Microcamtest

Лайфстайл портал

Меня бросили все друзья. Даже поговорить не с кем. Постоянно одна

Здоровые и невротические отношения

Разрыв отношений — это всегда стресс, справиться с которым довольно трудно. Причем разрыв может произойти и в здоровых отношениях, и в невротических. Разрыв здоровых отношений переживается проще. В таких случаях пара обычно находится в диалоге, это решение не становится громом среди ясного неба. Чаще всего решение расстаться принимается вместе, партнеры подготовлены к переменам в жизни, каждый уверен в своих силах, ждет лучшего от будущего и приспособлен к новой жизни. Безусловно, даже если решение было взвешенным, требуется время, чтобы эмоционально, физически и с бытовой точки зрения отделиться от партнера, перестроиться на новый ритм. И все же в таком случае все это переживается как что-то, что можно преодолеть и жить дальше.

Разрыв невротических отношений протекает сложнее. В этом случае внутри союза не было практики доверительного общения, отрытого диалога, где партнеры откровенно выражают свою волю и желания. Часто партнеры даже не знают по-настоящему друг друга, не стремятся понять мотивы и чувства партнера. Если разрыв и расставание становятся неожиданностью, с большой вероятностью можно утверждать, что это были невротические отношения.

В этой ситуации тот, кто не принимал решения расстаться, переживает тяжелый и травматичный опыт. Это может обострить хронические психологические травмы, которые будут «добивать» уже и так обессиленного разрывом человека. К счастью, этот опыт может стать поворотной точкой в осознании себя и своих потребностей, патологических установок и неработающих схем в области любовных (и не только) взаимоотношений.

Видео

Измените свой образ действий

Чтобы перестать жить прошлым и ощущать гнетущую боль от счастливых воспоминаний, наполните своё настоящее интересными событиями и новыми знакомствами. Для этого вам надо изменить свой привычный образ действий и, возможно, даже окружение. Попробуйте делать то, чего никогда не делали. Сходите на мастер-класс, запишите песню в студии звукозаписи, пойдите в секцию восточных единоборств. Новые впечатления, новые эмоции, новые люди помогут расширить ваш мир. Открывайте для себя новые увлечения, это действительно захватывает.

Дайте себе время

Самое сложное после расставания не то, что ты остаёшься один, а то, что остаёшься наедине со всеми вашими счастливыми совместными воспоминаниями. Каждая вещь, улица, дерево, лавочка, фонарный столб напоминает о совместных прогулках и времени, проведённом вместе. И то, что воспоминания есть, а причины этих воспоминаний рядом нет, приносит огромную боль.

С этой болью бесполезно что-то делать, её надо просто прожить. А для этого нужно время. Дайте себе это время. Столько, сколько потребуется.

Вас могут торопить разные мысли, стереотипы и страхи: надо срочно найти себе кого-то ещё, потому что время идёт; пора заводить семью, а у тебя никого нет; если не поторопишься сейчас, в старости останешься в одиночестве и так далее. Гоните эти мысли прочь. Всему своё время, и сейчас время для того, чтобы отпустить прошлые отношения.

Как пережить расставание с любимым человеком

Нарушенная коммуникация — одна из главных причин того, что партнеры отдаляются друг от друга и перестают адекватно оценивать положение дел. Чтобы не допускать этого, обращайте внимание на то, есть ли между вами и партнером недоговаривание, умалчивание каких-либо чувств или фактов, а может быть, кто-то в вашей паре ожидает, что его мысли будут прочтены, и таким образом уходит от ответственности? Молчание, игнорирование, а также отсылки к социальным стандартам и обобщениям («Ты же мужик!» или «Жена должна…») разрушают доверие и близость. Особенности ваших уникальных отношений могут подменяться «жизненными устоями» и общественным мнением о том, как все «должно быть», что мешает следовать особенному, подходящему именно для вашей пары сценарию.

Как и зачем восстанавливать сломанные отношения

От правильно выстроенной коммуникации зависит не только степень близости и честности друг перед другом (и перед самим собой), но и стиль решения конфликтов. На этой идее построена семейная терапия: начиная ее, партнеры учатся безопасным способам высказывать свои желания, страдания, опасения, учатся вступать в конфликт и разрешать его. Терапевт, как рефери, наблюдает за диалогом, подводит обоих партнеров к тому, чтобы те получили результат и удовлетворение от взаимодействия.

Если вы чувствуете, что сил не разъяснение того, что происходит между вами, уже не осталось, возьмите несколько сеансов парной терапии. Довольно быстро станет понятно, нужно ли продолжать работу над отношениями или стоит их прекратить. Важно помнить, что терапевт не выбирает чью-то сторону и не будет поддерживать игру одного из партнеров в ущерб другому. Терапевт выступает как переводчик между двумя людьми, которые по какой-то причине стали разговаривать на разных языках.

Теги