Microcamtest

Лайфстайл портал

О радионуклидной ВИЗУАЛИЗАЦИИ (сцинтиграфии) для врача общей практики

Как проводится сцинтиграфия

Пациенту внутривенно водится радиофармпрепарат (содержит изотоп йода – I123 или технеция – Tc99). Через 5 минут пациент помещается в специальную гамма-камеру, чаще всего исследование проводят в положении лежа. В течение 5-10 минут производится съемка области щитовидной железы.  После прохождения процедуры пациент может вести обычный образ жизни. Не желательно в течение последующих суток приближаться к беременным женщинам. Кормящим женщинам можно вернуться к грудному вскармливанию через сутки после исследования. 

Видео

Воспалительные и травматические изменений костной ткани

Одним из показаний к проведению радионуклидных исследований костной системы (сцинтиграфии костей) являются воспалительные изменения костной ткани. Метод позволяет определить распространенность процесса, выявив очаги воспаления в костях и суставах во всем скелете, даже на ранних стадиях заболевания. На рентгенограммах при остеомиелитах, как правило, определяется меньшая распространенность процесса, чем на самом деле. Сцинтиграфия же показывает истинные размеры воспалительного очага.

Кроме того, с помощью этого метода можно выявлять переломы и оценивать, насколько хорошо происходит их заживление. Часто переломы костей являются случайной находкой, например переломы ребер у пациентов с распространенным остеопорозом. В ряде случаев удается выявить нарушение целостности костей на ранних стадиях, когда рентгенологическое исследование не позволяет этого сделать, например переломы ладьевидной кости, ребер.

Особенности проведения сцинтиграфии костей скелета:

Исследование проводится через 3 часа после введения РФП. Занимает от 10 до 30 минут. Заключение выдается в день исследования.

Пациентам, приходя на исследование, необходимо с собой иметь выписки из историй болезни или амбулаторную карту, заключения (если имеются) по результатам рентгенологических исследований, КТ, МРТ, а также результаты предыдущих сцинтиграфических исследований.

Используемые радиофармацевтические препараты (РФП): диагностику заболеваний костей скелета проводят с меченными фосфатными комплексами, которые прочно связываются с кристаллами гидроксиапатита и незрелым коллагеном. В качестве метки используется 99мТс, который имеет короткий период полураспада – всего 6 ч. Гамма-кванты покидают организм и регистрируются детекторами прибора, в результате после компьютерной обработки получается изображение.

Нормальная сцинтиграмма костей скелета в передней и задней проекции:

  	  

 

Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия)

Гамма-камера Philips Bright View  для проведения с
Гамма-камера Philips Bright View для проведения сцинтиграфии

Радионуклидное исследование костных тканей может быть назначено как при подозрении на первичные злокачественные новообразования, так и для диагностики метастазов. В процессе обследования сканируются все кости. Это особенно ценно при подозрении на метастазирование, так как вторичные опухоли чаще всего множественные и развиваются в различных отделах скелета. Локализация метастаз зависит от вида рака.

Преимущества остеосцинтиграфии:

  • На рентгеновских снимках раковые очаги обнаруживаются только тогда, когда процесс затрагивает более половины ткани кости. При радиоизотопном исследовании скелета метастазы выявляются на ранних стадиях.
  • Сцинтиграфия костей скелета позволяет обнаружить все новообразования во время одного обследования.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы дает возможность исследовать ее функциональное состояние, а также выявить зоны повышенного или пониженного накопления радионуклидов – «горячие» и «холодные» узлы.

Наличие «горячих» узлов чаще свидетельствует о доброкачественных опухолях щитовидной железы (узловой зоб), холодных – о раковом перерождении.

Специфичность сцинтиграфии щитовидной железы при дифференциальной диагностике опухолей невысока. В связи с этим обследование, как правило, назначается при недостаточной информативности УЗИ и других методов.

Сцинтиграфия паращитовидных желез

С помощью радионуклидного сканирования врачи дифференцируют доброкачественные и злокачественные узлы, а также анализируют функциональное состояние паращитовидных желез, играющих важную роль в обмене веществ человека.

Чувствительность метода составляет 70-90%, специфичность – 98%. Таким образом, данный способ обследования паращитовидных желез более информативен, чем КТ и МРТ.

Сцинтиграфия почек (нефросцинтгирафия)

При проведении статической сцинтиграфии почек можно обнаружить опухоль диаметром от 20 мм и более. Исследование также позволяет выявить изменения в различных тканях и структурах органа, по характеру которых врачи судят о наличии тех или иных проблем.

Исследование поглощения и выведения почками радиоизотопов в динамике более информативно. Главное преимущество динамической нефросцинтиграфии по сравнению с другими методами диагностики почечно-клеточного рака – возможность обнаружить атипичные клетки в самом начале заболевания, то есть тогда, когда опухоль не видна на рентгеновских снимках.

Благодаря тому, что радиоизотопы быстро накапливаются почками и также быстро выводятся, обследование не занимает много времени. Исследование особенно показано в тех случаях, когда необходимо определить возможность операции на почке и ее объем.

Также исследование может входить в комплексное диагностическое обследование при подозрении на рак молочных желез (маммосцинтиграфия), легких, пищевода, печени, яичек и предстательной железы.

Теги