Microcamtest

Лайфстайл портал

Нефинансовые активы

Что относится к нефинансовым активам: понятие, объекты

Нефинансовый актив — это совокупность имущественных объектов предприятия, которые способны приносить прибыль.

НА подразделяются:

  • на нефинансовые произведенные активы — их часто называют «производственные», т. к. создаются в производстве;
  • на непроизведенные (непроизводственные) активы, не являющиеся результатом производственных процессов.

Подробнее каждый вид НА рассмотрим ниже.

О нефинансовых активах в бюджетном учете см. публикацию «Нефинансовые активы в бюджетном учете — это…».

Внимание! Образец от «КонсультантПлюс»Смотрите образец заполнения оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Также в К+ вы можете найти и другие документы по нефинансовым активам.

Видео

Амортизация нематериальных активов

Под амортизацией понимают постепенный перенос частей стоимости НМА на готовый продукт в ходе применения НМА в производственных процессах предприятия. Рассчитать амортизацию можно тремя методами:

  • линейный – погашение равными частями на основе первоначальной стоимости НМА и коэффициента индексации.
  • метод уменьшаемого остатка – определение годовой суммы списания на основе остатка стоимости активов на конец отчетного периода, а также нормы амортизации;
  • списание стоимости пропорционально объему продукции – начисление производится на основе соотношения изначальной стоимости активов к объему конечного продукта за время их использования, с учетом количественного показателя готовой продукции за отчетный период.

СПРАВКА. Амортизация не начисляется на НМА, полученные безвозмездно или стоимость которых со временем становится выше либо не меняется.

Классификация пассивов

Пассив всегда отражает обязательства, которые берет на себя организация в ходе своей деятельности. Обязательства могут быть краткосрочными и долгосрочными. В первом случае взятые обязательства (например, оплата партии сырья) нужно погасить в течение 1 года с момента составления бухгалтерского баланса. Во втором случае подразумевается частичное погашение задолженности в течение длительного времени (например, кредит в банке).

Существует три категории обязательств организации:

  1. Мнимые пассивы. Их всегда отражают в бухгалтерском учете, но при этом фактически они отсутствуют. Учитывают их для расчета точной стоимости чистых активов.
  2. Скрытые пассивы. Эта разновидность обязательств, которые фактически отсутствуют, но при этом отражаются в структуре налоговых и кредитных платежей. Они появляются из-за несвоевременного списания налоговых и кредитных задолженностей.
  3. Фактические — все те обязательства, которые есть по факту. При исполнении обязательств по этим пассивам (например, внесение ежемесячного платежа по кредиту) компания лишается части активов.

Какое определение можно дать нефинансовым произведенным активам и какие, например, объекты входят в их состав?

Производственные активы формируются благодаря осуществлению производственной деятельности. В их состав входят:

  • основные фонды,
  • запас,
  • ценности.

К основным фондам относятся производственные объекты, создание которых обусловлено производственными процессами, а их использование осуществляется неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме. При этом стоимость указанных объектов со временем утрачивается.

Запасы в отличие от основных фондов используются в производственном процессе однократно, при этом они полностью переносят свою стоимость на продукцию или услуги за один производственный цикл, видоизменяя свою натурально-вещественную форму.

К ценностям относят непотребляемые дорогостоящие активы: драгоценные металлы, камни, произведения искусства и т. д., а также те НА, которые нельзя отнести к другим видам непроизведенных активов.

Об анализе запасов см. статью «Методика анализа материально-производственных запасов».

Теги