на официальный сайт производителя вашего устройства, загружаем и устанавливаем драйвера для вашей модели ноута.

Чтобы вас сориентировать? приведу ниже их названия:

  • Intel Management Engine Interface
  • ATKACPI (для Asus)
  • Отдельные драйвера ACPI

Еще есть другие системные драйвера. А также программное обеспечение (Power Manage либо для ноутбуков Lenovo и HP – Energy Management).

Читать еще:   Какие чулки нужны на роды в роддом, беременная в чулках

Блок питания

Если же аккумулятор подключен при этом вроде бы как заряжается, но на самом деле нет, то необходимо перепробовать все описанные выше способы устранения неполадки.

Не помогло?

Тогда скорее всего причина данной проблемы кроется в неисправности блока питания.

Посмотрите, горит ли индикатор самого блока (если таковой имеется).

Когда устройство не включается без адаптера, то вероятнее всего причина в адаптере (но может быть в разъемах или электронных компонентах устройства).

Бывают случаи неисправности как самого зарядного, так и контролера на нем.

А еще есть проблемы с разъемом ноута или коннектором аккумулятора — окислившиеся либо испорченные контакты.

Эти же пункты являются причиной проблем с адаптером и тогда, когда в области уведомлений системы Windows нет вообще никаких извещений о зарядке.

В этом варианте компьютер работает от аккумулятора и просто «не видит» подключенного блока питания.

Теги