Microcamtest

Лайфстайл портал

Общая информация — Федерация спортивной борьбы России

А нафига оно вообще надо?

Отличный вопрос! Во-первых, как по мне, то борцы — самые разносторонне развитые атлеты. Очень большая физическая сила, взрывная сила (возможность в момент приложить большое усилие), сумасшедшая выносливость и кардио, гибкость, акробатика и так далее.

Во-вторых, это отличный объем физической нагрузки. Если вы отрабатываете хотя бы 2 полноценные борцовские тренировки в неделю — вы уже гарантированно будете в форме. 3+ — вы заметите очень хорошую и быструю динамику.

В-третьих, гормональные изменения. Тестостерон взлетает вверх, уровень уверенности взлетает вверх, гормоны стресса расщепляются, общее состояние улучшается.

Видео

Спортивная борьба в современной России

В 1993 создана Федерация спортивной борьбы России, объединяющая борцов вольного и греко-римского стиля. В Федерацию входят спортивные организации почти 80 субъектов РФ. Президент Федерации – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, член бюро ФИЛА, олимпийский чемпион М.Г. Мамиашвили.

В декабре 1994 состоялся «матч века» по греко-римской борьбе между сборной России и сборной мира, на котором присутствовал президент ФИЛА Милан Эрцеган. Россияне одержали убедительную победу со счетом 9:1.

На Играх в Атланте наши команды по греко-римской и вольной борьбе были первыми в командном зачете.

Один из самых титулованных российских спортсменов – 9-кратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Ставший настоящей спортивной легендой, он 12 лет подряд не знал поражений на борцовском ковре. В Сиднее–2000 удача отвернулась от Карелина, но честь российской школы греко-римской борьбы поддержали его товарищи по сборной Вартерес Самургашев и Мурад Карданов, ставшие победителями в своих весовых категориях.

Столь же успешно выступают и российские борцы вольного стиля. Это, прежде всего, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр братья Бувайсар и Адам Сайтиевы. На Играх–2000 наши «вольники» завоевали четыре золотых медали из восьми. А всего в активе сборной по вольной борьбе уже 10 высших олимпийских наград.

На чемпионате Европы 2002 по греко-римской борьбе наша сборная выиграла три золотых и две серебряных медали. А на первенстве континента по вольной борьбе россияне завовеали четыре высших награды из семи.

Среди ведущих борцов России также: Г.Когуашвили, М.Хадарцев, С.Муртазалиев, М.Карданов, С. Цвир, А.Меньшиков, Д.Мусульбес, М.Умаханов и др.

Основные плюсы борьбы

  • ИМХО борьба лучше ударки. Потому что на ударке вы можете отрабатывать с противником все примерно с усилием до 50% от максимального. Попробуете сильнее — на завтра у вас голова будет как дыня. В борьбе отработка стабильно идет на примерно 80%
  • Борьба супер прикладная в плане самообороны
  • Вы будете разносторонне развиты физически
  • Станете спокойнее и будете намного лучше понимать, что те, кто нарываются на драку либо наглухо отбитые, либо вообще не представляют, насколько опасен подготовленный человек, а внешне подготовленного выявить не всегда можно
  • Вы научитесь доверять друг другу. Когда отрабатываются болевые и удушающие важно вовремя сдаться. А оппонент должен остановиться сразу после первого же сигнала. Это важный элемент доверия. За все время видел тренера в ярости только за нарушение этого правила. В Бразилии частенько тех, кто не уважает сдачу несколько раз подряд душат до отключки, приводят в себя и душат снова. Обычно это работает весьма убедительно.
  • Грепплинг и джиу джитсу позволят вам нейтрализовать человека без вреда для него. Не надо ему раскалачивать морду, ломать что-то и тп. Не то, чтобы вы не сможете, но вы сможете просто скрутить человека и ждать, чтобы он успокоился или чтобы пришла полиция.

Кикбоксинг

Кикбоксинг. Фото:
Кикбоксинг. Фото:

Кикбоксинг — молодое направление в боевых искусствах, которое представляет смесь классического английского бокса и восточных единоборств. В нём соперник ставит цель победить оппонента, нанося удары ногами и руками, как в каратэ. Зародился этот вид единоборств в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из тхэквондо и тайского бокса. Главное в этом единоборстве — сила и скорость, удары наносятся очень быстро и с максимальной отдачей.

Ушу

Ушу. Фото:
Ушу. Фото:

Ушу — созданное в Китае целое направление различных боевых искусств, которое часто ещё называют кунг-фу или китайским боксом. Существует множество различных направлений ушу, которые условно делятся на внешние (вайцзя) и внутренние (нейцзя). Внешние, или жёсткие, стили предполагают большие затраты физической энергии. Внутренние, или мягкие, стили требуют сосредоточенности и пластичности. Данный вид единоборств позволяет одержать победу, воздействуя на чувствительные места тела (глаза, горло, пах, колени и нервные точки). Большинство ударов наносится низко (коленные чашечки или голень). Удары кулаком во многом схожи с техникой бокса и каратэ. Стиль характеризуется жёсткостью и приёмами, подражающими движениям различных животных, птиц и насекомых.

Судейство

Судейская коллегия состоит из трех судей:

  • Руководитель ковра.
  • Арбитр ковра.
  • Боковой судья.

Судейская коллегия выполняет все обязанности, изложенные в Правилах о соревнованиях по борьбе, а также в особых постановлениях по организации отдельных турниров. Коллегия обязана внимательно следить за ходом каждой схватки и оценивать приемы, проводимые борцами, таким образом, чтобы судейский протокол четко отражал характер данной схватки.

 	Руководитель ковра, арбитр и боковой судья оцени

Руководитель ковра, арбитр и боковой судья оценивают приемы индивидуально, а затем приходят к общему решению. Арбитр ковра и боковой судья работают вместе под руководством руководителя ковра, который координирует работу судей.

Судейская коллегия обязана использовать основной словарь FILA в ходе схватки в соответствии с выполняемыми функциями. Но им запрещается говорить с кем-либо во время схватки, за исключением совещаний с другими членами коллегии.

Борцовский ковер

Поединок в вольной борьбе проводится на борцовском ковре, который представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием со стороной 12 метров. Толщина ковра должна составлять не менее 4 сантиметров. Сама борьба ведется в так называемой «области состязаний», которая представляет собой желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький центральный круг диаметром 1 метр. Спортсмены возвращаются в этот круг после остановки схватки или при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия боя проходят в 8-метровой зоне борьбы. За пределами 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – «зона пассивности».

Федерация спортивной борьбы в России

В 1993 создана Федерация спортивной борьбы России, объединяющая борцов вольного и греко-римского стиля. В Федерацию входят спортивные организации почти 80 субъектов РФ. Президент Федерации – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, член бюро ФИЛА, олимпийский чемпион М.Г. Мамиашвили.

Один из самых титулованных российских спортсменов ФСБР выступила идеологом и движущей силой реформ мировой борьбы, реализация которых в кратчайшие сроки стала решающим фактором сохранения борьбы в олимпийской программе. В 2014 году Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина стали первыми представителями России, избранными вице-президентами Объединенного мира борьбы (UWW). Георгий Брюсов возглавляет в UWW рабочую группу «Борьба»-2020 и комиссию «Спорт для всех», а также является вице-президентом UWW-Europe. Трое российских судей — Сергей Новаковский, Андрей Криков и Нонна Арустумян работали на Олимпиаде-2016 — это максимальная квота среди всех стран. В декабре 2016 года Михаил Мамиашвили был утвержден главой новой технической комиссии UWW.

Один из самых титулованных российских спортсменов – 9-кратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Ставший настоящей спортивной легендой, он 12 лет подряд не знал поражений на борцовском ковре. В Сиднее–2000 удача отвернулась от Карелина, но честь российской школы греко-римской борьбы поддержали его товарищи по сборной Вартерес Самургашев и Мурад Карданов, ставшие победителями в своих весовых категориях.

Продолжением программы “Борись и побеждай!” стала фундаментальная Программа развития спортивной борьбы в Российской Федерации на период с 2011 по 2020 г., предусматривающая развитие борьбы на всех уровнях от массового спорта до олимпийских вершин. Она была представлена Владимиру Путину на встрече с российскими борцами 22 декабря 2010 года и утверждена министром спорта Виталием Мутко на форуме «Россия — спортивная держава»-2011. Программа стала официальным документом взаимодействия ФСБР и государства в лице профильного министерства.

История возникновения вольной борьбы

Родиной вольной борьбы считается Ланкашир (Англия). Появилась она чуть позже греко-римской борьбы и отличалась от неё более жестокими приемами, в частности в ней были разрешены противосуставные захваты, вывертывания суставов и другие болевые приемы.

В 1904 году вольная борьба была признана олимпийскПозже вольную борьбу завезли в Америку, где она стала развиваться по двум направлениям: борьба и вольная борьба. Спортивная вольная борьба культивировалась в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.

В 1904 году вольная борьба была признана олимпийским видом спорта и включена в программу Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 участника были из США, так получилось из-за того, что никто кроме США не был знаком с данной дисциплиной. Чемпионат страны был приурочен к Олимпиаде и США организовали его как олимпийское соревнование. Всего с 1904 года по 1996 год американцы выиграли на Олимпийских играх 99 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна на то время.

На следующих Олимпийских играх 1906 года греки отдали предпочтение греко-римской борьбе, убрав из программы вольную, так как она была для них незнакома.p>

В период с 1904 по 1912 год, количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось. С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны.

В 1921 году была создана Международная федерация л

В 1921 году была создана Международная федерация любительской борьбы (англ. International Amateur Wrestling Federation, IAWF). В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы. И в этом же году было принято, что в весовой категории, страну может представлять только один участник. В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). Она начинает проводить чемпионаты мира.

О профессиональном и любительском статусе в спортивной борьбе

Известно, что уже в IV веке до н.э. у македонцев и римлян были борцы-профессионалы, получавшие за участие в спортивных поединках вознаграждение. Тем не менее, вопрос, кого считать профессионалом, а кого – любителем в спорте вообще и в борьбе в частности, до сих пор остается открытым.

Первое определение профессионализма в спорте было дано в 1868. Смысл его сводился к тому, что любительским спортом могут заниматься только те, кто не зарабатывает на жизнь физическим трудом. Эта своеобразная формулировка приводила иногда к курьезам. Например, в 1914 победитель чемпионата России по борьбе среди любителей не получил золотой медали, так как работал дворником, а значит, занимался физическим трудом и по определению любителем считаться не мог. (Если следовать подобной логике, то, скажем, советского борца-тяжеловеса Арсена Мекокишвили тоже можно было бы лишить завоеванной им в 1952 золотой олимпийской медали: в своей «неспортивной» жизни он занимался тем, что выращивал виноград в колхозе в Кахетии.)

Новая формулировка статуса любителей была разработана в 30–40 гг. прошлого века: если спортсмен получает вознаграждение за участие в тренировках и соревнованиях, он профессионал; если не получает – любитель. Позже было предложено еще несколько определений, – в том числе формулировка, по которой профессиональный статус спортсмена определялся наличием у него соответствующего контракта.

За свои выступления борцы получают материальное вознаграждение, но профессиональной борьбы, как таковой, – по аналогии с профессиональным боксом, – в настоящее время не существует. То, что обычно называется «профессиональной борьбой» (или рестлингом), на самом деле представляет собой спортивное шоу, соревновательный момент в котором начисто отсутствует, – хотя и проводятся бои в рамках «чемпионатов мира».

Не так давно появилась еще одна форма проведения соревнований: бои без правил, или «абсолютные поединки» – современная интерпретация греческого панкратиона. В них могут принимать участие представители любых единоборств, а призовой фонд составляет несколько сот тысяч долларов. Борцы изначально имели преимущество в «абсолютных поединках» и нередко побеждали. Например, мастер джиу-джитсу Хуас Грейси – 3-кратный чемпион мира по боям без правил, чемпион США в тяжелом весе по вольной борьбе Дэниел Северн – 2-кратный чемпион, чемпион мира по самбо Олег Тактаров тоже становился чемпионом в «абсолютных поединках». Но бои без правил все же не борьба в чистом виде, а борцовская техника в них лишь один из компонентов подготовки бойца-универсала.

Игорь Рязанцев

Теги