Microcamtest

Лайфстайл портал

Ненавижу свою мать. Как справиться с ненавистью?

Почему я ненавижу своих родителей

Как растёт ненависть:

  • Родитель не уделяет ребенку должного внимания.
  • Родителю я не нужен, они меня бросили, и я живу не дома.
  • Отец ушел из семьи, он предатель.
  • Родители обесценивали меня, сравнивали, критиковали.
  • Меня не спрашивали, что я хочу.
  • Мне не уделяли внимания.
  • Мать холодная, нечувствительная. Ей было важна ни Я, а ответ на фразу:- Все ли у тебя хорошо? – Да. И холод оставался.
  • В детстве я замалчивал(а) гнев, злость, обиду. Происходило, то что вы подавляли свои чувствами.

От не выраженных чувств ревности, злости, обиды развивается психосоматика. Чувство остается не выраженным, часто  стоит в горле невыплаканными слезами, и может выражаться через болезнь, такую как: ангина, тонзиллит,  проблемы со щитовидкой, астма, язва.

Но гневу, обидам  хочется выходить, и выражение чувства идет через месть родителю, наказание родителя. Дети могут вредничать, портить одежку маме. Взрослые дети исчезают за тридевять земель,  и не общаться больше с родителем.

Видео

Что делать с материнской ненавистью?

Что делать, если мама тебя ненавидит? В первую очередь не поддаваться на провокации, постараться не разжигать конфликт. Мать ищет подтверждения своим эмоциям — мой ребенок плохой.

Вместе с тем не стоит стараться что-то доказывать, достигать успеха только ради матери. Вам придется понять, что вы не отвечаете за ее жизнь, она самостоятельный человек.

Вы не управляете ее эмоциями, внутренним состоянием дискомфорта, который она постоянно испытывает.

Однако способны научиться гасить конфликт, используя различные психологические методики.

С такой родительницей надо постараться научиться общаться как можно более спокойно, не реагируя на ее крики и провокации.

Учитесь терпеливо доказывать свою правоту.

Людям с мягким характером сложно ужиться рядом с тираном. Поэтому необходимо умение постоять за себя, но при этом не разжигая конфликт, а терпеливо объясняя свою точку зрения.

Матери тирану сложно принять, что рано или поздно дети уходят из дома, и что происходит это по ее вине, так как жить рядом становится невыносимо.

Но для самих совершеннолетних детей чаще всего это лучший вариант — начать собственную жизнь.

Что делать, если вы чувствуете ненависть матери:

  • проявлять терпение;
  • оставаться спокойным, не кричать в ответ — это приведет к еще более сильной негативной реакции и затяжным конфликтам;
  • если вы уже выросли, то найти отдельное жилье;
  • сказать матери, что вы имеете право выбора, и ей придется это принять;
  • научиться принимать самостоятельные решения;
  • постараться успокоить свои чувства, останавливать негативные мысли в отношении матери.

Продемонстрируйте родительнице свою автономность — вы теперь действуете сами, решаете любые свои вопросы.

Конечно, вы можете иногда спросить у нее совета.

Мать тиран будет всячески не соглашаться с вашим желанием быть независимым от нее, но вам придется стоять на своем и не сдавать позиции.

Краткий ответ:

В семьях современного общества, отношения между ребенком и матерью складываются по-разному. Далеко не все живут благополучно и счастливо к сожалению. Чаще всего, предвзятое отношение по какой-либо причине к ребенку происходит в неблагополучных семьях. В такой ситуации, необходимо найти союзников среди близкого окружения, это может быть школьный учитель (если вы еще учитесь) или близкий друг, которому вы доверяете. Главное не замыкаться в себе и не копить все неприятные моменты, которые вы вынуждены переживать. И обратится к психологу за помощью, обязательно нужно.

Советы психолога

Часто люди не могут найти выход из сложной ситуации, и поэтому обращаются к психологу. Ответ специалиста на вопрос, что делать, всегда однозначен: нужно разговаривать. Спланируйте совместный отдых с мамой или введите в привычку еженедельно ходить по магазинам. Если родственники до этого почти не общались, первое время им будет трудно. Зато потом от контакта с мамой можно будет получить настоящее удовольствие.

Какие же еще советы дают психологи в такой непростой ситуации?

  1. Не нужно срываться на крик во время ссор и конфликтов. Крича и раздражаясь, человек никогда ничего не добьется.
  2. Не следует обвинять во всем именно маму, поскольку в большинстве случаев в конфликте виноваты обе стороны.
  3. Не рекомендуется настраивать окружающих против родительницы, так как это породит новый виток конфликта.
  4. Психологи советуют почаще решаться на тактильный контакт. Одно объятие или поцелуй может порой устранить многолетнюю вражду.
  5. Обеим сторонам нужно научиться прощать и извиняться за свои ошибки.

Часто психологу приходится слышать следующее: «ненавижу мать и не могу с ней общаться». Однако именно отсутствие вербального и тактильного контакта порождает очередной конфликт в семье. Нужно до последнего пытаться налаживать отношения с родительницей, ведь другой матери у вас больше не будет.

Бывают случаи, когда негативные чувства детей вполне оправданы. Если родительница зависима от вредных привычек, склонна к насилию или равнодушна к своему ребенку, с этим трудно мириться. Однако помните, что злостью вы очерняете лишь свое сердце.

Как простить обиды на родителей

Можно перечислять множество человеческих судеб, историй, где всему вина обида на своих главных близких людей, обида, которая переросла в ненависть и отравила душу, сердце и жизнь.

Выбор за вами — прощать или нет, мстить и игнорировать, исчезнуть или попытаться забыть. Последнее вряд ли удастся, так как забыть своё прошлое невозможно, но возможно освободиться от детских обид, изменить своё отношение к ним.

Возможно, потребуется не один день или месяц, для того чтобы изменить своё мышление, посмотреть на своё детство и родителей с другой стороны, отпустить обиду на тех, кто привёл вас на этот свет.

Разделим действия на несколько пунктов:

  1. Признайте свои чувства. Злость, ненависть, обида, что бы это ни было, признайтесь себе, что именно это вы чувствуете по отношению к маме или папе. Разрешите себе это чувствовать. Примите свои эмоции, состояние, чувства.

  2. Попытайтесь понять родителей, объяснить их поступки, почему они так сделали или сказали, возможно, у них не было другого выбора. Не осуждайте их, они не имели иного опыта, и сами не знали как поступить, в подавляющем большинстве случаев, они исходили из лучших побуждений, и хотели вам только добра, даже если использовали для этого те методы, которые сейчас мы считаем токсичными, деструктивными.

  3. Не пытайтесь их изменить и не ждите, что они станут другими людьми. Это невозможно. Родители такие, какие они есть, это надо принять как факт и смириться с этим. Они, скорее всего, не признают свою вину, а, наоборот, обвинят вас — своих детей. Это защитная реакция психики, мама может знать, что виновата в чём-либо, но принять это не может — это разрушает её картину мира, в которой она — хороший человек и хорошая мать, поэтому она обернёт свою вину против вас.

  4. Говорите прямо. Поговорите с мамой, с папой. Прямо и чётко объясните, что вам не нравится или что вас обижает, обидело. Заранее будьте готовы, что вас будет преследовать чувство вины (я обидел мать), отпустите эту вину, отделите себя от мамы или папы, вы вправе чувствовать обиду и говорить о ней. Сделайте это для себя, чтобы избавиться от того самого «комка в горле», невыраженных чувств, хронического стресса

  5. Осознайте, что можно испытывать разные чувства к родителям, и любовь и ненависть — это ваш выбор. Осознание и проговаривание этих моментов очень важно.

  6. Важно понять, что обижен ваш внутренний ребёнок и вам необходимо вернуться в позицию взрослого и взять ответственность за свою жизнь, эмоции.

  7. Выведите отношения на формально-дружескую ноту, установите личные границы, которые необходимо соблюдать. Наладить отношения вполне реально, переведя их в дружеские беседы или сведя общение к минимуму.

Теги