Microcamtest

Лайфстайл портал

Омбало (мята болотная, блошиная, блошница)

Содержание материала

  1. Что такое болотная мята
  2. Где и как растет
  3. Как используется
  4. Чем пахнет и какая на вкус
  5. Видео
  6. Как ухаживать за сортом
  7. Полив и подкормка
  8. Рыхление и удаление сорняков
  9. Профилактика и лечение болезней
  10. Защита от насекомых
  11. Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
  12. Омбало — что это за специя и ее особенности
  13. Условия выращивания
  14. Полезные свойства растения
  15. Правила посадки
  16. Польза омбало
  17. Когда и как собирать блошницу
  18. Как правильно сушить болотную мяту
  19. Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход
  20. Описание растения
  21. Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты
  22. Места произрастания полевой мяты
  23. Лечебные и полезные свойства мяты
  24. Свойства растения при беременности
  25. Настойка луговой мяты для мужчин
  26. Полезные и лечебные свойства
  27. Специфика сорта мяты болотная
  28. Определение и ботаническое описание блошницы
  29. Полезные свойства и противопоказания

Что такое болотная мята

Болотная мята называется еще омбало. Она вырастает до 30 см в высоту, относится к яснотковым многолетним травам. Листья глянцевые, немного мятые, с легким пушком. С лета и до первых похолоданий на ней появляются соцветия в форме шара с лиловым отливом. Благодаря яркому аромату цветы мяты хорошо опыляются, после цветения наблюдаются небольшие плоды, похожие на орехи.

Где и как растет

Где и как растет

Болотная мята хорошо приживается во влажной среде, поэтому ее чаще встречают вдоль рек, озер, водоемов. Она не переносит морозы в открытом грунте. Произрастает омбало:

  • в Европе;
  • на Кавказе;
  • в Восточной Азии;
  • в южных частях США.

Как используется

Болотная мята используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, а также напитков. В медицине, косметологии она широко распространена благодаря высокому содержанию ментола, эфирного масла. Ее также применяют как средство от насекомых.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах у омбало нежный, мятно-лавандовый с нотками фруктов. На вкус она ментоловая с легкой горчинкой. Из-за такого сочетания она хорошо подходит для приготовления блюд из мяса.

Видео

Видео

Как ухаживать за сортом

Несмотря на неприхотливость мяты болотной, все-таки определенный уход ей нужен.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Поливы должны быть умеренными, в засушливую погоду их делают каждый день. Чрезмерная влажность в грунте чревата гнилостными процессами на корневой системе мяты болотной.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы избежать кислородного голодания корней мяты болотной, после каждого орошения рекомендуется проводить рыхление почвы. Сорную растительность необходимо регулярно удалять, иначе грунт быстро истощится.

Профилактика и лечение болезней

Чаще всего, мята болотная подвергается заражению грибковыми недугами. На кустах может появляться ржавчина, мучнистая роса. Такие заболевания появляются в результате нарушения правил полива, внесения питательных составов (переизбыток). Здесь потребуется пересадка на новое место, обрабатывать агрохимикатами не стоит, если планируется в дальнейшем употребление листьев растения в пищу.

Защита от насекомых

Атаковать мяту болотную могут такие паразитирующие особи, как листоед, блоха, клещ, гусеница, медведка. Они поедают зеленую массу куста, а также подземную его часть. Чтобы защитить мяту болотную от вредителей, необходимо произвести опрыскивания рабочим раствором на основе чистотела (на 8-10 литров берут 250 грамм сырья).

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунелиКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

  • 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
  • 7 г церецо или укропа
  • 7 г уцхо-сунели
  • 3-5 г омбало
  • 7 г семян кориандра
  • нейодированная соль
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
  4. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  5. Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Условия выращивания

Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени, если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.


У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.

Обратите внимание, что вертикальный вид не пускает корни из стебля, и для распространения потребуются черенки. Этот вид также хорошо растет из семян.

  1. Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
  2. Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.


Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье.

Правила посадки

Мята омбало неприхотлива в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя комфортно, нужно создать ей благоприятные условия. Мята омбало предпочитает теплый климат, поэтому широко распространена на юге России. При выращивании в регионах с неустойчивым климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земле листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и непродолжительным.

Важно! Перед посадкой болотной мяты, необходимо ознакомится с правилами ухода и выращивания, полезными свойствами и противопоказаниями, просмотреть фото и видео.

Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.

Несмотря на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдержать понижение температуры до — 23 °С. Но опытные садоводы советуют, чтобы сохранить молодые всходы от морозов, их укрывают на зиму агроволокном или мульчей.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

бронхиальная астма;легочные простудные заболевания

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Когда и как собирать блошницу

Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило целебные свойства, необходимо знать правила сбора:

  1. Молодое растение не срезают, так как оно не содержит достаточного количества эфирных масел и не обладает лечебными свойствами.
  2. Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
  3. Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножом на треть длины, так как это позволит снять повторный урожай в конце лета.
  4. Целебными свойствами обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с механическими повреждениями, трава для сбора не подходит.

Как правильно сушить болотную мяту

Собранную мяту омбало складывают в небольшие пучки. Их развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Если стоит задача сохранить свежесть на длительное время, пучки заворачивают во влажную ткань и убирают в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем на бумагу. Чтобы сушка произошла равномерно, время от времени листья перемешивают.

Важно! Нельзя ускорять процесс сушки в духовке или на открытом солнце, так как все лечебные свойства из мяты омбало улетучиваются вместе с ароматом.

Готовность к хранению определяют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало много места, его измельчают, укладывают в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не более года.

Также листья можно заморозить. Их промывают, высушивают, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде она сохраняет полезные свойства, вкус и аромат. Срок хранения 1-2 года.

Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход

Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.

Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.

Свойства растения при беременности

В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.

Настойка луговой мяты для мужчин

Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.

  1. Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
  2. У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.

Полезные и лечебные свойства

Насыщенный состав омбало позволяет выделить ее полезные, лечебные свойства. К ним относятся:

  • снятие жара, головных болей, мигреней;
  • лечение астмы, бронхита;
  • противовоспалительные, антибактериальные свойства;
  • нормализация сна;
  • мочегонный эффект;
  • лечение заболеваний кишечника;
  • укрепление десен, очищение ротовой полости.

Отвары на основе семян болотной мяты делают для снятия спазмов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Ее не рекомендуют употреблять беременным, т. к. из-за особенностей состава трава может навредить плоду. Масло такого растения подходит для борьбы с насекомыми.

Даже в игре WoW используются поножи из болотной мя

Даже в игре WoW используются поножи из болотной мяты. Они дают игроку усиление брони, ловкости, интеллекта.

Специфика сорта мяты болотная

Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.

Определение и ботаническое описание блошницы

Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.

Другое название мяты болотной – блошиная мята, блошница, омбало (больше применяется в Грузии).

Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.

Полезные свойства и противопоказания

Давайте подробно обсудим полезные свойства и противопоказания мяты болотной – это важнейший аспект, который необходимо знать до применения любого средства. Начнем мы с возможного положительного эффекта, который пряность болотная мята может оказать на организм человека:

 Снимает спазмы ЖКТ; Нормализует обмен веществ; Ус
  • Снимает спазмы ЖКТ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает избавиться от легочных простудных заболеваний;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желчи;
  • Нормализует работу почек и печени;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Способствует крепкому сну;
  • Согревает мышцы;
  • Выводит мочевую кислоту из суставов;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин.
Блошиная мята может быть опасна, несмотря на огром

Блошиная мята может быть опасна, несмотря на огромную пользу, которую таит в себе. Не удивляйтесь, но растение содержит до 85% природного летучего яда, называемого пулегон. Это токсическое соединение, которое может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода!

Но не стоит пугаться раньше времени – разумный и о

Но не стоит пугаться раньше времени – разумный и осторожный подход гарантирует вашу безопасность. Посмотрите на фото мяты болотной, чтобы не спутать растение с другими видами! Траву строго запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 12-ти лет;
  • Беременные и кормящие женщины.

Возможные осложнения проявляются, если употребить наружно или внутрь более 10 миллилитров масла болотной блошницы, вытянутого из растения. Распространенные побочные эффекты таковы:

  • Боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Головная боль;
  • Нарушение функции почек и печени;
  • Головокружение;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Резкое повышение давления;
  • Проблемы со слухом;
  • Выкидыш или осложнения течения беременности;
  • Легочная недостаточность;
  • Повреждения мозговой деятельности.
Напомним, что несколько веков назад средство испол

Напомним, что несколько веков назад средство использовалось для абортирования – именно поэтому при беременности строго-настрого запрещено использовать масло болотной мяты даже наружно.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять мяту болотную в пищу – исключите возможный вред и подберите оптимальную дозировку. Наша информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, мы не призываем добавлять омбало в пищу на постоянной основе!

Рассказали, что такое мята болотная – будьте осторожны и внимательно изучите представленную информацию перед применением! Если вы сделаете все согласно назначениям врача, сможете значительно поправить здоровье и насладитесь уникальным пряным вкусом!

Теги

Теги