Microcamtest

Лайфстайл портал

Менопаузальная гормонотерапия. Когда необходима менопаузальная гормонотерапия?

Лечение онкологии в зависимости от стадии заболевания

  	 Всего выделяют пять стадий развития онкозаболе Для классификации опухолевого процесса используют различные показатели, такие как структурные и анатомические особенности, размеры и скорость роста, локализацию и риск метастазирования.

Всего выделяют пять стадий развития онкозаболеваний. В зависимости от того, на какой стадии выявлено заболевание и начато лечение, составляется план лечебных мероприятий, а также определяется прогноз.

Чем в более ранней стадии начато лечение онкологии, тем выше шансы на полное выздоровление и тем менее агрессивной и масштабной будет терапия.

0 стадия — опухоли любой локализации. Границы очага не выходят за границу эпителиального слоя клеток, из которых произошла опухоль. Такой рак при своевременном адекватном лечении можно полностью вылечить.

I стадия — рак распространяется в границах органа. Если такую опухоль вовремя выявить и удалить, то прогноз в целом благоприятный.

II стадия — практически все опухоли на этой стадии в границах органа, но с большим проникновением вглубь или больших размеров. Здесь уже прогноз зависит от вида опухоли и ее расположения.

III стадия — опухоль и дальше прогрессирует, дает метастазы в регионарные лимфоузлы, но отдаленных метастазов, как правило, еще нет. Это может дать надежду на продление жизни. Но общий прогноз зависит от целого ряда факторов: типа опухоли, ее анатомических особенностей, нарушений функции соседних органов, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.

IV стадия — распространенная. Первичные очаги большого размера, часто прорастающие в соседние органы, нарушение кровоснабжения, поражение регионарных и отдаленных лимфоузлов, общая интоксикация. Для облегчения состояния проводится паллиативное и симптоматическое лечение.

В Онкологическом центре «СМ-Клиника» разработаны скрининговые программы для выявления рака на ранних доклинических стадиях. Достаточно уделять своему здоровью всего несколько часов в год, чтобы убедиться, что вашей жизни ничто не угрожает, или начать лечение онкологии как можно раньше.

Видео

ЗГТ и сердце

Недавний анализ результатов исследований WHI фактически показывает, что риск заболеваний сердца в менопаузе связан в большей степени с преклонным возрастом участников эксперимента, чем с применением гормонотерапии. Исследование также показало, что ЗГТ, назначаемая более молодым женщинам в начале менопаузы, снижает у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается только у женщин, принимающих длительную комбинированную терапию эстроген-прогестином, если они начинают прием препаратов в возрасте 63-65 лет (то есть через 10 лет после наступления менопаузы). 

У женщин, которые начинают EPT в возрасте 50 лет (или в течение первых 5-10 лет менопаузы), риск ССЗ не увеличивается. 

Доказательств того, что монотерапия эстрогенами (ET) увеличивает риск заболеваний сердца, не получено. Анализ возраста с момента наступления менопаузы фактически показывает более низкий риск развития ССЗ у тех женщин, которые начали прием эстрогенов с появлением первых симптомов менопаузы.

В настоящее время не рекомендуется применять ЗГТ исключительно с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, все эти исследования подтверждают, что женщинам, приближающимся к менопаузе, необходимо назначать ЗГТ в течение короткого промежутка времени, поскольку применение ЗГТ безопасно и позволяет уменьшить долгосрочный риск развития сердечно-сосудистых патологий.

ЗГТ
ЗГТ

Виды гормонозаместительной терапии (ЗГТ)

Существует два основных типа HRT:

  • Монотерапия эстрогенами (ET). Применяются только препараты эстрогенов. Гинеколог чаще всего назначает низкую дозу эстрогенов, которую женщина получает при ежедневном приеме таблеток или использовании пластыря. Существуют формы выпуска эстрогена в виде вагинального крема, кольца, геля, спрея суппозиториев. Гинеколог назначает препарат с минимальной дозировкой эстрогена, но достаточной для облегчения всех симптомов менопаузы и/или профилактики остеопороза. Этот тип ЗГТ используется, если женщина перенесла гистерэктомию.
  • Эстроген/прогестерон гормональная заместительная терапия. Эта форма ЗГТ сочетает в себе комбинацию эстрогена и прогестина (прогестин – синтетическая форма прогестерона). Этот тип HRT используется, если у женщины сохранена матка.
Половые гормоны
Половые гормоны

К другим типам ЗГТ относятся:

  • Применение препаратов, содержащих комбинацию эстрогенов и андрогенов.
  • Монотерапия прогестинами.
  • Применение только андрогенов.

В России гормонозаместительная терапия с применением андрогенов не используется, так как пока не зарегистрировано ни одного препарата, содержащего андрогены, разрешенного к применению для женщин.

Таргетная терапия

Это новый метод лечения онкологии и метастазов. Он призван действовать только на определенные мишени. Это могут быть рецепторы гормонов, гены, ферменты. Также происходит повреждение структур, которые питают опухоль, или выключение внутриклеточных обменных процессов за счет нарушений в цепочке биохимических реакций.

В настоящее время применяется для лечения устойчивых к терапии видов рака, может значительно повысить эффект от лечения в сочетании с химиотерапией. С препаратами для таргетной терапии возможно лечение даже запущенных стадий.

Доказана эффективность для лечения рака молочной железы, рака легкого, меланомы и других.

Теги