Microcamtest

Лайфстайл портал

Мужа посадили в тюрьму

Правила гигиены в местах лишения свободы

Правила личной гигиены в местах лишения свободы возведены практически в ранг религии. Первохода оценивают не только по заслугам и разговору, но и по чистоплотности. Это закономерно: в замкнутом пространстве любые нарушения гигиены ощущаются и обоняются особенно ярко.

После каждого посещения туалета следует тщательно мыть руки. Если заметят, что вы поздоровались с кем-то за руку, не совершив этой элементарной процедуры, могут призвать к ответу. Если вы уронили на пол какую-то вещь, ее нужно вымыть, а вот еду с пола поднимать уже категорически нельзя.

Нельзя есть, готовить пищу и чай в то время, когда кто-то находится в туалете. И напротив, если сокамерники сидят за столом, от посещения туалета нужно воздержаться. Ежедневно нужно мыть ноги, следить за чистотой вещей, проверять себя на наличие паразитов.

Соблюдая установленные правила, можно сделать месяцы или годы, проведенные в неволе, чуть более сносными. В тюрьмах в большинстве своем сидят обычные люди, и нужно научиться взаимодействовать с ними даже в экстремальных условиях. 

Видео

Как не стать изгоем

Всем извест­но, что в тюрь­мах ино­гда про­ис­хо­дит наси­лие над заклю­чен­ны­ми – «опус­ка­ние». Тра­ди­ци­он­но на зоне опу­щен­ны­ми счи­та­ют­ся люди осо­бой касты, это или пас­сив­ные гомо­сек­су­а­ли­сты или изна­си­ло­ван­ные заклю­чен­ные. Но в дан­ный момент поня­тие опу­щен­ных несколь­ко изме­ни­лось и ста­ло более широ­ким. Сам про­цесс опус­ка­ния изна­чаль­но заклю­чал­ся в поло­вом над­ру­га­тель­стве, сей­час такое прак­ти­ку­ет­ся не часто. Для того, что­бы пере­ве­сти заклю­чен­но­го в опу­щен­ные необ­хо­ди­мы доволь­но серьез­ные осно­ва­ния, такие, напри­мер, как воров­ство у дру­гих заклю­чен­ных, пре­да­тель­ство и дру­гие. Не обя­за­тель­но оно про­во­дит­ся через поло­вой акт.  Это может быть испраж­не­ние на заклю­чен­но­го, или дру­гие уни­зи­тель­ные действия.

Но часто быва­ет так, что в опу­щен­ные попа­да­ют люди совсем без акта наси­лия. Напри­мер, люди, кото­рые при­хо­дят на зону имея гомо­сек­су­аль­ный опыт, авто­ма­ти­че­ски при­рав­ни­ва­ют­ся к опу­щен­ным. Есть те, кто из-за голо­да про­да­ют себя, или за какие-то услу­ги. В целом, что­бы не стать опу­щен­ным нуж­но уметь вести себя муд­ро и чест­но. Ста­рай­тесь соблю­дать тюрем­ные пра­ви­ла, помни­те сло­ва ап. Пав­ла: «…для под­за­кон­ных был как под­за­кон­ный…» (1Кор. 9:20).

СИЗО

По окончании допроса и очной ставки меня поместили под стражу в следственный изолятор временного содержания. Как оказалось, в таком месте находятся обычные люди, такие же, как и мы с тобой. Просто образ жизни у многих из них до попадания за решетку был другим.

Знакомство с сокамерниками и общение в камере. Что

Знакомство с сокамерниками и общение в камере. Что можно и чего нельзя говорить

Первое, что надо сделать, как вошел в камеру — это поздороваться и представиться.

Ни в коем случае не начинай рассказывать, что было на самом деле и из-за чего тебя задержали. Любая информация может быть перевернута и выдана операм под тем ракурсом, под которым им будет это удобнее. Ты же не знаешь, кто именно находится с тобой в одной камере в данный момент.

Высказывание: “Не верь, не бойся, не проси”, — как нельзя кстати подходит к этому месту. После знакомства тебе, скорее всего, предложат чай и лечь отдохнуть, отказываться не стоит, так как день, скорее всего, у тебя выдался тяжелым. Самое главное — попав в камеру, не начинай думать, что жизнь кончена и все потеряно — нет, помни, пока суд не вынес приговор, у тебя есть огромные шансы выйти на свободу. Как это было и в моем случае!

После твоего отдыха, “сокамерники”, скорее всего, начнут расспрашивать по какой статье ты “заехал” (т. е. какую статью вменяют), на этот вопрос отвечай смело — не бойся ничего. В наше время к статьям относятся снисходительно и особого разделения по статьям среди заключенных нет. Всего пару статей имеют к себе особое внимание. Они связанны с совершением незаконного полового акта (изнасилование) и то, в некоторых случаях к таким статьям относятся нормально. Ни какого “спроса” за статью сейчас нет.

Тюрьму в наше время я сравнил бы с армией — как себя покажешь, таким и будет дальнейшее отношение к тебе.

Могут ли родственники навещать меня?

Если вас задержали сотрудники полиции, то вас, к сожалению, изолируют от внешнего мира. Вы будете находиться в камере предварительного заключения или в СИЗО – а может, будете просто сидеть в кабинете. Но никаких контактов с внешним миром у вас не будет. Вообще, после того, как вас задержали, ваша жизнь как бы приостанавливается, ставится на паузу. И в этой ситуации необходимо сохранять спокойствие и не принимать поспешных решений. Увы, и хорошо, и быстро – не получится. Не стоит торопиться и давать показания в надежде, что сейчас вы всё расскажете и вас отпустят: скорее всего это закончится длительным сроком заключения. Поэтому рассказывать что-то следователю без адвоката я не рекомендую.

Судебные слушания

Я настоятельно рекомендую в судебном заседании вести аудио- и видеофиксацию, начиная с самого первого заседания. К сожалению, в протоколе судебного заседания, секретарь может не отобразить всей сути процесса и упустить что-то важное для тебя.

На личном примере скажу, что меня спасли только видео- и аудиосъемки. 30% того, что говорил мой так называемый потерпевший, просто не внесли в протокол или же внесли, но убрав пару предложений, изменили смысл его слов. И только благодаря видеофиксации, он на повторных слушаниях говорил опять правду.

Да-да, у меня были назначены повторные слушания, так как после первых допросов потерпевшего, исходя из его показаний, меня надо было оправдать. Но, как я уже указывал выше, в наше “Демократичное” время, это практически нереально. Вершители судеб решили отправить дело на дополнительное расследование и все началось заново. А к тому времени меня продержали под стражей уже больше 9 месяцев.

Как вести себя на суде

Что касается поведения в суде. Тут скажу точно, с судьей спорить, и тем более ругаться, не нужно. От этого просто нет ни какого смысла, и максимум, что ты этим добьешься, так это предвзятое отношение к себе, хоть и никогда об этом не узнаешь. На суд лучше одеваться опрятно и выглядеть свежим, несмотря на то, что ты за решеткой и там это сделать не так-то просто. Но отношение судьи тоже зависит от этого, поверь, он такой же человек.

Выжить в тюрьме, или время с пользой

Когда вы осво­и­тесь на зоне, то пой­ме­те, что у вас уйма сво­бод­но­го вре­ме­ни. Это вре­мя мож­но про­ве­сти с поль­зой. Мож­но деталь­но обду­мать, как и чем вы зай­ме­тесь после осво­бож­де­ния. Мож­но полу­чить обра­зо­ва­ние, осво­ить какую-либо про­фес­сию или выучить новый язык. Мож­но про­сто устро­ить­ся на рабо­ту. У вас, нако­нец, появи­лось вре­мя, что­бы занять­ся собой. Когда вы вый­де­те из заклю­че­ния, воз­мож­но, вам при­дет­ся зано­во стро­ить свою жизнь. Поло­жи­тель­ные момен­ты само­вос­пи­та­ния, усво­ен­ные на зоне, могут вам помочь в будущем.

В боль­шин­стве зон сего­дня дей­ству­ют хра­мы или молит­вен­ные ком­на­ты, в кото­рых регу­ляр­но совер­ша­ет­ся бого­слу­же­ние. Посе­ще­ние хра­ма, уча­стие в Таин­ствах помо­гут вам спра­вить­ся с духов­ны­ми и пси­хо­ло­ги­че­ски­ми про­бле­ма­ми заклю­че­ния, укре­пить­ся в вере, не поте­рять себя.

Теги