Microcamtest

Лайфстайл портал

Невероятный эффект амарантовой каши

История появления амаранта

Есть такой миф: богиня смерти Мара лютовала на земле, унося человеческие жизни, и тогда вырос амарант – цветок, отвергающий смерть и дарующий здоровье и жизнь всем, кто использует его ценнейшие свойства. Люди научились выращивать зеленого спасителя, готовили пищу, целебные снадобья.

Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.

«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.

С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.

О полезных свойствах культуры заговорили только в двадцатом веке.

Видео

Почему кашу нужно употреблять минимум месяц

Амарантовая каша, польза и вред которой описаны выше в статье, должна употребляться на протяжении минимум 1 месяца. Диетологи отмечают, что за такой срок успевает восстановиться почти 70% клеток крови. В итоге человек сможет попрощаться с многими проблемами со здоровьем за такой короткий срок.

Если же ежедневно есть кашу, например, на завтрак на протяжении сразу 3 месяцев, то восстановление будет полным. За этот срок успеют обновиться даже клетки кожного покрова, кишечника, крови и печени.

Это особенно важно и актуально для тех людей, которые на постоянной основе принимают какие-либо препараты, влияющие на работу печени.

Ризотто

Владимир Чистяков:

«Еще из амаранта можно приготовить что-то вроде ризотто. Разогрейте на сковородке 20 мл оливкового масла и 10 грамм сливочного, положите туда 100 грамм уже отваренной крупы и томите ее на слабом огне. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна. Налейте 100 мл сухого белого вина, выпарите его и залейте все это 200 мл концентрированного рыбного бульона. Хорошо протомите, вытащите тимьян и чеснок — они уже отдали свой вкус — и затяните тертым сыром, пармезаном или пекорино. Амарант интенсивно впитает рыбный бульон и станет похож на икру. Мы его подавали с жареным муксуном, но также хорошо будет с более доступным филе сибаса».

Термическая обработка

Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.

Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

Дозировка амаранта

Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?

Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу. Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:

  • сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
  • органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при онкологии;
  • при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
  • при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)

История происхождения

Любители здорового образа жизни знают и используют амарантовую крупу, применяя ее в своем обычном рационе и в оздоровительных и медицинских программах. В некоторых случаях натуральные продукты оказываются более эффективными, чем лекарства. Часто длительное употребление амарантовой каши укрепляет иммунитет, обращает вспять простудные заболевания. Из вареных семян амаранта и моркови (по сто граммов), вареного гороха и картофеля (по триста граммов), двух яиц можно приготовить вкусные и питательные котлеты. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем. Сформированные котлеты обмакните в молотую овсянку и обжарьте на растительном масле. Только Петр Великий, который хотел всего западного, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использования амаранта в пищу была забыта. Теперь об этом вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что пока мало кто из них это делает. Ведь в пищу можно использовать практически все растение амаранта, кроме корней и стеблей. Именно поэтому амарантовая крупа еще не так доступна, как рис или пшено. Но, тем не менее, его можно купить. Что из него приготовить? Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо быть осторожным и чаще пользоваться глюкометром.

Состав

В одном стакане уже сваренного амаранта содержится:

  • 251 ккал;
  • 5.2 г клетчатки, что соответствует 21% суточной нормы;
  • 105% дневной дозы марганца;
  • 40% магния;
  • 39% фосфора;
  • 29% железа;
  • 19% селена;
  • 18% меди;
  • по 14% цинка, фолатов и витамина В6;
  • 12% кальция;
  • 9% калия.

В состав входят ниацин, витамина В2, В1 и Е.

Целебные свойства амаранта объясняются присутствием в его составе существенных количеств антиоксидантов. В основном это фенольные соединения: галловая, р-гидроксибензойная и ваниловая кислоты. А также микроэлемент селен, который сам по себе антиоксидантом не является, но необходим для биосинтеза внутренних антиоксидантов организма.

Амарант не содержит глютена. А потому его без опасения могут употреблять люди, страдающие гиперчувствительностью к клейковине.

Как приготовить напиток из амаранта

Замачивают ложку семян чиа на ночь. Утром помещают в блендер один банан, одну спелую грушу, пять фиников, пучок амарантовой зелени, подливают 100мл воды. По консистенции можно сделать разным достаточно уменьшить или увеличить количество воды. Пьют за пол часа до завтрака. » » » » Применение масла амаранта для лица « « « «

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Возможный вред

  • Амарантовая каша может навредить только в том случае, если есть ее в очень большом количестве. Во всем нужно соблюдать меру и делать свое меню разнообразным.
  • Амарант способен вызывать аллергию. Поэтому первую порцию продукта стоит пробовать в минимальном количестве.
  • С осторожностью есть амарантовую кашу следует всем тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем. Проконсультироваться перед ее употреблением с врачом нужно людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью, с панкреатитом или холециститом.

Сравнительная таблица состава разных круп

составамарантоваякукурузнаяпшеничнаягречневая
белки13,56 г6,72 г11,20 г11,73 г
жиры7,02 г1.49 г2,00 г2,71 г
углеводы65,25 г79,91 г75,20 г74,95 г
крахмал57,27 г70,2 гн/дн/д
клетчатка6,7 г3,9 г9,5 г10,3 г
холестерин0 г0 г0 мг0 г
трансжирын/дн/дн/дн/д
кальций159 мг4,0 мг40,0 мг17,0 мг
магний248 мг28,0 мг122,0 мг221,0 мг
калий508 мг118,0 мг389,0 мг320, 0 мг
фосфор557 мг76,0 мг379,0 мг319,0 мг
железо7,61 мг2,9 мг3,4 мг2,5 мг
марганец3,333 мг0,1 мг3.2 мг1,6 мг
медь0,525 мг0,0 мг0,5 мг0,6 мг
селен18,7 мг17,0 мкг70, 7 мкг8,4 мкг
цинк2,87 мг0,6 мг2,7 мг2,4 мг
сахара1,7 г0,6 г0,4 гн/д
зола2,88 г0,52 г1,6 г2,2 г
витамин К0,0 мг0,0 мг2,4 мкгн/д
бета-каротин1,0 мкг74,0 мкг0,0 мгн/д
витамин Е1,2 мг0,2 мг1,3 мгн/д
витамин С4,2 мг0,0 мг0 мг0,0 мг
витамин В 10,1 мг0,7 мг0,4 мг0,2 мг
витамин В20,2 мг0,3 мг0,3 мг0,3 мг
витамин В 30,9 мг4,3 мг4.9 мг5,1 мг
витамин В 469,8 мг14,4 мг23,1 мг54,2 мг
витамин В 51,5 мг0,2 мг0,9 мг1,2 мг
витамин В60,6 мг0,1 мг0,4 мг0,4 мг
витамин В982,0 мкг149 мкг78,0 мкг42,0 мкг

Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.

Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:

  • Гормональный фон восстановится;
  • Нормализуется выработка инсулина;
  • Улучшится работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Организм приобретет стойкий иммунитет перед инфекциями;
  • Улучшится качество крови, исчезнет хрупкость стенок сосудов;
  • Артериальное давление придет в норму.
  • Уйдут нервная усталость и депрессия;
  • Перестанут досаждать аллергические реакции;
  • Употребление «золотого зерна» – профилактика остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.

Напиток Бодрость с листьями

4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.

Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Табуле и другие салаты

Андрей Нестеренко:

«Амарант может быть хорошим балластом в легком салате. Когда блюдо не хочется перегружать вкусами, но нужно добавить калорий. Сварите его так, как указано на пачке, остудите, а затем соедините с кусочками авокадо, морепродуктами и зеленью. Полейте каким-нибудь легким соусом на основе оливкового масла».

Владимир Чистяков, шеф-повар Buro TSUM:

«У амарантовой крупы есть аккуратный ореховый привкус, но она немного горчит. Те, кто любит киноа, этот вкус поймут и примут. Текстура у крупы прикольная — с ней здорово готовить табуле. Залейте крупу водой в пропорции 1:2. Доведите до кипения и варите 30–40 минут на медленном огне под крышкой. Амарантовую крупу сложно переварить, она довольно плотная. Потом откиньте на сито, слейте воду, заправьте оливковым маслом, копченой или сладкой паприкой. Возьмите 200 грамм охлажденной готовой крупы, мелко нарежьте один огурец, головку красного лука, один крупный помидор и по 50 грамм мелко порубленной зелени: мяты, кинзы и базилика. Все это перемешайте с оливковым маслом, добавьте цедру одного лимона, соль и перец по вкусу, и получится офигенное табуле».

Печенье с семенами

Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.

Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.

Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.

Какие имеются противопоказания к употреблению

Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.

Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.

Нужно ли вымачивать и проращивать

Чтобы каша из амаранта принесла организму максимум пользы, ее требуется правильно подготовить. Перед варкой блюда, злак следует вымочить и прорастить.

Это необходимое условие потому, что в его состав входит фитиновая кислота. Если злак не был вымочен и пророщен, она будет мешать усвоению важных питательных веществ организмом.

Для этого нужно залить зерна водой и дать им прорасти на протяжении 1-3 дней. Такая подготовка в итоге облегчает переваривание продукта и убирает составляющие, способные ухудшить усвоение минералов.

Противопоказания и вред амарантовой муки

  1. Из-за содержания в амарантовой муке щавелевой кислоты ее противопоказано употреблять людям с нарушением функционирования почек.
  2. Поглощение всех полезных веществ из сырой амарантовой муки невозможно, поэтому ее следует применять только в составе готовых блюд, после тщательной термической обработки.
  3. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу амарант и его производные во время острого течения заболевания, только — в период ремиссии, т.к. некоторые его составляющие способны провоцировать и усиливать проявления заболевания в острой фазе.
  4. Осторожным в употреблении амарантовой муки следует быть людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией), т.к. благодаря ей повышается наполняемость крови кислородом и возможны головокружения.
  5. Также существует индивидуальная непереносимость амаранта и его производных (встречается крайне редко, но возможна)

Как употреблять амарантовую крупу без вреда для здоровья

Сегодня мы поговорим о том, насколько полезна амарантовая крупа из семян или шлифованная амарантовая крупа и как изменится организм, его различные органы и системы через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда. Используя амарант, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Крупа из семян амаранта имеет преимущество благодаря богатому составу и относительный недостаток из-за значительной калорийности. Это идеальное блюдо для завтрака, которое обещает длительную сытость и достаточно энергии для начала дня.

Теги