Microcamtest

Лайфстайл портал

Наутилус помпилиус 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Общая характеристика

Моллюск наутилус (от лат. Nautilus) является достаточно древним обитателем нашей планеты. Этот вид существует уже более 500 млн лет. Наутилусы относятся к классу головоногих моллюсков. Они являются дальними родственниками таких морских обитателей, как осьминоги, кальмары и каракатицы.

Выглядит моллюск наутилус довольно оригинально. Он имеет полноценную раковину. Это не рудимент. Наутилус (моллюск) обладает раковиной, расположенной снаружи. У других головоногих она находится внутри.

Существует всего 6 видов моллюсков наутилусов, которые в своем строении имеют много общего. Два из них официально считаются вымершими. Из класса головоногих это наиболее примитивные создания.

Видео

Строение моллюска

Чтобы понять, как выглядит моллюск наутилус, необходимо ознакомиться с его строением. Его тело имеет голову и туловище. Он несколько примитивнее своих собратьев. Голова имеет специальную лопасть, чтобы закрывать раковину в случае опасности. Здесь же расположены глаза и ротовое отверстие. Рядом с ним расположено девяносто щупальцев. Они выполняют функции рук. На щупальцах есть присоски, сильно развита мускулатура. Они помогают морскому жителю передвигаться, ловить добычу и отправлять ее в рот.

По раковине моллюска можно определить продолжительность его жизни. Для этого делается химический анализ. В начале жизни наутилус имеет всего семь камер, а затем, через каждые три недели к ним прибавляется еще один отсек. Этот рост замедляется только к десяти годам жизни.

Рот имеет две челюсти. Это позволяет перекусывать твердую еду. Есть мускульная глотка со слюнными железами. Она переходит в пищевод, который ведет к желудку. В него открываются протоки двухлопастной печени. От желудка идет прямая кишка, переходящая в толстую кишку. В мантийной полости она заканчивается анальным отверстием.

Где обитает наутилус помпилиус?

Фото: Наутилус помпилиус

Фото: Наутилус помпилиус

На сегодняшний день наутилуса помпилиуса можно встретить в таких океанах, как Тихий и Индийский. Их ареал распространения не слишком широк, однако в некоторых регионах их численность может достигать достаточно внушительных значений. Наутилусы живут на глубине от 100 до 600 метров, но рассматриваемый нами вид чаще всего не опускается ниже отметки 400 метров.

В качестве своей среды обитания эти животные предпочитают останавливаться на тропических водах. Их часто можно встретить возле коралловых рифов глубоко под водой. Между этими кораллами они могут легко прятаться и защищаться от возможной приближающейся опасности.

Говоря о географическом расположении, необходимо в первую очередь отметить побережья тех стран, где обитает большое число этих видов. Итак, наутилуса помпилиуса можно встретить рядом со многими местами:

  • Индонезия
  • Филиппины
  • Новая Гвинея
  • Меланезия (группа небольших островов в Тихом океане)
  • Австралия
  • Микронезия (такие мелкие острова Океании, как Гилберта, Марианские, Маршалловы)
  • Полинезия (субрегион Океании, который включает в себя более 1000 островов)

Историческая ценность

Наутилус — головоногий моллюск, который находится в родстве с осьминогами, каракатицами и кальмарами. Раковины этих морских обитателей были открыты еще древними греками, но загадку их строений не могли постигнуть вплоть до 1892 года. Именно тогда Ричард Оуэн (знаменитый палеонтолог и зоолог), попросил знакомого врача, который направлялся в Тихий океан, привезти образец создания, которое живет в этой раковине. Доктору удалось достать живого наутилуса и немедленно отправить Оуэну для дальнейших исследований. Учёный смог выяснить, что этот вид животного относится к цефалоподам. Это значит, что наутилус – морской моллюск с большой головой и множеством «рук». У большей части головоногих моллюсков раковина упрятана в середине тела, но у наших наутилусов она внешняя.

Системы организма

Заслуживают отдельного внимания системы организма, которые имеет наутилус. Моллюск, строение которого отличается от подобных ему головоногих морских жителей, имеет две пары жабр, четыре почечных мешка и предсердия. Из трех ганглиев состоит его нервная система.

У этого моллюска отсутствует железа, которая вырабатывает чернильную жидкость. Глаза устроены довольно примитивно. Нет наружных фоторецепторов, стекловидного тела и хрусталика. Зато хорошо развиты органы обоняния. Он их использует во время охоты.

Мантия с мускулистой стенкой покрывает все тело наутилуса. При сокращении этот орган сильно выталкивает воду через мантийную полость. Это отбрасывает животное назад. При расслаблении полость снова наполняется водой.

Наутилус и человек

Перламутровый внутренний слой раковины и сделал это животное известным объектом чрезвычайно успешного промысла. Особенно их высоко ценили в XVI веке, где из них создавали чаши, ювелирные изделия. На сегодняшний день мода на перламутр до сих пор актуальна. Кроме этого, люди полюбили держать их в аквариумах, но поскольку наутилус (моллюск) стоит дорого, позволить его содержать в своем аквариуме могут лишь богатые люди. В зоомагазинах можно увидеть экземпляр за тысячу долларов. Необходимо помнить, что для животного нужна ёмкость от 500 литров.

Тело наутилуса и его особенности

Корпус этого животного складывается из головы и туловища. Нога дополняет типичный образ всех моллюсков, которая со временем видоизменилась, и теперь это воронка. Она состоит из широкой подошвы и ведет в мантийную полость, тем самым выполняет функцию двигателя. Благодаря этому моллюск плавает и медленно перемещается по дну.

Раковина наутилуса – это его настоящий дом. Специальная полая трубка позволяет животному закачивать газ и воду в камеры своей чудной раковины, чтоб плавать на конкретной глубине. Если ему необходимо спуститься ниже, он доливает себе в раковину воду, а чтоб подняться вверх – заполняет камеры газом. Само тело животного живет в самой большой камерной спирали. В своеобразном тайнике наутилус помпилиус, моллюск головоногий, прячется, выставляя наружу щупальца, а также рот, который немного похож клюв. На руках у него нет присосок, как у осьминога, но, несмотря на это, они все же довольно сильные. Наутилус (моллюск) хватает ими крабика или рыбку и отправляет свою добычу в рот.

Строение раковины

Наутилус – головоногий моллюск, тело которого покрыто закрученной в виде спирали раковиной. В зависимости от вида этого существа она имеет размер в диаметре от 16 до 25 см. Самые большие раковины у императорских наутилусов, подвид которых называется помпилус. Наиболее мелкие наутилусы — макромфалусы.

Раковина закручена в одной плоскости и имеет камер

Раковина закручена в одной плоскости и имеет камеры. Эти отсеки соединены между собой особыми клапанами. В самой большой камере расположено тело моллюска. Все остальные отсеки служат балластом. Чтобы погрузиться на глубину, морской житель наполняет камеры водой, а чтобы всплыть – воздухом.

Верхняя часть раковины обладает темным цветом, а нижняя – светлым. Это позволяет маскироваться во избежание встреч с хищниками. Внутренняя сторона раковины перламутровая.

Это поразительное творение природы довольно хрупкое. Поэтому наутилусы не опускаются на глубину ниже 500 м. Они обитают на глубине от 20 до 100 м.

Размножение

Наутилус – морской моллюск, который размножается сперматофорным способом. Особи раздельнополые. Самец переносит сперматофор в мантийную область самки. Здесь осуществляется оплодотворение.

Самка откладывает крупные яйца, из которых появляются через 6 месяцев новые особи. У них уже полностью сформированы раковина и тело. Они не отличаются от взрослых наутилусов.

Когда у самки раковина достигает 9 см в диаметре, а у самца 11 см, наступает период половой зрелости. Человек увидел зародыша наутилуса впервые лишь в 1985 году. Такая жизнестойкость этого вида объясняется большой генетической изменчивостью. Она в два раза больше, чем у людей. Однако, почему этот вид сохранился в своем неизменном виде так много лет, ученые пока сказать не могут.

Естественные враги наутилуса помпилиуса

Фото: Наутилус помпилиус

Фото: Наутилус помпилиус

Несмотря на то, что наутилус помпилиус является довольно привлекательной добычей для хищников, у него очень мало естественных врагов. Животное очень хорошо чувствует опасность, да и вообще старается избегать лишнего контакта с морскими обитателями, которые больше него по размерам.

Самым главным и опасным естественным врагом наутилуса помпилиуса является осьминог. Они захватывают свою жертву щупальцами и фиксируют ее положение благодаря своим присоскам. Затем с помощью специального органа для измельчения пищи, который находится у них в ротовой полости, они совершают частые вращательные движения, механически просверливая стенку раковины нашего моллюска. В конце осьминоги впрыскивают в поврежденную оболочку порцию своего яда.

Человек также является в каком-то роде врагом для наутилуса помпилиуса. Раковина животного является хорошим объектом для коммерческого промысла. Люди убивают маллюсков в надежде подзаработать или обзавестись отличным декором для дома.

Теги