Microcamtest

Лайфстайл портал

Наркотик Ангельская пыль (фенциклидин)

Способ употребления наркоманами [ ]

Среди наркоманов фенциклидин редко употребляется в чистом виде и как правило смешивается с глюкозой, сахарозой либо любым другим порошком, легко растворяющимся в слизистой оболочке носоглотки или ротовой полости. Фенциклидин вводится в организм как назально, так и орально, внутривенно, внутримышечно, подкожно, а также часто смешивается с табаком или марихуаной и курится. Назальный метод ввода фенциклидина является самым популярным и одним из менее токсичных, в то время как внутривенное и оральное употребление, как правило, вызывает значительно более тяжелый характер отравления, сходный с алкогольным.

Видео

Признаки употребления фенциклидина

Воздействие вещества на физические ощущения и психику человека напрямую связаны с нарушением передачи электромагнитных импульсах в нервных клетках. При наркотическом опьянении происходит аномальная работа серотониновых рецепторов: это предшествует появлению галлюцинаций.

После наркотического опьянения обозначенным препаратам симптомы будут заметны со стороны:

  • физического состояния организма (усиленное слюноотделение, невосприимчивость к болевым ощущениям, жар, потливость ладоней);
  • эмоционального состояния (возбуждение, ненормальная, несвойственная человеку мимика, бессмысленный взгляд, сопровождаемый смотрение в одну точку, неустойчивые эмоции, перемена настроения);
  • сознания (кратковременное отключение сознания);
  • когнитивные функции (проблемы с ориентацией в пространстве, во времени, бессвязность речи, провалы в памяти);
  • личностных качеств (доминирование тех или иных черт – например, нездоровая активность или меланхолия, сквернословие).

Конкретное проявление симптомов будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма, возрастной категории, массы тела, употребления тех или иных медикаментов, а также прочих факторов.

При передозировке наблюдается ярко-выраженная симп

При передозировке наблюдается ярко-выраженная симптоматика отравления психоделическими средствами:

  • припадки, напоминающие эпилепсию;
  • мышечные судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение давления;
  • нервные тики;
  • тошнота и рвота;
  • бред, психоз, симптоматика, указывающая на шизофрению.

В моче фенциклидин распознается даже через месяц после приема.

Развитие зависимости и абстинентный синдром

Обычно после разового употребления в медицинских целях зависимость не формируется, но после нескольких доз человек теряет контроль над собой. При отмене препарата зависимый испытывает крайне негативные ощущения, возникает острое желание принять очередную дозу. Наркоман становится раздражительным, склонным к депрессии и ждет от ангельской пыли нового прилива положительных эмоций. Постепенно возникает толерантность к наркотику – наркоман вынужден увеличивать дозу.

Физическая зависимость от фенциклидина проявляется в виде сильных головных болей, головокружений, бессонницы, болей в мышцах, тошноты и рвоты. Ломка после ангельской пыли переносится крайне тяжело, справиться с последствиями отмены наркотика самостоятельно невозможно. Чтобы избавиться от абстинентного синдрома, нужно обратиться к врачам. В условиях стационара зависимому сделают капельницу, медикаментозный состав которой выведет наркотическое вещество из организма. Обычно состав капельницы подбирается индивидуально, содержит обезболивающие и успокаивающие компоненты, а также витамины.

Признаки употребления ангельской пыли

Наркотик при курении начинает действовать спустя 30 минут, при внутривенном введении на второй минуте после инъекции. Наркозависимый в это  момент ощущает сильное психическое воздействие по типу сильнейшего алкогольного опьянения в сочетании с эйфорией. Но это действие наступает только при небольшой дозировке. При большой – чувства абсолютно противоположные – отрешенность, разбитость, апатию, сонливость. Повышая дозу, зависимый может находиться в таком состоянии до 10 часов, при очень большой дозировке его плохое самочувствие может продолжаться до нескольких недель.

Передозировка «Фенциклидином» чревата спутанностью сознания, отсутствием способности правильно воспринимать сторонние звуки, полноценно мыслить. Мышцы полностью перенапряжены, тело отказывается слушать «хозяина». Возможно формирование сильной интоксикации и даже смертельного исхода за счет перенасыщения организма токсинами  и метаболитами.

Симптоматика от употребления «Фенциклидина», как правило, отражается со следующих сторон:

  1. Физиологическое состояние.
  2. Физическое.
  3. Эмоциональных ощущений.
  4. В сознании.
  5. Когнитивных функциях организма.
  6. Личностных качествах.

У наркомана, принявшего дозу ангельской пыли наблюдаются:

  1. Головокружение.
  2. Галлюцинации.
  3. Неустойчивые эмоции.
  4. Речевое возбуждение.
  5. Безразличность во взгляде.
  6. Неправильная мимика.
  7. Оцепенение или хаотичность движения.
  8. Нарушение ориентации в обстановке и времени.
  9. Сильные слюновыделения.
  10. Брутальность и пошлость при разговоре.
  11. Снижение АД.
  12. Невосприимчивость к болевым ощущениям.
  13. Провалы в памяти.

При употреблении большой дозировки:

При употреблении большой дозировки:

  1. Психоз, сопровождающийся бредом.
  2. Симптоматика шизофреника.
  3. Ригидность мышц.
  4. Сильная рвота.
  5. Дергание глазных яблок.
  6. Сильное падение АД.
  7. Нарушение работы и ритма сердца.
  8. Судороги.
  9. Эпилептические припадки.

При серьезной передозировке – смертельный исход или кома.

Воздействие наркотика на организм

Прием фенциклидина чаще всего осуществляется путем курения, а также растворения в воде и потребления внутрь или посредством внутривенных инъекций.

Действие на психику и физические ощущения связаны с нарушением передачи электромагнитных импульсов между нервными клетками в части, связанной с деятельностью серотонина. То есть прием наркотика вызывает аномальное активирование серотониновых рецепторов, что провоцирует развитие галлюцинаций.

Время и тяжесть токсического отравления напрямую зависят от дозы и способа применения наркотика (от внутривенного введения последствия намного тяжелее).

В чём опасность ангельской пыли?

Вещество вызывает привыкание и формирует стойкую физическую и психологическую зависимость.

Систематический прием наркотика вызывает:

  • ослабление памяти,
  • затруднения в речевом общении,
  • депрессивные состояния.

Очень часто это высокотоксичный препаратов принима

Очень часто это высокотоксичный препаратов принимают вместе с другими психоактивными веществами, которые только увеличивают его агрессию в отношении организма. Нередко фенциклидин используют вместе с алкоголем или марихуаной. Разрушительный эффект от такого воздействия огромен. Препарат вызывает галлюцинации устрашающего или угрожающего характера, толкающие людей к неадекватным поступкам.

Использование PCP в медицине

Фенциклидин (РСР) или 1-фенилциклогексил-пиперидин – препарат, использующийся для осуществления общего анестезирующего действия, по-другому – для наркоза, вводимого внутривенно. Как уже было сказано выше, с середины прошлого века использовался исключительно как анестетик. Несмотря на большое количество преимуществ перед аналогами было выявлены серьезные побочные эффекты из-за токсичного воздействия на организм, среди которых:

  • серьезные галлюцинации;
  • разнообразные нарушения психики пациента;
  • перевозбуждение;
  • продолжительное состояние депрессии.

При длительном употреблении у пациентов наблюдалось развитие физиологической зависимости к препарату, трудности в обучении, замедленность речи и реакций, потерю памяти. Многое из вышеназванного сохранялось на протяжении длительного время уже после того, как использование средства прекращалось. При использовании со многими другими веществами, например, с алкоголем или марихуаной может привести даже к коматозному состоянию, так как значительно увеличивается токсичность РСР. Эффект в сочетании с иными стимуляторами более продолжителен.

После изъятия средства из медицинской практики и запрета на его производство, препарат был полностью изъят из легального оборота. С середины шестидесятых годов препарат используется для достижения состояния наркотического опьянения.

В качестве анестезирующего вещества фенциклидин использовался в дозировке 0,25 мг/кг.  

Симптомы

Действовать наркотик начинает через полтора часа после употребления. Но если ввести его через вену, то уже через несколько минут человек ощутит эффект. У зависимого начинается состояние эйфории и он ощущает себя будто пьяным. Такой эффект продолжается несколько минут и может продлиться дольше. Это будет зависеть от физиологических показателей здоровья наркомана. Если человек употребляет наркотик впервые, действие может продлится до 6 часов. Если у человека случилась передозировка, у него могут наблюдаться неприятные последствия, которые задержатся на несколько недель:

Развитие зависимости

Однократное использование препарата в медицинских целях не приводит к формированию зависимости. Но, если человек употребляет ангельскую пыль бесконтрольно, то психологическое влечение развивается уже после 4-5 доз. Проявляется оно депрессией, апатией, раздражительностью. Наркоман испытывает негативные эмоции, избавиться от которых он решает при помощи PCP. Вещество стремительно меняет характер и личность человека, лишая его моральной свободы.

Наркотик ангельская пыль формирует также физическую зависимость. Проявляется она мучительными симптомами абстиненции:

  • сильные головные боли;
  • мышечные спазмы, ломота в теле;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • бессонница.

Наркоманы тяжело переносят ломку. Сильные боли заставляют использовать любые методы для получения очередной дозы и подавления симптомов абстиненции.

Механизм воздействия фенциклидина на организм

В отличие от морфина, фенциклидин не угнетает дыхательные центры или сердечно-сосудистую систему.

Для приема наркоманы смешивают его с глюкозой или сахарной пудрой. Такая смесь принимается перорально. Чистый препарат может быть введен внутримышечно или внутривенно. В некоторых случаях фенциклидин смешивают с табаком и курят.

Модифицированный препарат вызывает тяжелые отравления организма, сходные с алкогольными.

Фенциклидин вызывает изменения психики. Наркоман чувствует себя:

  • отрешенным,
  • отчужденным от реальности,
  • сонливым,
  • опьяненным.

Эйфория после приема сравнима с алкогольным опьянением. Она сменяется чувством негативизма и спутанностью мыслей.

На физическом уровне фенциклидин вызывает:

  • головокружения,
  • расстройства сознания,
  • ослабление памяти.

Препарат имеет выраженный анальгезирующий эффект.

Последствия употребления фенциклидина

Привыкание к фенциклидину возникает после нескольких применений. Действие одной дозы может длиться до 11 часов. Повторный прием вызывает изменения сознания, галлюцинации и спутанность мыслей, последствия которых отмечаются в течение нескольких недель даже после отмены препарата.

При синдроме отмены фенциклидина абстиненция длится в течение нескольких дней, сопровождаясь тяжелыми депрессивными состояниями и дезориентацией.

  1. Некоторые пациенты отмечают наличие сильного беспокойства.
  2. Многих преследует чувство неминуемой смерти.
  3. У некоторых пациентов были сильные приступы паранойи.
  4. Были зафиксированы приступы немотивированной агрессивности.
  5. У людей, склонных к развитию шизофрении, были отмечены психозы.
  6. В некоторых, особо тяжелых случаях, наркоманы под действием «ангельской пыли» совершают тяжелые преступления.

Развитие зависимости к препарату

Наркотическое средство фенциклидин длительное время выводится из человеческого организма: это очень медленный и тяжелый процесс, особенно, если употребление осуществляется регулярно и происходит накопление продуктов распада в тканях. На вторые сутки после принятия средства наблюдается абстинентный синдром, длительность и сила которого будут зависеть от времени приема ангельской пыли. Тем не менее, специалисты утверждают, что физическая зависимость от препарата не развивается, а психологическая развивается умеренно.

Среди симптоматики «ломки» присутствуют:

  • плохое самочувствие;
  • сонливость и малоподвижность;
  • провалы в памяти;
  • депрессивное состояние;
  • немотивированная агрессия, переменчивое настроение;
  • мышечные судороги;
  • усиление болевых ощущений.

Чем опасно развитие зависимости от ангельской пыли? Рано или поздно прием наркотика влечет за собой развитие психических заболеваний, некоторые из которых уже нельзя будет излечить. В случае, если пациент полностью отказывается от приема фенциклидина, полное восстановление работы его головного мозга наступает не раннее, чем через год. Это актуально в случае, если прием наркотика составил небольшое количество времени. 

Симптомы отравления [ ]

При отравлении фенциклидином, также как и при отравлении алкоголем, присутствует горизонтальный нистагм, начальное застывание нистагма из 45-градусного угла зрительного поля, бессвязная и замедленная речь, нарушение (а зачастую и потеря) координации движений, ступор. В отличие от алкогольного отравления, отравление фенциклидином может сопровождаться и слуховыми, реже — зрительными галлюцинациями, манией преследования. В тяжёлых случаях вышеперечисленные симптомы могут перейти в мышечные конвульсии и паралич дыхательных мышц, что, в свою очередь, может привести к коме или к летальному исходу.

При назальном употреблении фенциклидина симптомы могут разниться. К примеру, при лёгкой интоксикации нистагм может отсутствовать вообще, а координация движений и баланс тела не будут существенно нарушены. Более частые симптомы включают в себя лёгкое головокружение, лабильность, внушаемость, отсутствующий взгляд, кратковременные провалы в памяти, либо наоборот, иногда присутствуют следующие симптомы: паника, страх смерти, психомоторное возбуждение, плаксивость и депрессивный психоз. Личности, нюхающие «ангельскую пыль», вполне могут заблудиться в известной им городской местности или оказаться в каком-либо месте, не помня, как они туда попали. При интраназальном употреблении действие фенциклидина может длиться от 4 до 8 часов, при курении — от одного до 3 часов, а при оральном употреблении до 24 часов. Характерен также и своеобразный «похмельный синдром», наблюдающийся на следующий день после принятия фенциклидина, причём у хронических потребителей фенциклидина «похмелье» может быть очень тяжёлым и сопровождается быстрыми переменами в настроении, агрессивностью, раздражительностью, мышечными судорогами, усталостью, повышенной чуствительностью к боли, сонливостью и общим недомоганием.

Звезда жизни Это незавершённая статья по наркологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

cs:Fencyklidin da:Fencyklidin de:Phencyclidin en:Phencyclidine es:Fenciclidina fi:Fensyklidiini fr:Phencyclidine he:פאנציקלידין hu:Fenciklidin it:Fenciclidina ja:フェンサイクリジン ko:펜시클리딘 lt:Fenciklidinas nl:Fencyclidine no:Fensyklidin pl:Fencyklidyna pt:Fenilciclidina simple:Phencyclidine sk:Fencyklidín sr:Фенциклидин sv:Fencyklidin

Теги