Microcamtest

Лайфстайл портал

Основа косметического средства

О чем молчит список ингредиентов

Какие данные можно увидеть, внимательно просмотрев упаковку косметического средства.

Количество

Согласно положению International Nomenclature of Cosmetic Ingredients все компоненты, находящиеся в составе продукта расположены в порядке убывания. Это позволяет узнать, что служит базой для продукта и так ли много в нем полезных активных веществ.

Качество

Просмотрев список первых 2-3 веществ, находящихся в составе, можно выявить, насколько полезным является продукт на основании того, какие компоненты там встречаются.

Безопасность

Абсолютно все компоненты должны быть обозначены в списке на упаковке продукта, даже если они относятся к критическим. Единственно условие – нужно уметь читать такие списки и ориентироваться в ингредиентах и их химических свойствах.

Стоит помнить о том, что критические компоненты не являются потенциально опасными, просто их использование значительно снижает себестоимость, но при этом портит состав продукта.

Видео

Виды праймеров

Базы для макияжа различаются по текстуре, свойствам и зонам применения. Ниже – подробный гид, который поможет разобраться в этом многообразии.

 © maybelline

© maybelline

Текстура праймеров

Праймеры могут иметь жидкую, кремовую или гелевую текстуру.

 © lorealmakeup

© lorealmakeup

  • Жидкие обычно продаются во флаконе с пипеткой или в формате спрея. У таких праймеров легкая текстура (как правило, на водной основе), поэтому они идеально подходят девушкам с жирным типом кожи.

  • Кремовые праймеры универсальны, так как подходят для любого типа кожи. Их консистенция может варьироваться от легкой, как у косметического молочка, до густой и насыщенной, как у питательного крема.

     ©

    ©

  • Гелевые праймеры хорошо выравнивают текстуру кожи, делают ее гладкой и шелковистой. На коже практически не ощущаются. Такой вид средств подходит девушкам с нормальным типом кожи.

     ©

    ©

Свойства праймеров

Текстура – важный параметр, который стоит учитывать при покупке любого косметического средства. Но еще важнее ориентироваться на проблемы кожи, которые вы хотите решить с его помощью.

 © maybelline

© maybelline

  • Праймеры с эффектом сияния помогают справиться с тусклым цветом кожи и неровным тоном. В их составе есть мерцающие цветоотражающие частицы, которые зрительно разглаживают кожу и придают ей здоровый блеск. Такие праймеры можно наносить как на все лицо, так и только на выступающие части лица вместо хайлайтера.

  • Если ваша кожа склонна к жирности, вам подойдет матирующий праймер. Он контролирует выделения себума, так что наносить пудру слой за слоем в течение дня не потребуется.

     © maybelline

    © maybelline

  • Отличное решение для сухой кожи – увлажняющий праймер. В его составе есть ухаживающие компоненты: масла, витамины и гиалуроновая кислота.

Праймеры для разных зон

Помимо праймеров для лица, существуют средства для век, губ, ресниц и ногтей.

  • Праймеры для век не дают теням скатываться в течение дня. Они абсорбируют излишки себума и выравнивают поверхность века. Кроме того, карандаш, тени или подводка, нанесенные поверх базы, сохраняют изначальную насыщенность цвета.

     ©

    ©

  • Праймеры для губ не так популярны как праймеры для век, хотя пользы от них ничуть не меньше. Они выравнивают кожу губ, увлажняют ее и фиксируют любую помаду на срок до восьми часов.

     ©

    ©

  • Праймеры для ресниц – явление редкое на бьюти-рынке. Наносить их нужно на чистые ресницы до туши. Они окутывают каждую ресничку специальным составом, и в итоге они выглядят гуще и объемнее.

     ©

    ©

Вернуться к оглавлению

Зачем делать крем для лица своими руками?

В последние годы все больше женщин отказываются от готовой косметической продукции в пользу приготовленных собственноручно средств. Основные причины отказа от магазинных средств:

  • это единственный вариант для тех, кто боится вредных компонентов и хочет быть уверен в безопасности ежедневного крема;
  • ни один, даже самый лучший, крем не будет подходить вашей коже на все 100%, ведь рассчитан на «среднее арифметическое»;
  • сделать качественное средство своими руками дешевле, чем платить за готовый продукт;
  • все мы – волшебницы, и любим творить 🙂 Не так ли?

Какие химические вещества в косметическом средстве вредные

Существует общий краткий список «плохих» ингредиентов. Они относятся к одной или нескольким из трех основных категорий: 

  • раздражители или аллергены;

  • потенциальные эндокринные разрушители — вещества, которые могут имитировать естественные гормоны нашего организма и мешать нормальной передаче сигналов этими химическими посредниками;

  • потенциальные канцерогены (вызывающие рак агенты).

Раздражители и аллергены в составе косметики:

  • метилизотиазолинон (MI)

  • метилхлоризотиазолинон (MCI)

  • производные витамина А

  • отдушки

  • феноксиэтанол

  • нефтяные дистилляторы

  • формальдегиды.

MI/MCI, аромат и формальдегид вызывают контактный дерматит, который может стать хроническим при повторном местном воздействии.

Потенциальные эндокринные разрушители:

  • триклозан

  • триклокарбан

  • толуол

  • резорцин

  • нефтяные дистилляты

  • бутилированный гидроксианизол (BHA)

  • борная кислота

  • борат натрия

  • фталаты

  • экстракт плаценты

  • парабены и феноксиэтанол.

© Shutterstock

Многие исследования, подтверждающие прямую связь между этими соединениями и гормональной дисрегуляцией, были проведены на животных, а не на людях. Кроме того, исследуемые вещества были взяты в более высоких дозах, чем люди обычно получают с помощью косметических средств или средств личной гигиены. Некоторые исследования на людях связали повышение уровня этих химических веществ в моче или крови с нарушением эндокринной системы. Однако трудно интерпретировать, связаны ли измерения этих химических веществ в жидкостях организма с воздействием косметики или средств личной гигиены.

Потенциальные канцерогены:

  • 1,4-диоксан

  • формальдегиды

  • ингредиенты каменноугольной смолы

  • нефтяные дистилляты.

Была установлена связь промышленного использования продуктов из каменноугольной смолы с раком (например, у трубочистов). Однако продукты из этой смолы использовались в дерматологии местно для лечения псориаза и экземы в течение многих лет без какого-либо увеличения частоты рака кожи или внутренних раковых заболеваний. Нефтяные дистилляты высокой степени очистки, такие как продукты личной гигиены или косметика, по-видимому, не вызывают рак.

А что с натуральной косметикой?

«Но производители натуральной косметики тоже хотят получить прибыль»,- скажете вы.

Да, конечно! Но, к счастью, натуральная косметика, действительно натуральная (в идеале с экомаркировкой) имеет за плечами больше, чем просто зелёные упаковки и обещания производителей.

Натуральная косметика — это ещё и философия, осознанный отказ при производстве не только от минерального масла, синтетических отдушек и красителей, продуктов животного происхождения (например, коллаген из говядины или гиалуроновая кислота из петушиных гребней), но и от растранжиривания природных ресурсов (например, сертифицирующие органы Ecocert проверяют не только, как косметика производится, но и как утилизируются отходы).

Натуральная косметика уже давно переросла жирные безводные мази или мытье волос глиной. Сегодня это легкие текстуры, шампуни со сливочной пеной, даже яркие декоративные продукты.

Как этого добиваются производители натуральной косметики? Они просто используют всё то, что разрешено по стандартам натуральной/органической косметики, например, стандартом Cosmos или NaTrue.

Что такое основа

Крем, как и любое косметическое средство, должен выполнять ряд функций. Для того, чтобы активные вещества, входящие в состав, «работали» и при этом не вмешивались в физиологические реакции эпидермиса, их неизбежно следует смешивать с основой – этаким проводником, помогающим им впитаться и дойти до места эффективного воздействия. Основа может быть гелевой или эмульсионной.   Эмульсионная – это смесь из водной, жирной фазы и эмульгатора.  Гелевая основа – это вода и загуститель.  Кремы на гелевой основе, как несложно догадаться, предназначены для кожи, склонной к жирности, т.к. не будут содержать лишнего жира.  Второй вариант кремов будет содержать разные пропорции жиров для сухого, смешанного или жирного типа кожи.

Итак, состав любого крема состоит из 4 основных составляющих: основа (эмульсионная или гелевая), технологические добавки (например, стабилизаторы эмульсии), активные компоненты (именно от них зависит действие крема на кожу) и консерванты (чтобы крем не испортился в течение 3 лет с момента его производства). Чтобы узнать, какие ингредиенты составляют основу, обращаем внимание на первые 3 компонента, а если список очень длинный, то смотрим где-то до 7ой позиции списка. Как мы уже выяснили, на первом месте стоит вода – тут все понятно, а дальше могут идти трудновыговариваемые для обычного человека компоненты (пару строчек ниже, можете смело пропустить): пропиленгликоль (Propylene Glycol), лауретсульфат натрия или лаурилсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate или Sodium Lauryl Sulfate), жидкий или обычный парафин (Paraffin или Paraffinum Liquidum).

Перечисленные трудночитабельные вещества добываются из… нефти! Если в руках у вас окажется косметическое средство, основу (первые ингредиенты в списке) которого составляют такие компоненты – верните его обратно на полку магазина, сейчас достаточно альтернатив растительного происхождения по вполне вменяемым ценам.

В качественной косметической продукции основу составляют растительные компоненты, такие как: фосфолипиды, гидрооксиполигуар, стеариновая кислота, стеариловый спирт, цетиловый спирт. Производители косметики в качестве основы могут взять натуральные растительные масла (жожоба, авокадо, абрикос) или же минеральные (вазелин, парафиновое или минеральное масло). Все зависит от того, к какой ценовой категории относится средство.

Хранение домашнего крема

Обратите внимание: натуральный крем для лица хранится от 2 до 14 дней, поэтому не стоит готовить большие объемы. Срок годности зависит от активных компонентов (например, крем с яичным желтком портится быстрее, чем с глицерином), а также от условий хранения.

Натуральный крем для лица нельзя хранить в металлической посуде, а также на него не должны попадать прямые солнечные лучи.

  • Посуда с дозатором поможет продлить срок хранения крема. Так вы ограничите попадание воздуха и бактерий.
  • Можно и нужно хранить крем на нижней полке холодильника.
  • Замораживать основу для натурального крема не рекомендуется, так что не готовьте ее слишком много.

В таком тонком мастерстве главное – не отчаиваться. Если первый крем вышел неидеальным и наносить на лицо его не очень хочется – ваши пяточки непременно обрадуются такому средству!

Теги