Microcamtest

Лайфстайл портал

«Органическое» мясо не так натурально, как об этом говорится

Что такое органическая продукция?

Сегодня органические продукты пользуются высоким спросом. Но не все четко представляют себе, что же это такое. Так, в органических продуктах не должно содержаться:

  • синтетических удобрений, пестицидов;
  • консервантов;
  • продуктов генной инженерии;
  • радиации;
  • осадков сточных вод.

Например, органическим мясом называют мясо тех животных, которые были выращены без использования гормонов, антибиотиков, а также употребления в пищу продуктов, обработанных пестицидами. Интересно, что в органическом молоке омега-3 жирных кислот намного больше, чем в обычном, неорганическом, что подтверждает его более высокую питательную ценность.

Видео

Видео

Сколько вешать в граммах

На этом фоне инвестиции в производство растительного мяса резко выросли. Эксперты прогнозируют, что мировой рынок вырастет почти в три раза всего за семь ближайших лет.

Кардиологи назвали главные плюсы употребления растительной пищи

По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год. Доля растительных аналогов мяса на российском рынке может составить 1,5%. Тогда как сейчас не превышает 1%.

Но пока котлета из простого и дешевого гороха стоит в 1,5-2 раза дороже натурального мяса. В среднем стоимость 1 кг растительных аналогов составляет около 1 тыс. рублей. Однако эксперты рассчитывают, что в течение 3-5 лет, по мере роста спроса и производства, цена на растительное мясо приблизится к стоимости животного мяса.

Это опасно для здоровья?

Само по себе альтернативное мясо несет не больше вреда, чем обычное. Другое дело, что будет с организмом, если полностью перейти с традиционных котлет на растительные. Врачи, нутрициологи, убежденные вегетарианцы и мясоеды до сих пор об этом спорят.

Одни говорят, что растительные белки не усваиваются так, как животные, и без настоящего мяса нам грозит анемия, упадок сил и снижение либидо. Их противники отвечают, что красное мясо считается таким же канцерогеном, как отрава для насекомых.

В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, какой рацион подойдет именно вам. Особенно если у вас есть аллергия или какие-либо заболевания.

«Обращайте внимание на состав, — советует Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise. — К примеру, людям с целиакией нужно избегать продукции из пшеничного белка, с аллергией на сою — из соевого».

А если я не хочу быть вегетарианцем, но животных мне жалко?

Любить мясо — нормально, и не надо себя мучить, если вы без него совсем не можете. Вы можете помочь планете так:

не покупайте лишнюю еду, которая тухнет в холодильнике, а потом отправляется на помойку; частично замените в своем рационе мясо и молочные продукты растительной пищей; перейдите с говядины на куриное мясо.

Например, (от flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец») не ограничивают себя в рыбе и морепродуктах, красное мясо едят пару раз в неделю, а молоко стараются вообще не пить — разве что растительное. Вот краткий обзор принципов флекситарианства с меню на неделю.

Может быть интересно

Тренд: флекситарианство вместо выбора «мясоед или веган»

Как отказаться от продуктов животного происхождения и не лишиться денег, друзей и здоровья. Краткий гид по веганству

Теги