Microcamtest

Лайфстайл портал

Ортостатический Коллапс

Как развивается гиповолемическая гипотензия?

Гиповолемическая гипотензия возможна в подострой и острой форме. Развитие подострой формы происходит из-за нарушенного баланса и отсутствия компенсации при потере жидкости.

  1. С кровью (кровотечение, обильные месячные у женщин) происходит потеря форменных элементов и плазмы. В организме человека должен постоянно поддерживаться объем циркулирующей крови в размере 66–70 мл на каждый кг массы тела. На плазму приходится около 40 мл/кг. Если умеренная потеря эритроцитов и других клеток длительно не сказывается на состоянии здоровья, то жидкую часть компенсировать следует только поступлением с питьем.
  2. Потери жидкости при дыхании и потоотделении считаются «скрытыми», потому что они идут постоянно и сравнительно малы (500 мл/сут.) в сравнении с циркулирующей плазмой. Но при лихорадке, повышенном потоотделением (в жарком климате, при работе у печей, в парилке бани, в случае выполнения тяжелой физической нагрузки) этот объем значительно увеличивается и влияет на кровообращение. Аналогичный механизм потери жидкости через кожу и дыхательные пути наблюдается при массивных ожогах, искусственной вентиляции легких.
  3. С мочой вода уходит при высоком содержании глюкозы, белка, азотистых веществ, которые вызываются чрезмерным употреблением в пищу белковых продуктов, изменением фильтрационных свойств почечной ткани при болезнях почек, сахарном диабете. В данной ситуации, кроме нарушенного обмена белка, глюкозы, изменяется в негативную сторону баланс жидкости, поскольку с мочой высокой концентрации теряется и вода.
  4. С рвотными массами и поносом в случае частых повторений и недостаточным приемом жидкости, это особенно касается детского организма. За сутки в желудочно-кишечных структурах образуется до 7,5 л жидкости, с пищей поступает до 2 л, а теряется с опорожнением только 200 мл.
  5. Перераспределение жидкой части крови в связи с недостаточным содержанием электролитов, солей калия, кальция, натрия, железа, фосфора встречается при поражении надпочечников и нарушенном синтезе гормонов. Эта картина развивается в шоковом состоянии, у чувствительных людей на фоне стрессов, волнений.

Все приведенные формы гиповолемии уменьшают общее количество крови. На недостаток одним из первых реагирует головной мозг симптомами ортостатической гипотензии.

Видео

Как оказать пациенту неотложную доврачебную помощь при ортостатической гипотензии и обмороке?


Алгоритм оказания неотложной помощи при обмороке

При появлении первых симптомов приближающегося обморока следует предпринять следующие меры:

  • уложить больного в горизонтальное положение, запрокинуть его голову назад и немного приподнять ножной конец;
  • вызвать скорую помощь;
  • расстегнуть ворот рубашки, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды и обеспечить доступ свежего воздуха;
  • приложить к конечностям грелки или укрыть больного одеялом;
  • если больной потерял сознание, то поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • после возвращения пациента в сознание напоить его сладким горячим чаем или кофе.


Поднять ножной конец вверх

Если есть возможность, то до приезда скорой помощи больному, потерявшему сознание, можно ввести подкожно 1 мл 10% раствора Кофеина или1 мл Кордиамина.


Препарат Кордиамин в форме раствора

Важно! Пациентам с явлениями ортостатической гипотензии нельзя вводить инъекционно или давать принимать внутрь препараты с сосудорасширяющим эффектом – Папаверин, Валокордин, Но-шпу. Не рекомендуется также бить по щекам человека в бессознательном состоянии, пытаясь привести его в чувство – он может прикусить язык или удариться головой.

Неотложная помощь

Пациента в состоянии коллапса укладывают на горизонтальную поверхность со слегка приподнятыми ногами. При рвоте голову поворачивают так, чтобы отделяемое свободно стекало наружу, а не попадало в дыхательные пути. ВДП очищают двумя пальцами, обернутыми марлевым тампоном или чистой тканевой салфеткой. Перечень дальнейших терапевтических мероприятий зависит от этапа коллапса:

  • Стадия симпатотонии. Показаны процедуры, направленные на купирование сосудистого спазма. Внутримышечно вводят папаверин, дибазол, но-шпу. Для предотвращения гипотонии и стабилизации гемодинамики используют стероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон). Рекомендована постановка периферического венозного катетера, контроль артериального давления и общего состояния пациента.
  • Ваготония и паралитическая стадия. Для восстановления ОЦК проводят инфузии кристаллоидных растворов, в которые при необходимости добавляют кардиотонические средства. Для профилактики аспирации желудочного содержимого на догоспитальном этапе пациенту устанавливают воздуховод или ларингеальную маску. Однократно вводят глюкокортикостероиды в дозе, соответствующей возрасту больного, кордиамин, кофеин. Патологическое дыхание является показанием для перевода на ИВЛ.

Госпитализация осуществляется в реанимационное отделение ближайшего профильного ЛПУ. В стационаре продолжаются лечебные мероприятия, назначается обследование, в ходе которого определяются причины патологии. Обеспечивается поддержка жизненно-важных функций организма: дыхания, сердечной деятельности, работы почек. Проводится терапия, направленная на устранение причин коллаптоидного приступа.

Влияет ли наличие этого состояния на общий прогноз пациента?


Следует понимать, что синдром ортостатической гипертензии не является отдельным заболеванием, а обычно развивается на фоне той или иной патологии и всегда будет отягчающим фактором. Данное состояние способно провоцировать развитие некоторых опасных осложнений. Наиболее частым являются черепно-мозговые травмы из-за падений. Еще одним негативным последствием может быть энцефалопатия, возникающая из-за продолжительных обмороков, которые могут вызвать необратимые изменения в коре головного мозга, вплоть до деменции (слабоумия).

При правильном лечении и исполнении профилактических рекомендаций прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Лечение

Лечение зависит от причины возникновения:

  • Отмена приема лекарственных препаратов, которые могут привести к развитию заболевания.
  • Рекомендуется медленное и постепенное вставание с постели, особенно пожилым пациентам и беременным.
  • Легкие физические упражнения. Больным, вынужденным длительное время находиться на постельном режиме, рекомендуется периодически садиться.
  • Увеличение потребления соли с пищей. Пищевая соль содержит натрий (химический элемент, который задерживает воду в организме и, как следствие, повышает давление). Употребление соли не рекомендуется пожилым пациентам и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Ношение эластических чулок, если гипотензия связана с варикозным расширением вен ног.

Если заболевание хроническое, прибегают к назначению лекарственных средств:

  • Адренергические препараты периферического действия (препараты, спазмирующие (суживающие) сосуды для исключения резкого падения АД во время изменения  положения тела из горизонтального в вертикальное).
  • Минералокортикоиды (гормоны коры надпочечников, влияющие на водно-солевой баланс и, соответственно, на уровень АД в организме). Препараты данной группы задерживают ионы натрия в крови, повышают сужение сосудов для исключения резкого падения АД во время изменения положения тела из горизонтального в вертикальное.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Оказывают сосудосуживающее действие на периферические сосуды.
  • Бета – адреноблокаторы. Усиливают действие минералокортикоидов и натрия (химический элемент, который задерживает воду в организме и, как следствие, повышает давление), а также влияют на тонус вегетативной нервной системы, сосудов.

Классификация

Разделение производится по этиологическому принципу. Существует 14 разновидностей коллапса: инфекционно-токсический, панкреатический, кардиогенный, геморрагический и пр. Поскольку при всех типах патологии проводятся одни и те же мероприятия первой помощи, подобная классификация не имеет существенного практического значения. Более актуальна систематизация по стадиям развития:

  1. Симпатотонический этап. Выражены компенсаторные реакции. Наблюдается спазм мелких капилляров, централизация кровообращения, выброс катехоламинов. Артериальное давление удерживается в норме или незначительно поднимается. Длительность не превышает нескольких минут, поэтому патология редко диагностируется в этой стадии.
  2. Ваготонический этап. Происходит частичная декомпенсация, выявляется расширение артериол и артериовенозных анастомозов. Кровь депонируется в капиллярном русле. Возникают признаки гипотонии, ухудшается кровоснабжение скелетной мускулатуры. Продолжительность периода составляет 5-15 минут в зависимости от компенсаторных возможностей организма.
  3. Паралитический этап. Полная декомпенсация состояния, связанная с истощением механизмов регуляции кровообращения. Отмечается пассивное расширение капилляров, видимые признаки сосудистого застоя на коже, угнетение сознания. Развивается гипоксия органов центральной нервной системы. При отсутствии помощи возможно нарушение сердечного ритма и летальный исход.

Препараты для купирования приступа

Главной целью неотложной помощи при коллапсе является увеличение объема крови. С этой задачей замечательно справляется физиологический раствор.

Однако он противопоказан при кардиогенном шоке в связи с возможным развитием отека легких. В этом случае уместно будет использовать норадреналин – прессорный амин. В отличие от раствора натрия хлорида, который вводится струей, альфа-адреномиметики вводят внутривенно капельно.

Изредка вместо норадреналина применяют допамин. Он хорошо сужает сосуды мускул и кожи, но одновременно с этим расширяет сосуды внутренних органов.

Все препараты вливаются внутривенно – вводить лекарство внутримышечно или подкожно лишено смысла из-за коллаптоидных патологий кровообращения в тканях.

Как проявляется ортостатическая гипотензия?

Пациенты с ортостатической гипотензией жалуются на следующие симптомы:

  • общую слабость;
  • головокружение даже в сидячем положении;
  • ухудшение зрения;
  • судороги в конечностях;
  • склонность к обморокам;
  • снижение слуха;
  • повышенную потливость.

Особенно плохое самочувствие наступает на фоне длительного стояния или сидения в одной позе, попытке встать, подъеме с кровати.


Тугое затягивание корсета в свое время давало возможность дамам выглядеть бледными и чувствительными из-за ортостатического механизма гипотонии

Неотложная помощь при ортостатическом коллапсе

При первых признаках ортостатического коллапса нео

При первых признаках ортостатического коллапса необходимо:

  1. Запрокинуть голову больного назад.
  2. Если ортостатический коллапс был вызван кровотечением, то провести все мероприятия по его остановке.
  3. Вызвать «Скорую помощь».
  4. Обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Обложить больного теплыми грелками.
  6. Снять стесняющее дыхание одежду.
  7. Сбрызнуть лицо и грудную клетку больного холодной водой.
  8. Поднести к носу больного ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  9. Растереть конечности жесткой тканью или щеткой.
  10. При возможности, ввести подкожно Кордиамин 1-2 мл или раствор 10% Кофеина 1 мл.
  11. После возвращения сознания напоить больного теплым чаем или кофе с сахаром.

Во время ортостатического коллапса нельзя давать больному сосудорасширяющие препараты (Но-Шпа, Папаверин, Валокордин и др.) и пытаться привести его в чувство, ударяя по щекам.

Профилактика

Для профилактики ортостатического коллапса необходимо следующее:

  • Умеренное потребление пищи, с ограничением углеводов, особенно рекомендуется пациентам, у которых ортостатический коллапс случается после еды.
  • Постепенное изменение положения тела из горизонтального в вертикальное, особенно, если ортостатическая гипотензия проявляется после резкого вставания.
  • Постоянные умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, если ортостатическая гипотензия развилась вследствие слабости вегетативной нервной системы. Особенно это относится к детям, у которых приступы ортостатической гипотензии являются временными и уходят с возрастом и укреплением нервной системы.
  • Диспансерное наблюдение, контроль хронических заболеваний, вызывающих ортостатическую гипотензию.

Теги