Microcamtest

Лайфстайл портал

Морфологические (грамматические) признаки частей речи

Постоянные признаки

Слова имеют постоянные признаки: разряд, категорию рода, тип склонения и пр.

Категория рода охватывает все имена существительные как склоняемые, так и несклоняемые. Не определяют род у существительных, имеющих форму только множественного числа. Категорию рода имеют глаголы прошедшего времени, некоторые местоимения, сходные с прилагательными, порядковые числительные и причастие. У прилагательных категория рода непостоянная, определяется только в ед.ч.

Склонение — изменение слов по падежам. Только у существительных различают три типа склонения. Каждый тип отличается падежными окончаниями в единственном падеже.

1 скл.: существительные женского рода и мужского рода с окончаниями -а, -я; 2 скл.: мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с -о, -е; 3 скл.: женского рода с нулевым окончанием, оканчивающиеся на -ь.

Понятия собственные или нарицательные, одушевленные или неодушевленные определяются только у имен существительных.

Разряды качественных, относительных и притяжательных имеют прилагательные.

Качественные прил. могут проявлять признак в большей или меньшей степени: светлая, светлее; относительные прил. обозначают признаки через отношение к материалу, месту и пр.: железный, детский; притяжательные прил. Обозначают принадлежность к чему-либо: отцов, волчий. Разряды количественных или порядковых имеют числительные. Числительные, предлоги и союзы бывают простыми и составными.

Девять разрядов есть у местоимений: личные, относительные, неопределенные, определительные, относительные, отрицательные, притяжательные, указательные и возвратное «себя».

Личные местоимения: я, ты он, она, вы, мы, они; возвратное (себя); вопросительные (кто, что, какой, чей, который, сколько, каков); относительные (те же вопросительные); неопределенные (некто, нечто, некоторый, несколько, кое-кто, кто-то, кто-либо, кто-нибудь, кое-какой, какой-то, какой-либо, сколько-то, сколько-нибудь); отрицательные (никто, ничто, ничей, никакой, некого, нечего); притяжательные (мой, твой, наш, ваш, свой, его, ее, их); указательные (тот, этот, такой, таков, столько); определительные (весь, всякий, сам, каждый, самый, любой, иной, другой).

Предлоги делятся на производные и непроизводные, союзы — на подчинительные и сочинительные.

Причастия делятся на действительные и страдательные.

Действительные причастия настоящего времени имеют суффиксы: -ащ-(-ящ-), -ущ-(-ющ-), прошедшего: -вш-(-ш-); страдательные причастия настоящего времени: -ем-(-ом-), (-им-), прошедшего –нн-, -енн- (-ённ-), -т-.

Грамматическая категория лица определяется у личных местоимений и некоторых глаголов. У глаголов этот признак непостоянный.

1 лицо: я, мы; 2 лицо: ты, вы; 3 лицо: он, она, оно, они.

Вид совершенный или несовершенный имеют глаголы, причастия и деепричастия.

Совершенный вид отвечает на вопрос: что сделать? что сделал?; несовершенный: что делать? что делал?

Переходность, спряжение, наклонение имеют только глаголы.

Переходные глаголы сочетаются с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога: пригласить гостя. Спряжение — изменение глаголов по лицам и числам, различают I спр. с окончаниями -ем, -ете, -ут (-ют) и II спр.: -им, -ите, -ат(-ят).Не стоит забывать об исключениях. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам. В условном – обозначают действия, которые происходили бы при определенных условиях. В повелительном — побуждают к действию.

Время определяется у глаголов и причастий.

Возвратность — у глаголов и деепричастий.

Возвратные глаголы и деепричастия имеют суффиксы -ся-, -сь-.

Видео

Имя прилагательное

Так же, как у существительного, морфологические признаки имени прилагательного подразделяются на постоянные и непостоянные.

Первые – его разряд, степень сравнения и форма, полная или краткая.

Имена прилагательные подразделяются на качественные, относительные и притяжательные. Первые могут быть у предмета в той или иной мере, они могут выступать в полной либо краткой форме, а также образовывать степени сравнения. Например: красивый – прилагательное качественное. Докажем это. Для него характерны такие морфологические признаки прилагательного, как степень сравнения (более красивый, красивейший) и краткая форма (красив). Относительные прилагательные не могут иметь этих категорий (золотой, туманный, бритвенный). Притяжательные обозначают принадлежность, они отвечают на вопрос «чей?».

Степени сравнения подразделяются на сравнительную и превосходную. Первая показывает большую или меньшую степень какого-либо качества: чай более сладкий – менее сладкий – слаще. Превосходная степень обозначает наивысшую или наименьшую степень признака: кратчайший, забавнейший, мельчайший.

Полная и краткая форма присущи качественным прилагательным. Следует помнить, что краткие не склоняют, но их можно изменять по числам и родам: веселый (полная форма) – весел (м.род, ед. число) – весела (ж.р., ед. ч) – веселы (множественное число).

Непостоянные морфологические признаки прилагательного – формы падежа, числа и рода, в которых оно употреблено. Категорию рода возможно определить только у прилагательных в единственном числе.

Грамматические признаки наречия

Наречие — часть речи, кото­рая обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия, пред­ме­та или дру­го­го при­зна­ка и отве­ча­ет на вопро­сы: как? где? куда? когда? в какой сте­пе­ни? поче­му? зачем? сколько? 

Например:

  • бежать (как?) быстро;
  • спу­стить­ся (куда?) вниз;
  • кофе (какой) по-венски;
  • доста­точ­но (в какой сте­пе­ни?) смело.

Морфологические признаки наречия

Наречие — неиз­ме­ня­е­мая часть речи. У него нет грам­ма­ти­че­ских форм паде­жа, чис­ла, рода, вре­ме­ни и пр., кро­ме форм сте­пе­ней срав­не­ния (весе­ло — весе­лее, весе­лее всех). У наре­чия ука­жем сле­ду­ю­щие мор­фо­ло­ги­че­ские признаки:

  1. зна­ме­на­тель­ное или место­имен­ное;
  2. раз­ряд по значению;
  3. сте­пень срав­не­ния (если есть).

Синтаксические признаки наречия

Наречия при­мы­ка­ют к гла­го­лам, при­ла­га­тель­ным, наре­чи­ям, сло­вам состояния:

  • жить друж­но;
  • очень гром­кий;
  • по-весеннему зеле­но.

В пред­ло­же­нии наре­чие высту­па­ет в роли обстоятельства.

Грамматические признаки числительного

Имя чис­ли­тель­ное — это часть речи, кото­рая обо­зна­ча­ет коли­че­ство или поря­док пред­ме­тов при сче­те и отве­ча­ет на вопро­сы: сколь­ко? который?

Слово этой части речи име­ют сле­ду­ю­щие характеристики:

  1. обо­зна­ча­ют отвле­чен­ные чис­ла, коли­че­ство пред­ме­тов и их поря­док при счете;
  2. почти пол­ное отсут­ствие грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий чис­ла и рода;
  3. осо­бые фор­мы скло­не­ния и осо­бые фор­мы словообразования;
  4. спо­соб­ны соче­тать­ся с суще­стви­тель­ны­ми, обра­зуя с ними нераз­ло­жи­мые сло­во­со­че­та­ния, явля­ю­щи­е­ся одним чле­ном предложения;
  5. не опре­де­ля­ют­ся име­на­ми прилагательными.

Морфологические признаки имени числительного

1. Лексико-грамматический разряд:

  • коли­че­ствен­ное
  • соби­ра­тель­ное
  • поряд­ко­вое

2. по составу:

  • про­стое
  • слож­ное
  • состав­ное

3. падеж;

4. чис­ло (если есть);

5. род (если есть).

В пред­ло­же­нии чис­ли­тель­ное в зави­си­мо­сти от раз­ря­да может быть любым чле­ном пред­ло­же­ния.

Морфологический разбор местоимения

План разбора местоимения

  1. Начальная форма (именительный падеж, единственное число, если изменяется по числам и родам).

  2. Постоянные признаки:

    • разряд,

    • лицо (для личных местоимений);

  3. Непостоянные признаки:

    • падеж,

    • род,

    • число (если есть),

    • лицо (для личных местоимений).

  4. Роль в предложении.

Образец для разбора местоимения:

С нее капали горькие слезы.

Нее — местоимение, начальная форма — она.

Личное, 3-е лицо, женский род, родительный падеж, единственное число, обстоятельство места.

Местоимение

Если говорить о местоимении, то его морфологические признаки во многом зависят от того, какой части речи близко оно по грамматическому значению. Они могут тяготеть к существительному, прилагательному или числительному. Разберем местоимения и их морфологические признаки в этом контексте.

Для местоимений-существительных характерны неизменяемые категория лица (личные) и формообразующие род, число, падеж.

Местоимения-прилагательные также возможно изменять по родам, числам и падежам. Исключение составляют слова ее, его, их – они не изменяются по падежам.

Только падежную форму имеют местоимения – числительные.

Итак, определяя, какие морфологические признаки у местоимения, сначала необходимо смотреть разряд и соответственно ему указывать остальные характеристики.

Непостоянные грамматические признаки существительных

К непостоянным морфологическим признакам имени существительного относятся свойственные словам этой части речи грамматические категории, которые изменяются в зависимости от контекста речи и места существительного в предложении.

ТОП-2 статьи

которые читают вместе с этой

Морфологический разбор существительногоПостоянные

Морфологический разбор существительногоПостоянные признаки существительного

Непостоянные морфологические признаки существительных с примерами:

  • Падеж – И. п. (сестра, море), Р. п. (сестры, моря), Д. п. (сестре, морю), В. п. (сестру, море), Т. п. (сестрой, морем), П. п. (о сестре, о море).
  • Число – единственное (природа, человек, любовь), множественное (числа, разговоры, пешеходы).

Теги