Microcamtest

Лайфстайл портал

Мираж что это за явление и как образуется мираж

Что это такое?

Мираж – это природное явление уникальное и абсолютно непредсказуемое. Исследователи этого феномена знают о нём практически всё. Они без проблем могут поэтапно рассказать, как они возникают, какими бывают и почему исчезают. А вот воочию увидеть их удаётся довольно редко, поскольку условия для их создания есть далеко не всегда и не повсюду.

Учёные, которые исследуют это чудо природы утверждают, что мираж являет собой оптический эффект и образуется тогда, когда свет отражается между неравномерно нагретыми, а потому – различными по плотности слоями воздуха. Или в том случае, когда воздушные массы по каким-либо причинам необычно распределились по вертикали.

Говоря про мираж, можно не без оснований утверждать, что это своего рода игра воздуха со светом, в результате которого можно увидеть мнимые изображения самых разных предметов.

Оригинальные предметы, фантомы которых внезапно появляются перед глазами удивлённой публики, существуют на самом деле, но на огромном расстоянии от того места, где вдруг стали видимыми. А зрители видят всего-навсего проекцию картинки, которая транслируется на огромном расстоянии от оригинального объекта путём многократного преломления световых лучей при наличии оптимальных для передачи изображения условий. Тогда, когда температура возле земной поверхности значительно превышает температуру в более высоких атмосферных слоях.

Секреты самых необычных природных явлений17743 4.33 4

Видео

Нижние

Возникают, когда солнце нагревает поверхность и слой воздуха прямо над ней. Остальная масса воздуха более холодная. Свет по-разному преломляется, то есть искажается, от воздуха с разной плотностью.

В итоге прямо над поверхностью земли образуется галлюцинация, которая нестабильная из-за быстрого перемещения воздуха сверху вниз и обратно. Иллюзия мерцает, расплывается и быстро исчезает. Изображение чаще перевернуто верх ногами. Вот пример:

Нужно ли говорить, что воды на дороге на самом деле нет? Чаще всего такие иллюзии наблюдаются в пустыне, потому что песок нагревается до 70 градусов, или над асфальтом во время сильной жары. Мнимые оазисы из фильмов и книг являются нижним, или озерным миражом.

Как образуется призрачное видение

Увидеть, как образуется мираж, в наших краях проще всего летом. Раскалённый солнцем асфальт разогревает приповерхностный слой воздуха. Свет отражается от горячего слоя, и вместо тёмного асфальта мы в некотором удалении от себя видим нечто вроде луж голубой воды. Однако эта голубизна - лишь отражение неба. Если за «лужей» находится высотный дом, мы увидим его перевёрнутое изображение. Так, как если бы на земле лежало настоящее зеркало…

Фото миража в пустыне
Фото миража в пустыне

Если воздушных «зеркал» много, мы увидим несколько отражений, причём среди них будут полупрозрачные, туманные, изменчивые образы. Неудивительно! Воздух - среда весьма подвижная, оттого и отражения в воздушных «зеркалах» ведут себя как живые.

Виды миражей

В зависимости от типа оптического (связанного с передачей в глаза) явления, изображения располагаются как угодно геометрически и разнятся габаритами.

Каждое из них интерпретируется отдельным индивидуумом по-разному – процесс распознавания связан с уровнем накопленной в мозгу информации об окружающем мире. Ведь существует и обратный эффект – когда миражом могут обозначить реальный объект. Так, к слову, поступили индейцы, увидев на горизонте чудо: паруса, крохотный морской караван Христофора Колумба!

Нижние

Нижний мираж – явление дрожащего воздуха, располагающегося над раскаленной поверхностью (чаще над дорожным асфальтом). Чем выше от дороги, тем воздух сильнее остывает. Отсюда и зыбь, как на речной или морской воде. Людям с фантазией кажется, что впереди стена из морской воды.

Боковые

Этим прилагательным окрестили группу явлений, чаще всего передающих нам результат воздействия на окружающее пространство тепла от сильно разогретой вертикальной стены. Человек воспринимает это так: стена вдруг начинает отражать предметы, уже, как зеркало.

Верхний и рефракционный

Оба эти феномена в чем-то схожи, так как основаны на эффекте индивидуальной рефракции светового потока (то есть его отражения на сетчатке человеческого глаза). Для каждой температурной зоны в нашем органе предусмотрена своя рефракция. Поэтому при изменении температуры в верхнем направлении, изображения одинаковых в реальности объектов могут быть разными по габариту на разной высоте. Такие миражи держатся дольше прочих, так как нижняя часть горизонта остается в этой ситуации холодной, а холодный воздух не улетает наверх.

Что такое мираж с точки зрения его распознавания? Чаще людям мерещатся или паруса, или силуэты высотных зданий (куполов, крыш, верхов небоскребов). Так устроено групповое сознание.

ВАЖНО: Почему рефракционные иллюзии чаще воспринимаются дрожащей гладью воды, парусами кораблей или зданиями? Просто эти иллюзии больше всего напоминают в мозгу цивилизованных землян именно эти объекты. Туземец же может увидеть иной мир или бога.

Только в широтах, находящихся недалеко от экватора, рефракционный феномен зовут «верхним». Связано это с тем, что именно тут по удивительной причине воздух может остаться более теплым, чем, наоборот, на высоте. Виной всему – холодные ветра с запада, идущие вдоль поверхности. Тут «верхние» миражи – скорее, исключение. Другое дело в областях, которые ближе к полюсам. Тут воздух всегда холоднее кверху. Ближе к Арктике или к Антарктике миражи наблюдают часами.

Фата-Моргана

В честь знаменитой феи Морганы (у кельтов-бретонцев это дух, запутывающий моряков) окрестили еще один природный оптический фокус, а именно превращение якобы стоящих за горизонтом объектов. Создается эффект движения – перерождения одной картинки в другую. Связано это с тем, что верхний и нижний миражи появляются одновременно. Редкий случай!

Брокенский призрак

Привидение? А как еще назвать то, что альпинисты на огромной высоте, в сильном тумане, могут увидеть впереди себя? Тогда солнце появляется обязательно за спиной. Тень верхолаза такого размера, будто он отражается в стене, стоящей прямо перед ним, а не на склонах, лежащих в десятках километрах впереди. Поводом для феномена стали капли воды в воздухе (туман). Тень альпиниста транслируется уже на них с качеством, мало уступающим тому, что на экране ТВ. Лучом проектора выступает солнечный поток, подсвечивающий туман с противоположной стороны.

Фата-Моргана

Явление невероятной красоты и невероятной редкости. Мираж возникает одновременно и над поверхностью земли и в атмосфере. Фото таких иллюзий самый необычные и реалистичные.

В итоге отражаемый объект искажается самым причудливым образом. Часто страдают объекты, которые находят непосредственно в зоне миража, а не за километры вдали.

Предмет или животное в зоне иллюзии изменяет свой внешний вид до неузнаваемости, «отращивает» крылья, ноги или на него накладывается марево замка на другом конце пустыни.

Как создать иллюзию в городе?

Впрочем, зная условия, при которых возникает любое из перечисленных «волшебств», реально воссоздать его повсюду. Прямо в городе жарким летом, во время какого-нибудь мероприятия, на потеху публике. Для этого потребуется не так уж много приспособлений и нужных объектов:

  • нагретая стена сбоку от «фокусника»;

  • нагретая дворовая дорога под «фокусником»;

  • любая большая быстро прогревающаяся (при температуре выше +30°C) плоскость.

Сам чародей должен всего лишь двигать вдоль таких поверхностей разные предметы. Они будут отражаться, причем в разных габаритах (это зависит от величины колебания температур).

Возможно, полученный эффект будет не таким захватывающим, как в пустыне, на верхних стратах гор или над приполярным морем, однако неискушенной чудесами детворе все равно понравится.

Теги