Microcamtest

Лайфстайл портал

Нарушения периферического (бокового) зрения у человека

Что такое периферическое зрение?

Органы зрения имеют два вида зрительного восприятия — центральное и периферическое. Как понятно из названия, центральное зрение обеспечивается центральной частью сетчатки (здесь располагаются колбочки и нервные клетки). За периферическое зрение отвечают палочки, которые позволяют хорошо ориентироваться в пространстве и в слабом освещении.

Как понять, какое зрение является периферическим? Зафиксируйте взгляд на любом предмете, например, на рабочем столе. При этом в вашем поле зрения появляются и другие предметы рядом с рабочим пространством. Они выглядят достаточно нечетко, однако вы имеете возможность отследить их движение.

Периферическое зрение необходимо для восприятия предметов, локализованных не в центре. В норме, боковое зрение имеет обзор в 120 градусов.

Может ли пропасть периферическое зрение? Да, может. При ослаблении работы некоторых участков сетчатки периферическое зрение пропадает. Такую патологию называют туннельным зрением.

Видео

Значение бокового зрения

Благодаря периферическому обзору мы свободно передвигаемся и ориентируемся в пространстве. Для человека это привычное явление, и мы не задумываемся над тем, как это работает. Да, периферийное зрение не такое острое, как центральное. Но с его помощью человек улавливает большое количество вещей. Это может быть камень на дороге, который вы нечетко, но увидели, обошли и не споткнулись.

Для водителей боковое видение необходимо, чтобы замечать другие машины, пешеходов и различные препятствия.

Центральное и периферийное зрение отвечают за разные сферы деятельности. Прямое видение используется при сосредоточенной работе – искать, разглядывать, вчитываться. Для животных такой деятельностью является охота. Этим объясняется, почему у хищников глаза расположены спереди, а у травоядных по боками. У человека переднее расположение глаз связано с активным умственным трудом и творчеством.

У некоторых людей периферический обзор развит лучше, чем у других. Объяснение кроется в их сфере деятельности. Некоторые профессии способствуют развитию бокового обзора.

Ученые из Университета Восточной Англии провели ряд исследований и выяснили, что периферийное зрение лучше распознает положительные эмоции собеседника. Для определения состояния партнера мозг анализирует параметры: выражение лица, поза, жестикуляция. Если эти стимулы воспринимаются боковым обзором, то человек без труда заметит хорошее настроение собеседника. В выводах ученые сообщают, что центральное зрение лучше распознает страх, а периферическое – радость и удивление.

Основные симптомы патологии

Туннельное зрение без сомнения есть, если:Кратковременный туннельный синдром сразу дает четкую симптоматику заболевания, которая не вызывает сомнений в том, что со зрением не все в порядке. Медленно прогрессирующее сужение боковых полей вначале проявляется только ухудшением восприятия окружающих предметов. Исправить дефект невозможно при помощи корректирующих очков или линз.

Туннельное зрение без сомнения есть, если:

  • Исчезает способность видеть предметы, находящиеся сбоку;
  • В темноте зрение заметно ухудшается;
  • Перед глазами образуются скотомы — затемненные пятна разного размера, но чаще всего округлой формы. Скотомы указывают на выраженное поражение нерва и быстрое прогрессирование синдрома.

При туннельном синдроме первым признаком может стать невозможность нормально как прежде читать книгу. Просматривание напечатанной информации вызывает сложности и дискомфортные ощущения. Чтобы хорошо рассмотреть расположенный сбоку предмет человеку приходится полностью поворачиваться к нему корпусом. И такое состояние особенно опасно для водителей транспортных средств и тех, кто работает на сложном оборудовании.

Как выявить нарушения

Основная функция такой категории обзора – это обеспечить координацию и ориентацию в пространстве. Факторы, которые влияют на нарушения: травмы зрительных органов, заболевания головного мозга и сосудов. Это может стать причиной повреждения одного или двух глаз. Все зависит от степени и характера поражения.

Проблемы такого зрения в большинстве случаев возникают на фоне офтальмологических заболеваний. К ним относятся: глаукома, повышенное внутриглазное давление. Это может стать причиной повреждения зрительного нерва. Изначально на периферии диагностируют несущественные выпадения. Если лекарственная терапия отсутствует, то наблюдается сужение обзора полей. Этот процесс является необратимым. Запущенные и тяжелые стадии приводят к атрофии бокового зрения.

Причины механического повреждения роговицы скрываются в воздействии таких факторов: стремительное повышение или снижение давления, чрезмерные нагрузки, систематические заболевания, травмы и ушибы головы. Наличие дефектов может стать причиной повреждения зрительных нервов. На этом фоне развивается нарушение бокового обзора. Поэтому при развитии подозрительных симптомов следует обращаться к врачу. В противном случае последствия могут быть необратимыми.

При нарушении местного кровообращения в органах зрения и головном мозге может возникнуть такая патология. Наличие новообразований разного характера так же негативно влияет на боковое зрение. Травмы головного мозга могут негативно сказаться на органах зрения. В большинстве случаев такие дефекты имеют благоприятный прогноз, если своевременно обратиться к врачу. Если возникнет отсутствие бокового обзора, то человек не сможет вести привычный образ жизни. Возрастные изменения не имеют существенного влияния.

Принципы лечения

В первую очередь необходимо обезопасить для больноНеобходимо приготовиться к тому, что лечение туннельного зрения может занять много времени. 

В первую очередь необходимо обезопасить для больного окружающее пространство, то есть убрать из дома предметы, об которые он может случайно споткнуться и получить травму. 

Опасен в таком состоянии переход через оживленные магистрали — желательно чтобы через дорогу больного переводил кто-то из родственников. категорически запрещено водить машину, так как это может закончиться печально не только для самого водителя, но и для других участников дорожного движения. 

Пациентам нужно научиться осознанно переводить взгляд с центральной линии вбок, это помогает лучше анализировать информацию со стороны.

Лечение может быть медикаментозным, физиотерапевтическим, в крайнем случае хирургическим. Доктор рекомендует больному специальную гимнастику, помогающую расширить поля зрения и остановить прогрессирование заболевания. Выполнять ее придется регулярно, иначе эффекта не будет

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются в первую очередь исходя из основной причины развития туннельного синдрома. Одновременно назначаются медикаменты местного и системного действия, действие которых направлено на:

  • Устранение отека и воспалительного процесса;
  • Улучшения кровообращения в сосудах, питающих глаза;
  • Улучшение проводимости импульсов по нервным волокнам;
  • Восстановление нормального функционирования зрительного нерва.

При хроническом туннельном синдроме используются такие лекарства , как Туафон, Эмоксипин. Их применение предотвращает развитие патологии и улучшает периферийное восприятие. Не возбраняется пропить пищевые добавки для глаз, например Vision.

Хирургическое вмешательство

выбирается лазерная коррекцияОперации при туннельном синдроме назначаются при выявлении к ним показаний. При возможности выбирается лазерная коррекция, отличающееся наименьшей травматичностью и коротким восстановительным периодом.

Из физиотерапевтических методов используется электростимуляция зрительного нерва, магнитно-стимулирующие методики воздействия. В настоящее время разрабатываются специальные электронные очки, использование которых должно снять напряжение и улучшить боковой обзор.

Лечение и профилактика

Расстройство периферийного зрения является следствием других болезней. Необходимо определить причину и постараться ее устранить. Для лечения глаукомы на начальных стадиях врач назначает глазные капли. Когда болезнь прогрессирует, требуется хирургическое вмешательство.

Как и в любом другом заболевании, фактор времени имеет большое значение. Важно заботиться о здоровье и не оставлять без внимания проявления проблем со зрением:

  • Затруднение в ориентировании в пространстве;
  • Плохая видимость в полутьме;
  • Помехи в поле зрения.

При тревожных симптомах необходимо своевременно обращаться к врачу.

Причины возникновения проблем с периферическим зрением

Чаще всего боковое зрение страдает из-за следующих факторов:

  • прямые повреждения сетчатки. Объем последствий может различаться в каждом случае. Это могут не только удары или попадание мусора и других раздражителей из внешней среды. Повреждения провоцируются часто изнутри – заболевания сосудов особенно выделяются в подобных ситуациях. Чаще всего причиной повреждения сетчатой оболочки становится нарушение кровообращения в центральной артерии и ветвях. Также ухудшение зрения связано с аналогичными процессами в центральной вене сетчатки. Одним из последствий является отслоение сетчатки и ретиношизис. Все сопровождается воспалениями, дистрофией и дегенерацией, что в конце приводит к полному разрушению нервных клеток сетчатой оболочки. Из-за этого периферическое зрение нарушается;
  • нарушения кровообращения, возникающие из-за травм, опухолей или воспалений. В этом случае повреждается зрительный нерв;
  • повышение давление внутри черепа, приводящее к повреждениям зрительного нерва одного или двух глаз;
  • глаукома. Данный недуг также характеризуется повышением давления внутри глаз. Оно приводит к повреждениям зрительного нерва, что наблюдается в виде ухудшения резкости изображения на периферии. Когда глаукома прогрессирует, видимые границы зрения постепенно сужаются. При этом вернуть нормальное зрение без хирургического вмешательства не получится. В противном случае ухудшается не только периферическое, но и центральное зрение, доводя до полной утраты зрения;
  • повреждения головного мозга, возникающие вследствие нарушения кровообращения, травм или онкологии.

Таким образом, проблемы со зрением могут возникнуть из-за черепно-мозговой травмы, неудачного падения или нездорового образа жизни. В последнем случае играть роль в ухудшении зрения может излишек сладкой и жирной пищи. Иногда ухудшение изображения может проявляться и в других ситуациях, не связанных с ухудшением состояния организма. Это может быть связано с перегревом на солнце в жаркую погоду. Не следует путать подобные случаи с ослаблением бокового зрения.

Диагностика и лечения нарушения бокового зрения

Диагностика и лечения нарушения бокового зрения

Чтобы определиться с окончательным диагнозом и назначить лечение, врачу-офтальмологу необходимо провести несколько тестов:

  • периметрия — исследование, при котором определяют признаки нарушения центрального или периферического зрения;
  • тест на остроту зрения ( в том числе с помощью рефрактометрии и скиаскопии);
  • тонометрия — измеряется внутриглазное давление, которое может быть причиной нарушения периферического зрения;
  • офтальмоскопия — изучение глазного дна с помощью специального прибора, позволяет увидеть некоторые отклонения в структуре и функциях зрительного аппарата.

Лечение туннельного зрения может занять длительное количество времени. Для начала необходимо обезопасить себя и убрать все острые и травмирующие предметы подальше. Также рекомендовано, чтобы пациент не оставался один на улице, а в оживленных местах (в том числе переходя дорогу), был с сопровождающим.

Также пациентам рекомендуется на время лечения сознательно переводить зрение с центрального фокуса в бок, таким образом пациент будет лучше видеть окружающие его предметы.

Медикаментозные способы лечения нарушений бокового зрения:

  • улучшение кровотока;
  • устранение отеков и воспалений;
  • восстановление кровообращения в органах зрения.

Если предложенное лечение не подходит или не помогает, назначается хирургическая коррекция туннельного зрения.

Теги