Microcamtest

Лайфстайл портал

Основные направления живописи и их представители

Доисторическая живопись

Доисторическая живопись — это название, которое функционировало в истории только с 19 века. Данный период восходит к палеолиту, настенные и наскальные рисунки сохранились до наших дней. Творчество первых людей проявилось в настенных росписях. Эти чрезвычайно простые по форме картины были выполнены примитивными красками, состоящими из растительных красок и глины. Инструментом художника была рука или мох, служившие кистью, и полая кость, используемая для распыления краски. Предметом того периода были сцены битвы животного и охотника, в которых художники сосредоточились на наиболее детальном изображении фигур животных, а человеческие фигуры трактовались как просто очертания, контур.

Видео

Супрематизм

Супрематизм — это направление в абстрактном искусстве, центральное явление русского авангарда, которое изобрел Казимир Малевич в 1915 году. 

Само слово «супрематизм» представляет собой конгломерат двух терминов из латинского и греческого языков, которые в совокупности означают то же, что и «высшее поле». Это направление предполагало тотальную оторванность творчества от реальности, какой мы ее знаем: ее органических форм, цветовой изменчивости, а зачастую и неопределенности. Малевич постулировал разрыв с любой формой повествования и объективности на холсте и попытался найти идеальную, наименьшую единицу в искусстве, которую он называл «живописным атомом». Представители супрематизма:

  • Казимир Малевич
  • Ольга Розанова

Особенности художественного языка живописи

Живопись воплощает образы а красках, во всем  их блеске и богатстве  и при любом освещении. «Однако это богатство  и разнообразие покупается дорогой ценой — ценой отказа от третьего измерения, от  реального  объема,  от осязания. Живопись — это искусство  плоскости  и одной точки зрения, где  пространство и объем  существуют только в  иллюзии.

Эта плоскость  составляет главную «условность» живописи, и главная трудность живописца состоит  не в том, чтобы преодолеть эту условность (преодоление ее означает отказ от искусства — вспомним  птиц, клевавших виноград Зевксиса), а  в  том,  чтобы выдержать ее,  так сказать,  в одном ключе или,  выражаясь иначе, на одинаковом расстоянии от действительности.

Всякая картина  развертывается  для нас  не  только  в пространстве, но и во времени.

Портрет

Портрет — изображение человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности.»На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека». Границы жанра портрета очень подвижны, и часто собственно портрет может сочетаться в одном произведении с элементами других жанров.

  • Исторический портрет — изображает какого-либо деятеля прошлого и создаваемый по воспоминаниям или воображению мастера.
  • Посмертный (ретроспективный) портрет — сделан после смерти изображённых людей по их прижизненным изображениям или даже полностью сочинённый.
  • Портрет-картина — портретируемый представлен в смысловой и сюжетной взаимосвязи с окружающими его миром вещей, природой, архитектурными мотивами и другими людьми.
  • Портрет-прогулка — изображение гуляющего человека на фоне природы возникло в Англии в XVIII веке и стало популярным в эпоху сентиментализма
  • Портрет-тип — собирательный образ, структурно близкий портрету.
  • Костюмированный портрет — человек представлен в виде аллегорического, мифологического, исторического, театрального или литературного персонажа.
  • Автопортрет — принято выделять в отдельный поджанр.
  • Религиозный портрет (донаторский или ктиторский) — древняя форма портрета, когда человек, сделавший пожертвование, изображался на картине (например, рядом с Мадонной) или на одной из створок алтаря (часто коленопреклонённым).

По характеру изображения:

  • Парадный портрет — как правило, предполагает показ человека в полный рост.
  • Полупарадный — обладает той же концепцией, что и парадный портрет, но имеет обычно поясной или поколенный срез и достаточно развитые аксессуары.
  • Камерный портрет — используется поясное, погрудное, оплечное изображение. Фигура зачастую даётся на нейтральном фоне.
  • Интимный портрет — является редкой разновидностью камерного с нейтральным фоном. Выражает доверительные отношения между художником и портретируемой особой.
  • Малоформатный и миниатюрный портреты, выполненные акварелью и тушью.

Пейзаж — воспроизводит окружающий мир во всем многообразии его форм. Изображение морского пейзажа определяется термином маринизм.

Натюрморт — изображение предметов быта, орудий труда, цветов, фруктов. Помогает понять мировоззрение и уклад определенной эпохи.

Исторический жанр — рассказывает об исторически важных моментах жизни общества.

Бытовой жанр — отражает повседневную жизнь людей, нрав, обычаи, традиции того или иного этноса.

Иконопись (в переводе с греческого «молитвенный образ») — основная цель направить человека на путь преображения.

Анимализм — изображение животного, как главного героя художественного произведения.

В XX в. характер живописи меняется под влиянием средств технического прогресса (появление фото- и видео аппаратуры), что приводит к появлению новых форм искусства — Мультимедийное искусство.

Разнообразие техник

Если верить Леонардо Да Винчи, то техники живописи неисчерпаемы. Они – это все, что создает природа, время и человек. Существуют десятки направлений, но говорить следует только про основные виды:

  1. Масляная. Для произведений используют масляную краску. Особенность техники – многослойность. В качестве основы художники чаще выбирают холст, покрытый грунтом.
  2. Темпера. Это сухой порошковый пигмент, смешиваемый на основе эмульсии. Технику применяют в иконописи. Темпера позволяет наносить как тонкие полупрозрачные мазки, так и густые, пастозные.
  3. Акварельная. Акварельную технику отличает использование красок, не содержащих белил. Они создают на бумаге легкий слой, через который просвечивает основное полотно. Акварель использовали для создания воздушных картин.
  4. Тушь. Тушь – материал черного цвета на основе сажи. Художники использовали его для зарисовок и эскизов. Преимущество туши в высокой стойкости к размытию, даже спиртом.
  5. Пастель. Пастель – это техника рисования масляными или пастообразными карандашами.
  6. Акрил. Акриловые краски были разработаны в середине XX века. Особенность материала – стойкость и высокая скорость высыхания.
  7. Аэрография. Современная техника. Предполагает нанесение жидкой или порошкообразной краски распылением из баллончика или аэрографа.

Теги