Microcamtest

Лайфстайл портал

Основные источники платного и бесплатного трафика на сайт

Трафик из мессенджеров

Привлекать на свой сайт можно и через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram и др. Сегодня с помощью мессенджеров не только обмениваются сообщениями, но и узнают политические и бизнес-новости, читают посты на профессиональные темы.

Как настроить. Изучите, какие рекламные форматы используются в конкретном мессенджере. Например, МТС запускает рассылку в Viber — она позволяет рассказать о продукте с помощью текста и изображения, а затем привести на сайт через кнопку захвата. А если вы хотите разместиться в Telegram, заказывайте публикацию рекламного поста на тематическом канале. 

Видео

Баннерная реклама

Как может применяться баннер? К примеру, посетитель сайта читает статью и видит между блоками текста изображение со ссылкой, которая ведёт на другой ресурс. Или баннер появляется, когда посетитель заходит в сеть через мобильный интернет — такой формат использует МТС Маркетолог.

Баннер подходит для первого знакомства с продуктом — вы показываете его потенциальной аудитории, которая уже на сайте читает о вас подробнее. Эффективность баннера возрастает, если применять его совместно с другими рекламными инструментами. Так, после показа баннера, можно отправить пользователю SMS, где сообщить о скидке на товар.

Как настроить. Баннер можно запустить через рекламные кабинеты «Яндекс.Директ» и Google Ads. Другой вариант — использовать специальные платформы, такие как МТС Маркетолог. 

Виды трафика

Мы поделим его:

  1. по степени полезности (целевой трафик или нецелевой),
  2. по техническому оснащению (с какого устройства заходят люди),

Целевой трафик

Целевой трафик можно назвать «качественным». Под ним подразумеваются визиты людей, которые заинтересованы в приобретении товара/услуги/сервиса, продаваемого на ресурсе. 

Либо эти люди изначально идут на страницу, чтобы потратить деньги (заказать что-то/совершить покупку), либо они находятся в стадии раздумий, ищут какой-то товар, но пока не могут определиться. Такие потенциальные клиенты тоже нужны, ведь есть шанс конвертировать задумавшегося в реальную продажу. 

Для информационных ресурсов целевым трафиком будет трафик со стороны людей, потребляющих соответствующий контент. Если вы пишите о музыке, то музыканты всех мастей, посещающие ваш блог, будут целевой аудиторией. А значит, будут генерировать целевой трафик.

Нецелевой трафик

Это заблудшие души, оказавшиеся на сайте или в приложении случайно. У них нет интенции что-то покупать или желания потреблять контент со страницы, на которую они забрели. Их появление – случайность. 

Сюда же можно отнести конкурентов с аналогичных вашему ресурсов, решивших изучить ваши преимущества и недостатки, а также аналитиков, собирающих информацию по теме, с которой связан сайт. 

А еще это может быть искусственный трафик. За счет крауд-маркетинга и прочих «упрощенных» схем добычи аудитории можно привести на ресурс сотни и тысячи незаинтересованных пользователей. Да, за счет них количество трафика ощутимо вырастет, но прибыли от него не будет. Поэтому такой трафик можно считать «некачественным». 

Десктопный трафик

Под термином «десктоп» подразумевается настольный ПК, то есть любой немобильный компьютер. Но в случае с трафиком в расчет идут не конкретные виды устройств, а операционные системы. Есть Windows, тысячи клонов Linux и macOS, которые в большинстве своем устанавливаются на ПК. Трафик с них считается десктопным. 

Количество такого трафика постепенно сокращается из-за экспансии мобильных устройств, но недооценивать его не стоит. 

Если опыт взаимодействия человека с десктопной версией сайта окажется недостаточно позитивным, то можно потерять клиента, который изначально благоприятно расположен к покупке/заказу услуг после работы с мобильным сайтом. 

Мобильный трафик

Сюда попадают мобильные ОС. Тут и без дополнительных объяснений все понятно. Сейчас интернет – это структура mobile-first, в которой каждое веб-приложение или ресурс изначально адаптируется под смартфоны и планшеты. 

Как привлечь трафик на сайт?

  • Оптимизируйте сайт под работу с поисковиками. Ресурс должен быть быстрым, без избытка рекламы, с релевантным контентом и правильными ключевыми словами, ссылками и т.п.
  • Создавайте новые контент (регулярно). Всегда пополняйте сайт хорошими статьями, обзорами и новостями. 
  • Добавьте эксклюзивных материалов. Не просто копируйте существующие тексты, опираясь на ключевые фразы, а придумывайте новые темы, чтобы людям было интересно возвращаться на ваш сайт.
  • Осваивайте новые форматы. Если вы делаете только текстовые материалы, то теряете аудиторию, которая смотрит видео на YouTube или слушает подкасты. Создавайте другие варианты контента. Дублируйте статьи в роликах на YouTube, обсуждайте их в подкастах, делайте посты в соцсетях. 
  • Возможно, аудиторию заинтересует ваш ресурс после появления на нем пары-тройки статей от любимого автора.
  • Следите за конкурентами. Не отставайте от похожих ресурсов. Смотрите, что реализуют они, и сделайте то же, но в своем ключе. Чтобы это было не просто копией, а переосмыслением тех же идей. 
  • Выявите целевую аудиторию и создавайте рекламу для нее. 
  • Используйте социальные сети. Дублируйте ссылки в социальных сетях. Создавайте там уникальный контент, чтобы привлекать еще больше людей и зазывать их на основной сайт. 
  • Настраивайте взаимную рекламу. Договаривайтесь со схожими ресурсами о взаимной рекламе. Напишите пост о них, а они в ответ напишут о вас. Таким образом, вы будете делиться трафиком друг с другом. 
  • Покупайте баннеры на популярных сайтах, пользуясь услугами таргетологов.

Теги