Microcamtest

Лайфстайл портал

Оператор инжекционно-литьевой машины (термопластавтомата)

Литейщик пластмасс — что это за профессия

Всем доброго времени суток. Я — Конищева Наталия Валериевна, мне 37 лет, работаю в городе Горловка, Донецкая область, Украина. С 2003 по 2012 г. работала на ЗАО “Стирол-Пак”, что находилось в составе ОАО” Стирол”. Профессия наладчик-литейщик автоматических линий изделий из пластмасс, или просто литейщик пластмасс. На данный момент работаю на частного предпринимателя, в Горловке, завод № 65, по той же профессии. Общий стаж литейщицей — 14 лет.

Пресс-форма.

Пресс-форма.

Термопластавтомат (ТПА) работает довольно просто — методом литья под давлением. Расплавленная масса попадает в литьевую форму, там формируется изделие, охлаждается, и через определённое время выходит готовая продукция, которую снимаешь с формы, либо она сама выпадает. Все зависит от размера изделия. Но это кратко, остальным принципам работы оператора ТПА вас обучают на предприятии.

Работник на заводе обслуживает литьевые машины, на которых производят продукцию из пластмассы. Это может быть все что угодно — вилки, ложки, тазы, ведра, крышки. Все, что нужно заказчику. Изделий из пластмасс очень много, поэтому ассортимент большой.

Видео

Как работает термопластавтомат

Процедура литья на данном оборудовании предполагае

Процедура литья на данном оборудовании предполагает цикличность операций, за счет чего обучиться работе на нем относительно просто. Процесс управления осуществляется встроенным контроллером. Его можно программировать на изготовление разных изделий, начиная с момента прижатия литниковой втулки, заполнения формы и вплоть до съема детали.

Последовательность изготовления одного образца выглядит таким образом:

  • Начинается цикл со смыкания формы. На этом этапе важно избежать удара одной части об другую, для чего скорость движения плиты значительно снижают ближе к моменту соединения.
  • К литниковой втулке пресс-формы прижимается мундштук модуля пластификации. Данные блоки прижаты друг к другу весь период формирования пластмассового изделия.
  • За счет движения шнек-поршня вперед, в пресс-форму впрыскивается заранее нагретое и расплавленное сырье в узле пластикации. Благодаря наличию обратного клапана исключается выброс в предмундштуковую зону. Этот период разделяют на заполнение формы и сжатие расплава.
  • Полное заполнение формы с вытеснением воздуха через воздушные клапаны в пресс-форме.
  • Стадия максимальной выдержки изделия под давлением выполняется сразу после завершения заполнения формы. Происходит это в считаные мгновения.
  • В течение заданного программой данного устройства цикла происходит выдержка под давлением с одновременным охлаждением пресс-формы. При завершении этапа в предмундштуковой зоне остается подушка расплава размером 2-6 мм.
  • После завершения программы сдавливания аппарат переходит к этапу охлаждения без давления. В процессе снижения температуры давление в пресс-форме постепенно уменьшается вплоть до атмосферного.
  • Как только изделие остывает до температуры, достаточной для безопасного съема детали, происходит размыкание пресс-формы, извлечение изделия толкателями, повторное смыкание формы для заливки последующей порции расплавленного пластика.

В зависимости от особенностей конструкции термопластавтомата на этапе охлаждения без давления литниковая втулка может разъединяться от предмундштуковой зоны для исключения переливания в нее части полимерного материала или оставаться прижатой на весь цикл изготовления товаров. Во втором случае процесс охлаждения может проходить дольше, т.к. сырье вне формы остается в нагретом состоянии и температуры передается на изготавливаемую продукцию.

 

Основные узлы инжекционно-литьевой машины

  • Узел впрыска. Материальный цилиндр и шнек – здесь находится расплавленный полимер, с помощью шнека точно выверенный объем сырья впрыскивается в ПФ. Бункер – в нем хранится достаточный объем сырья, для обеспечения непрерывной работы оборудования;
  • Гидравлическая система. Масляный бак, гидравлические цилиндры и двигатели, система шлангов – создают необходимое давление в гидравлической системе ТПА, обеспечивая движение основных механизмов машины.
  • Узел смыкания (запирания) состоит из мобильных и неподвижных плит, коленно-рычажного механизма (для горизонтальных моделей);
  • Система выталкивания позволяет автоматически извлекать готовые изделия из пресс-формы;
  • Управляющая электроника – позволяет точно контролировать процесс литья, устанавливая все технологические параметры.
  • Основание (станина) служит базой, на которой крепятся все остальные узлы.

Гранулы полимерного сырья нагреваются одновременно за счет нагревательных элементов, установленных на материальном цилиндре, так и за счет тепла, выделяющегося при трении гранул пластика при вращении шнека.

Классификация литьевых машин

Литьевые машины классифицируются:

  • по мощности – на 30-, 50-, 100-, 250-, 500-, 1000-граммовые и более (до 17 кг). Под мощностью машин понимается максимальный вес отливки, которую может давать литьевая машина в установившемся ритмичном процессе;
  • по управлению – на ручные, полуавтоматические и автоматические;
  • по приводу – на ручные, электромеханические, гидравлические и пневматические;
  • направлению разъема формы – на горизонтальные и вертикальные;
  • по количеству обогревательных цилиндров – на одноцилиндровые и многоцилиндровые.

Наибольшее распространение получили машины с электромеханическим и гидравлическим приводом, с полуавтоматическим и автоматическим управлением, мощностью 30 и 50г; машины больших мощностей применяются реже.

Пластиковые изделия пользуются спросом не только потому, что они делаются из легкого и практичного материала со стороны потребителя, а скорее по причине того, что предприятиям выгодно выпускать продукцию из этого материала, так как такой шаг существенно снижает затраты на производство.

Современные технологии позволяют создавать из пластмассы сложные конструкции практически любой формы.

Как устроены термопластавтоматы, различия

Оборудование состоит из нескольких базовых блоков,

Оборудование состоит из нескольких базовых блоков, позволяющих в итоге организовать процесс литья. Производством данных устройств занимается целый ряд стран – Китай, Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Германия, Италия. Принцип действия большинства этих аппаратов похож, ведь любой из них состоит из одинаковых узлов.

Типовое устройство выглядит так:

  • Загрузочный бункер, в который поступает сырье.
  • Узел пластификации, где изначально твердое сырье расплавляется до требуемой консистенции.
  • Узел смыкания, используемый для отлива продукции.
  • Гидравлическая система или гидроприводы, обеспечивающие сжатие, заполнение емкостей, движение плиты и иные операции.
  • Электродвигатели, приводящие в действие гидравлику.
  • Контроллер или блок ЧПУ, управляющий всей электроникой и механикой аппарата.

Различают автоматы для производства пластиковых деталей по нескольким признакам. В основу разделения обычно входит наличие дополнительных узлов (несмотря на одинаково реализуемый принцип работы). Встречаются такие технологические и конструктивные различия:

  • Метод пластификации. Выпускаются с поршневым, червячно-поршневым, с одним и двумя червячными механизмами.
  • Особенности пластификации. Различают модели с разделенным или совмещенным процессом.
  • Количество пластификаторов. Может устанавливаться один, два и более узла.
  • Число узлов смыкания формы. В зависимости от производителя выпускают одно-, двух- и многопозиционные модификации.
  • Конструктивные особенности привода. Встречаются модели с гидромеханическим приводом, электрическим или комбинированным.
  • Расположение оси цилиндра блока пластификатора и плоскости разъема литьевой емкости. Различают горизонтальные, вертикальные и угловые машины.

Независимо от особенностей устройства функциональные узлы размещаются на жесткой раме. Полимерный материал в виде гранул поступает в бункер, где захватывается шнеком и транспортируется в предмундштуковую зону, откуда после расплавления под давлением поступает в формообразующую пресс-формы.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы и минусы есть везде. Из положительных моментов, могу отметить, что работа нетрудная, всегда в помещении, тепло и сухо. Некоторые жалуются, что тяжело, неинтересно, нудно. Но мне, например, нравится, я делаю эту работу с удовольствием. Есть у литейщика пластмасс и вредность, которая заключается в испарении пластика. Еще шум, который со временем влияет на слух, но не критично.

Готовый продукт. Что закажут — то и льем.

Готовый продукт. Что закажут — то и льем.

Карьера и повышение

На официальное предприятие меня взяли, естественно, сначала стажером. Через месяц нужно сдать должностную инструкцию и тебе дают вторую категорию. Через полгода дается третья категория, по которой большинство работает несколько лет. Можно заслужить четвертую категорию, но не всем. Руководство смотрит на то, как работаешь, как много ты знаешь о литьевой машине и как каждый год сдаешь инструкцию.

Я заработала четвертую через три года, награждена двумя грамотами. Пятая категория — самая высокая. Не давалась практически никому. А если и давалась, то не за талант, а за то, что немного ближе к начальству, или за то, что мать-одиночка с двадцатилетним «ребенком». Под эти параметры я не попала. На частном предприятии никаких категорий, конечно же, нет. Тебя просто ценят.

Советы тем, кто желает пойти работать литейщиком

Работа должна приносить удовольствие, тогда она будет плодотворной и качественной. И в конце рабочего дня вы будете чувствовать приятную усталость. Если вам не понравилось, не стоит дальше продолжать. Если же есть желание, то, конечно же, удачи. Не ленитесь, обязательно учите все, что связано с данной работой. Багаж знаний никогда не помешает. Относитесь ответственно к тому, что вы делаете. Работа интересная и несложная. Дерзайте, не бойтесь и все у вас получится!

Теги