Microcamtest

Лайфстайл портал

Младенцы-реборны

Похож на мертвого

Алина Алейникова, инженер по основной профессии, увлеклась куклами реборн около 4 лет назад. «В Интернете я искала игрушки для своей полугодовалой дочки. Просмотрев множество картинок, я поняла, что со времен моего детства куклы, к сожалению, не стали лучше, — вздыхает Алина. — И тут я натолкнулась на фото куклы реборн!.. Ощущения были крайне неоднозначными. Искусственный младенец был изображен спящим и с одной стороны очень походил на настоящего, а с другой — на мертвого…»

Немного пугающий малыш накрепко засел в душе Алины. Продолжая свои поиски в Интернете, она увидела реборна уже с открытыми глазами. «Это был милый младенец, он мне понравился… Захотелось иметь такого же. Но цены на реборнов оказались запредельными. И я подумала, почему бы мне не сделать реборна самой. Ведь я художник, окончила художественную школу, всегда увлекалась дизайном, что-то делала руками… В общем, я решила попробовать», — вспоминает Алина.

Из Германии подруга привезла Алине «заготовку» для реборна — виниловую неокрашенную лысую головку и руки-ноги куклы-младенца. Такие «заготовки», на профессиональном языке называемые «молды», широко продаются за границей для изготовления реборнов как отдельного вида творчества. Скульпторы создают скульптуры, фабриканты отливают из них молды и продают художникам-реборнистам. Такой молд оказался в руках самарчанки Алины Алейниковой.

Видео

Видео

Как изготавливаются куклы?

Первый вопрос, который интересует желающего приобрести куклу Реборн: из чего сделана эта игрушка? Чаще всего производители используют особый материал, на 90% состоящий из силикона и на 10% — из винила. Фигурки из него получаются мягкими, упругими, приятными на ощупь. Они в точности имитируют кожу младенца. Одни игрушки полностью сделаны из силикон-винила, другие имеют мягконабивное туловище.Чаще всего используют второй вариант. Молдинги &nd

Чаще всего используют второй вариант. Молдинги – это формы из силикон-винила, которые сделаны в виде ручек, ножек и головы. Художник придает им завершенную форму, формируя складочки, углубления, пупочек. Дальше наступает процесс росписи. Одни используют мягкую технику, нанося акриловую краску лишь на лицо. Такой реборн все еще очень похож на куклу. Более совершенная технология – полная роспись тела. Прорисовываются тени, пятнышки на коленках и локотках, родинки, покраснения и даже капиллярчики. В результате кукла-реборн будто оживает, становясь как две капли воды похожей на ребенка. Художественная роспись – самый дорогой и долговременный путь изготовления игрушки. Здесь мастер использует все свои умения, чтобы «оживить» куклу. Результат превосходит ожидания, а созданных кукол нередко путают с детьми.

Следующий этап – волосы. Их делают из мохера или синтетических волокон. Пучки пришивают или приклеивают к голове. Некоторые реборны лысые или с нарисованными волосиками. От сложности изготовления зависит окончательная цена.

Психологическая составляющая

Не все понимают, что кукла реборн – это своеобразный способ получить эмоциональное наполнение. С помощью такой ожившей картинки можно испытать колоссальное внутреннее удовлетворение, попробовать решить какие-то свои личные проблемы. Мы все хотим ощущать себя востребованными, успешными и значительными. Современный ритм жизни часто предполагает принятие на себя большой ответственности. В результате люди боятся расслабиться, опасаются произвести нехорошее впечатление. Невозможно постоянно находиться на пределе своих возможностей и при этом не терять жизненную энергию. Необходимо как-то разгружаться, проявлять свои чувства.

По этой причине многие любят ходить на выставки ка

По этой причине многие любят ходить на выставки картин, читать интересные книги, всячески развиваться в выбранном направлении. Что такое реборны, как не возможность почувствовать свою нужность, проявить свои лучшие качества характера, не боясь насмешек и осуждения? Эти куклы многим помогают выйти из состояния депрессии, обрести душевное равновесие. Психологическая составляющая имеет большое значение. Особенно тогда, когда человек во всех смыслах ощущает себя одиноким и потерянным.

Половые различия

Куклы реборны-девочки отличаются от мальчиков. Изделие полностью имитирует гендерные особенности. У кукол отчетливо просматриваются половые признаки, благодаря чему каждый желающий может выбрать себе как «сыночка», так и «дочку». «Девочек» можно наряжать в шикарные наряды, словно настоящих принцесс. Для «мальчиков» существуют свои аксессуары в одежде. Реборн – это что-то поистине удивительное, завораживающее и невероятно прекрасное. С ними хочется играть постоянно: держать на руках, качать, рассказывать им сказки, оберегать от всего на свете. Реборнов-мальчиков часто выбирают те, кто хотел бы обзавестись младенцем преимущественно мужского пола. После взаимодействия с куклой повышается настроение, появляется приятное чувство удовлетворения.

Кто покупает реборнов?

Не только самой Алине хочется иметь такое необычное, объемное «фото» своего ребенка с младенчестве. Многие люди покупают ее кукол именно потому, что они похожи на их детей или них самих в детстве. Вторая часть покупателей — это коллекционеры. «Например, одна семья из Санкт-Петербурга купила пять моих реборнов. А вообще у них огромная коллекция самых разнообразных кукол», — говорит Алейникова.

В Самаре у Алины купили только одного реборна. &la

В Самаре у Алины купили только одного реборна. «К сожалению, в нашем городе не достаточно высокий уровень жизни. Людям просто не до этих дорогущих кукол», — считает Алейникова.

Продавать реборнов тяжело: стоят они дорого — не менее 12 тысяч рублей, а любителей немного. «Я даже стараюсь делать кукол не дороже 20 тысяч рублей. Дороже просто никто не купит», — вздыхает Алина. Несмотря на это, покупателей для своих реборнов Алина выбирает тщательно: «Если человек мне не нравится, я не отдам ему куклу. Я лучше подарю ее приятному мне человеку и буду уверена, что он будет обращаться с ней бережно. Лучше так, чем отдать кому попало результат моего труда».

«Пока я делаю куклу, она становится моей любимицей. Я даже иногда разговариваю с реборном, когда его расписываю или фотографирую, мол «Ну-ка сядем вот так для снимка». Но у меня это не доходит до помешательства. Я осознаю, что это всего лишь куклы, — смеется Алина. — Вообще, это психологи по телевизору нагнали жути вокруг реборнов: что их делают или покупают только сумасшедшие бездетные тетки. Я, например, с такими не сталкивалась. И когда я заканчиваю делать очередного реборна, мой интерес к нему сразу же угасает».

Больше чем игра?

Больше чем игра?

А что, если игра затянется? «В подобной игре нуждаются люди с эмоциональными дефицитами, которые можно восполнять, заботясь о кукле, — поясняет Варвара Сидорова. — Если речь идет о реборнах, то чаще всего это дефицит заботы, нежности, безопасности, умиленного любования. Иногда это потребность в уважении и признании себя значимой в качестве заботливой матери».

В этом случае реборны могут снизить давление неосуществленной потребности, но не могут удовлетворить ее вполне. При этом очень часто речь идет о людях, которые пережили травму в близких отношениях, нередко в раннем детстве, и по каким-то причинам эта травма не была залечена. «Куклы в этом случае «обезболивают» глубокое отчаяние, настолько привычное, что человек сам его уже не замечает. Просто чувствует, что после игры с куклой становится лучшее, приятнее», — говорит психотерапевт.

Теги