Microcamtest

Лайфстайл портал

«Не знаю» как пишется слитно или раздельно правильно?

Правило написания слова знаю с частицей не

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

  • Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнайка на Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
  • Незначительный проступок может испортить репутацию. НО: Не значит ничего.
  • Незабытый подвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забыть былые времена. Не забывая о былом.

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

  1. Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
  2. Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть (свет), неводить (от слова невод, но не водить в значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётся  и их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
  3. Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо» в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допить чашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.

Таким образом, «не знаю» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Видео

Правильное и неправильное написание

Запомнив столь простое правило, можем сделать вывод:

Правильно писать «не знаю» раздельно.

Это же правило применимо к деепричастной форме «не зная», потому как является производной от глагола.

Следовательно, слитное написание «незнаю» будет считаться ошибкой.

Немного забегая вперёд, хотели бы обратить ваше внимание и на другие части речи и их поведение с частицей не. Например, лексемы «незнайка», «незнание» пишутся в соответствии с правилом написания существительных с «не», как раздельно, так и слитно. В таком случае необходимо рассматривать словоформу в контексте самого предложения.

Если в составе текста есть слова, которые усиливают действие частицы «не» , такие как: «вовсе», «далеко», «отнюдь» или стоит противопоставление с союзом «а», то пишем раздельно.  В других случаях – слитно.

  • Не знание тропической местности помогло ему выжить, а просто удача.
  • Незнание правды каждый раз возвращало его к дверям этого здания.
  • Отнюдь не знание меня привело в университет.

По такому же принципу можем определить правильность написания формы прилагательного «незнающий». Раздельно пишем, когда

  1. Есть союз «а». (В этих вопросах вы не знающий, а совершенно некомпетентный!)
  2. Используются слова «далеко», «вовсе», «отнюдь». (Вовсе не знающий науку мужчина, ввёл нас в заблуждение.)
  3. Местоимение «ничего», «никого» или наречие «ничуть», «нисколько». (Нечего не знающий студент завалил экзамен по высшей математике.)

В случае, когда прилагательное можно заменить на синоним без отрицательной частицы, написание – слитное.  «Незнающий (глупый) ученик не смог решить эту задачу».

Грамматика

Выражение «не знаю» состоит из частицы «не» и глагола несовершенного вида «знать» в настоящем времени единственного числа 1-го лица; соответствующий совершенный глагол – «узнать». Постановка ударения не зна́ю. Вариантов переноса нет, так как частицы, в отличие от предлогов, от слов не отрываются, а однобуквенные слоги из строки в строку не переносятся. Варианты переноса морф (словоформ) появляются при спряжении и приведены ниже:

Первое лицо:

  • (Я) не зна́ю (настоящ.)/ не зна́л (прошедш. муж.)/ не зна́ла (прош. жен.).
  • (Мы) не зна́ем (настоящ.)/ не зна́ли (прошедш.)/ (Мне/нам) не зна́ть <бы> или <бы> не зна́ть (сослагательн.). Переносы: не зна́-ем; не зна́-ли.

Второе лицо:

  • (Ты) не зна́ешь (настоящ.)/ не зна́л(а) (прошедш.)/ <бы> не зна́л(а) или не зна́л(а) <бы> (сослагательн.)/ не зна́й (повелительн.). Перенос: не зна́-ешь.
  • (Вы) не зна́ете (настоящ.)/ не зна́ли (прошедш.)/<бы> не зна́ли или не зна́ли <бы> (сослагательн.)/ не зна́йте (повелительн.). Переносы: не зна́-ете; не зна́е-те; не зна́-ли.

Третье лицо:

  • (Он) не зна́ет (настоящ.)/ не зна́л (прошедш.)/<бы> не зна́л или не зна́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> не зна́ет (повелительн.). Перенос: не зна́-ет.
  • (Она) не зна́ет (настоящ.)/ не зна́ла (прошедш.)/<бы> не зна́ла или не зна́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> не зна́ет (повелительн.). Переносы: не зна́-ет; не зна́-ла.
  • (Оно) не зна́ет (настоящ.)/ не зна́ло (прошедш.)/<бы> не зна́ло или не зна́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> не зна́ет (повелительн.). Переносы: не зна́-ет; не зна́-ло.
  • (Они) не зна́ют (настоящ.)/ не зна́ли (прошедш.)/<бы> не зна́ли или не зна́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> не зна́ют (повелительн.). Переносы: не зна́-ют; не зна́-ли.

Действительное причастие настоящего времени не зна́ющий; прошедшего не зна́вший. Страдательное причастие настоящего времени не зна́емый; наречие от него незна́емый. Страдательное причастие прошедшего времени – архаизм не зна́мый. Деепричастия: настоящего времени не зна́я, не зна́ючи; прошедшего не зна́в, не зна́вши.

Будущее время

Будущее время производных от «не знать» образуется вставкой морф будущего времени глагола «быть» после «не»: «Я не буду знать»; «Вы не будете знать», «Они не будут знать», и т.п. Однако для гладкости речи желательнее употреблять соответствующие формы совершенного вида того же глагола: «Я не узнаю»; «Ты не узнаешь», «Она не узнает», и т.д.

Правописание слова «не знаю»

Частица «не» — это сло­во, при­над­ле­жа­щее к слу­жеб­ной части речи. И как вся­кое само­сто­я­тель­ное сло­во, эта части­ца пишет­ся отдель­но от той лек­се­мы, с кото­рой она упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии.

В выбо­ре напи­са­ния сло­ва «не знаю» или «незнаю» вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом рус­ско­го язы­ка:

С гла­го­ла­ми и их фор­ма­ми отри­ца­тель­ная части­ца «не» пишет­ся раз­дель­но.

Понаблюдаем:

  • не открою тай­ну;
  • не жела­ем сми­рить­ся;
  • не хочу уез­жать;
  • не спе­шу нику­да.

Слово «не знаю», явля­ю­ще­е­ся гла­го­лом, пишет­

Слово «не знаю», явля­ю­ще­е­ся гла­го­лом, пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Примеры

Не знаю, кто побы­вал здесь с утра.

Не знаю, как мож­но выру­чить вас.

Я не зна́ю пока, что отве­тить на ваше заман­чи­вое пред­ло­же­ние.

Слитное написание не- с глаголами

Отметим, что неко­то­рые гла­го­лы пишут­ся с не- слит­но.

1. Начальное не- пишет­ся слит­но с теми гла­го­ла­ми, в мор­фем­ном соста­ве кото­рых оно явля­ет­ся частью кор­ня или при­став­кой. Без не- эти сло­ва, как пра­ви­ло, не употребляются.

Перечислим их:

  • невзлю­бить соседа;
  • нездо­ро­вить­ся с утра;
  • него­до­вать;
  • неистов­ство­вать от восторга;
  • нена­ви­деть ложь;
  • искренне недо­уме­вать;
  • ему ней­мет­ся и пр.

2. Укажем слит­ное напи­са­ние слов со слож­ной при­став­кой недо-, кото­рая при­да­ет им зна­че­ние непол­но­ты, недо­ста­точ­но­сти по срав­не­нию с какой-то нор­мой. Эти гла­го­лы обла­да­ют уже новым лек­си­че­ским зна­че­ни­ем по срав­не­нию с одно­ко­рен­ны­ми сло­ва­ми без приставки.

Отличаем их от созвуч­ных слов с при­став­кой до- и отри­ца­тель­ной части­цей «не», кото­рые обо­зна­ча­ют неокон­чен­ное дей­ствие, не дове­ден­ное до конца.

Сравним:

  • недосмот­реть за моло­ком (про­смот­реть, совер­шить оплош­ность) — не досмот­реть фильм до конца;
  • недогова­ри­вать (умал­чи­вать, скры­вать) — не догово­рить до конца;
  • недоедать (жить впро­го­лодь) — не доедать (не доесть) остав­ший­ся суп.
Скачать ста­тью: PDFРубинчик Людмила ИвановнаРубинчик Людмила Ивановна

Теги