Microcamtest

Лайфстайл портал

Обязательно ли пропивать курс антибиотиков до конца?

Календарь событий:

  • 10Фев

    XVI Научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии» дата окончания: 11 Февраля 2022 Место проведения: Москва, Центральный дом учёных РАН, ул. Пречистенка 16

  • 10Фев

    18-я междисциплинарная конференция с международным участием «Вейновские чтения» дата окончания: 12 Февраля 2022 Место проведения: Москва, Центр Международной Торговли, Краснопресненская набережная 12

  • 24Май

    IV Международный конгресс «Health age. Активное долголетие» дата окончания: 24 Мая 2022 Место проведения: Москва, конгресс-центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ул. Трубецкая 8

Видео

Самолечением лучше не заниматься

«Р»: Уточните, сейчас все антибиотики продаются по рецепту?Игорь СТОМА: Основная масса антибактериальных лекарственных средств в Беларуси отпускается по рецепту. И это правильно. Мне довелось общаться с коллегами — специалистами по антимикробной терапии из разных стран мира. Там ситуация в отношении назначения антибиотиков различная. На юге Европы, например в Греции, странах Средиземноморья, отмечаются большие проблемы с антибиотикорезистентностью. В то же время представители Скандинавских стран с их обстоятельным подходом до сих пор лечат пневмонию, например, пенициллинами, потому что у них уровни резистентности бактерий к антибиотикам невысоки, а контроль за необоснованным назначением носит системный характер. Что касается наших пациентов, очень важно, чтобы они не проявляли излишнюю самостоятельность в вопросе применения антибиотиков. «Р»: Вы говорите, что основная часть отпускается по рецепту. Получается, что некоторые антибиотики можно купить без него. Наверняка есть жертвы самолечения?Игорь СТОМА: Это не жертвы, а люди, которые не всегда имеют адекватные знания для назначения антибиотиков. Подчеркну: если вы считаете, что серьезно заболели, идите к врачу, и тот решит, нужен вам антибиотик в данный момент или нет.Татьяна ПИСКУН: Здесь главное словосочетание — в данный момент. Потому что ситуация может меняться. Заболел человек вирусной инфекцией, но, к сожалению, к ней присоединилась бактериальная. Поэтому и требуется динамическое наблюдение.Игорь СТОМА: Кстати, в преддверии эпидемического сезона важно вовремя сделать прививку от гриппа. До сих пор это заболевание остается опасным и может осложняться, в том числе бактериальными синуситами, пневмониями, когда как раз и будут нужны антибиотики.

Немного из истории

В одной из ранних работ Александра Флеминга показано что чувствительные бактерии могут «привыкать» к пенициллину в лабораторных условиях. В 1945 году во время вручения ученому Нобелевской премии, Флеминг рассказал историю воображаемого пациента, у которого была ангина, вызванная Streptococcus pyogenes, и который принимал более короткий курс пенициллина, чем требовалось. Это привело к передачи инфекции — уже в резистентной форме — его жене, у которой ответа на терапию не отмечалось. Флеминг заключил: «Если Вы принимаете пенициллин, то используйте его полный курс». Забавно, но у Streptococcus pyogenes никогда не наблюдается резистентность к пенициллину.

Антибиотики для детей

Самое страшное, что может сделать родитель — назначить своему ребенку антибиотик самостоятельно или по совету бабушки, соседки или блогера в интернете. Для каждого детского возраста действующее вещество и дозировка подбирается врачом с учетом заболевания, роста, веса ребенка. Опасно делать это без соответствующих знаний! Самоназначения могут закончиться отравлением или госпитализацией ребенка.

Очень частая ошибка мам — лечить ребенка антибиотиками от ротавируса. Это не просто неэффективно, это может усугубить течение болезни. При симптомах ротавируса главное — восполнить баланс электролитов и потерю жидкости. При ярко-выраженной симптоматике вызовите врача или срочно обратитесь в клинику.

Ложные друзья пациента

Анна Селюта также предостерегла от приема так называемых «противовирусных» препаратов с недоказанной эффективностью, с такими активными веществами, как умифеновир, тилорон и других «иммуномодуляторов». И тем более не стоит полагаться на целительные свойства гомеопатических лекарств, которые, к сожалению, иногда назначают даже врачи.

«Эти лекарства принимать не стоит, поскольку на данный момент у них не существует достаточной доказательной научной базы. И по поводу них не проводились двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования – это наивысший уровень доказательности препарата. Информация об этом опубликована на сайте PubMed, где есть данные о проводимых клинических исследованиях. На сайте FDA можно ознакомиться с действующим веществом препарата. Если вы его там не нашли, то, скорее всего, препарат с низкой доказательной базой», — подчеркнула эксперт.

Теги