Microcamtest

Лайфстайл портал

Особенности наружной отделки домов галтованным камнем

Характеристики галтованного камня

Одной из основных характеристик галтованного камня является его толщина. Она зависит от таких факторов, как толщина исходных каменных фрагментов, сфере применения готового материала, а также особенности используемой для галтования технологии и инструментов. Следует заметить, что поскольку лицевая поверхность галтованного камня получается в процессе обработки практически идеально гладкой, то она не требует дальнейшего шлифования. Такой материал полностью готов к использованию.

Еще одной важной характеристикой галтованного камня является его цветовая палитра. Она, конечно же, зависит, прежде всего, от разновидности минерала и может иметь самые различные оттенки: от светло-бежевого до темно-бордового и даже почти черного.

Поскольку галтованый камень имеет, как уже было сказано выше, практически идеально ровную поверхность, то он гораздо лучше, чем негалтованный, противостоит пагубному воздействию влаги: она по ней просто скатывается, и даже пористые сорта минералов впитывают ее совсем немного. Из этого следует, что галтованный камень лучше противостоит температурным колебаниям. Поскольку влаги в нем немного, то ее разрушительное воздействие при циклах замерзания и оттаивания совсем невелико.

Видео

Галтовочные машины

Цена, т. руб.
Галтовочные вибромашины
1Галтовочная вибромашина лоткового типа 20/15 Л.75
2Галтовочный пост 20/15 Л.95
3Галтовочная вибромашина лоткового типа 50/30 Л.95-110*
4Галтовочная вибромашина лоткового типа 50/30 Л. (1 кВт, 3000 об./мин)105
5Галтовочный пост 50/30 Л.105-120*
6Галтовочный пост 50/30 Л. (1 кВт)115
7Галтовочный пост 50/30 Л. с вращающимся сепаратором260
8Галтовочная вибромашина лоткового типа 150/120 Л.195-220*
9Галтовочная вибромашина лоткового типа 150/120 Л. (1,5 кВт)210
10Галтовочная вибромашина лоткового типа 150/120 Л. для обработки автомобильных дисков до R22270-295*
11Галтовочная вибромашина лоткового типа 200/150 Л.250-270*
12Галтовочная вибромашина лоткового типа 200/150 Л. для обработки автомобильных дисков до R22325-345*
13Программируемая стойка управления для вибромашин (универсальный шкаф управления)40
Галтовочные барабаны
1Галтовочный барабан150
Дополнительное оборудование
1Станция регенерации рабочей жидкости на 50 л. (СРРЖ50)8
2Насос для СРРЖ2
2Полиуретановая перегородка для ГВМ150/120 и ГВМ200/1507
3Перегородка из коррозионностойкой стали для ГВМ50/304
4Консоль для обработки автомобильных дисков до R2275

Что такое галтовка?

Галтовкой называют камни природной, слегка скругленной формы, отполированные со всех сторон. Чаще всего такие вставки идут в бусы, браслеты и колье.

Это – один из немногих способов обработки камня, который выполняется автоматически: украшения из обработанных таким образом самоцветов наиболее доступны.

В металлический барабан засыпают сходные по размеру, форме и твердости необработанные камни вместе с абразивным порошком. Вся конструкция вращается и грохочет (иногда несколько дней), после чего из нее достается симпатичная полированная галька. Остается просверлить отверстия под нить – и можно собирать украшение.

Но особенно ценится и наиболее красива галтовка ручной работы. Дело в том, что вращающиеся в барабане камушки равномерно стачиваются со всех сторон, а природный материал, как правило, имеет довольно глубокие каверны и трещины. В результате к моменту, когда со шлифуются все дефекты, от них остается довольно мало. Работая с каждым камнем индивидуально, мастер может «вытянуть» из природной гальки того же размера гораздо больший объем, а, кроме того, оставить только ту ее часть, которая имеет наиболее выразительный рисунок.

Этапы проведения галтовки

Пиленый и колотый материал, добытый в карьере, сортируется и отправляется в барабан с резиновой футеровкой, который выглядит как цилиндр или многогранник с зазубренными краями. В строительной сфере используются электромагнитные и механические установки, они подразделяются на модели с вращающимся барабаном или вибрационным приводом.

Рабочие добавляют в емкость металлические шарики, гальку, шлак, другие элементы, выступающие в роли абразива, и воду для устранения пыли и очистки (некоторые машины предназначены для сухой галтовки). Барабан закрывается, двигатель начинает колебательные движения. Скорость и длительность цикла обработки определяется поставленными задачами. На выходе получаются галтованные натуральные камни одинакового размера, без острых краев и с отполированной поверхностью. За один цикл стандартная установка может обработать около 200 кг.

Где применяются галтовочные камни

Благодаря своим характеристикам и широкой цветовой гамме этот отделочный материал применяют:

  • В ювелирном деле. Благодаря точечному воздействию на поверхность натурального камня, стираются все острые углы, материал приобретает гладкость. Такой камешек можно носить в сумке или кармане, заключить в изящную и элегантную оправу и носить на груди в качестве амулета. Из камней различной формы и размеров получаются красивые кулоны, браслеты, бусы, ожерелья и брелоки.
Сердолик бусы галтовка
Сердолик бусы галтовка
  • Как один из вариантов отделки фасада дома или его цоколя, для создания декоративных элементов и для других наружных работ.
Галтованный камень на фасаде
Галтованный камень на фасаде
  • Для дизайна интерьеров. Природным камнем, обработанным по особой технологии, можно отделывать как стены помещения, так и отдельные детали (например, камины). Островки из природного окатанного камня создают неповторимый стиль и подчеркивают вкус хозяев дома.
Камин галтованный камень
Камин галтованный камень
  • При украшении искусственных прудов и фонтанов различной высоты и сложности. Вода прекрасно подчеркивает оттенки камня и красоту интересной композиции.
Пруд из галтованного камня
Пруд из галтованного камня
  • В ландшафтном строительстве для создания садовых дорожек, при отделке заборов. Устойчивость к механическим воздействиям и способность выдерживать различные погодные условия делают галтованный камень востребованным у ландшафтных дизайнеров.
Галтованный камень для дорожек
Галтованный камень для дорожек
  • Для создания интересного интерьера в аквариумах. Камень очень напоминает морской по своему внешнему виду, что позволяет владельцу создать интересную композицию, на фоне которой обитатели аквариума будут смотреться наиболее выигрышно.
Аквариум с камнем галтовкой
Аквариум с камнем галтовкой
  • Для создания покрытий большой площади – площадок для летних кафе, прогулочных зон, пешеходных дорожек. Территория, покрытая окатанным камнем, пригодна для эксплуатации при различном температурном режиме, не боится влаги. Неоспоримое достоинство – простота ухода и обслуживания.
Площадка кафе с галтованным камнем
Площадка кафе с галтованным камнем

Значение слова «галтовка»

  • Галтовка — технологический процесс механической обработки деталей, очистки и предварительной обработки поверхности деталей из различных материалов, металлов, сплавов черных, цветных и драгоценных, полимеров, стекла, керамики, минералов, дерева и других. Применяется для обработки поделочных камней, изделий из дерева, ножей а также небольших заготовок и деталей от окалины, заусенцев, формовочной земли, также для улучшения качества поверхности изделий — полирования.

    Процесс галтовки осуществляется на различном оборудовании, например, барабанах галтовочных и галтовочных вибромашинах различных типов.

    Для осуществления процесса галтовки необходим наполнитель (среда) в котором обрабатываются детали и который обеспечивает требуемое качество обработанной поверхности детали.

    Наполнитель (среда) его еще называют в различных сферах деятельности: галтовочные тела, абразивные гранулы (в машиностроении), чипсы (в ювелирной промышленности), абразив. Наиболее подходящими названиями считаются галтовочные тела или абразивные гранулы когда нужно уточнить что галтовочные тела содержат абразив. Наполнитель и детали приводятся в движение относительно друг друга в рабочей ёмкости машины (барабане). Машины для галтовки подразделяются на большое число типов, например, механические и электромагнитные, в свою очередь механические подразделяются по виду движения на: вращающиеся барабаны и барабаны с вибрационным приводом. Во вращающихся барабанах как правило проводят буксирную галтовку — деталь закрепляется неподвижно относительно вращающихся в барабане галтовочных тел, за счёт чего происходит движение галтовочных тел по поверхности обрабатываемой детали. При виброгалтовке относительное движение детали и галтовочных тел создается за счёт хаотического перемешивания галтовочных тел по всему объему от вибрации.

    Галтовка подразделяется на сухую и мокрую. При сухой галтовке используются сухие галтовочные тела. При мокрой галтовке в галтовочный барабан добавляется буферный раствор или рабочая жидкость. Например при обработке металлических деталей эффективна мокрая галтовка, при обработке деревянных — сухая.

    Галтовочные тела делятся на керамические, фарфоровые, пластиковые. Имеют как правило формы тетраэдр (пирамида), конус, параллелепипед, цилиндр, шар. Также в качестве галтовочных тел могут использоваться материалы без связки: корунд, крошка скорлупы грецкого ореха, дерево и другие материалы.

    Материал и форма галтовочных тел, буферный раствор — выбираются исходя из материала, формы детали (в особенности наличия поднутрений) и требуемого качества поверхности.

  • Виды и технологии галтовки

    Для галтовки камня предназначено различное оборудование, а сам процесс может осуществляться несколькими способами. Это зависит от характеристик материала, типа смешивания и абразива. Наиболее популярными считаются галтовочные барабаны, которые могут быть выполнены в нескольких модификациях.

    Для обработки также используют наполнитель, который фактически является средой для обработки заготовок и обеспечения нужных характеристик и требуемой шероховатости. В рабочем пространстве барабана осуществляется движение наполнителя и деталей.

    Машины могут быть:

    • механическими;
    • электромагнитными.

    Первые могут оснащаться вращающимися барабанами либо барабанами с вибрационным управлением.

    Галтовочный барабан

    Галтовочный барабан
    Галтовочный барабан

    Самая простая и доступная машина, предназначенная для финишной отделки. Конструкция представляет собой многогранный барабан цилиндрической формы. Может иметь вертикальное, горизонтальное или угловое отношение к оси.

    Пусковой механизм — электродвигатель. Процесс очистки и отделки камня осуществляется за счет свободного перемешивания камня с абразивными частицами. Барабан пользуется популярностью среди ювелиров.

    Галтовочная буксирная установка

    Менее популярное оборудование по сравнению с предыдущим.

    Принцип работы выглядит так:

    • фиксация изделия на шпинделе;
    • запуск движения и помещение в рабочую поверхность, наполненную абразивом.
    Галтовочная буксирная установка
    Галтовочная буксирная установка

    Когда наполнитель вступает в контакт с изделием, происходит быстрое удаление тонкого слоя с поверхности камня. Для дополнения или обновления наполнителя нужно поменять направление шпинделя по отношению к емкости или подключить вибропривод.

    Такая установка не позволяет одновременно работать с крупной партией камня, что считается основным минусом. Преимущество такого оборудования — высокое качество чистовой отделки.

    Ротационная машина центробежного типа

    Такая установка относится к числу современного оборудования для отделки. Конструкция включает вертикально зафиксированный неподвижный отсек, вращающуюся тарелку и лопасти. Отсек является емкостью для рабочей смеси. Последняя начинает двигаться под воздействием вращения актуатора.

    В неподвижной зоне есть специальный профиль, который обеспечивает правильную траекторию перемещения абразива.

    Недостатки установки:

    • невозможность обработки габаритных деталей;
    • ускоренный износ внутреннего пространства за счет постоянного воздействия с актуатора.

    Преимущества:

    • высокая производительность (агрегат работает быстрее, чем любое другое оборудование для галтовки);
    • возможность одновременной обработки крупных партий;
    • опция регулировки вращений для придания особого свойства поверхности камня;
    • качество финишной отделки.

    Машина используется в профессиональной среде, поскольку имеет внушительную стоимость.

    Галтовочная вибромашина

    Такое оборудование широко применяется в ювелирной промышленности. Традиционная барабанная конструкция, оснащенная вибропривдом на корпусе. Барабан служит емкостью для галтовочной смеси и материалов. Для мокрой обработки предназначены специальные составы (компаунды).

    Галтовочная вибромашина
    Галтовочная вибромашина

    Машина работает от электродвигателя с вибрационным приводом. Колебательные движения обеспечивают определенную скорость перемещения материалов. В результате такого воздействия получается отшлифованный и отполированный камень.

    Плюсы:

    • универсальность (машину можно использовать для обработки любого камня);
    • возможность работать с крупными партиями;
    • высокая скорость обработки;
    • возможность применять для отделки хрупких и мягких материалов;
    • возможность контролировать процесс на всех этапах.

    Единственный минус заключается в высокой стоимости оборудования.

    Особенности отделки фасада и цоколя

    Окатанный камень — идеальное покрытие для облицовки наружных стен дома.

    А термообработка камня увеличивает прочность и срок службы.

    Для отделки используются:

    • мрамор;
    • песчаник;
    • сланец;
    • гранит;
    • известняк;
    • доломит;
    • ракушечник;
    • лемезит и др.

    Правильный монтаж галтованного природного камня позволит сделать облицовку фасадов прочной и долговечной.

    Эксплуатировать такой цоколь или фасад без ремонта можно намного дольше, чем при других способах отделки.

    Галтованный камень получил широкое использование при наружных работах благодаря таким своим свойствам, как:

    • низкая теплопроводность;
    • морозоустойчивость;
    • экологичность;
    • простой уход;
    • совместимость с любыми видами отделки.

    Для того чтобы плесень, мох, высолы не появились на поверхности, галтованного камня, обязательна обработка материала особым защитным составом или покрытие лаком.

    После завершения облицовочных работ важно тщательно обработать всю поверхность, покрытую камнем.

    Применение галтованного камня 

    В ландшафтном дизайне галтованный камень применяется для разных проектов. Благодаря разнообразию пород и фракций можно подобрать материал для любых композиций. Отлично смотрится галтованный камень в цветниках и на клумбах. Здесь камень выполняет важную полезную роль. Если правильно оформить клумбу, то сорняки не будут расти, а почва не пересохнет. Вода после дождя быстро впитывается, не создавая грязи.

    Круглые камни подходят для оформления сухих ручьев, водоемов, прудов и водопадов. Изумительно в таких проектах смотрятся камни белого цвета. Подходит галтованный камень для создания габионов и ландшафтных фигур.

    Используют камень для создания и оформления дорожек. Чаще всего здесь используется галтованный плитняк, а крупный галтованный камень используют для оформления. Природный камень по характеристикам и декоративным качествам намного превосходит асфальт и брусчатку. Дизайн с использованием природного камня получается более натуральным.

    Наша компания занимается поставками камня для ландшафта. У нас есть разные породы галтованного камня. Уточнить информацию вы можете у нашего менеджера.

    Теги