Microcamtest

Лайфстайл портал

Опасная секта или мирные христиане? Кто такие Свидетели Иеговы

Шаги

  1. 1

    Для начала вам нужно понять, почему у свидетелей Иеговы так много критиков. В основном, это из-за их всемирной евангелизационной деятельности, безоговорочной приверженности библейским стандартам, избегании бывших членов, а также из-за того, что их учения по некоторым вопросам сильно отличаются от учений традиционных церквей. Многие критики свидетелей Иеговы – как отдельные индивидуумы, так и целые организации, – распространяют дезинформацию о свидетелях Иеговы и их верованиях, особенно в интернете. Кто действительно хочет понять свидетелей Иеговы и их учения, должен провести тщательное исследование, чтобы отличить факты от слухов и откровенной клеветы. Хорошим началом послужит официальный веб-сайт свидетелей Иеговы – [1]

Видео

Чем опасны Свидетели Иеговы?

Секта Свидетели Иеговы отличается крайней навязчивостью. Иеговисты пристают к прохожим на улице и без стеснения ходят по домам, проповедуя под предлогом изучения Библии. Проблема заключается в том, что их интересы продвигаются гораздо дальше своеобразного толкования библейских текстов. Они навязывают свое видение общества без политики и управления, подчиненного исключительно одному Богу (теократия). В достижении своих целей они не отрицают возможности разрушения семьи, предательства близких, не поддерживающих их взгляды.

Почему Свидетелей Иеговы считают экстремистами?

На первый взгляд неясно, в чем экстремизм Свидетелей Иеговы, они ведь не пропагандируют насилия. Однако по мнению юристов радикальная настроенность иеговистов представляет опасность для общества. Человек, не вступивший в их ряды, считается врагом. Немаловажным фактором опасности выступает то, что из-за запрета на переливание крови погибают не только сами адепты секты, но их родственники. Особенно это касается детей, когда фанатично настроенные родители отказываются от медицинской помощи, это одна из причин почему запретили Свидетелей Иеговы в некоторых регионах РФ.

Свобода слова и мысли

Доктрины Свидетелей Иеговы утверждаются Управляющим органом. Религия не терпит инакомыслия по поводу доктрин и практик; члены, которые открыто не согласны с учением религии, изгоняются и избегаются.

Свидетельские публикации настоятельно отговаривают последователей ставить под сомнение доктрину и советы, полученные от Административного совета, полагая, что ей следует доверять как части «Божьей организации». Он также предупреждает членов Церкви «избегать независимого мышления», утверждая, что такое мышление «было введено сатаной-дьяволом» и могло «вызвать разделение». Те, кто открыто не согласен с официальными учениями, осуждены как «отступники», которые «психически больны».

Бывшие члены Хизер и Гэри Боттинг сравнивают культурные парадигмы религии с «Девятнадцатью восемнадцатью четырьмя» Джорджа Оруэлла, а Алан Роджерсон описывает лидерство религии как тоталитарное. Другие критики утверждают, что, осуждая индивидуальное принятие решений, религиозные лидеры культивируют систему беспрекословного послушания, при которой Свидетели отменяют всю ответственность и права на свою личную жизнь.

Критики также обвиняют религиозных лидеров в «интеллектуальном доминировании» над Свидетелями, контроле над информацией и создании «умственной изоляции», что, по утверждению бывшего члена Административного совета Рэймонда Франца, является элементом контроля сознания.

В публикациях Свидетелей Иеговы утверждается, что консенсус веры способствует единству, и отрицаем, что единство ограничивает индивидуальность или воображение. Историк Джеймс Ирвин Лихти отверг описание религии как «тоталитарной».

Эрна Ханфштенгль и ее брат Эрнст Ханфштенгль
Эрна Ханфштенгль и ее брат Эрнст Ханфштенгль

Социолог Родни Старк заявляет, что лидеры Свидетелей Иеговы «не всегда достаточно демократичны» и что от членов «ожидается, что они будут придерживаться довольно строгих стандартов», но добавляет, что «принуждение, как правило, носит неформальный характер и поддерживается тесными узами дружбы внутри группы. «и что Свидетели Иеговы считают себя« частью структуры власти, а не подчиняются ей».

Социолог Эндрю Холден утверждает, что большинство членов, которые присоединяются к тысячелетним движениям, таким как Свидетели Иеговы, сделали осознанный выбор. Несмотря на это, он дополнительно заявляет, что перебежчикам «редко разрешается достойный выход», и описывает администрацию как автократическую.

Божье Царство

Свидетели Иеговы верят, что Божье Царство — это буквальное небесное правление, которым правит Иисус Христос и 144 000 «помазанных духом» христиан, взятых с земли, что они связывают со ссылкой Иисуса на «новый завет». Царство рассматривается как средство, с помощью которого Бог выполнит свое первоначальное предназначение для земли, превратив его в рай без болезней и смерти. Говорят, что он был центром служения Иисуса на земле.

Они верят, что Царство было установлено на небесах в 1914 году, и что Свидетели Иеговы служат представителями Царства на земле.

«Это преступление Минюста — объявить эту церковь экстремистской»

Решение Верховного суда вызвало недовольство российских правозащитников и представителей европейских стран. Россию обвинили в нарушении гражданских свобод, в частности свободы вероисповедания.

«Я, как правозащитник, не могу не возмутиться этим решением. Вы что, хотите сделать эти сотни тысяч российских граждан экстремистами? Это против нашей Конституции! Выдумывают, что это секта, что они экстремисты и т.д. Но экстремизм свидетелей Иеговы выражается в том, что они считают свою веру истинной. Но, простите, какой верующий не считает свою веру истинной? Свидетели Иеговы — церковь, которая во многих странах имеет свои отделения. Они всюду свободно исповедуют свою веру и нигде не считаются экстремистами», — выступала против инициативы Минюста правозащитница Людмила Алексеева, скончавшаяся в декабре 2018 года.

РИА Новости / Сергей Гунеев РИА Новости / Сергей Гунеев

«И у нас Свидетели Иеговы, как искренне верующие люди, они очень примерные граждане — работящие, честно относящиеся к своей семье, к своим детям… Неужели мы докатимся до такого позора, что не только те поколения Свидетелей Иеговы, которые в советское время сидели в лагерях, но и те российские граждане — примерные граждане, еще раз говорю, работящие, честные, нравственные! — которые живут сейчас, тоже пойдут в лагеря?! Это будет позор! Большой позор перед своими гражданами. И позор на международном уровне. Это очередная не просто ошибка, а, я считаю, преступление Минюста — объявить эту церковь экстремистской».

Будущее мира в представлении иеговистов

Значимое место в мировоззрении иеговистов занимают апокалиптические настроения. Члены секты считают, что Второе Пришествие Христа началось в 1914 году (дата основана на иеговистских истолкованиях библейской хронологии). С тех пор Он якобы невидимым образом правит миром. Иеговисты верят, что скоро Христос явит Себя во всей силе и славе. Поэтому период с 1914 года именуется «последними днями». Окончательное пришествие Христа будет сопровождаться Армагеддоном – священной войной Божьего посланника с сатаной. Последний будет побеждён, грешники погибнут, и на Земле установится царство Христа.

Согласно вероучению секты, в «последние дни» должны быть выделены 144 тысячи избранников Иеговы («малое стадо»). Это особый класс людей, которые воскреснут для жизни на небе. Другие же верные Иегове люди («великое множество», их количество не ограничено) после Армагеддона будут жить в царстве Христа на Земле. Воскреснут и присоединятся к ним и ранее умершие праведники.

Через 1000 лет после Армагеддона дьявол в последний раз испытает живущих на Земле людей. Затем сатана будет окончательно уничтожен, как и все последовавшие за ним. Члены секты считают, что большинство избранников из «малого стада» были определены ещё в первой половине 20 века. Поэтому с тех пор Свидетели Иеговы собирают «великое множество».

«Свидетели Иеговы» в Российской Федерации

27 марта 1991 г. «Свидетели Иеговы» получили официальную регистрацию в Министерстве юстиции РСФСР. Тогда же в Москве был создан первый региональный центр организации. В июне 1997 г. в пос. Солнечное Ленинградской области (ныне — территория Курортного района Санкт- Петербурга) иеговисты закончили строительство нового комплекса для своего управленческого центра. 29 апреля 1999 г., после принятия в РФ нового закона о свободе совести, «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» получил регистрацию религиозной организации в Министерстве юстиции РФ.

По информации «Свидетелей Иеговы», к 2017 г. в РФ было зарегистрировано 395 местных религиозных организаций иеговистов, которые объединяют 175 тыс. человек. Независимых оценок численности движения в России не проводилось.

Деятельность, структура

Основная деятельность «Свидетелей Иеговы» — распространение своего учения и продажа собственной литературы. В США они имеют возможность вести пропаганду на радио и телевидении. Для продвижения своих целей движение использует ряд юридических лиц, старейшее и наиболее известное из которых — «Общество Сторожевой башни». Средства организации складываются за счет пожертвований и продажи печатной продукции.

Движение имеет многоуровневую управленческую структуру, во главе которой стоит руководящий совет (из 10-15 человек; членство в нем, как правило, пожизненное). Религиозно- административные центры расположены в гг. Уорик, Уолкилл и Паттерсон (штат Нью-Йорк). Руководство собраниями в странах мира осуществляют местные филиалы, в каждом из которых действует комитет из трех-семи членов.

В настоящее время иеговисты имеют отделения по всему миру. Общее количество активных членов движения оценивается примерно в 8 млн человек. Во многих странах деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена. В их числе Китай, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак.

Современное положение секты

Во всём мире сегодня насчитывается около 8 миллионов последователей секты Свидетелей Иеговы. В 2017 году в России их было более 170 тысяч. Организация легально действует в большинстве европейских стран, в Северной Америке и Центральной Африке. На законных основаниях она также присутствует в таких государствах как Израиль, Иордания, Мексика, Куба и др.

Помимо России, деятельность организации запретили или сильно ограничили в Китае, Вьетнаме, в ряде ближневосточных и североафриканских стран. В некоторых государствах, например, в Казахстане, секта, несмотря на легальность, состоит в достаточно напряжённых отношениях с властями и обществом. Особая ситуация сложилась в Узбекистане. Присутствие секты в стране законом дозволяется. Однако любая миссионерская деятельность там запрещена, что регулярно приводит к судебным разбирательствам в отношении Свидетелей.

Собрания иеговистов еженедельно проводятся в так называемых «Залах Царств», где члены слушают проповеди, изучают Библию и собственную литературу. ОрганизацияСвидетелей Иеговы имеет ярко выраженную вертикаль управления с комитетами филиалов, районными надзирателями и советами старейшин. Во главе же стоит Руководящий совет. Его штаб-квартира находится в США. В настоящее время в мире насчитывается 91 филиал секты. Каждый из них делится на несколько районов, а те, в свою очередь, примерно на 20 собраний. В каждом собрании состоит до 200 человек. Некоторые филиалы имеют собственные типографии.

Что касается финансового состояния секты, то можно лишь догадываться о масштабах её денежных оборотов. Известно, что организация регулярно участвует в многомиллионных сделках в сфере недвижимости. Сумма активов секты в одной лишь недвижимости оценивается миллиардами долларов.

Свидетели Иеговы — мифы и факты

Многие СМИ выставляют организацию как секту с экстримистсткой направленностью, в защиту свидетелей Иеговы можно привести такие факты:

  1. Деструктивность и тоталитарность Свидетелей Иеговы — ничем не доказанный миф. Это четко структурированная организация, однако в ней жестких мер управления и принуждения.
  2. Миф о том, что Свидетели Иеговы призывают к разрушению семьи, опровергается множеством фактов. Члены организации годами живут в союзе с представителей других вероисповеданий.
  3. Сомнительным утверждением является и то, что Свидетели Иеговы — не христиане. Причислением к христианству считается принятие Нового завета, что не противоречит принципам организации.

Активными противниками являются представители Православной церкви, пасторы протестантских организаций высказывают озабоченность по поводу закрытия общества на законодательном уровне. Пока неясно будущее Свидетелей Иеговы в России. Свидетели Иеговы кто они сейчас и кем станут в случае запрета? Некоторые социологи полагают, что гонение иеговистов может привести к обратному результату – популяризации вероучения.

Теги