Microcamtest

Лайфстайл портал

Общежития квартирного, блочного, секционного и коридорного типа

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 342 "Услуги населению"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1607-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Видео

Рабочие общежития

Могут быть устроены как по планировке общежития квартирного типа, так и менее комфортных разновидностей. Принадлежат либо конкретной организации, либо посреднику, сотрудничающему с этим работодателем. Цель у них одна – размещение сезонных рабочих (так называемых гастарбайтеров), реже – постоянных работников. Последнее более присуще бюджетным организациям. Важное условие – проживающий получает временную регистрацию по адресу общежития.

Так как в российском законодательстве нет четкого определения условий для общежитий, то они могут походить и на ночлежку, и на неплохую двухзвездочную гостиницу эконом-класса. В основном проживают от 4-х до 20-ти человек в комнате. Удобства – в санитарном блоке на этаже. Обстановка комнат спартанская – одно- или двухъярусные кровати, износостойкое постельное белье, стол, несколько стульев, прикроватные тумбочки, общий шкаф. Плюс такого общежития – уборку производят не жильцы, а специальный персонал.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о самых разных общежитиях в России. Самые комфортные из них – квартирные. Но сегодня они утратили статус общежития и стали приватизированной собственностью.

Виды общежитий

Основная градация этих мест проживания зависит от способа планировки жилого пространства. Они делятся:

  • на общежития квартирного типа;
  • коридорные;
  • блочные;
  • гостиничного вида.

В зависимости от контингента, проживающего в общежитии, оно бывает:

  • для учащихся и студентов;
  • для рабочих.

Существует разделение и по владельцу:

  1. Государственные, муниципальные, при вузах и предприятиях. Проживать здесь имеют право только лица, являющиеся студентами или работниками определенной организации.
  2. Коммерческие – владельцем их выступает ИП, ООО и т. д. Койко-место тут может снять любой желающий.

И последняя градация:

  • “холостяцкие” общежития – женские и мужские;
  • семейные общежития.

Разберем самые популярные из них более подробно.

Типы комнат (помещений) в общежитиях

Уровень комфорта в общежитии (а заодно и стоимость проживания) зависит не только от планировки, но и от количества жилых и нежилых помещений, их размера, типа и обстановки.

Жилые комнаты

К ним относятся помещения, предназначенные для проживания. То есть только те комнаты, где находятся спальные места (в общежития они называются койко-местом). Число койко-мест в комнате рассчитывается исходя из ее жилплощади.

В комнатах в среднем от 6 до 10 койко-мест. Но порой попадаются настолько вместительные помещения, что в них могут одновременно проживать 20 и более человек. Семейные комнаты рассчитаны на 2-4 человека. Бывают и комнаты с 1 спальным местом. Женщины, как правило, проживают отдельно от мужчин – для них выделяют отдельные комнаты или блоки.

В скромных общежитиях комнаты обставлены лишь простенькими двухъярусными кроватями со старыми матрасами. В общежитиях получше есть полный комплект мебели: удобные полуторные и двуспальные кровати, запирающиеся ящики, столы и стулья, шкафы для одежды и посуды. Нередко здесь устанавливают телевизоры, холодильники, электрические чайники и даже микроволновки.

Нежилые помещения

К нежилым помещениям относятся коридор, кухня, ванна и туалет, а также другие комнаты общего пользования.

В одних общагах всего два санузла на все здание: ж

В одних общагах всего два санузла на все здание: женский и мужской, в других — несколько на этаже. На кухне установлены плиты и мойки, а также организована небольшая обеденная зона.

Если наличие кухни и санузла в общежитии обязательно, то другие общественные помещения есть далеко не везде. Среди общих зон встречаются:

  • Столовая — отдельное от кухни помещение для приема пищи.
  • Комната отдыха с мягкой мебелью, телевизором, книжными полками и настольными играми.
  • Прачечная, где установлены стиральные и сушильные машины, есть гладильные принадлежности.
  • Место для курения. Расположено, как правило, на улице.
  • Тренажерный зал с тренажерами и спортивным инвентарем.

Рабочие общежития

Могут быть устроены как по планировке общежития квартирного типа, так и менее комфортных разновидностей. Принадлежат либо конкретной организации, либо посреднику, сотрудничающему с этим работодателем. Цель у них одна — размещение сезонных рабочих (так называемых гастарбайтеров), реже — постоянных работников. Последнее более присуще бюджетным организациям. Важное условие — проживающий получает временную регистрацию по адресу общежития.

Так как в российском законодательстве нет четкого определения условий для общежитий, то они могут походить и на ночлежку, и на неплохую двухзвездочную гостиницу эконом-класса. В основном проживают от 4-х до 20-ти человек в комнате. Удобства — в санитарном блоке на этаже. Обстановка комнат спартанская — одно- или двухъярусные кровати, износостойкое постельное белье, стол, несколько стульев, прикроватные тумбочки, общий шкаф. Плюс такого общежития — уборку производят не жильцы, а специальный персонал.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о самых разных общежитиях в России. Самые комфортные из них — квартирные. Но сегодня они утратили статус общежития и стали приватизированной собственностью.

Теги