Microcamtest

Лайфстайл портал

Очистка сточных вод от ПАВ

ЧТО ТАКОЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ?

Природа обладает удивительной способностью справляться с небольшим количеством отходов и загрязнений.

Но она была бы перегружена, если бы мы не обрабатывали загрязненную ими воду, прежде чем выпустить обратно в окружающую среду.

Сточные воды — это отработанная использованная жидкость. Она включает в себя человеческие, пищевые отходы, масла, мыло, различные химические продукты и прочие вредные вещества.

В домах она — от раковин, ванн, туалетов, стиральных машин. Предприятия разных отраслей промышленности также вносят свою долю загрязнений, от которых необходимо избавляться.

Сюда же относят и ливневые стоки. Хотя некоторые люди предполагают, что дождь довольно чистый, это не так. Вредные продукты с дорог, парковок и крыш, смываясь с дождём, могут нанести вред рекам и озерам.

Зачем нужно очищать?

Это вопрос не только заботы об окружающей среде, но и о нашем здоровье.

Есть много веских причин, почему сохранение нашей воды в чистоте является приоритетным:

  • Рыболовство. Чистая вода имеет первостепенное значение для растений и животных, которые живут в ней. Это важно для рыболовной отрасли, любителей спортивной рыбалки и будущих поколений
  • Сохранение мест обитания животных и птиц. Изобилие видов, их жизнедеятельность напрямую зависят от чистоты вокруг, т.к. водоёмы являются их непосредственной средой обитания. Перелетные водоплавающие птицы используют водные просторы и прилегающую к ним землю для отдыха и кормления
  • Отдых и качество жизни. Многих людей привлекают водные развлечения, такие как плавание, рыбалка, катание на лодках и пикники. Живописность мест, пригодность их для отдыха тоже зависят от содержания в чистоте окружающей среды

Видео

Влияние на организмы и экосистемы

C понижением температуры снижается и скорость окисления полимеров СПАВ. При температуре окружающей среды 0-5 °С окисление в природных водах происходит очень медленно. Для процессов окислительного самоочищения наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная среда природной воды — pH 7-9.

В природных водоемах СПАВ ухудшают кислородный режим и органолептические свойства воды, а из-за медленных процессов окисления они могут долгое время негативно влиять на экосистему. Высокое пенообразование — еще один отрицательный фактор воздействия. По данным [1] уже при повышенных концентрациях СПАВ (5-15 мг/дм³) у рыб разрушается слизистый покров, а при более высоких концентрациях наблюдается кровотечение жабр. Опытные данные показывают, что загрязнение природных водоемов синтетическими ПАВ ведет к снижению численности моллюсков за счет гибели их эмбрионов [3].

Показатель БПК для различных СПАВ находится в диапазоне от 0 до 1,6 мг/дм³. В процессе биохимического окисления эти вещества распадаются с образованием вторичных продуктов загрязнения — спиртов, альдегидов, органических кислот, а при распаде СПАВ с бензольным кольцом в структуре молекулы — фенолов.

Таким образом, синтетические поверхностно-активные вещества являются значимыми загрязнителями водных сред и оказывают негативное воздействие на организмы-гидробионты [3].

Имеются данные о негативном влиянии таких веществ на неорганическую среду: эрозию почв, коррозию металлов, ускорение процессов старения железобетонных сооружений [4].

Схемы очистки стоков прачечных предприятий

Вторая технологическая схема

Другая схема очистки сточных вод прачечной предложена на основе опытно-лабораторных разработок методов очистки воды от СПАВ [4]. Технологическая схема предусматривает очистку сточных вод крупной механизированной прачечной производительностью 4140 кг белья в сутки. Очистка сточных вод реализована по одноступенчатой схеме с применением метода электрофлотокоагуляции. Очищенные до нормативных показателей стоки сбрасываются в городскую канализационную сеть.

Сточные воды прачечной из усреднителя подаются насосами в электрофлотокоагулятор (ЭФК). Сточная вода протекает между электродами и взаимодействует с гидроксидом железа, который выделяется в камеру с анода под действием электрического тока. Дисперсные частицы укрупняются. Вода со взвешенными частицами отводится в отстойник, где хлопья с адсорбированными загрязнениями выпадают в осадок.

Одновременно в камере ЭФК происходит гидролиз воды и выделение газообразных кислорода и водорода, активирующих процесс флотации. Результатом флотации является пена, которая собирается в лоток и отводится на мешалку. Там к ней подмешивается глиняная суспензия, а образовавшийся ил поступает в иловый колодец. Суспензия ила подвергается обезвоживанию, полученный шлам отправляют на утилизацию. Фильтрат после обезвоживания возвращают в усреднитель и подмешивают к новым порциям очищаемой сточной воды.

При оптимальном режиме работы расчетная эффективность очистной установки составляет 95% по СПАВ и 72% по взвешенным веществам.

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ПАВ

Присутствие в промышленных стоках ПАВов требует подбора наиболее приемлемых методов очистки. Наш опыт очистки сточных вод от ПАВ и органических загрязнений демонстрирует, что наиболее оптимальным для обеспечения глубокого очищения является чередование физико-химических методов и биологических.

Для извлечения малых концентраций из состава загрязненных жидкостей (не более 100÷200мг/л) необходимо применять адсорбционную очистку на активированных углях, или других сорбентах.

Возможность получить очищенную воду необходимого качества для последующего использования после извлечения из неё ПАВов, дает применение в составе очистных сооружений фильтров с ионообменными смолами.

Еще применяются способы очистки, основанные на адсорбционных технологиях и синтетических адсорбентах, которые получают путем синтеза. Например пенопласт, полипропилен, резиновая крошка и т. д., а также адсорбентов, полученных переработкой отходов различных отраслей промышленности. Следующим часто используемым способом удаления является флотация. Особенностями процесса флотации являются постоянство процесса очистки при значительных колебаниях концентрации продуктов загрязнения, достаточно большой спектр применения, простота аппаратурного исполнения, невысокие эксплуатационные затраты, селективность (избирательность) выведения загрязняющих веществ по сравнению с фильтрованием, высокая степень очистки (95÷98), достаточно высокая скорость процесса, возможность повторного использования удаляемых веществ. Флотация сопровождается насыщением кислородом сточных вод, понижением концентрации поверхностно активных веществ, взвешенных веществ. Это способствует успешной работе следующих стадий биологической очистки. Используется и метод пенного сепарирования. Процесс основан на адсорбции ПАВ на разделе фаз: сточная —  вода-воздух при непрерывном снятии поверхностного слоя. Для этого через обработанную воду пропускают воздух, что вызывает высокое пенообразование из пузырьков газа различного размера. Процесс разрушения пенного слоя, состоящего из загрязнений, проходит медленно. Для ускорения разрушения пены используют различные химические пеногасители, в качестве которых применяют кремний, органические соединения. Но их использование приводит к вторичному загрязнению пеноконденсата. Поэтому чаще применяют механические способы гашения, посредством разрушения пены под воздействием струй.

Теги