Microcamtest

Лайфстайл портал

О фидерных оснастках начистоту. Патерностер. Незаслуженно забытый

История появления оснастки

Свою историю оснастка петля Гарднера начала с соро

Свою историю оснастка петля Гарднера начала с сороковых годов прошлого века в британской столице, когда известный на то время английский рыболов-спортсмен Стив Гарднер усовершенствовал монтаж «ledger rig». Поспособствовало этим действиям увлечение супруги спортсмена донной ловлей, где ей не совсем успешно удавалось вязать привычную на то время оснастку.

Гарднер упростил для супруги задачу вязки, сделав петлевое отведение непосредственно на самом шнуре, что позволило быстро и довольно-таки просто крепить к отводу поводки, применяя методику соединения петля в петлю. Саму же аббревиатуру «петля Гарднера» в широкий спектр употребления в фидерной ловле ввели российские рыболовы. В оригинале же усовершенствование имеет название «», что переводится как петля. Но российское название монтажа получило всемирное признание и надёжно закрепилось не только в рыболовном сленге, а стало с регулярностью использоваться в информационных источниках освещающих фидерную ловлю и уже по праву стало легитимным термином.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1039Источник: https:///snasti/shemy-vyazaniya-petli-gardnera

Видео

Таблица сравнения Патерностера с другими оснастками

 ОснасткаПлюсыМинусыУсловия ловли, тип водоема
ПатерностерСкрутка уменьшает шанс запутывания снасти.Не самоподсекающая.И в стоячей, и на течении.
ИнлайнКрайне чувствительная, хороша в стоячей водеПолная потеря снасти при обрыве.Хорошо в стоячей, плохо на течении.
Симметричная петляСамоподсекающаяся, высокая чувствительность.Склонность к зацепам. Сложный монтаж.В стоячей, на слабом течении.
Асимметричная петляХорошая чувствительность, самоподсекающаяся.Частые запутывания. Непростой монтаж.В стоячей, на слабом течении.
ПротивозакручивательХороша в дальних забросах. Идеально подойдёт для новичков.Заметная для рыбы, частые перехлесты.На стоячей и слабом течении.
Вертолет и два узлаПрекрасно показывает себя на сильных течениях.Множественные запутывания снасти.Хорошо на обоих типах.
Флэт-МетодНезаменим на “сложном” дне – ил, коряги, трава, мусор.Частые закручивания оснастки. Короткий поводок.Только на стоячей.
КомбайнСлабо повреждается. Чувствительная. Для илистого дна.Слабо держит дно. Заметна в воде, что пугает рыбу.На стоячей и слабом течении.

Как связать патерностер для фидера

Единого порядка в монтаже такой снасти нет. Опытный рыбак знает более десятка способов, как вязать петлю патерностер для фидера, хотя в действительности существует только два вида монтажа: глухой и скользящий. Остальные – вариации.

Классический

Метод не для дальних дистанций. Если бровка или яма у берега или вы не можете сделать мах удочкой (сзади препятствие), то забросьте фидер как простую донку – из-под юбки. Прикормку подавайте в водоем рукой шарами.


Метод не для дальних дистанций

В этом случае вам подойдет классический патерностер. Поводок закрепите как продолжение основной лесы. На ней сделайте тонкий отвод на кормушку: сложите две лески, свяжите восьмеркой. На тонкий конец прикрепите контейнер с прикормом, на толстый – поводок.

Любительский

Если вам не хочется возиться с разными по толщине лесками, поступите просто: сделайте отводы на корм-контейнер и поводок одинакового размера прямо на рабочей нити. Если вы используете шок-лидер, монтируйте отводы на нем.

Петля Гарднера

Изобретение английского фаната фидера значительно облегчило ловлю придонных жителей. К тому же, связать эту снасть просто.


Петля Гарднера

Пошаговая вязка патерностера «петля Гарднера»:

  1. Отмерьте от края рабочей лески полметра, сложите вдвое.
  2. Отступите от сгиба на 12-15 см, сделайте узел удобным способом.
  3. У вас получилась петля для груз-кормушки и остался свободный отрезок, чтобы прикрепить к нему поводок.

Патерностер со скруткой против закручивания

Скрутка – приспособление против закручивания. Жесткая моно- и флюр леска в нем не нуждается. Но когда у вас мягкий нейлоновый шнур, он перехлестывается во время заброса, обвивает кормушку. Чтобы такого не случалось, сформируйте «косичку» из толстой лески в виде отдельного элемента и прикрепите ее к плетенке. Скрученная жгутом, она будет длиннее плеча кормушки на 12-15 см. «Коса» отводит поводок, не дает ему закрутиться вокруг груз-контейнера.

С резиновой вставкой

Фидергамную резинку вставьте между петлей отвода и поводком. Привяжите резиновое приспособление (лучшее крепление – «петля в петлю»). Устройство патерностер с фидергамом спасает от потерь поводки, когда они тонкие, а на крючок попадаются трофейные экземпляры.

Скользящий патерностер для соревнований

Свяжите снасть, как обычный патерностер. Но, в отличие от «классики», кормушку фиксируйте не наглухо на рабочей нити: дайте ей свободно двигаться по леске. Ограничьте скольжение стопорами.


Скользящий патерностер для соревнований

Скользящий патерностер для фидера (инлайн-монтаж) применяют в спортивных состязаниях рыбаков, так как этот способ исключает самоподсекание рыб. В соревнованиях разрешен только один стопор-бусина, который стоит между кормовой емкостью и поводком.

Виды монтажа патерностера для фидера

Освоив простейший способ, желательно с применением на практике, а не сидя в гараже, если он даст хоть какой-то результат, можно экспериментировать с другими видами. Со стороны может показаться, что они мало чем отличаются друг от друга, но это не так. Хотя виды монтажа патерностера для фидера имеют много общего, но это только визуально, а в действительности от того, как завязан патерностер для фидера, зависит как сам улов, так и создающиеся для этого условия.

Классический патерностер

Классический патерностер предназначен для донной ловли в труднодоступных местах, и используется в тех случаях, если имеет место сложный рельеф дна: заваленного ветками, или коряжистого. Хорошо себя показывает и в случае ловли с берега на короткой дистанции, или с лодки. С этой целью поводок следует закрепить к продолжению основной (толстой) лески, а отвод для кормушки вяжется из более тонкой. В процессе используется два типа лески, если основная имеет толщину до 0,3 мм, то для отвода лучше использовать леску толщиной не больше 0,2 мм, узел больше подойдёт тройной хирургический, либо восьмёркой. Преимущество такого приёма в том, что если будет зацеп, оторвётся только грузило, а не поводок с уловом.

Любительский патерностер

Любительский патерностер

В этом случае рыбаки могут вдоволь поэкспериментировать, а отсутствие определённых правил – основное преимущество такого вида. Вяжется Любительский патерностер почти так же, как простейший, то есть, для отводов на кормушку и крючок используется одинарная жёсткая леска, в большинстве толщиной 0,3 мм, с разной длиной отводов. Но на этом сходство заканчивается, вид этот более сложный тем, что оснастка крепится к основной леске по принципу петли в петлю, или ещё более замысловатым образом, через вертлюжок с карабином, что намного надёжнее. Примечательно, что нередко рыбаки крепят дополнительный отвод для ещё одного крючка, хотя это и плохо вяжется с самой конструкцией фидера и усложняет ловлю.

Петля Гарднера

Многим начинающим рыболовам, только осваивающим патерностер для фидера, петля Гарднера представляется чрезвычайно сложной, но в действительности, она одна из наиболее простых, особенно на фоне предыдущего, с которым много путаницы. Среди рыбаков ходит легенда, что некий англичанин по фамилии Гарднер, придумал эту петлю для своей жены, видя, что она не может связать её классическим способом. Здесь, в самом деле, нет ничего сколько-нибудь сложного, достаточно сделать обычную петлю без всяких разметок и обрезок, оставив как есть. Отводом служит остающийся свободным конец лески, а кормушка вешается в петлю – ничего проще пока не придумали.

Патерностер со скруткой

Патерностер со скруткой

В патерностере со скруткой тоже нет особых неожиданностей, и дело даже не в том, как он вяжется, а какая оснастка для этого используется. Часто вместо основной лески применяется плетёный нейлоновый шнур – его мягкость считается преимуществом. Но в действительности, это не совсем так, единственное, что гарантирует этот приём – постоянные перехлёсты в момент забрасывания, и частое закручивание вокруг кормушки. Чтобы избежать этих неприятностей, следует на плечо поводка пускать толстую леску в виде скрутки. Сама её жёсткая структура не даёт охватывать кормушку, отводя поводок немного в сторону. Но и скрутку из лески использовать проблематично и неудобно – такой вариант явно не для новичков.

Со вставкой из фидергама

Со вставкой из фидергама

Патерностер со вставкой из фидергама актуален только в определённых условиях, в частности если водоём не изобилует крупными представителями ихтиофауны, и для их лова используется тонкая леска. В этом случае применяется вставка, сделанная из фидергама – разновидности фидерной резины, делающей более прочным поводок. К слову, есть у него и свои преимущества, со вставкой гораздо реже теряются уловы, если ловля ведётся из-за достаточно крутой бровки, что немаловажно в процессе. Вяжется такой патерностер для фидера обычным способом, с той только разницей, что в петлю отвода сначала вставляют фидергам, а после этого сам поводок, по принципу петля в петлю. Это чрезвычайно просто и надёжно.

Цельный отвод

Цельный отвод отдалённо напоминает предыдущий, в нём также используется фидерная резина, но не в виде вставки, а в виде цельного отвода на поводок. Но делается это не для укрепления лески, а чтобы избавиться от сочленений на поводке, то есть, множественных петель и отдельных вставок. Такой приём позволяет использовать максимальную длину резинки, только следует тщательно рассчитать длину поводка и плеча с кормушкой – последняя должна быть длиннее, чтобы избежать частых перехлёстов. В процессе вязания патерностера не возникает особых сложностей, нужно просто прикрепить кормушку к основной леске, а резинку привязать к ней простым двойным узлом, и сделать дополнительный узел в месте крепления.

Скользящий патерностер

Скользящий патерностер

Скользящий патерностер актуален в местах с сильным течением, для спокойной, стоящей воды применение его не имеет значения. В сложных условиях, даже несмотря на чувствительность фидера, рыбаки замечают отход рыбы слишком поздно, а скользящий патерностер позволяет выиграть драгоценные секунды. Вязать его несложно, он почти полностью повторяет обычный монтаж патерностера, с той только разницей, что используется не «глухое» крепление отвода на кормушку, а позволяющее ему свободно скользить. Достигается такой эффект применением симметричных и несимметричных петель для фидера. По большому счёту в этом нет ощутимой разницы, общий результат от этого не меняется.

Снасть имеет и недостатки

Начну с преимуществ. Прежде всего сильная сторона патерностеры в процессе рыбалки с заросшим дном, дном с илом, при незначительном течении. Дело в том, что между кормушкой и поводком есть небольшое расстояние – от 15 до 20 см. при таком раскладе, шанс остается минимален, что кормушка заплутается в водорослях, или погрязнет в иле. Если же это случится, то все равно поклевка будет ощутимой.

Плюсы снасти еще и в том, что в процессе рыбалки снаряжение возможно связать. Очень удобно, ведь патерностер дает гарантию на самоподсечку. И еще одно преимущество в том, что, если вы решили изготовить его самостоятельно, вам не понадобятся какое-либо дополнительные инструменты монтажа. А сам процесс изготовления прост и минимален. 

Самый большой недостаток такого сооружения для рыбалки в том, что он обладает низкой универсальностью. Это касается видов рыбалки, ведь для многих патерностера не подойдет. Еще один недостаток в большом риске перетирания лески в том месте, где она контактирует с кормушкой. Если течение быстрое, то удилище теряет свою чувствительность. Также к минусам можно отнести:

  1. Великий риск перехлеста поводка и основной лески во время дальнего заброса.
  2. Снасть не подойдет для скорых течений.

Советы

  1. Если вы нащупали угол бровки (впадины), сделайте небольшую подмотку, или сделайте перезаброс. При поклеве и резкой подмотке вы рискуете порвать леску.
  2. Прикормку размешайте с небольшим количеством глины из водоема, на котором собираетесь ловить. Так прикормка станет естественнее для рыбы.
  3. Не стесняйтесь экспериментировать с насадками. Зернышки консервированной кукурузы хорошо подойдут для леща и карпа, однако, можно смешивать и размещать на крючке и опарышей, и кукурузу.
  4. При ловле на течении, и особенно сильном течении, используйте лишь закрытые фидерные кормушки. Корм из них вымывается точечно и не расходится на дальние дистанции, вдаль от поводка.
  5. Чем крупнее рыба, тем крупнее должны быть элементы приманки. Для карася подойдут мелкие насадки, но для леща, сазана, карпа и сома необходимы массивные наживки (связка опарышей, червей, жуков.)
  6. Чтобы оснастка не стала путаться, в соединениях используйте узлы, а не карабины.
  7. Чтобы точно не пропустить поклевку, используйте сигнализаторы поклевки (бубенчики, колокольчики, электронные сигнализаторы).
  8. При вываживании рыбы (особенно крупной) заставьте её устать, после чего намного проще тащить её к берегу.

Отдельный монтаж патерностера и на основной леске

Опытные рыболовы не считают, что патерностер на плетенке путается, и вяжут его прямо на основном шнуре фидера (шок лидере). Связано это с поставленной техникой заброса и большим опытом правильного соотношения длины плеч кормушки и поводка. На монофиле проще – если леска достаточно жесткая, перехлестов и закручивания и так не будет, если все сделано правильно. Если же у вас не получается делать этот монтаж на плетенке или шок лидере так, чтобы он не путался – вяжите отдельно на жесткой леске или флюорокарбоне, привязывая к основному шнуру петлей в петлю.

Что такое патерностер

Монтаж патерностер (Paternoster Rig) в своем классическом виде и с таким названием пришел к нам из Англии, вместе с фидером. Но это не означает, что такая оснастка не была знакома отечественным рыболовам. Вот классическая схема:

Ничего не напоминает? Правильно, по сути – это ста

Ничего не напоминает? Правильно, по сути – это старый добрый отводной поводок с глухим грузом на конце для нашей родной закидушки. Просто этот поводок намного длиннее того отрезка, который идет на грузило.

Основная проблема закидушечной оснастки – постоянн

Основная проблема закидушечной оснастки – постоянное обкручивание поводком основной лески, захлестывания за нее. В оснастке патерностер для фидера это решается как раз более длинным плечом толстой лески (основной), идущим на поводок, а не к кормушке. Английская оснастка фидера – усовершенствованная версия знакомого всем доночниками монтажа закидушки. Если продолжать, то различных подобных улучшений больше – далее мы подробно рассмотрим все нюансы. Фидер патерностер — очень чувствительная снасть, однако, не всегда. Поэтому нужно осваивать несколько монтажей. Но в те рыбалки, когда он работает и засекает рыбу с каждой поклевки, замену этой оснастке не найти.

Изготовление Loop Rig

Изготовление Loop Rig

Для того чтобы изготовить Loop Rig, (а) нужно согнуть леску (2) длиной 30-40 см на конце основной лески (1), либо же на конце снэг-лидера. Затем (б) на конце получившейся петли, при помощи узла «хирургическая петля» (только с тремя-четырьмя оборотами), ввяжется петелька (3) для поводка, либо жестко крепится вертлюжок, и далее делается скрутка с помощью отрезка (4) длиной 20 см и вяжется петелька для поводка. После того как скрутка достигнет нужной длины, леска складывается вдвое (в), чтобы получилась петля (5) длиной 10 см для кормушки, в нее пропускается вертлюжок с застежкой (6) и завязывается узел (7). После этого можно говорить, что оснастка готова (г).

При монтаже следите за тем, чтобы место, где поводок соединяется с отводом-скруткой, обязательно находилось ниже груза, иначе поводок будет неизбежно путаться, и захлестываться за груз при забросе. В завершение монтажа подрезаются «усы» на узле (10), и привязывается вертлюжок для соединения с основной леской, если монтаж производился на снэг-лидере. Поводок можно присоединить заранее, а можно и перед началом использования, но главное, что нужно учесть — это жесткая фиксация вертлюжка, недопустимо, чтобы он болтался в петле скрутки.

Сравнение патерностера с другими оснастками

Оснастка Преимущества Недостатки Условия лова
Патерностер За счёт скрутки снижена вероятность перехлеста снасти Не самоподсекающая На течении и в спокойной воде
Инлайн Сверхчувствительность В случае отрыва снасть полностью пропадает В спокойной воде
Симметричная петля Повышенная степень восприимчивости, самоподсекаемость Сложность при монтаже, частые зацепы В спокойной воде/на умеренном течении
Асимметричная петля Достаточная чувствительность, самоподсекаемость Склонность к запутываниям, трудности в монтаже В спокойной воде/слабом течении
Противозакручиватель Работает отлично на значительном удалении от берега, актуален для начинающих рыболовов Склонность к перехлестам, заметность для рыбы В спокойной воде/слабом течении
Вертолёт и два узла Эффективность на участках с сильным потоком воды Склонность к запутыванию В стоячей воде/на течении
Флэт-метод Результативность в труднодоступных условиях Перехлест снасти В спокойной воде
Комбайн Противостоит повреждениям, достаточная чувствительность для ужения на илистом дне Плохо держит дно, отпугивает добычу В спокойной воде/на слабом течении

Теги