Microcamtest

Лайфстайл портал

Мостовая гигантов, Северная Ирландия

Что такое Тропа Великанов

Представьте себе скалистый берег, обрывающийся в сторону моря, который состоит из отдельных базальтовых граненых колонн, тесно прижатых друг к другу. Колонны преимущественно шестигранные. Иногда в основании колонны почти правильный шестиугольник, иногда перекошенный — и не шести-, а восьми- или пятиугольник.

Образовались колонны в результате серии вулканических подвижек, остывания и горизонтального сжатия лавы, в составе которой был базальт.

Колонны имеют разную высоту. Их скопления образуют фигуры, например, в виде органа, частокола, пьедестала, лестницы. А самый примечательный участок представляет собой вымощенную дорогу, уходящую в море и скрывающуюся под водой.

Собственно, этот участок и называется Мостовой Гигантов, или Тропой Великанов.

Тропа Великанов (Giants Causeway) и побережье Causeway Coast в 1986 году были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Видео

Тропа Великанов – как добраться

Находится Тропа Великанов на севере острова Ирландия, в сотне км от Белфаста, в 3 км от городка Бушмилс (Bushmills).

Как добраться:

На машине – по дороге B147 Causeway road. В навигаторе забить Giants Causeway Visitor Centre

На общественном транспорте

Самый простой способ: от Белфаста на автобусе № 221.   Belfast, Pottingers Entry High Street до Aird, Giants Causeway The Nook. Автобус идет полтора часа, стоимость проезда £8.60.

Другой вариант: от Белфаста на поезде до Колрейна (Coleraine), потом на автобусе 172 или 402. Время в пути — около двух часов.

Удобней всего взять экскурсию на целый день из Белфаста и из Дублина с посещением Тропы Великанов. Такую экскурсию можно купить онлайн.

Природная причина образования тропы

Как полагают геологи, в палеогеновую эпоху, существовавшую 50-60 миллионов лет назад, на этом участке побережья активно действовали вулканы. В процессе извержений базальт плавился, разливаясь в плато. Далее шел процесс остывания, повлекший горизонтальное сжатие вещества. Из плато выделились многогранники, которые в процессе выветривания превратились в колонны.

Вся «мостовая» делится на три группы площадок — Ма

Вся «мостовая» делится на три группы площадок — Малую, Среднюю и Большую тропы. Ближе к морю образуется каменная дорога шириной 20-30 метров. Тут можно перепрыгивать с одного столба на другой. Такой вот своеобразный паркур.

Легенда о Тропе великанов

Согласно кельтской легенде, базальтовые колонны на берегу моря – это руины мощеной дороги, построенной великаном. Легенда гласит, что шотландский великан Бенандоннер бросил вызов другому великану – герою кельтских мифов Финну Маккулу (Fionn mac Cumhaill). Финн принял вызов и построил мост через Северный пролив, чтобы два гиганта смогли встретиться и сразиться.

flickr.com Made by Amanda Slater
flickr.com Made by Amanda Slater

По одной версии легенды, Финн победил Бенандоннера. Согласно другой версии, Финн спрятался от своего противника, когда понял, что Бенандоннер гораздо больше него. Жена Финна замаскировала мужа под ребенка и уложила его в колыбель. Когда Бенандоннер явился, он увидел «ребенка» и испугался. Великан решил, что если у Финна такой большой ребенок, то сам Маккул должен быть действительно огромным – великаном среди великанов. Бенандоннер в ужасе бежал в Шотландию. По дороге он разрушал мост, чтобы Финн не смог его догнать. В ирландской мифологии Финн Маккул был не гигантом, а героям с суперспособностями.

Дорога великанов. Фотография. 1890-1900 гг. (publi
Дорога великанов. Фотография. 1890-1900 гг. (public domain)

Интересно, что если пересечь Северный пролив, то на побережье Шотландии можно найти точно такие же базальтовые колонны, как и в Северной Ирландии. Эти колонны являются частью того же лавового потока, что когда-то образовал Дорогу великанов. Однако местным жителям приятнее считать, что это остатки моста, построенного гигантами. Ведь базальтовые колонны в Шотландии находятся рядом с пещерой Фингала (другое имя Финна Маккула).

Ирландское название Дороги гигантов — Clochán na bhFomhóraigh, что означает «ступени Фоморов». Фоморы – мифическая раса сверхъестественных существ, которых иногда описывали как гигантов или циклопов.

flickr.com Made by Tom Bennett
 Побережье Северно
flickr.com Made by Tom Bennett Побережье Северной Ирландии и Дорога великанов

Легенда

Нет ничего удивительного в том, что Дорога Гигантов имеет свои легенды и мифы, которые объясняют его появление и образование.

Прадавние ирландцы верили, что Дорога Гигантов была построена ирландским великаном Финном Мак Кулом для того, чтобы добраться до своего заклятого врага-шотландца, проживавшего на Гебридских островах, и сразиться с ним для того, чтобы решить, кто из них сильнее.

Дальше версии немного отличаются друг от друга. По

Дальше версии немного отличаются друг от друга. По одной из них, увидев, что его соперник больше и мощнее его – Финн убежал. А когда увидел, что шотландец преследует его, подговорил жену запеленать его как ребёнка и оставить спать на берегу. По другой версии, пока ирландец строил дорогу, он так устал, что заснул на побережье, а его жена, увидев, что соперник приближается, запеленала его и выдала за дитя.

В любом случае, увидев огромного «младенца», шотландский великан решил, что с его отцом лучше не связываться и дал дёру, а чтобы ирландец его не догнал, разрушил тропу.

Пляжный сезон на Мостовой Гигантов

Отдыхающих встречают тихие бухты, пещеристые островки и заостренные мысы. Волны с шумом бьются о колонны, создавая самобытный фон, присущий лишь этому месту.

Самые благоприятные для купания месяцы — с июля по сентябрь. В этот период открыты пляжи для дайвинга и серфинга. Помимо того, организуются культурные мероприятия и фестивали. Темнота наступает после 23:00, что дает возможность долгих прогулок по побережью.

Между прочим, и в холодный сезон, длящийся с октября по май, поток туристов не иссякает. В это время появляется возможность близко узнать быт и традиции ирландцев. Рождественские каникулы вполне можно совместить с путешествием в страну Великанов, то есть на эту самую загадочную «мостовую».

Чтобы устроить себе романтический отдых, стоит пое

Чтобы устроить себе романтический отдых, стоит поехать и к руинам замка Данлюс (Dunluce castle). Замок возвышается на скале и кажется неприступным. Интересно, что строение является прототипом Пайка в «Игре Престолов» и Кэра Паравеля в «Хрониках Нарнии».

Совсем недалеко (в 15 км к востоку от Дороги Гигантов) расположен артефакт — веревочный мостик. Он представляет собой конструкцию, натянутую промеж скал над проливом.

Интересно, что на восточном побережье Северного пролива тоже можно увидеть базальтовые плиты. Путешественники облюбовали небольшой островок Стафф, расположенный в 120 км от Дороги Гигантов. Местная площадка примечательна тем, что твердь острова покоится на 40-метровых колоннах, похожих на окаменевший фундамент.

Отличного путешествия!

Теги