Microcamtest

Лайфстайл портал

Мифы и легенды про страшные термофильные дрожжи

Что представляют собой термофильные дрожжи?

Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты – это полностью синтетический продукт, созданный для применения в других сферах промышленного производства: алкогольной, хлебопекарной и так далее. По своим морфологическим признакам эта разработка очень близка к грибам и простейшим микроорганизмам, вызывающим процессы брожения в организме и влияющих на здоровье печени, других органов пищеварительной системы. На сегодняшний день термофильные дрожжи не рекомендованы к употреблению. Представители системы здравоохранения называют их – «бомбой замедленного действия», способной год за годом незаметно подрывать здоровье людей.

Чем опасны термофильные дрожжи: материалы исследований

Не так давно в периодическом издании «Известия» были опубликованы материалы исследований одного французского ученого-физиолога, который занимался изучением влияния дрожжевых структур на организм и связывал их употребления с возросшим количеством онкозаболеваний.

В течение 37 месяцев Этьен Вольф (так звали ученого) культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт дрожжевых грибов. Параллельно он также выращивал злокачественную опухоль кишечника, но без связи с живой тканью. В результате проведённых лабораторных исследований выяснилось, что в насыщенном дрожжевом растворе за одну-две недели опухоль могла вырасти в несколько раз. А при удалении этого агента – вредоносные агенты погибали сами собой.

Другое экспериментальное свидетельство негативного влияния синтетического разрыхлителя пришло из Англии и Германии, где группа медицинских работников изучала состав термофильных дрожжей и их реальное воздействие на живые организмы (результаты эксперимента можно посмотреть в медицинских журналах в переводе). Опыты проводились на животных (белых и черных мышах). Тест-группа 1 и 2, которая регулярно в дополнении к обычному рациону, получала хлеб и зерно, обогащенное экстрактом дрожжей, погибла от тяжелых заболеваний выделительной системы. А тест группа 3 и 4, питающаяся продуктами по старинным рецептам без дрожжей и иных добавок, – в разы улучшила первоначальные показатели жизнеспособности и жизнеобеспечения.

Таким образом, был сделан вывод о том, что использование субкультур на основе сахара и иных кристаллизованных составляющих негативно сказывается на состоянии здоровья, усугубляет имеющиеся проблемы и способствует развитию серьезных патологий – онкологических заболеваний.

Свойства дрожжей и их непосредственное влияние на организм

Сахаромицеты благодаря смесовой молекулярной структуре являются более совершенными, чем тканевые соединения. Их основными характеристиками являются:

  1. Температурная устойчивость;
  2. Отсутствие реакции на pH-среду;
  3. Размножение в жидких питательных средах;
  4. Легкая трансплантация к объекту жизнеобеспечения.
  5. Высокая скорость размножения;
  6. Высокий фактор защиты от бактериофагов, иных противогрибковых средств.

Попадая в организм, такие вещества начинают активно распространяться по кровеносному руслу, подавляя естественный иммунный ответ. Оседая в клетках печени, желудочно-кишечном тракте, кишечнике они вызывают процессы брожения, что приводит к образованию: камней, оседанию солей на стенках мочевого пузыря, нарушению обменных процессов, общей интоксикации остаточными продуктами обмена.

Вторым этапом воздействия на здоровые клетки становится угнетение полезной микрофлоры, которая защищает ткани от проникновения вирусов, бактерий, разращения реактивных клеток (раковых). Грибковые соединения, именуемые как дрожжи, прикрепляются к здоровой соединительной оболочке сосудов, артерий и вен, заставляя их выделять уксусную, винную кислоту и этанол. Эти соединения в больших количествах способны вызывать такие болезни как: тромбоэмболию, застой и закупорку капиллярных сетей, нарушение кровотока, сбои в работе сердца.

Явным следствием употребления большого количества мучного с применением термофильных дрожжей является: синдром внезапной смерти, ожирение, тахикардия, пищевая аллергия, срыв пищеварительной системы, холецистит, колит, гастродуоденит, образование тромбов, рак крови.

Использование фракции пищевых отходов (сахара, иные компоненты) привело к получению нового продукта, который помогает процессам брожения ускоряться и доводить готовый пищевой субстрат – тесто, солодовые напитки, газированные жидкости и так далее до нужной кондиции. Однако влияние подобного «ускорителя» на организм человека не изучалось, следовательно, производители сознательно подвергали риску жизнь других людей ради легких денег.

Видео

А если отщипнуть кусочек сырого теста и съесть, то дрожжи попадут в идеальную среду и будут плодиться и размножаться?

Марина Копытько:

«Теоретически такое можно допустить, но на практике никто не будет есть сырым целый батон. То мизерное количество живых дрожжей, которое содержится в кусочке теста, встретит на пути барьер из желудочного сока и естественной микрофлоры организма. Так что сырое тесто — если и потенциальная угроза, то только для людей с серьезно ослабленной иммунной системой или с тяжелым расстройством кишечника или желудка, здоровому человеку такое баловство максимум грозит легким метеоризмом.

Гораздо более живучи мицелии, обитающие, например, в плесневых сырах. Голубая и белая плесень в сырах — это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им подавлять развитие всех других бактерий поблизости. Поэтому потребление плесневых сыров в неумеренном количестве действительно способно нанести вред и вызвать дисбактериоз и, как следствие, развитие нежелательной флоры в кишечнике.

Кстати, дрожжи вполне естественные обитатели не только в сыром тесте, но и во всех без исключения ферментированных продуктах, в том числе в квашеной капусте и кефире, но нами они воспринимаются как естественные пробиотики и считаются полезными, и, в отличие от пекарских дрожжей, почему-то не вызывают такой бури негодования и страшилок в интернете».

Чем сухие дрожжи отличаются от свежих?

Андрей Белых:

«Быстрые сухие дрожжи — это уже не комплекс живых организмов, а выделенное из них содержимое клеток высокой степени очистки. Производство быстрых дрожжей начинается с отдельной дрожжевой культуры, которая сначала растет в пробирке, затем соединяется с высокосахаристой массой — мелассой — и разрастается в насыщенной кислородом стерильной среде, а в финале фильтруется и высушивается при определенных условиях. Если объяснить проще, то быстрые дрожжи — это стерильная выжимка из живых, «медленных» дрожжей, в которой усилены их рабочие качества».

Что не так?

Термофильные дрожжи – искусственно синтезированное вещество. Для их производства требуется «вкусненький» состав:

  • Аммиак водный технический
  • Кислота серная
  • Известь хлорная
  • Формалин технический
  • Калий марганцовокислый технический
  • Сельскохозяйственные микроудобрения

И т.д.


Это ж надо было додуматься на этом выращивать дрожжи, которые будут использоваться в кулинарии… Брр…В итоге на такой питательной среде вырастают всем известные «безобидные» дрожжи, способные выдерживать высокие температуры. И это производство соответствует требованиям ГОСТа.Конечно, готовая культура должна подвергаться тщательной очистке от питательной среды, но где гарантия, что все делается безукоризненно, да и как можно гарантировать безопасность продукта, выращенного на столь «чудесном химическом коктейле»?

Разновидности дрожжей

Дрожжи бывают растительного происхождения, а бываю

Дрожжи бывают растительного происхождения, а бывают синтетически выращенные, из которых особой популярностью пользуются термофильные дрожжи выпускаемые в жидкой форме, прессованные и сухие. Сухие в свою очередь бывают активные, быстрорастворимые и для ускоренной выпечки. У каждого вида свои плюсы и минусы. На фото ниже — жидкие дрожжи.

Так, например, сухие дрожжи легче транспортировать

Так, например, сухие дрожжи легче транспортировать и хранить, быстрорастворимые можно сразу добавлять в тесто, без дополнительной обработки, жидкие и прессованные дрожжи содержат большое количество живых и активных микроорганизмов, что позволяет использовать меньшее количество в общем объёме.

Причины для сомнений

Большая часть информации о термофильных дрожжах нагоняет панику, заставляет поверить несуществующей угрозе. Чтобы это понять, следует разобраться в том, как работают любые дрожжи.

В первую очередь, это одноклеточные организмы, главным свойством которых является очень быстрое размножение. Один грибковый организм не представляет собой ничего, кроме жидкости и белка. Они способны вызвать отторжение у человеческого организма, но почему этого не происходит?

Исходя из законов физики и химии известно, что белок склонен к свертыванию при высоких температурах, а жидкости испаряются. Следовательно, дрожжи, которые входят в состав теста, после выпечки (термической обработки) грубо говоря «высушиваются». Они больше не активны, безвредны, не способны к делению и их смело можно употреблять.

Основной метод того, как отличить термофильные бактерии – они не погибают при той же температуре, что и обычные дрожжи. Для их «готовности» нужна температура выше 80 градусов по Цельсию, в то время как привычным для нас грибкам достаточно 60. Именно этот параметр – повод для многочисленных обвинений пекарей в использовании термофильных компонентов.

Почему же тогда термофильные грибки вызывают недоверие? СМИ был вызван самый настоящий фурор вокруг этой темы. Подробно описывался вред от потребления и прочие негативные вещи. Правда, не понятно с какими целями.

Теги

Теги