Microcamtest

Лайфстайл портал

Население Земли. Человеческие расы

Что такое раса

Люди в разных частях планеты друг от друга отличаются. Причём далеко не только цветом кожи, но и массой других показателей. Различия можно разделить на две категории: биологические и социальные.

Социальные — это язык, религия, образ жизни, песни и пляски, способ одеваться, обустраивать жилище и так далее. Совокупность всех социальных факторов называется этносом. Самый главный определитель этничности — самоопределение: к какому этносу человек считает себя принадлежащим, к такому он и относится. (Важно ещё, согласны ли с этим другие представители этноса, но это уже другой вопрос.)

Биологическая часть — это наши гены и то, как они реализуются в конкретной окружающей среде. Биологические признаки могут быть врождёнными и приобретёнными. Например, отверстие в ухе от серьги — это биологический признак, но от генов это не зависит никак: у новорождённого никогда не будет отверстия, сколько бы его родители ни дырявили себе уши. Небольшая часть врождённых биологических признаков относится к расовым особенностям.

Стоит понимать, что не все врождённые биологические признаки — расовые. У каждого человека одна голова, две руки и одна селезёнка. Это генетические признаки, но не расовые, потому что популяции в этом плане не отличаются.

Расой называется совокупность расовых признаков и их изменчивость в данной популяции. Эти особенности сложились исторически на определённой территории и отличают конкретную группу людей от соседних.

Расовые генетические признаки занимают всего лишь тысячные доли процентов от всего генома. От шимпанзе мы отличаемся всего на 2% генов, а расы друг от друга — намного меньше.

Видео

Как происходило разделение на расы

Расселение из Африки

Вид Homo sapiens появился в Африке, и хотя это наверняка были чернокожие, широконосые, курчавые и толстогубые люди, их нельзя назвать негроидами в современном варианте.

Примерно 55 тысяч лет назад люди стали переселяться. По пути они смешивались с неандертальцами и денисовцами и расселялись по планете: довольно быстро добрались до Австралии и обеих Америк.

Реконструкция ранних миграций человека /

Люди попали в совершенно новые условия: в холода Евразии, Северной Америки и Гренландии, в горы, пустыни и леса. Контакты между группами, которые обосновались на разных материках, практически исчезли. И в каждой из этих популяций шла своя микроэволюция. Это и было расообразование.

Однако древние люди, которые жили охотой и собирательством, не образовывали стабильные расовые комплексы. Они жили маленькими группами и выбирали партнёров среди тех, кто живёт подальше, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Более‑менее устойчивые расы могли складываться только в условиях изоляции: на Андаманских островах, в Австралии, Южной Африке. Но в основном это была расовая нестабильность — верхнепалеолитический полиморфизм, как эти процессы назвал великий советский антрополог Виктор Валерианович Бунак.

Роль производящего хозяйства

Примерно 10 тысяч лет назад в некоторых частях планеты люди начали разводить овец, коз, коров, свиней и растить пшеницу, рожь, чечевицу, сою — что у кого было.

Популяции, которые перешли на сельское хозяйство, резко выросли в численности. Выращивание еды — трудоёмкое занятие, но, в отличие от охоты и собирательства, гарантирующее пропитание: можно запасти зерно в яме‑хранилище и есть его всю зиму.

Увеличившиеся группы людей снова стали расселяться. Первыми этим занялись жители Ближнего Востока — территории нынешних Израиля, Иордании, Сирии, Турции, Ирана, Ирака. Они двигались в сторону Северной Африки, Северной Индии и Европы. По пути эти предки европеоидов вытесняли аборигенов — охотников и собирателей — и частично с ними смешивались. В разных областях этот процент вытеснения и смешения был неодинаковым. Например, земледельцы выгнали из Южной Европы 90% местных охотников и собирателей. Так что современное население этого региона — потомки тех самых переселенцев с Ближнего Востока.

На Севере коровы и свиньи не выживали, зерно плохо росло, потому что породы и сорта были ещё не приспособлены к холодному климату. Так что миграция земледельцев в этом направлении шла медленно — по мере возникновения адаптированных к суровым условиям сортов и пород. 90% современного населения Скандинавии — это потомки охотников и собирателей из Центральной Европы, которые под натиском земледельцев переселились на Север.

Похожие истории произошли в Азии и Африке. Но в некоторых местах глобальное расселение не могло происходить по географическим причинам. Например, в Америке земледелие возникало дважды или даже больше: в Центральной, Южной Америке и, может быть, ещё в Северной. Между этими очагами развития хозяйства есть географические барьеры, и хотя популяции в разных частях Америки достигли высокого уровня развития, они не могли расселиться далеко. Поэтому североамериканское и южноамериканское население не унифицировалось в расовом отношении так, как это было в Евразии и Африке, и американоидная индейская раса очень неоднородна.

Метисация

Метисация — это получение потомства от смешения разных этносов и рас. Этот эффект расообразования существовал во все времена, ещё с эпохи австралопитеков. Но чем ближе к современности, тем больше перемещаются люди и тем большее значение принимает метисация. Её эффект зависит от количества и пропорций скрещивающихся популяций. Например, в Северной Америке соотношение было 2 на 98, где 2 — индейцы, а 98 — европеоиды. То есть метисация практически никак не повлияла на население: индейцев было слишком мало и их быстро истребили. А в центральной Южной Америке прибывшие европейцы активно брали в жёны коренных жительниц. Поэтому смешение португальцев и индейцев было в пропорции практически 50 на 50, и так получились современные латиноамериканцы.

Метисация и в настоящее время создаёт новые расы прямо на глазах. Генетика — хитрая наука, в которой всё происходит не очень линейно. Поэтому когда смешиваются разные группы, их расовые признаки не усредняются — в результате получается что‑то новое, иногда даже превосходящее по выраженности родительские варианты. Как правило, в первых поколениях метисов наблюдается сильное разнообразие. А через некоторое время результат может «устаканиться» — и так получится новая раса.

Факторы расогенеза

Факторами расогенеза являются естественный отбор, мутации, изоляция, смешение популяций и др. Наибольшее значение, особенно на ранних стадиях формирования рас, играл естественный отбор. Он способствовал сохранению и распространению в популяциях адаптивных признаков, повышавших жизнеспособность особей в определенных условиях.

Например, такой расовый признак, как цвет кожи, является приспособительным к условиям обитания. Действие естественного отбора в данном случае объясняется связью между солнечным освещением и синтезом противорахитного витамина D, который необходим для поддержания в организме баланса кальция. Избыток этого витамина способствует накапливанию кальция в костях, делая их более хрупкими, недостаток ведет к рахиту.

Чем больше меланина в коже, тем меньше солнечной р

Чем больше меланина в коже, тем меньше солнечной радиации проникает в организм. Светлая кожа способствует более глубокому прохождению солнечного света в ткани человека, стимулируя синтез витамина В в условиях недостатка солнечной радиации.

Другой пример выступающий нос у европеоидов удлиняет носоглоточный путь, что способствует нагреванию холодного воздуха и защищает от переохлаждения гортань и легкие. Наоборот, очень широкий и плоский нос у негроидов способствует большей теплоотдаче.

Австрало-негроидная раса

Негроиды темнокожи, для них характерны курчавые темные волосы, широкий и плоский нос, карие или черные глаза, редкая растительность на лице и теле. Классические негроиды живут в экваториальной Африке, но схожий тип людей встречается по всему экваториальному поясу.

Австралоиды

Австралоиды (коренные жители Австралии) почти так же темнокожи, как и негроиды, но для них характерны темные волнистые волосы, крупная голова и массивное лицо с очень широким и плоским носом, выступающим подбородком, значительный волосяной покров на лице и теле. Часто австралоидов выделяют в отдельную расу.

Для описания расы выделяются признаки, наиболее характерные для большинства входящих в нее индивидуумов. Но поскольку в пределах каждой расы имеются громадные вариации наследственных характеристик, то практически невозможно найти индивидуумов со всеми признаками, присущими расе.

Лицо кавказской расы

В трудах историков науки принято писать, что термин «раса» ввел в научный оборот Бюффон в 1749 году. Верится в это с трудом хотя бы потому, что спустя всего четыре года после Бюффона Гобино использует это понятие как само собой разумеющееся и понятное без дополнительных объяснений. Скорее всего, термин «раса» в его современном понимании появился в науке по меньшей мере на век раньше.

Впрочем, дело не в слове «раса». Линней, например, обошелся без него, поделив вид Homo sapiens в своей «Системе природы» на четыре «разновидности»: Europaeus albesc., Americanus rubesc., Asiaticus fuscus и Africanus niger, то есть на белых европейцев, краснокожих американцев, желтых азиатов и черных африканцев. Дело в том, что по мере развития расоведения число рас на Земле начало расти и доросло в первой половине ХХ века до сотни «больших» и «малых» рас (вторые входили в состав первых).

Основным инструментом расоведов догенетической эпохи был штангенциркуль для измерения пропорций черепа человека. И кто только не отметился в циркульной антропологии! Тут помимо Линнея и Бюффона — Кювье и Сент-Илер, Гексли, Геккель, Мюллер и десятки биологов калибром поменьше. Одним словом, весь бомонд классической биологической науки. От этого периода расоведения нам в наследство с легкой руки, точнее, циркуля геттингенского антрополога конца XVIII века Иоганна Блуменбаха досталась кавказская (она же белая) раса.

В научной литературе присутствуют две версии кавказского происхождения белой расы. Согласно первой, Кавказ был колыбелью белой расы: ведь именно здесь, у горы Арарат, причалил Ноев ковчег. Вторая прозаичнее: череп, который Блуменбах ошибочно описал как эталонный для европейца, принадлежал грузинке. Но как бы там ни было, расовую классификацию Блуменбаха, которая с минимальными потерями дожила до нашего времени, решили не менять, а просто писать рядом с Caucasian в скобках Europid. Правда, в издании академического «Оксфордского словаря» 1899 года было указано, что это слово как обозначение белокожих людей вышло из употребления.

Оно действительно было подзабыто, но по причудливой иронии судьбы задержалось в англоязычном полицейском канцелярите. По сей день в полицейских протоколах и ориентировках среди примет белого преступника звучит Caucasian (кавказец). Впрочем, даже полицейские понимали несуразность этого термина, давно заменив его в разговорах между собой сленговым сокращением Cauc. Но в последнее время «кавказская раса» снова вошла в США в моду — на этот раз не в науке и не в криминалистке. По данным исполнительного директора Института расового примирения в Оксфорде, штат Миссури, Сьюзен Глиссон, «это последнее средство для белых, которым действительно неудобно говорить о расе, они используют этот термин, чтобы быть как можно дальше от расизма».

Расовая борьба в ЮНЕСКО

Следующий чувствительный удар по биологической теории рас нанес еще один британский антрополог — Эшли Монтагю. Его книга «Man’s Most Dangerous Myth: The Fallacy of Race» («Самый опасный миф человека. Расовая ошибка»), вышедшая в 1942 году в Нью-Йорке, была вдвое толще, чем у Хаксли с Хэддоном, и скорее была научной публицистикой, чем монографией в строгом научном смысле этого жанра. Но она была актуальна: шла жестокая война с нацизмом, чья идеология зиждилась на превосходстве нордической расы.

В 1950 году, когда еще свежими были впечатления от Нюрнбергского процесса (1945–1949 годы), свой приговор расам человека вынесла ЮНЕСКО под председательством Хаксли, докладчиком на том заседании в Париже был Эшли Монтагю. В «Заявлении о расе» («Statement on race») ЮНЕСКО говорилось: «Миф о “расе” нанес огромный человеческий и социальный ущерб». Разумеется, ученые-генетики, как любые нормальные люди, резко отрицательно относились к нацизму, но были не согласны, что они занимаются мифотворчеством и вредят человечеству, и в 1951 году ЮНЕСКО пришлось подкорректировать свое «Заявление о расах».

В заявлении 1951 года говорилось: «Понятие расы единодушно рассматривается антропологами как классификационный аппарат, обеспечивающий зоологическую структуру, в рамках которой могут быть организованы различные группы человечества и с помощью которой могут быть облегчены исследования эволюционных процессов… Разделение человеческого рода на расы отчасти условно, отчасти произвольно и не предполагает никакой иерархии».

Потом было еще два заседания ЮНЕСКО по расовому вопросу в Москве в 1964 году и в Париже в 1967 году, но к этому времени уже не было необходимости давить на ученых бюрократическими резолюциями и заявлениями. Они сами переживали тяжелый кризис веры в существование биологических рас человека.

Антропологический толковый словарь

раса

Термин, по большей части синонимичный с термином «подвид». Группа популяций, схожих по комплексу наследственных биологических признаков, связанных в процессе своего возникновения с определенным географическим ареалом и естественной средой. Иначе, система популяций, обладающих достаточным фенотипическим и генетическим сходством, позволяющих отличить их от других подобных систем. Расы — открытые генетические системы, в результате обмена генами между которыми могут возникать смешанные популяции. В систематике (особенно в зоологической) расы чаще всего приравниваются подвидам или таксонам более низкого ранга. Принципиально отличается от этноса биологическими критериями выделения, хотя в силу исторических причин иногда наблюдается частичное совпадение расовых и этнических групп.

Теги