Microcamtest

Лайфстайл портал

Наложение толстокишечного анастомоза

Кратко о методе лечения

Виды резекции кишечникаРезекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет:Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки).Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс.Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка.Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой.Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу.Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален.Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Видео

Преимущества авторской методики

  • операция проводится малотравматичным методом — без необходимости открытого или лапароскопического вмешательства;
  • нет необходимости в удалении прямой кишки и выведения стомы на переднюю брюшную стенку, что исключает нарушение естественной функции кишечника;
  • риск послеоперационных осложнений практически исключен;
  • операция может быть проведена под проводниковой анестезией, что важно для пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, исключающими общий наркоз;
  • восстановление занимает не более двух недель;
  • непрерывность кишки и функциональность сфинктера, что возможно при этой методике, позволяет пациенту сохранить качество жизни после операции.

Предупреждение осложнений

Осложнениями анастомозов могут быть:

  • расхождение швов;
  • воспаление в зоне анастомоза (анастомозит);
  • кровотечение из поврежденных сосудов;
  • формирование свищевых ходов;
  • образование сужения с кишечной непроходимостью.

Чтобы избежать спаек и попадания кишечного содержимого в брюшную полость:

  • участок операции обкладывается салфетками;
  • разрез для сшивания концов осуществляется после пережатия кишечной петли специальными кишечными жомами и выдавливания содержимого;
  • ушивается надрез брыжеечного края («окна»);
  • пальпаторно определяется проходимость созданного анастомоза до завершения операции;
  • в послеоперационном периоде назначаются антибиотики широкого спектра;
  • в курс реабилитации обязательно входит диета, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Превентивная колостомия в органосохраняющем лечении рака прямой кишки

При сфинкеторосохраняющих операциях часто формируется так называемый «низкий тазовый анастомоз». К сожалению анастомозы (соединения полых органов) в нижней части малого таза, являясь передовой хирургической технологией, подвержены большой частоте несостоятельностей — частичное расхождение шва в области сшивания, по международным данным, происходит в порядка 15% случаев. Поэтому стандартным при такой локализации пораженной прямой кишки является формирование временной протективной (защитной) колостомы.

Временная колостома накладывается на время заживления анастомоза для отведения кишечного содержимого другим путем — кишка выводится через разрез в брюшной стенке для сбора отходящего содержимого в калоприемник. Наличие даже временной стомы объективно создает дискомфорт для пациента. Но эти неудобства вполне оправданы: превентивная колостомия защищает от возможных осложнений из-за расхождения швов на “работающем” анастомозе, угрожающих жизни пациента.

Если хирург рекомендует временную стому — прислушайтесь: при правильном выполнении временная колостома обеспечивает большую безопасность всего лечения

Через 1,5-2 месяца выполняется ректоскопия и МРТ малого таза для контроля состояния анастомоза. После его заживления проводится реконструкция нормальной конфигурации кишечника. В ходе короткой операции выведенная на брюшную стенку тонкая кишка отсекается и соединяется с тем ее сегментом, который ведет к вновь сформированной прямой кишке. Отверстие на брюшной стенке ушивается. Тонкокишечный анастомоз гораздо надежнее, поэтому вероятность побочных явлений при применении современных техник, материалов и оборудования, значительно ниже.

Виды анастомозов кишки

Способ восстановления целостности кишечной трубки после резекции зависит от анатомических условий и состояния кишки. Рассматривают три вида анастомозов.

  • Анастомоз «конец в конец» (по типу восстановления труб газопровода) наиболее физиологичен и наиболее часто используется для восстановления целостности кишечной трубки.
  • Анастомоз «бок в бок» накладывается в случаях несоответствия ширины просвета соединяемых концов кишки. В этой ситуации просветы кишечных трубок ушиваются наглухо, сбоку производится вскрытие просвета сближенных приводящей и отводящей петель. Накладывается боковой анастомоз.
  • Анастомоз «конец в бок» накладывается в определенных условиях для обеспечения физиологичности поступления кишечного содержимого. Могут быть анастоматизированы участки тонкой кишки, например, при резекции желудка по Ру. Либо соустье накладывается между тонкой и толстой кишкой, например, при удалении правого фланга ободочной кишки (правосторонняя гемиколэктомия).
По методам выполнения выделяют ручной и аппаратный

По методам выполнения выделяют ручной и аппаратный шов. Разработка и внедрение в хирургическую практику сшивающих аппаратов произвело революционный прорыв в хирургии желудочно-кишечного тракта. Аппараты обеспечивают надежное, прецизионное наложение шва. Исключается зависимость качества наложения анастомоза от квалификации хирурга. Аппаратный анастомоз надежен, прежде всего, за счет трехрядного скобочного шва, создающего герметичное сшивание тканей.

Применение сшивающих аппаратов значительно ускорило и облегчило наложение надежных анастомозов в труднодоступных, неудобных для ручного шва местах и значительно облегчило выполнение сложных операций, в частности, при низких резекциях нисходящей ободочной и прямой кишки.

Следует заметить, что компания Auto Suture™ первой в мире стала применять титановые скрепки, которые не дают артефактов при магнитно-резонансной томографии, что в последующем стало мировым стандартом для сшивающих аппаратов.

Сшивающие аппараты делятся на три группы в зависимости от функционального предназначения:

  • аппараты для прошивания кишки, закрытия дефекта кишки (накладывают скрепочный шов, отсечение тканей производится скальпелем);
  • линейные сшивающие аппараты для формирования межкишечных анастомозов (производят одновременное рассечение и прошивание тканей);
  • циркулярные аппараты отсекают и сшивают ткани кишки, обеспечивая формирование полноценного межкишечного анастомоза «конец в конец».

Показания к резекции толстой кишки

Резекция по экстренным показаниям.

Нижний отдел кишечной трубки, к которому относится толстая и прямая кишка, имееют ряд особенностей. Прежде всего это сегментарное кровоснабжение, не такое обильное, как у тонкой кишки, а также очень агрессивная кишечная флора просвета нижних отделов. В этих условиях экстренная резекция не всегда может быть закончена наложением анастомоза. Слишком велика опасность несостоятельности. В подавляющем большинстве случаев производится так называемая обструктивная резекция кишки, при которой после удаления участка кишки с очагом поражения анастомоз не накладывается. Нижний (отводящий) коней кишки ушивается наглухо. Верхний (приводящий) выводится в виде колостомы на переднюю брюшную стенку.

Операция безопасна тем, что нет слабого звена — «анастомоза». Она выполняется при осложненных заболеваниях толстой кишки: разрывах дивертикула с образованием воспалительного инфильтрата или абсцесса, массивных ранениях кишки, острой обструктивной непроходимости, других ситуациях, сопровождающихся воспалением и некрозом стенки кишки.

Восстановление целостности кишки, наложение анастомоза производят в плановом порядке не ранее чем через четыре и более меяцев после обструктивной резекции.

Послеоперационный атонический запор

Особенно часто копростаз (застой кала) появляется у пожилых больных. Даже недлительный постельный режим и диета у них нарушают функцию кишечника. Запор может носить характер спастического или атонического. Потеря тонуса снимается по мере расширения диеты и повышения физической активности.

Для стимуляции кишечника на 3–4 день назначают очистительную клизму в небольшом объеме с гипертоническим солевым раствором. Если пациенту необходимо длительное исключение приема пищи, то применяют внутрь вазелиновое масло или Мукофальк.

При спастическом запоре необходимо:

  • снять боль медикаментами с анальгезирующим действием в виде ректальных свечей;
  • понизить тонус сфинктеров прямой кишки с помощью препаратов спазмолитической группы (Но-шпы, Папаверина);
  • для размягчения каловых масс делают микроклизмы из теплого вазелинового масла на растворе фурацилина.
Стимуляцию стула можно проводить с разрешения врача слабительными средствами разного механизма действия.

Секреторно-противовсасывающими считаются:

  • листья сенны,
  • кора крушины,
  • корень ревеня,
  • Бисакодил,
  • касторовое масло,
  • Гуталакс.

Осмотическим действием обладают:

  • глауберова и карловарская соль;
  • сульфат магния;
  • лактоза и лактулеза;
  • Маннитол;
  • Глицерин.

Слабительные, увеличивающие количество клетчатки в толстой кишке — Мукофальк.

Теги