Microcamtest

Лайфстайл портал

Острожка провесов дощатых покрытий что это?

Выбор деревянного пола

Стоит уделить внимание выбору материала. Наиболее подходящим для дощатого пола будет вариант из хвойной породы, такой как пихта, лиственница или сосна. В данном случае материал прочный и стойкий к механическому воздействию. Также нужно учесть в дальнейшем, чем будет покрываться пол, если выбор падет на лак, то нужно будет определиться с цветом древесины и его рисунком волокна.

Самыми дорогими и изысканными материалами являются орех и красное дерево.

При укладке пола необходимо наличие только сухой, не пересушенной древесины, иначе при работе возможны трещины и другие дефекты, что сведет на нет весь процесс настила

Дуб по своим внешним и ценовым характеристикам относится к средней категории, поэтому именно на нем и можно остановить свой выбор. Очень важно не забывать о специальной обработке антисептиками всех натуральных материалов, чтобы это не привело к образованию гнили или распространению вредителей, что непременно приводит к негодности пола за короткий срок.

Статья по теме:   Отделка в стиле фахверк

Видео

Дощатый пол на лагах по бетонному основанию

В квартирах многоэтажных жилых домов полы устраивают на бетонных перекрытиях, по которым следует заливать бетонную стяжку для выравнивания. Ровная поверхность упрощает работу по установке лаг и настилу финишного пола. Слои такого пола состоят, как правило, из гидро- пароизоляции, лаг, чернового пола, дощатого настила. На первых этажах многоквартирных домов пол можно укладывать с теплоизоляционным слоем. При этом сечение лаг может быть меньше, либо в качестве лаг применяют наклеенную фанеру.


Дощатый пол на лагах по бетонному основанию

Порядок выполнения работ

  • Бетонное перекрытие очищают от мусора и пыли, пропитывают на 1–2 раза грунтовкой, просушивают.
  • По периметру кладут демпферную ленту и заливают стяжку 6–8 см по маякам. На выровненной поверхности устанавливают лаги. В данном случае по ровной поверхности и отсутствии утеплителя непосредственно на бетонное основание можно уложить 1–2 слоя фанеры, которая будет выполнять функцию лаг.
  • На стяжку настилают пароизоляционный материал
  • Листы фанеры закрепляют на бетонной стяжке саморезами с дюбелями. Следует отметить, что по трудозатратам устройство основания из фанеры более трудоемкий процесс, чем установка и выравнивание лаг из брусков. Например, 1 лист фанеры придется крепить саморезами через 30 см по всей его площади.
  • Лаги по бетонному основанию пола могут быть меньшего сечения. Допустимо использование брусков 50х50 мм.
  • При устройстве лаг или фанеры, требуется оставить зазор между станами и лагами 2–3 см для вентиляции и защиты пола от сырости. Зазор закрывают плинтусом.
  • По лагам настилают фанеру, на которую кладут доски пола.


Настилать пол из досок можно только после проведения всех подготовительных работ

Настилать пол из досок — важный и трудоемкий процесс. Для пола применяют доски 25–50 мм. Варианты настила зависят от профиля досок. Они могут быть с ровными кромками, и тогда требуется максимально плотно прижимать доски друг к другу с помощью клиньев. Есть доски с выемкой в четверть кромки, они укладываются внахлест профилированной частью. Третьим видом соединения досок является шип-паз. При покупке досок следует обратить внимание на целостность кромок, которыми соединяются доски. В противном случае соединения будут с дефектом, и пол начнет скрипеть.

Дощатый пол: выбор древесины

Важно правильно подобрать подходящий материал, иначе все усилия будут напрасны. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для покрытия лаком подходят светлые сорта древесины, половой краской – темные.
  2. Лучше всего отдать предпочтения хвое – сосне, ели, пихте, а также лиственнице.
  3. Красивая рельефная текстура, которая, прежде всего, смотрится под прозрачным лаковым покрытием, у дуба, красного дерева и ореха.
  4. Доска для настила должна быть сухой, так как недопустимо настилать сырую или пересушенную древесину.

Также не стоит пренебрегать антисептической обработкой, чтобы гниль и плесень не испортили впоследствии напольное покрытие. Для этой цели можно использовать, например, фторид натрия. Также опытные строители советуют обработать специальным составом гвозди и саморезы, чтобы они впоследствии не проржавели.

Дощатый пол: видео монтажа

Настелить дощатый пол своими руками не вызовет существенных проблем. Важно подобрать нужный материал, инструмент, а также ознакомиться с тонкостями работы. И тогда результат будет не хуже, чем при найме профессионалов – красивое покрытие, которое прослужит исправно долгие годы.

Выравнивание дощатого пола

Процедура весьма трудоемкая. Стоит отнестись к ней ответственно и внимательно. В первую очередь нужно обратить внимание на необходимость укрепления старых досок к лагам саморезами. При этом устраняется скрип и придается жесткость.

Для выполнения такой работы можно предложить два варианта:

  1. Выравнивание с помощью шлифовальной машинки.
  2. Укладка ДСП без выравнивания.

Рассмотрим более подробно. В первом случае процесс выйдет тяжелый, без определенных навыков навряд ли получится, и поэтому придется обращаться за помощью к профессионалам. Но если в наличие будет машинка, способная пройтись по углам по линии стен, то попытаться стоит. 

Дощатый пол при выравнивании с помощью шлифовальной машинки будет ровным, но по истечении времени может заново понадобится циклевка

Чтобы этого избежать, можно попробовать уложить дополнительный слой фанеры, оставляя зазор, который будет закрыт плинтусом.

Во втором случае на пол будет стелиться фанера или ДСП. В места с не ровной поверхностью подкладывают твердый материал, такой как ДВП. Укладку следует начинать с самой верхней точки. При наличии устойчивости первого листа, подкладывается подложка. Далее по аналогии. Зазоры следует соблюдать из первого пункта.

Статья по теме:   Тройные шторы в интерьере

Существует способ использования в качестве циклевки специальных смесей, разливая ее по всей поверхности и распределяя шпателем. Работу стоит произвести за один раз. Подготовкой служит заделывание всех отверстий и очистка от старой краски, щели можно запенить. На пол расстилают армирующую сетку, либо стекловолоконную ткань, предварительно прикрепив ее.

Теги