Microcamtest

Лайфстайл портал

Особенности применения управляемых и неуправляемых коммутаторов

Коммутаторы как основа сети передачи данных

Коммутаторы Ethernet разного класса — от предназначенных для домашних сетей и небольших рабочих групп до оборудования для распределенных сетей крупных компаний – используются в качестве основного «строительного блока» при создании корпоративных сетей передачи данных. Выбор тех или иных продуктов, их функциональности и вариантов построения сетевой инфраструктуры зависит от решаемой задачи и требований к пропускной способности, масштабу, надежности сети, мобильности пользователей, поддержке приложений.

Коммутатор (switch) - устройство, предназначенное

Коммутатор (switch) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких ее сегментов.

Чтобы правильно выбрать коммутатор, нужно представлять топологию сети, знать примерное количество пользователей, скорость передачи данных для каждого участка сети, требования к безопасности и многое другое, а также разбираться в специфике работы этого сетевого оборудования.

 

 

Коммутаторы различаются числом и типом портов, архитектурой, конструктивным исполнением, функциональностью, надежностью, производительностью и ценой.

Видео

Управляемый vs неуправляемый коммутатор: какой из них может удовлетворить ваши потребности?

Во многих случаях сетевым менеджерам приходится выбирать наиболее подходящие сетевые коммутаторы, чтобы обеспечить нормальную работу всей сетевой системы. Затем управляемые коммутаторы vs неуправляемые коммутаторы: как выбрать подходящий для практической потребности сети? Вот два вопроса, которые могут задать многие пользователи.

Управляемые или неуправляемые коммутаторы для бизнес-сети?

Ответ на этот вопрос не может быть простым “Да” или “Нет”, поскольку потребности каждой сети предприятия и ее развертывания могут быть уникальными. Но обычно управляемые коммутаторы подходят для бизнес-сетей лучше, чем неуправляемые коммутаторы для многих предприятий. Есть несколько причин, по которым управляемые коммутаторы предпочтительнее.

Сначала давайте начнем с потребностей бизнес-сети. Выбирая между управляемыми коммутаторами и неуправляемыми коммутаторами, первые занимают хорошие позиции в предоставлении высокоскоростных линий связи и обеспечении необходимой пропускной способности, поскольку интенсивные рабочие нагрузки и большой объем трафика являются отличительными функциями корпоративных сетей. Такие функции как Link Aggregation Control Protocol (LACP), позволяют пользователю увеличить больше пропускной способности, предоставляемой агрегированием физических каналов связи.

По сравнению с неуправляемыми коммутаторами, управляемые коммутаторы обычно предлагают большую безопасность, которой многие сетевые разработчики придают большое значение, независимо от того, являются ли они крупными, средними или малыми предприятиями. Согласно отчету Verizon 2019 Data Breach Investigations Report (DBIR), 43% кибер-атак нацелены на малые предприятия. Так что оставайтесь активными, чтобы защитить вашу бизнес-информацию. VLAN могут сохранить трафик разных пользователей, например сотрудники в разных отделах отделены друг от друга, чтобы обеспечить соответствующую информацию. А протоколы управления позволяют сетевым администраторам контролировать устройства, а также производительность сети, чтобы быстро обнаруживать проблемы.

Более того, управляемые коммутаторы предоставляют избыточность, от которой предприятия могут получить большую выгоду. Время простоя и потеря данных являются катастрофой для бизнеса, вызывая серьезные финансовые проблемы. Восстановление после бедствия простоя приводит к затратам не только на рабочих, но и на замену оборудования. Управляемые коммутаторы максимально помогают бизнесу избежать такого сбоя сети. В сочетании с spanning tree protocol (STP), управляемый коммутатор предоставляет избыточность пути. Даже если в случае сбоя линии связи или кабеля, он обеспечивает альтернативный путь для трафика.

В совокупности бизнес-сеть получает больше преимуществ от управляемых коммутаторов с точки зрения пропускной способности сети, безопасности и надежности.

	Управляемые или неуправляемые коммутаторы для дом

Управляемые или неуправляемые коммутаторы для домашнего использования?

Если вы искали на соответствующем форуме, вы обнаружите, что многие люди предпочитают использовать управляемый коммутатор 8 портов или управляемый коммутатор 24 порта для своего дома. Означает ли это, что управляемые коммутаторы более популярны в домашней сети? Нет. Если пользователь хочет иметь больше контроля над своей домашней сетью и уделять больше внимания защите конфиденциальности, выбор управляемого коммутатора для домашнего использования намного лучше. Однако, если пользователь просто хочет, чтобы домашняя сеть работала нормально и не хотела тратить много времени на управление, тогда неуправляемые коммутаторы plug-and-play лучше всего подходят для них.

Коммутаторы в сетевой архитектуре

Место и роль коммутатора в сети

Коммутаторы и маршрутизаторы играют критическую роль, особенно в среде предприятия. Коммутация – одна из самых распространенных сетевых технологий. Коммутаторы вытесняют маршрутизаторы на периферию локальных сетей, оставляя за ними роль организации связи через глобальную сеть.

За счет микросегментации они позволяют повысить производительность сети, дают возможность организовать подключенные устройства в логические сети и перегруппировывать их, когда это необходимо.

Традиционная архитектура корпоративной сети включа

Традиционная архитектура корпоративной сети включает в себя три уровня: уровень доступа, агрегирования/распределения и ядра. На каждом из них коммутаторы выполняют специфические сетевые функции.

Коммутаторы могут играть роль основных коммутаторов в филиалах и организациях среднего размера, функционировать как локальные коммутаторы доступа в крупных организациях, применяться для объединения небольших групп в единую сеть второго уровня. Они широко используются в ЦОД и в ядре сети, в сетях провайдеров на уровне доступа и агрегирования, а с распространением технологии Ethernet — и в ряде вертикальных приложений, например, в промышленности, в системах автоматизации зданий. Несмотря на распространение беспроводных технологий, такое сетевое оборудование пользуется растущей популярностью также в сегментах SMB и SOHO.

Многие разработчики акцентируют внимание на совершенствовании механизмов защиты информации и управления трафиком, в частности, для передачи голоса или видео. Растущими объемами трафика диктуется внедрение 10-гигабитных и еще более высоких скоростей.

Современные коммутаторы могут поддерживать многочисленные протоколы безопасности, в том числе полный набор инструкций ARP для фильтрации пакетов данных на уровнях L2–L7, а также динамическую маршрутизацию, включающую все необходимые протоколы нахождения кратчайших путей. Высококонкурентный рынок дает широкие возможности выбора продуктов известных западных брендов, производителей из стран Азии и российских изделий.

Мировой рынок коммутаторов и ключевые вендоры

Основной вклад в 3% рост мирового рынка коммутаторов и маршрутизаторов в 2015 году внес сегмент корпоративного оборудования: на его долю пришлось почти 60% продаж. Крупнейшие мировые производители коммутаторов Ethernet L2/L3 – Cisco (свыше 62%), HPE, Juniper, Arista, Huawei. Растет спрос на оборудование для ЦОД, коммутаторы 10 и 40 Gigabit Ethernet, коммутаторы для крупных провайдеров.

 

 Объем продаж пяти ведущих поставщиков коммутаторов Ethernet в мире за последние кварталы (по данным IDC).

В регионе EMEA сегмент Ethernet-коммутаторов в первой половине 2016 года показал 6,7% спад. В отчете IDC говорится, что Cisco остается крупнейшим производителем коммутаторов на рынке EMEA. На долю Cisco и HPE пришлось более 68% продаж коммутационного оборудования в регионе. В число лидеров также вошли Arista и Huawei.

По прогнозам Dell’Oro Group, наиболее быстрыми темпами будет расти сегмент коммутаторов для ЦОД. Переход на облачную модель должен также способствовать внедрению SDN и продажам коммутаторов для облачных дата-центров при снижении спроса на коммутаторы корпоративного уровня.

Возможности и разновидности коммутаторов

Коммутаторы уровня ядра, распределения, доступа позволяют создавать сетевые архитектуры разной топологии, уровня сложности и производительности. Разнообразие этих платформ варьируется от простых коммутаторов с восемью фиксированными портами до модульных устройств, состоящих из более десятка «лезвий» и насчитывающих сотни портов.

Коммутаторы для рабочих групп обычно имеют небольш

Коммутаторы для рабочих групп обычно имеют небольшое число портов и поддерживаемых MAC-адресов.

Магистральные коммутаторы отличаются большим числом высокоскоростных портов, наличием дополнительных функций управления, расширенной фильтрации пакетов и т. п. В общем случае такой коммутатор намного дороже, функциональнее и производительнее, чем коммутаторы для рабочих групп. Он обеспечивает эффективное сегментирование сети.

Основные параметры коммутаторов: количество портов (при выборе коммутатора лучше предусмотреть запас для расширения сети), скорость коммутации (у устройств начального уровня она гораздо ниже, чем у коммутатора корпоративного класса), пропускная способность, автоматическое определение MDI/MDI-X (стандартов, по которым обжата витая пара), наличие слотов расширения (например, для подключения интерфейсов SFP), размер таблицы MAC-адресов (выбирается с учетом расширения сети), форм-фактор (настольный/стоечный).

По конструктивному исполнению выделяют коммутаторы с фиксированным числом портов; модульные на основе шасси; стековые (стекируемые); модульно-стековые. Коммутаторы для поставщиков услуг подразделяются на коммутаторы агрегирования и коммутаторы уровня доступа. Первые агрегируют трафик на границе сети, вторые включают такие функции как контроль данных на прикладном уровне, встроенную безопасность и упрощенное управление.

В ЦОД должны применяться коммутаторы, которые обеспечивают масштабируемость инфраструктуры, непрерывное функционирование и гибкость транспорта данных. В сетях Wi-Fi коммутатор может играть роль контроллера, управляющего точками доступа.

Коммутаторы и сети Wi-Fi

В зависимости от сценария проектирования и развертывания сети Wi-Fi (WLAN) меняется и роль коммутаторов в ней. Например, это может быть централизованная/управляемая архитектура или конвергентная архитектура (объединение проводного и беспроводного доступа). Большинство сетей Wi-Fi среднего и большого масштаба строятся на принципах централизованной архитектуры с коммутатором в роли контроллера Wi-Fi. Все основные производители решений Wi-Fi высокого уровня (Cisco, Aruba (HPE), Ruckus (Brocade), HPE, Huawei и т.д.) имеют такие предложения.

Простая сеть WLAN не нуждается в контроллере, и ко

Простая сеть WLAN не нуждается в контроллере, и коммутатор выполняет свои базовые функции.

Контроллер управляет загрузкой/изменением ПО, изменением конфигурации, RRM (динамическое управление радиоресурсами), связью с внешними серверами (ААА, DHCP, LDAP и т.п.), аутентификацией пользователей, профилями QoS, специальными функциями и т.п. Контроллеры могут объединяться в группы для бесшовного роуминга клиентов между точками доступа в зоне покрытия.

Контроллер осуществляет централизованное управлени

Контроллер осуществляет централизованное управление устройствами в беспроводной сети и предназначен для сетей кампусов, филиалов и предприятий SMB. Централизованная архитектура сети WiFi позволяет строить крупные сети и управлять ими из одной точки.

В небольшой корпоративной сети Wi-Fi, покрывающей часть этажа, этаж, небольшое здание и т.п., могут применяться коммутаторы-контроллеры, рассчитанные на небольшое количество точек доступа (до 10-20). Большие корпоративные сети Wi-Fi, охватывающие кампусы, заводские территории, порты и т.п., требуют мощных и функциональных контроллеров (например, Cisco 5508, Aruba A6000, Ruckus ZoneDirector 3000). Иногда предлагают решение на модулях для коммутаторов или маршрутизаторов, например, модуль Cisco WiSM2 в коммутатор семейства Cisco Catalyst 6500/6800, модуль Huawei ACU2 в коммутаторы Huawei S12700, S9700, S7700, модуль HPE JD442A в коммутатор HPE 9500.

 

В новой редакции «магического квадранта» Gartner (август 2016 г.) по поставщикам оборудования для инфраструктуры проводных и беспроводных локальных сетей в число лидеров кроме Cisco попала только HPE, поглотившая компанию Aruba.

Функции автоматического обнаружения точек доступа и централизованного управления избавят от затрат на настройку конфигураций. Контроллеры могут также обеспечивать защиту от потенциальных атак, а функции самостоятельной оптимизации и восстановления гарантируют бесперебойную работу беспроводной сети. Поддержка PoE упростит развертывание WLAN.

 

Дальнейшее развитие коммутатора системы зажигания

Вне зависимости от того, основана ли схема коммутатора на работе транзисторов или тиристоров, ее ключевое преимущество – существенное улучшение параметрических характеристик зажигания. В результате произошло полное вытеснение доминировавшего до определенного момента времени батарейного зажигания. В процессе развития новой схемы удалось отказаться от контактных прерывателей напряжения, на смену которым пришли модификации, оснащенные бесконтактными датчиками, например, датчиком Холла.

В этом видео мы расскажем Вам как работает простейший коммутатор мотоцикла. Приятного просмотра. Подписыва.

Главный принцип, закладываемый в систему зажигания, увеличение ее надежности с одновременным ростом эффективности функционирования. В результате совершенствования электронных компонентов, управляющие блоки стали микропроцессорными, они обрабатывают сигналы, исходящие сразу от нескольких датчиков, что существенно улучшает качество управления процессом зажигания.

Вследствие чего в системы стали вводится сначала двухканальные коммутаторы, а позже стали появляться системы, располагающие индивидуальной катушкой и коммутирующим устройством для каждой свечи зажигания.

Развитие конструкции дает возможность добиться:

Получения более мощной искры;

Вывода из конструкции части механических устройств, снижающих устойчивость устройства к поломкам;

Исключения потерь, возникающих в трамблере, в связи с его выводом из конструкции;

Стабильности искрообразования на холостом ходу;

Улучшения запуска при сниженной температуре окружающего воздуха;

Понижения топливного расхода.

В целом введение коммутаторов в конструкцию системы зажигания отразилось на увеличении надежности автомобилей и на стабильности их работы.

Разница между управляемым и неуправляемым коммутатором

Отличия между этими устройствами сосредоточены в таких нюансах:

  • производительности;

  • особенностях;

  • безопасности;

  • эксплуатации;

  • бюджете.

Коммутаторы, которыми можно управлять, поддерживают настройку, трафик и доступ контролируется, можно удаленно ликвидировать проблемы с сетью. А неуправляемый коммутатор представлен с ограниченной конфигурацией.

Разница между управляемым и неуправляемым коммутатором и в особенностях. Первые поддерживают динамический контроль, можно выполнить резервирование, зеркалирование портов. У вторых конфигурация строго фиксированная. Поддержка любого интерфейса невозможна, как и параметров конфигурации.

Такие коммутаторы, как управляемые, славятся отменной безопасностью: защита данных, управления. Неуправляемые устройства не могут похвастаться высоким уровнем безопасности. Единственное, что есть – запираемый порт.

Управляемые коммутаторы нужны для организации крупных корпоративных сетей, поэтому стоят дороже. Неуправляемым коммутаторам свойственно построение небольших домашних и корпоративных сетей.

 

Неуправляемые коммутаторы

Неуправляемые коммутаторы – это те самые коммутаторы в классическом смысле их понимания. Перечислю несколько главных моментов:

  • Работают на уровне L2.
  • Простые до неприличия – развели кабели по портам и работает. Сам ведет таблицу коммутации и следит, чтобы кадры поступали по своим портам, дабы не нагружать сеть.
  • Нет панели управления – как правило, мы не можем внести изменения в таблицу коммутации и изменить логику хождения информации через этот коммутатор.

Просто же? В давние времена мы с друзьями специально покупали такие игрушки, чтобы спокойно рубиться в КС 1.6 без лишних танцев с бубнами вокруг настройки сети – и это прекрасно может работать и по сей день.

Неуправляемые свитчи

Если управляемый коммутатор требует, в некотором с

Если управляемый коммутатор требует, в некотором смысле, некоторого управления в обмен на вашу сеть, работающую именно так, как вы хотите, неуправляемый коммутатор работает без вашего участия. Эти сетевые устройства будут работать в самой простой форме, позволяя вашим устройствам соединяться друг с другом. Конфигурация заблокирована в соответствии со спецификацией OEM и обеспечивает потребителям спокойствие, чтобы подключить все и начать работу.

Неуправляемые коммутаторы лучше всего подходят для использования дома и в небольшом офисе.

Как работает коммутатор

Как работает ethernet switch второго уровня? Все довольно просто — разберем, к примеру, функционал узла А. Все кадры, исходящие от узла А и имеющие в заголовке адрес получающего клиента в сегменте Бета (например, R), поступают в первый порт коммутатора второго уровня, а затем он выходит из второго порта, чтобы быть переданным в узел R. Такой процесс имеет название «ретрансляция», по английски — forwarding. Кадр получается ретранслированным в том случае, если он был принят одним портом коммутатора 2-го уровня и передан через другой порт устройства.

Кадр, который исходит из узла A и имеющий адрес получателя пункта B, поступает и на место назначения, и на коммутатор второго уровня, но тот определяет, что узлы имеют один сегмент, и не передает его. Этот процесс называется фильтрацией, то есть, если коммутатор получает кадр, но не передает его, то он называется отфильтрованным.

Учтите, что здесь не зря используется именно термин «кадр», а не привычное «пакет». Коммутатор — это не повторитель, он занимается исключительно кадрами, а также понимает MAC-адреса. Повторитель же, в свою очередь, оперирует пакетами, в которых хранятся кадры. Порт коммутатора второго уровня, как и узел, является сетевым интерфейсом с пакетом MAC-средств. В общем, коммутатор — это крупный узел, имеющий несколько сетевых интерфейсов.

В технических описаниях к коммутаторам и некоторым сетевым устройствам часто попадается мнение, что коммутация или маршрутизация трафика проводится на полной скорости текущего канала (wire speed). Что значит этот термин? Например, при проверке устройства выяснилось, что производится маршрутизация 20 Ethernet-потоков на полной скорости канала. Значит, устройство маршрутизирует поступающие пакеты с такой же скоростью, с которой они приходили по Ethernet каналам. Если размер пакета — 64 байт, то скорость маршрутизации будет около 297 тысяч пакетов в секунду.

Логично, что если в определении маршрутизатора идет речь о работе устройства на скорости канала, то называть его медлительным нет смысла, ведь его производительность в данном случае зависит напрямую от канала связи.

Ретрансляция кадров из сегмента ЛВС в другой коммутатор может осуществляться при помощи таких способов коммутации, как:

  • Сквозная коммутация (Cute-Through).
  • Сквозная коммутация модифицированная (Interim Cute-Through).
  • Промежуточная буферизация или накопление с последующей ретрансляцией (Store-and-Forward).
  • Коммутация гибридного типа.

Не стоит говорить, что у каждого типа коммутации есть и свои плюсы, и весомые недостатки.

Для технологии коммутации второго уровня характерны высокая производительность, что позволяет создавать сложные сети широковещательных областей-доменов.

Теги