Microcamtest

Лайфстайл портал

Национальный парк «Беловежская пуща», Беларусь

Общие сведения

  Где находится: Беларусь, Беловежская пуща (админВ былые времена реликтовые леса распространялись на территории всей Европы, однако изменившийся климат, развитие хозяйства, строительство городов уничтожили большую их часть, оставив нетронутыми лишь незначительные участки. Заповедник Беловежская пуща расположен на границе между Польшей и Беларусью, и по обе стороны от нее территория, занимающая более 150 тысяч га, является охраняемой, что не мешает посещению туристов и исследователей.

  • Где находится: Беларусь, Беловежская пуща (администрация), Каменюки 225063
  • Сайт: npbp.by
  • Телефон: 8 01631 56-267

Остается загадкой Административный центр заказника расположен в 60 км от Бреста и в 20 км от районного центра Каменца в поселке Каменюки, который располагает всей необходимой для комфорта отдыхающих инфраструктурой: гостиницами, кафе и экскурсионным обслуживанием. На территории заповедника открыты отели разного уровня обслуживания и разной ценовой категории, фирменный одноименный ресторан и частные кафе, славящиеся блюдами национальной белорусской кухни и охотничьими деликатесами.

Групповые автобусные экскурсии, сопровождаемые гидами, а также индивидуальные пешие, велосипедные и конные прогулки осуществляются в чудесные уголки природы по проложенным маршрутам различной степени сложности.

Для сохранения реликтовых лесов и их уникальных обитателей Беловежская пуща разделена на охранные зоны. В заповедное пространство допускаются лишь сотрудники и исследователи с целью сохранения девственной экосистемы в неприкосновенном виде. На участки регулируемого использования разрешается доступ туристов только в сопровождении гидов. В рекреационных зонах свободно можно совершать прогулки и устраивать массовые мероприятия, однако вход туда необходимо оплачивать, в кассе можно приобрести билеты нескольких типов. Хозяйственные участки предназначены для размещения и удобства путешественников и отдыхающих, там можно переночевать и поесть.

Видео

Интересные факты

На территории Беловежской пущи обитает 250 видов млекопитающих и птиц, а также около 900 видов растений, половина из которых занесена в международную Красную книгу. Туристов, отправляющихся вглубь леса с обязательным сопровождением егеря, не единожды предупреждают, что любой вред дикой природе будет караться огромным штрафом и даже тюремным заключением, если речь пойдёт о преднамеренном убийстве животного.

В отличие от польской половины, белорусская часть заповедника — это не развлекательная зона, застроенная музеями и экологическими гостиницами, а полноценный природоохранный объект. Передвигаться внутри парка можно только по утверждённым маршрутам и тропам — любая «самодеятельность» может плохо кончиться, например, встречей с волками или другими опасными хищниками, спокойно живущими вне туристических кордонов.

Имя польского егеря Варфоломея Шпаковича в заповеднике предано негласной анафеме, это он в 1921-м году одним выстрелом из винтовки убил последнего беловежского зубра. С тех пор благородные животные оставались только в зоопарках и заказниках по Советскому Союзу и Восточной Европе. Ушли десятилетия, чтобы восстановить популяцию «русского бизона» и вернуть могучих быков в родной ареал обитания.

© Юра Лепеса

На деньги семьи Романовых для Александра III в. 1889-м году в пуще построили летнюю императорскую резиденцию. По сохранившимся данным, дворец был настоящим архитектурным шедевром, и мог бы стать уникальным музеем, но здание дотла сгорело после налёта немецкой авиации в 1944-м году. После войны его территория отошла Польше, и сейчас на этом месте свой природный музей со смотровой площадкой внутри центральной башни.

Медведей в Беловежской пуще нет совсем. Точнее, несколько особей живут в вольерах питомника, но это единственные представители своего вида на много километров вокруг. Всё дело в активном заселении окрестных деревень — сначала зверей отстреливали из-за ценных шкур, но потом бурые хозяева леса начали нападать на крестьян и разрушать огороды. Именно поэтому медведь — единственный вид, который не планируется поддерживать.

Немногие знают, но в разгар перестройки — в 1986-м году — всерьёз встал вопрос о продаже Беловежской пущи. Американский медийный магнат и основатель телеканала CNN Тед Тёрнер предлагал за сотни гектаров леса полтора миллиарда долларов. К счастью, у советского руководства хватило мудрости отказать в «сделке века» и не распродавать национальное достояние, которое до сих пор радует своей красотой огромное количество простых людей.

© сс 85

Беловежская пуща история во времена Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны Беловежская пуща нах

Во время Первой мировой войны Беловежская пуща находилась под оккупацией немецких войск. Этот период явился примером сильнейшей эксплуатации ее богатств — начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) для заготовки ценной древесины, а для ее переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород.

Животный мир Беловежской пущи сильно пострадал за время Первой мировой войны. К 1919 г. были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов. Постепенно начинаются предприниматься меры по защите богатств уникального природного комплекса .

В 1923 г. на Международном съезде охраны природы польский делегат Ян Штольцман предложил спасти зубра от полного вымирания. После этого в Беловеже создается зубропитомник, куда из частных владений, зоопарков, зоосадов завозятся 6 зубров и начинаются работы по восстановлению их популяции.

В течение многих лет неоднократно менялись границы Беловежской пущи, менялись способы хозяйствования, но во все века так или иначе она оставалась охраняемым лесным массивом.

На фото пейзаж национального парка Беловежская пуща.

Заповедная зона

Беловежская пуща, краткое описание которой может звучать как заповедник, является крупной достопримечательностью Беларуси. Заповедник занимает почти половину тысячи квадратных километров. Его границы определены самой природой. С одной стороны, заповедник прерывается Балтийским морем, с другой реками.

Балтийское море

Балтийское море

Если бы деревья умели запоминать и рассказывать истории, человечество могло бы много от них узнать, ведь этот лес видел огромное количество правителей и был свидетелем развития человечества.На территории заповедника очень развит экотуризм. Последний означает путешествие в одно или другое природное место с целью узнать больше о достопримечательностям, к которым человек не имеет отношения.

Музей природы

Музей природы

К заповеднику относится и Музей природы, в котором можно увидеть экспонаты, отражающие животный и растительный мир пущи. Если остается время — обязательным пунктом посещения становится резиденция Деда Мороза.

Чем заняться в Беловежской Пуще?

Для любителей природы, фауны и флоры, здесь всегда найдется чем заняться. Предлагаем познакомится с основными местами и мероприятиями в заповеднике, которые обязательно стоит посетить и посмотреть.

Обзорная экскурсия

об особенностях векового леса и его обитателях; о Поездка с визитом в Музей старинного быта и старинных технологий проводится на удобных автобусах по всему колоссальному лесному комплексу, сохранившемуся на протяжении многих веков в первозданном виде и входящему в каталог Мирового наследия. Автобусы во время экскурсии делают остановки для более детального ознакомления с некоторыми объектами. Экскурсовод рассказывает:

  • об особенностях векового леса и его обитателях;
  • о замечательной истории заповедника;
  • о приключениях и курьезных случаях на охоте;
  • о прецедентах с животными;
  • об эпизодах из жизни природы.

уникальные ландшафты и водоемы; шестивековой дуб иГид показывает:

  • уникальные ландшафты и водоемы;
  • шестивековой дуб и 350-летнюю сосну;
  • наплыв на коре дуба в виде головы зубра;
  • бобровые плотины;
  • исторические достопримечательности;
  • единственную в Европе вечнозеленую лиану, взбирающуюся по стволам деревьев.

В Музее народного быта всех интересуют предметы уклада жизни и вещи, игравшие огромную роль в жизни сельских жителей в позапрошлом веке, их повседневный быт, обычаи и наследие. Во время мастер-классов отдыхающие знакомятся с профессиональными тонкостями различных народных ремесел. В расположенном рядом кафе «Хуторок» туристов привлекают особенная пущанская трапеза, а также демонстрация процесса изготовления самогона, которым издавна была прославлена Беловежская пуща, с дегустацией.

Поместье Деда Мороза

Резиденций Деда Мороза в настоящее время в мире суРезиденция Деда Мороза является самым известным брендом в Беларуси, ежегодно посещаемым тысячами отдыхающих. Там вручную мастерами – резчиками по дереву – создана уникальная сказочная атмосфера, ставшая продолжением лесной магии, естественно вписанной в его стилистику. Поместье открыли накануне Нового 2004 года – за 2 недели. Бригада умельцев дизайнеров во главе с известным резчиком А.Л. Масло выполнила этот необыкновенный проект – множество деревянных скульптур, строения и изгороди, украшенные причудливой самобытной резьбой.

Резиденций Деда Мороза в настоящее время в мире существует достаточно, но эта одна из самых восхитительных и эффектных. Она расположена почти на 15 гектарах. Скульптуры сказочных героев и великолепно украшенная елка с гирляндами цветных огней вызывают восторг юных путешественников, а дымок, вьющийся над крышей дома, и обилие цветов и зелени летом оттеняют его реалистичность.

Сам Дед Мороз круглогодично принимает визитеров в своей вотчине, прочитывает полученные от малышей послания и пишет на них ответы, а также следит за порядком в своих владениях. А для каждого сезона у него припасен специальный комплект одежды, совершенно не похожий на привычный нам: белорусский дед наряжен в белоснежный старинный жупан, вышитый серебряными узорами. На празднование Нового года к нему приезжает его внучка Снегурочка, но весной убывает на север. Участвует в шоу и родная сестра нашей Бабы-Яги – Каргота.

Туристы, навестившие Теремок Снегурочки, Чудесную мельницу, обращающую гадкие проделки в прах, каждая из которых обладает своей легендой или преданием, могут задумать мечты и упросить Деда Мороза выполнить их.

В уютной «Хате Дзеда Мароза», оборудованной под деревьями и навесами, угощают блинами и блюдами национальной кухни.

Растительный мир Беловежской пущи

деревья-великаны, составляющие в обхвате полтора мГлавной целью заповедника является не развлечения отдыхающих, а поддержание экологической системы. Растительный мир Беловежской пущи поражает разнообразием, здесь можно наблюдать в естественной среде около 25 видов деревьев, большинство которых включены в Красную книгу: это белая пихта, скальный дуб и другие. Средний возраст их приближается к столетию, но можно встретить:

  • деревья-великаны, составляющие в обхвате полтора метра;
  • растущие уже шесть веков дубы;
  • посаженные более трех столетий назад ясени;
  • разлапистые двухсотлетние ели.

Вольеры для животных в заповеднике

исполненных величия и достоинства зубров; статных Площадки с братьями нашими меньшими располагаются на 20 гектарах неподалеку от Музея природы, экскурсия по ним проходит в течение 1-2 часов. Гости Национального парка имеют возможность рассмотреть:

  • исполненных величия и достоинства зубров;
  • статных оленей и косуль;
  • осмотрительных рысей;
  • недоверчивых и расчетливых волков и медведей;
  • хищных птиц, в том числе ушастых филинов.

Помимо коренных обитателей, на площадках размещены отдельные животные, которых завезли из других стран.

Музей природы

На первом этаже современного эколого-просветительсПеред экскурсией по вековому лесу полезно сначала посетить самый популярный в Брестской области Музей природы, чтобы получить представление о заповедных видах животных и растений. Он начал свою работу в 1963 году, а экспозицию его составляли в течение 70 лет.

На первом этаже современного эколого-просветительского центра, являющегося одним из престижных учреждений этого профиля, можно увидеть чучела обитающих в Беловежской пуще зверей. Экспозиция второго этажа представлена растениями, птицами, бабочками и грибами, составляющими богатство заповедника. Музейные залы воспроизводят исходные моменты становления беловежских лесов и исчезнувшие виды животных, а также сезонные характеристики природы.

Выставки созданы на основе реальности, отражая все многообразие лесных богатств Беловежской пущи. Экспонаты производят впечатление пребывания в первобытном лесу, эффект усиливается за счет звуков природы – шума леса, дождя, птичье щебетание, отголоски звериного рева. Диорама лесного ландшафта на заднем плане служит расширению границ изображения. Чучела животных весьма художественно включены в композиции, составленные настоящими дизайнерами. Фигура волка размещена около настоящего логова, косуля показана вместе с детенышем на пастбище.

Интересные факты из истории заповедника

Заповедник «Беловежская пуща» представляет собой остатки первобытного равнинного леса, некогда простиравшегося от берегов Балтийского моря до реки Буг и от реки Одры до Днепра.

Грандиозный природный памятник имеет богатейшую историю. Официально первое упоминание о заповеднике было сделано в 983 году нашей эры. В 1276 году князь Владимир Волынский основал здесь город Каменец, в конце этого же века территория леса перешла во владения ВКЛ, а затем – Польского Королевства.

В XIV столетии князь Ягайло присвоил данному участку древнего леса статус заповедного. Это означало, что здесь было запрещено охотиться всякому, кроме, разумеется, самого Ягайло и его кузена Витовта. 1588 год ознаменовался изданием документа, подразумевающего запрет на вырубку леса.

В 1569–1795 годах заповедник «Беловежская пуща» был во владениях Речи Посполитой, а во время третьего раздела этого государства территория заповедника была присоединена к Российской империи. Екатерина Великая разрешила проводить здесь охоту на всех животных, кроме зубров, а учет этих могучих животных начался в 1809 году.

Первая мировая война нанесла заповеднику невозместимый урон – его территория была занята немецкими войсками, которые за несколько лет вырубили и отправили в Германию 4,5 млн куб.м ценных пород древесины, а также практически истребили зубров и ланей.

Спустя два десятилетия Беловежская пуща вошла в состав Белорусской ССР, а на ее территории был основан государственный заповедник. В 1945 году часть парка была отдана во владение Польше.

1992 год стал одним из самых важных в истории Беловежской пущи – национальный парк был включен в список ЮНЕСКО, а спустя год получил статус биосферного заповедника.

Национальный парк Беловежская пуща резиденция Белорусского Деда Мороза

В национальном парке «Беловежская пуща&raquo

В национальном парке «Беловежская пуща» находится резиденция Белорусского Деда Мороза.

В 2003 году на территории национального парка открылась резиденция белорусского Деда Мороза. Она расположена в глубине пущи в окружении заповедного леса на бывшем зубропитомнике, куда раньше зимой приходили кормиться зубры. Общая площадь поместья около15 гектаров.

Резиденция включает в себя непосредственно поместье Деда Мороза с тронным залом и кабинетом на первом этаже, спальней и балконом — на втором. Недалеко находится также «Скарбница» — хранилище подарков, писем, рисунков, фотографий и поделок, присланных детьми Деду Морозу, у которого даже есть свой собственный музей, где собраны предметы старины.

На территории резиденции произрастает, как заявляют в национальном парке, самая высокая в Европе сорокаметровая натуральная ель, которой 120 лет. На Новый год она является главной достопримечательностью резиденции.

На входе гостей встречают два деревянных рыцаря — Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Недалеко от елки установлены скульптурные группы и композиции из дерева по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов» и «12 месяцев». Каждый месяц имеет изображение соответствующего ему знака гороскопа. По преданию, если дотронуться до своего месяца и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Резиденция белорусского Деда Мороза работает круглогодично без выходных дней — с 9 до 18 часов. Посещение платное. Добираться до резиденции нужно от центрального входа в Беловежскую пущу (деревня Каменюки) на транспорте парка — не менее 10 км.

Теги