Microcamtest

Лайфстайл портал

Одиноко с мужем. Чувствую себя ненужной и несчастной

Что делать, если ты никому не нужен?

Есть стереотип, что «мы нужны только нам самим и родителям, которые действительно нас любят». Люди настолько боятся остаться наедине со своими мыслями, характером, поэтому они начинают ощущать внутренний дискомфорт

Рассказать новость, излить переживания, побыть рядом — нам важно ощущать себя нужными. Тоска по прошлому — вот, что тормозит на пути нового развития

Постоянные поиски причин, накладывание вины создают почву для глобальной проблемы. По настоящему ее попросту не существует! После разрыва отношений парни некоторое время ощущают себя на пике свободы, но спустя короткое время погружаются в негативные мысли. Закомплексованность, пагубные привычки, отсутствие стимулов развиваться — все это на корне закрывает дверь к лучшему будущему. Мозг устроен так, чтобы постоянно воспроизводить пережитый отрывок времени и накладывать на него конкретный смысл.

Я потерял себя или как избежать симптомов разочарования:

Видео

Как понять, одиночество на данный момент — ваш выбор или обстоятельство, не зависящее от вас

Главный показатель — ваши чувства. Когда выбор сделан осознанно, то вам от него легко и хорошо, есть чувство удовлетворения, нет стремления избавиться от этой ситуации или состояния. А когда есть психологические проблемы, то одиночество переживается как травма, напряжение, беспокойство — словом, сложившуюся ситуацию поскорее хочется изменить.

Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Плащ Celine, очки Re:sin

Что дальше после практики

После практики ничего больше делать не нужно — отдыхайте и восстанавливайте свои силы. Если во время практики к вам навязчиво пришли другие фразы, то вы их записывайте в течении практики. Назавтра вы можете поработать со следующей, затем еще с одной из списка. 

Часто в практике приходят похожие негативные программы, сопутствующие. В этом случае нередко следующие: никому не нужна с ребенком, не нужна ни мужу ни детям, родителям, не нужна маме, как жить дальше в этом мире, меня никто не любит, не хочу жить и многие другие. У каждого это свои программки, индивидуальные.

Также после практики через пару дней замечайте за собой, если вы опять захотите пойти на форум, чтобы почитать о никому-ненужности, найти стих, песню, цитаты, прозу или картинки про это состояние или поговорить об этом с кем-то. В этом случае — повторите упражнение Терапия ключевых слов с этой же фразой.

Подавляющее большинство негативных программ (около 80%) срезаются Терапией ключевых слов с первого раза. Но иногда бывают программы огромной психической силы, в которые вложено колоссальное количество энергии — с такими нужно проработать повторно, еще час.

Таким образом в результате вашей самостоятельной работы вы можете легко и просто устранить огромное количество негативных программ из вашего подсознания. Это очень благодарная работа, так как ее следствиями будет ваш возросший общий энергопотенциал, улучшение общего самочувствия и настроения. вы избавитесь от этих “острых уголков” (= негативных программ), за которые постоянно “цепляются” ваши родные и близкие, поэтому ваши с ними отношения также улучшатся.

Если ваше состояние, близкое к депрессивному, то прошу вас уделить этому тоже время и с заботой о себе поработать над этим — опять же самостоятельно и результативно. Как это сделать, я писала в заметке “Как побороть депрессию самостоятельно без лекарств…”. Загляните.

Симптоматика

1. Эмоциональная холодность, безучастность в воспрСуществует 3 условных группы признаков, характеризующих синдром деперсонализации:

1. Эмоциональная холодность, безучастность в восприятии окружающего мира, отстраненность, равнодушие к людям::

  • безразличие к страданиям других;
  • отсутствие радости при общении с родными, друзьями;
  • невосприимчивость к музыке;
  • утрата чувства юмора;
  • соблюдение невозмутимости в ранее вызывавших какие-либо чувства ситуациях, как негативных, так и позитивных.

Страх испытывается только от утраты контроля своего тела и потери ориентации в пространстве. Угнетает чувство растерянности от непонимания местонахождения, истории попадания сюда и дальнейших действий.

2. Нарушение физических ощущений:

  • теряется чувствительность к горячему и холодному;
  • краски становятся тусклыми, может появиться дальтонизм;
  • изменяются вкусовые ощущения;
  • предметы кажутся размытыми, не имеющими границ;
  • звуки кажутся приглушенными, как в воде;
  • боль при небольших ранениях отсутствует;
  • нарушается координация движений;
  • отсутствует чувство голода, а с ним пропадает и аппетит.

3. Психическая невосприимчивость:

  • человек забывает свои предпочтения – что нравится и не нравится;
  • отсутствие стимулов и мотивов – нежелание ухаживать за собой, готовить еду, стирать, работать, ходить за покупками;
  • временная дезориентация – индивидуум может просидеть, ничего не делая, несколько часов и не понимать, сколько прошло времени;
  • ощущение участия в качестве актера в скучной тягучей пьесе;
  • созерцание со стороны своей жизни, как будто это сон.

Главным признаком расстройства восприятия считается глубокая погруженность человека в себя. Сначала он понимает, что воспринимает свою личность неправильно, это его угнетает и вызывает сильное душевное волнение.

При попытке понять происходящее, ощущение нереальности становится все сильнее, и нелепость ситуации заставляет индивидуума избегать общения с другими людьми. Индивид, однако, отдает себе отчет в болезненности своего состояния.

В общем клиническую картину деперсонализации можно описать так:

  1. Нарушено восприятие мира – он кажется ирреальным, фантастическим.
  2. Полная отстраненность от происходящего вокруг.
  3. Потеря удовлетворения от естественных физиологических потребностей – сна, еды, дефектации, секса и т.п.
  4. Замкнутость.
  5. Нарушения восприятия строения своего тела – руки и ноги кажутся искусственными, непонятной конфигурации или размера.
  6. Неспособность управлять своим телом.
  7. Снижение интеллектуальных способностей.
  8. Чувство одиночества, брошенности всеми.
  9. Отсутствие любых эмоциональных проявлений.
  10. Изменение физиологических ощущений.
  11. Раздвоение личности.
  12. Ощущение наблюдения за самим собой со стороны.

Эти симптомы расстройства восприятия могут иметь разную степень выраженности при разных типах деперсонализации, о которых будет сказано ниже.

Как бороться с одиночеством

  1. Посмотрите на нынешние отношения: если они есть, но чувство одиночества все равно вас тяготит, попробуйте разобраться, чего вам в них не хватает. Для начала наедине с собой подумайте, что между вами происходит сейчас, как вы себе видите идеальные отношения с этим человеком, что в этой идеальной картине для вас самое важное, и, наконец, определите для себя те области, которые реально изменить и улучшить. Затем обсудите эти вопросы с партнером, другом или членом семьи — смотря о каких отношениях идет речь. Если связь для вас важная, но очень конфликтная, то можно обратиться к семейному психологу (даже с друзьями) — он поможет понять друг друга и найти компромисс.
  2. Можно взглянуть на старые отношения, к которым вы были не очень внимательны, которые со временем были сведены на нет, но не оставили после себя разрухи. Например, написать давнему другу или позвонить бабушке, с которой вы по каким-то причинам долго не общались. Возможно, новый виток старых отношений даст ту эмоциональную близость, которой вам не хватает.
  3. Попробуйте инициировать новые отношения, как бы банально и трудно это ни звучало (во взрослом возрасте найти новых друзей и правда сложнее, чем в детстве). Вы всегда можете пойти на групповые занятия в вашем городе, включиться в глобальный диалог в социальных сетях или найти онлайн-компанию для игры в Dungeons & Dragons — даже ни к чему не обязывающее общение раз в неделю может удовлетворить вашу потребность в отношениях.
  4. Также психологи часто рекомендуют в первую очередь заняться своей собственной жизнью — то есть переориентироваться с поиска партнера на поиск своих интересов и увлечений. Как мы писали выше, одиночество — это хорошая возможность для развития. Будучи независимым от других, можно начать развивать новые хобби. Когда вы найдете дело, которое вас будет «зажигать» и приносить удовольствие, начнут происходить чудеса: вы заметите, что социальный круг расширился, самооценка поднялась, а эмоциональное состояние улучшилось. Все это отличная основа для новых знакомств и отношений.

Диагностика

Для выявления расстройства восприятия требуется тщательный опрос пациента и его родственников — они опишут поведение больного. Также проводится специальное тестирование.

Сейчас имеются и четкие критерии, позволяющие подтАнализы крови и осмотр пациента ничего не даст – он не выглядит больным, у него нет хронических и скрытых соматических заболеваний, иммунитет не вызывает нареканий, физическое состояние вполне нормальное. Но зато МРТ покажет изменения в отдельных областях головного мозга. Существуют и особые лабораторные исследования, подтверждающие изменения в белковых рецепторах и нарушения в работе железы внутренней секреции — гипофиза.

Сейчас имеются и четкие критерии, позволяющие подтвердить диагноз:

  1. Критичность мышления пациента, осознающего свою проблему.
  2. Сохранение ясности сознания, отсутствие так называемых сумеречных эпизодов, спутанности мысли.
  3. Жалобы на то, что разум существует отдельно от тела, последнее существует самостоятельно и нарушено его восприятие.
  4. Ощущение изменения местности, нереальности, неузнавание знакомых объектов.

Специалисту следует отличить деперсонализацию от шизофрении, имеющей похожие симптомы. Различают эти патологии так: шизофрения проявляет себя одними и теми же симптомами одинаковой интенсивности каждый день, а при расстройстве восприятия они намного разнообразней.

Советы постороннему

Как помочь тому, кто в любой ситуации чувствует себя отвергнутым? В разговоре акцентируйте внимание на его мнении, подчеркивая, что его точка зрения важна для вас. Но в то же время не потакайте, это приведет к обратному эффекту: ваш собеседник может почувствовать зависимость от вас, что усилит его ощущение отверженности, — ведь вы не можете быть постоянно рядом с ним.

Будьте искренни в своих намерениях. Дело в том, что человек, считающий себя никому не нужным, сомневается в том, что он может вызвать к себе интерес. Убедить его, что он действительно достоин внимания и любви, можно, лишь искренне общаясь с ним.

Теги