Microcamtest

Лайфстайл портал

Можно ли принимать гормональные контрацептивы

Водно-солевой баланс

Увеличение объемов может быть связано с появлением отеков. Их причина в том, что из-за прогестерона жидкость задерживается в мягких тканях. Первыми страдают ноги и лицо. Есть несколько способов исправить это.

1.      Контролируйте количество съедаемой соли. Она, как и прогестерон, мешает организму выводить лишнюю жидкость. Уберите из своего рациона фаст-фуд и снеки – в них очень много соли и калорий, но минимум витаминов и минералов. Также не злоупотребляйте соленой и вяленой рыбой, маринованными овощами и салом.

2.      Добавляйте соль в готовые блюда. Если еда без соли кажется вам невкусной, то старайтесь солить первые и вторые блюда уже после приготовления, в тарелке. Старайтесь употреблять рыбу и мясо без соли. Не злоупотребляйте и соевым соусом. Продукты животного происхождения всегда содержат немного натрия.

3.      Не забывайте пить чистую воду. Негазированную, без минеральных добавок. Из-за прогестерона в организме много лишней жидкости, но если сократить употребление воды, замедлится метаболизм. А замедление метаболизма приводит к появлению жировых отложений, от которых избавиться намного сложнее, чем от отеков. Вода разжижает кровь. Она уменьшает вероятность тромбоза и варикозного расширения вен. Ежедневная порция жидкости зависит от массы тела. Девушка со стандартным телосложением должна выпивать минимум 1,5 л. А красавицам в теле рекомендуют поднять планку до 2 л.

Видео

Когда необходим прием гормональных препаратов?

Гормональные препараты применяются в случае, когда организм не может самостоятельно обеспечить поступление необходимого количества биологически активных веществ и требуется прием гормональных веществ. В гинекологии и эндокринологии это называется гормонозаместительная терапия, и она может применяться как кратковременно, так и в течение довольно длительного времени. Гормонозаместительная терапия необходима:

  • при заболеваниях эндокринной системы – щитовидной железы, яичников, гипофиза;
  • для нормализации гормонального фона;
  • при проблемах с женской репродуктивной системой гормонального характера;
  • при наличии новообразований молочных желез или половых органов;
  • для уменьшения симптомов климактерического синдрома;
  • в комплексной терапии предместруального синдрома или нарушений менструального цикла;
  • при заболевания органов женской половой системы – эндометриозе, межменструальных маточных кровотечениях и т.д.

Гормональные препараты также применяются в качестве средств контрацепции.

Когда противозачаточные таблетки противопоказаны

При назначении противозачаточных таблеток, гинеколог обязательно учитывает противопоказания. Так как гормоны регулируют деятельность многих процессов в организме, прием оральных контрацептивов может усилить или ослабить некоторые из них.

В этом случае могут возникнуть:

  • Острая боль в груди.
  • Одышка.
  • Повышенное давление (АД).
  • Тромбы.
  • Депрессия.
  • Головная боль — мигрень.
  • Зуд кожи, половых органов.
  • Нарушения слуха, зрения.

В группе риска находятся женщины, приближающиеся к сорокалетнему рубежу, курящие, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени, щитовидки. Проблемы со здоровьем может вызвать и длительный прием КОК без замены.

Почему на надо пить диуретики?

Страх перед лишними килограммами иногда толкает нас на необдуманные поступки. Например, заставляет принимать мочегонные препараты. Да, кажется, что ничего плохого не произойдет, если вы купите травяной чай от отеков, это ведь напиток из натуральных компонентов. Если не поможет, то точно и не навредит. К сожалению, это мнение ошибочно.

Диуретики, синтетические и натуральные, выводят из организма не только воду, но и полезные микро- и макроэлементы. Вымывается кальций, калий, магний, аскорбиновая кислота, зато остается соль. Натрий откладывается в костях и мягких тканях. Регулярный прием мочегонных препаратов приводит к запуску целой цепочки негативных последствий.

Сначала вы заметите снижение трудоспособности и нарушение сна. Повышенная утомляемость дополнится тахикардией и аритмией. Из-за того что диуретики ослабляют мышцы органов малого таза и кишечника, участятся позывы в туалет, а мочеиспускание будет маленькими порциями. Происходит застой каловых масс в кишечнике, может начаться опасная интоксикация. В итоге замедляется метаболизм, что, как мы уже выяснили, и способствует набору веса. То есть принимая диуретики бесконтрольно для потери веса, вы можете получить совсем обратный эффект.

Пищеварительная система

Некоторых женщин, принимающих противозачаточные таблетки, беспокоят изменения аппетита и прибавка веса. Но серьезных исследований и достоверных доказательств того, что гормональная контрацепция вызывает увеличение веса нет. 

Гормоны, которые поступают в организм с препаратами, приводят к изменению пищевых привычек, иногда вызывают тягу к определенным продуктам, поэтому изменение режима питания может повлиять на вес женщины, но прямой зависимости между увеличением массы тела и гормональными контрацептивами нет. Временное незначительное увеличение веса при приеме КОК возможно, оно чаще всего развивается в результате задержки воды в организме.

Другие побочные эффекты гормональной контрацепции включают тошноту и вздутие живота, но они, как правило, проходят через пару недель после применения таблеток или ТТС. 

Женщинам, у которых в анамнезе была желчнокаменная болезнь следует соблюдать осторожность при приеме комбинированных контрацептивов, поскольку они могут привести к ее обострению.

У женщин, применяющих гормональную контрацепцию, существует также повышенный риск роста доброкачественных опухолей или рака печени. Поэтому при появлении сильной боли в животе, рвоты, пожелтении глаз и кожных покровов, темной мочи и светлого стула следует обратиться за медицинской помощью.

Стоитли «отдыхать» отгормонов?

На заре использования гормональных контрацептивов, в них содержалось большое количество гормонов (50 мкг и более). Длительный приём подобных препаратов подавлял работу яичников, и для того, чтобы яичники не «забыли», как нужно работать, в приёме таблеток делали перерыв на 6–9 месяцев. Сейчас такая необходимость отпала: большинству производителей удалось значительно снизить дозировку гормонов. В процессе приёма КОК в яичниках продолжаются физиологические процессы созревания фолликулов с сохранением наиболее генетически полноценных яйцеклеток до момента отмены препарата. Так что принимать противозачаточные таблетки без перерыва возможно так долго, пока существует потребность в контрацепции [2].

«Паузы» в приёме пероральных контрацептивов без согласования с врачом чреваты нарушением системы гемостаза, обмена липидов и углеводов. Кроме того, может наступить незапланированная беременность.

Репродуктивная система

Яичники вырабатывают естественные женские гормоны эстроген и прогестин. Любой из этих гормонов может быть сделан синтетически, и в таком виде он используется в противозачаточных средствах.

Более высокий, чем обычно, уровень эстрогена и прогестинов подавляет естественный процесс овуляции. Синтетические прогестагены также изменяют цервикальную слизь, делая ее густой и липкой, что затрудняет проникновение сперматозоидов для оплодотворения.

При использовании некоторых гормональных контрацептивов, таких как ВМС Мирена, у женщины происходят более легкие и короткие периоды кровотечения, наблюдается ослабление менструальных спазмов и предменструальных симптомов. Эти эффекты являются причинами, по которым некоторым женщинам гинекологи назначают противозачаточные средства специально для лечения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) – серьезной формы ПМС. 

Женщинам с эндометриозом также назначаются монофазные КОК для облегчения болевых симптомов.

Использование гормональных контрацептивов может даже снизить риск развития рака эндометрия и яичников. Чем дольше их принимает женщина, тем ниже становится риск заболевания, причем защита от развития рака сохраняется несколько лет после отмены гормональной контрацепции.

При прекращении применения гормональных противозачаточных средств, менструальный цикл в большинстве случаев нормализуется в течение нескольких месяцев. 

К побочным эффектам со стороны репродуктивной системы при использовании любого метода гормональной контрацепции относятся:

  • аменорея; 
  • межменструальное кровотечение или появление кровянистых выделений между периодами;
  • раздражение влагалища;
  • болезненность молочных желез;
  • увеличение груди;
  • изменение сексуального влечения.

Серьезные, но редкие побочные эффекты включают сильное кровотечение или кровотечение, которое продолжается более недели.

Гормональные противозачаточные средства могут немного повысить риск развития рака шейки матки, хотя эксперты не уверены, связано ли это с самим методом или просто с повышенным риском заражения ВПЧ половым путем.

Насколько гормональная контрацепция эффективна всравнении спрезервативами испиралями?

В теории оральные контрацептивы дают эффективность свыше 99 %, но на практике при «типичном использовании» эффективность может снизиться до 91 % [1]. Риск беременности повышается, если женщина не принимает таблетку в одно и то же время, пропускает день-два или сталкивается с «побочкой» в виде рвоты. Ещё на снижение эффективности гормонов могут повлиять некоторые антибиотики.

Спираль также считается более чем на 99 % эффективной и может оставаться в организме до 10 лет, в зависимости от типа. Из недостатков — случается отторжение спирали из‑за индивидуальной непереносимости.

Презервативы — единственное средство контрацепции, которое кроме контроля над беременностью, даёт защиту от многих заболеваний, передающихся половым путём. Мужские презервативы считаются эффективными на 98 %, женские (вставляются во влагалище) — на 95 %.

Побочные эффекты при приеме гормонального средства: опасная и безопасная контрацепция

Многие женщины боятся принимать такие лекарства, начитавшись ужасов про побочные эффекты. Но прежде, чем делать выводы, нужно разобраться, что означает понятие «побочный эффект» и что можно ожидать, если таковые описаны в инструкции к препарату.

Первое, что нужно знать, побочки описаны у любого лекарства, но их упоминание отнюдь не означает, что такие эффекты проявляются абсолютно у всех, кто начал принимать таблетки. И даже если они и есть, то не в полном спектре. Статистика показывает, что побочные действия действительно беспокоят не более 10% пациентов. И у каждого опять-таки наблюдаются не более 1-2-х видов нарушений.

Побочные эффекты оральных контрацептивов опять-таки могут быть абсолютно безопасными или же, напротив, приводить к серьезным изменениям в организме. Все побочки делят на:

  • Кратковременные — такие проблемы неизбежны, они связаны с привыканием к гормональному препарату. Сюда можно отнести: набухание груди, подташнивание и т.д. Буквально через пару недель от них не остается и следа.
  • Предупреждающие — на них нужно обратить внимание. Это любые, даже самые легкие побочки, не проходящие за 2 месяца, кровотечения между критическими днями, боли в животе, изменение формы и объема живота, значительные изменения веса и сексуального поведения. С такими симптомами нужно идти к гинекологу.
  • Опасные побочные действия противозачаточных таблеток — требуют отказа от этого метода контрацепции. Сюда входят все виды тяжелых осложнений, связанных с изменением состава и свойств крови, например, повышение сахара, резким изменением давления, ухудшением зрения, плохим самочувствием и др., влияющие на жизнедеятельность женщины.

Обычно, если контрацепцию назначил врач, возникают только кратковременные побочные эффекты, ведь гинеколог заранее учитывает и уточняет все возможные противопоказания. При самостоятельном приеме гормональных лекарств можно ожидать чего угодно, поэтому следить за здоровьем нужно особенно тщательно.

Как принимать противозачаточные

Характер и правила приема КОК прописаны в инструкции к препарату. Также данную информацию можно получить от врача. 

Как правило, упаковка включает блистер с 21 таблеток, но встречаются исключения. Прием средства необходимо начинать в момент начала менструации и продолжать ежедневно, пока таблетки не закончатся. После важно сделать перерыв на 7 дней и снова возобновить прием. 

Если прием по каким-то причинам был пропущен, стоит немедленно выпить таблетку.

Для более надежной защиты от беременности нужно пользоваться презервативами. 

Теги