Microcamtest

Лайфстайл портал

Несостоятельность мышц тазового дна

Влияние эндометриоза на фертильность

Более чем 40% пациенток, имеющих эндометриоз, испытывают трудности с деторождением. Гормональный дисбаланс приводит к ановуляции, нарушению функции желтого тела, неполноценности лютеиновой фазы и другим отклонениям, при которых наступление беременности невозможно. К тому же в результате появившихся спаек изменяется анатомия маточных труб, вследствие их деформации и непроходимости зачатие или имплантация плодного яйца становятся невозможными. Что касается беременности, при эндометриозе 4 степени при отсутствии лечения ее наступление практически невозможно.

Видео

Проявления аденомиоза на эхограмме УЗИ

Признаки аденомиоза матки на УЗИ характеризуются заметными отклонениями от общепринятых физиологических норм. Патология лучше всего визуализируется в начале второго цикла лютеиновой фазы, когда функции эндометрия активны больше всего.

Характерные эхо-признаки аденомиоза на УЗИ:

  • неоднородность тканей миометрия;

  • смазанные границы между ростковым и мышечным слоями;

  • округлая форма органа;

  • асимметрия в толщине стенок;

  • наличие спиральных сосудов эндометрия в миометрии;

  • отклонение от норм по длине, ширине, массе более чем на 10%;

  • очаги уплотнений, пустот более 2 мм внутри мышечного слоя.

Аденомиоз на УЗИ проявляется изменениями плотности тканей матки, а также наличием областей с гипоэхогенностью, гиперэхогенностью, гетероэхогенностью. Также во время ультразвукового исследования выявляются патологические пятна с нарушенной плотностью размером 1 – 50 мм.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Основными признаками гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста являются нарушения менструального цикла, к которым относятся:

  • меноррагия. Пациентка предъявляет жалобы не только на то, что менструации стали более длительными, но и на увеличение объема кровянистых выделений;
  • альгодисменорея. Во время менструации женщина испытывает интенсивные болевые ощущения, локализованные в нижней части живота;
  • метроррагия. В этом случае возникают межменструальные маточные кровотечения;
  • изменение длительности менструального цикла;
  • бесплодие.

Кроме того, у женщин развивается анемия, связанная с длительной кровопотерей.

Основным симптомом гиперплазии эндометрия в период менопаузы являются кровянистые выделения мажущего характера из половых путей. Это связано чаще всего с полипом эндометрия или злокачественным заболеванием матки.

В период гормональной перестройки организма вероятность развития патологий репродуктивной системы возрастает. Особую опасность представляет риск злокачественной трансформации гиперплазии эндометрия.

При отсутствии явных признаков заболевания своевременная диагностика патологии может быть затруднена, в связи с чем женщинам рекомендуется проходить ежегодный профилактический осмотр врача-гинеколога. В частности, регулярное обследование рекомендовано пациенткам, которые:

  • находятся в возрастной группе старше 45-ти лет;
  • имеют проблемы с лишним весом;
  • страдают артериальной гипертензией;
  • больны сахарным диабетом;
  • с бесплодием и отсутствием родов;
  • с синдромом поликистозных яичников;
  • имеют семейную историю рака эндометрия.

Причины и признаки заболевания

Железистая гиперплазия эндометрия может быть обнаружена у женщин любого возраста. Однако чаще всего печальная участь выпадает на долю девочек-подростков и женщин в возрасте. Группу риска составляют пациентки переходных периодов. Ведь именно тогда женский организм претерпевает гормональные изменения.

Среди самых очевидных причин возникновения патологии медики констатируют:

  • наличие у пациентки миомы матки;
  • заболевание женщины эндометриозом или эндометритом;
  • проблемы с яичниками (в частности синдром поликистозных яичников;
  • слишком позднее наступление менопаузы;
  • отказ от приема гормональных противозачаточных средств;
  • отсутствие родов;
  • наличие оперативных вмешательств гинекологического плана,
  • аборты и выскабливания.

Отягощающими факторами, которые могут спровоцировать заболевание наряду с вышеперечисленными причинами, считаются гипертония и проблемы эндокринной системы, ожирение и заболевания печени, сахарный диабет и мастопатия.

В большинстве случаев гиперплазия эндометрия не отличается ярко выраженной клинической картиной. Однако тщательно собранный анамнез пациенток помогает установить характерные симптомы. Месячные проходят нерегулярно. После задержки менструации наблюдаются обильные маточные кровотечения. Менструальные кровотечения очень интенсивны, могут продолжаться более 7 дней. Объем выделений значительно превышает норму. Как результат появляется слабость, головокружение, тошнота, развивается анемия. Могут наблюдаться контактные кровотечения, когда кровянистые выделения появляются при половом акте. При гиперплазии эндометрия женщина не может забеременеть. Довольно часто у пациенток обнаруживается выделение крови не во время месячных и в период менопаузы.

Причины развития

Первопричины развития патологии до конца так и не установлены. Но врачи выдвигают различные теории, с помощью которых пытаются объяснить этиологию и патогенез аденомиоза. Популярной теорией считается вживление отделившихся эндометриальных клеток при ретроградном забросе менструальной крови через маточные трубы.

Существуют теории, которые говорят о распространении патологических клеток гематогенным и лимфатическим путем. Генетический фактор тоже может играть существенную роль, учитывая конкордантность манифестации аденомиоза у близнецов. В поисках точной первопричины возникновения патологии проведено много медицинских исследований, но врачи так и не получили однозначного ответа на этот вопрос.

Уникальная методика проведения лапароскопии

Объем хирургического вмешательства зависит от степени распространения патологических очагов и их локализации. Но даже при распространенном процессе я стремлюсь провести органосохраняющую операцию, радикальное вмешательство проводится лишь при нежелании пациентки сохранить репродуктивные функции, а также при неэффективности других методов.

В зависимости от локализации патологических очагов я использую различные приемы, с помощью которых удается добиться лучшего результата, при этом сохранив функции органов. Например, при вовлечении в процесс кишки возможно сбривание (шейвинг) очага без вскрытия просвета органа, так и удаление части кишки. Однако используемая мною техника позволяет мне сохранить ампулу прямой кишки, функция дефекации остается ненарушенной. Также вместо 15-25 см кишки, как это делается в большинстве клиник при проведении колоректальной операции, я удаляю лишь 3-4 см органа. При операции на полых органах (кишке, мочеточнике, мочевом пузыре) я использую специальную технику сбривания очага — шейвинг, поэтому функция органа не нарушается.

При удалении кист яичника вместо коагуляции ложа я использую гемостатик «Перклот» — безопасный и эффективный, он самостоятельно рассасывается через неделю. Таким образом, имеющийся фолликулярный запас яичников оказывается сохраненным, чего невозможно добиться при использовании электрохирургии.

Особое внимание я уделяю ревизии брюшной полости; пропустив хотя бы один очаг, нельзя исключить рецидив в дальнейшем, который может стать причиной острого аппендицита, непроходимости кишечника, спаек и других осложнений, в том числе и бесплодия.

Формы заболевания

По клеточному составу (гистологически) выделяют железистую и железисто-кистозную ГПЭ.

Также различаются атипичная гиперплазия эндометрия и гиперплазия в полипозной форме.

Согласно классификации ВОЗ, гиперплазия бывает:

  • простой без атипии;
  • простой с атипией;
  • сложной.

Железистая гиперплазия

Железистая гиперплазия эндометрия характеризуется разрастанием ткани преимущественно за счет желез, которые изменяют форму (становятся извилистыми, образуют петли) и увеличиваются в объеме. В результате толщина функционального слоя эндометрия увеличивается, причем не наблюдается характерного разграничения между базальным и функциональным слоями. Расположение желез изменяется: если в норме они расположены по одиночке относительно равномерно, то при железистой гиперплазии они могут тесно соприкасаться, образуя группы.

Напомним, базальный слой – это пласт клеток, непосредственно примыкающих к миометрию и обладающих высокой способностью к регенерации, за счет чего становится возможной активная пролиферация. Функциональный слой, выстилающий полость матки под воздействием гормонов растет в течение первой и второй фазы менструального цикла, после чего, если беременность не наступает, отторгается в период менструации. В течение одного цикла его толщина увеличивается в среднем на 6-7 мм.

Пациентки с железистой гиперплазией эндометрия предъявляют жалобы на нарушения менструального цикла по типу гиперменореи и меноррагии. В результате длительной кровопотери возможно развитие анемии. Также возможно развитие бесплодия.

В пределах этого вида гиперплазии выделяют:

  • Активную форму, когда при высоком уровне эстрогенов происходит активное деление клеток.
  • Хроническую форму, когда уровень эстрогенов не высок, и под воздействием гормонов митозы происходят достаточно редко.

Железисто-кистозная гиперплазия

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия не всегда выделяется отдельно, однако в отличие от предыдущего вида в эндометрии присутствуют кисты. Причина их образования состоит в том, что при активном делении клеток, локализованных в области устья, происходит закупорка железы, из которой теперь не может свободно выделяться слизь. На этом месте образуется полость, заполненная жидкостью – киста.

Базальная гиперплазия

Форма гиперплазии, характеризующаяся разрастанием базального слоя, который может иметь очаговый или диффузный характер. В первом случае локальное разрастание ткани становится причиной образования полипа эндометрия в матке.

На фоне разрастания базального слоя слизистой оболочки матки функциональный слой постепенно истончается, характерные циклические изменения в нем происходят не столь заметно.

Аденоматозная гиперплазия

При аденоматозе происходит не только разрастание желез эндометрия, но и изменение их строения. В норме в ткани железы отделяются друг от друга эпителием, однако при атипической гиперплазии они группируются, образуя различные структуры. Возможно наличие эпителиальных клеток внутри железы или появление одной железы внутри другой.

Патологические изменения могут происходить как в каждом из слоев слизистой оболочки по отдельности, так и в обоих одновременно. В последнем случае риск озлокачествления заметно возрастает.

Какие же основные симптомы генитоуринарного синдрома?

Атрофический вагинит проявляется следующими симптомами:

  • Сухость слизистых оболочек интимных органов. Это самый главный симптом вульвовагинита! Часто он становится первой ласточкой и обозначает приближение других неприятных симптомов, которые начинают появляться один за другим, создавая целый комплекс проблем в интимной сфере.
  • Жжение, зуд, неприятные ощущения, дискомфорт в области половых органов.
  • Болезненность и дискомфорт во время полового акта.
  • Частые воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Изменение характера влагалищных выделений – они становятся более обильные, непривычного цвета, часто имеют неприятный запах.
  • Непроизвольное выделение (недержание) мочи, частое мочеиспускание
  • Возникновение лейкоплакии (поражение эпителия) или крауроза (предраковое состояние) влагалища.

Симптомы преждевременного старения яичников

Прекращение работы яичников приводит дефициту эстрогенов и развитию гормонального дисбаланса. Это отражается на работе всех систем организма. Развитие заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • ночная потливость;
  • приливы;
  • частые перемены настроения;
  • головные боли и головокружения;
  • повышенная предрасположенность к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету второго типа;
  • увеличение массы тела;
  • увядание, старение кожи;
  • атрофические изменения органов мочеполовой системы.

ПриливыУвеличение массы тела

Вышеперечисленные симптомы  очень похожи на признаки климактерического периода, важно не путать эти состояния и поставить правильный диагноз.

Классификация гиперплазии эндометрия

По гистологическому варианту выделяют несколько видов гиперплазии эндометрия: железистую, железисто-кистозную, атипическую (аденоматоз) и очаговую (полипы эндометрия). Железистая гиперплазия эндометрия характеризуется исчезновением разделения эндометрия на функциональный и базальный слои. Граница между миометрием и эндометрием выражена четко, отмечается увеличенное количество желез, но их расположение неравномерно, а форма неодинакова. При железисто-кистозной форме гиперплазии часть желез приобретает кистозно-измененный вид.

Для аденоматоза (атипической гиперплазии) свойственны структурная перестройка и более интенсивная пролиферация элементов по сравнению с железистой гиперплазией эндометрия, полиморфизм ядер, уменьшение числа стромальных элементов. При локальной гиперплазии отмечается разрастание железистого и покровного эпителия вместе с подлежащими тканями, ведущее к образованию эндометриальных полипов (железистых, фиброзных, железисто-фиброзных).

Наибольшую онконастороженность в гинекологии вызывают атипическая и полипозная гиперплазия, которые расцениваются как предраковое состояние. Угроза перехода аденоматоза в рак эндометрия составляет около 10%. Железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия менее склонны к озлокачествлению. Такая вероятность возрастает при их рецидивирующем течении после выскабливания эндометрия и неадекватности гормонотерапии.

Лечение

Медикаментозная терапия бесплодия второй степени необходима для борьбы с инфекционным процессом, коррекции гормонального фона, лечения соматических болезней. Назначаются антибактериальные препараты, гормоносодержащие средства, обезболивающие, нормализующие менструальную функцию. Если проблема лежит в психической плоскости, то поможет психологическая коррекция, занятия с профессиональным психологом.

Хирургическое лечение назначается для удаления образований на половых органах, прижигания атипичных зон, рассечения спаек, устранения обтурации яйцеводов. Реабилитация направлена на восстановление проходимости труб, работы яичников, эндометрия, овуляции, заживление поврежденных тканей. В большинстве медицинских центров применяются методы щадящей хирургии для сохранения детородных органов и их функций. Наиболее популярный способ – лапароскопия. Она позволяет уточнить диагноз, обнаружить то, что не смогли выявить при обычных обследованиях и одновременно провести лечение бесплодия.

При второй степени бесплодия эффективны вспомогательные технологии. Наиболее результативно экстракорпоральное оплодотворение. 

Может быть предложена другие схемы ВРТ:

  • искусственная инсеминация,
  • интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ),
  • программы с донорским материалом,
  • суррогатное материнство больше актуально для абсолютного бесплодия, когда нет возможности зачать и выносить малыша или, когда беременность представляет угрозу для жизни будущей матери.

Для женщин есть рекомендации, которые помогут преодолеть бесплодие и забеременеть:

  • правильно питаться;
  • вовремя избавляться от инфекций;
  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков, табакокурения, не контролированного приема лекарств;
  • приходить на профилактические осмотры;
  • избегать чрезмерной инсоляции, тепловых процедур;
  • регулярно заниматься сексом;
  • следить за циклом;
  • при тревожных симптомах сразу обращаться к врачу.

Теги