Microcamtest

Лайфстайл портал

Лечение канцерофобии в медицинском центре «КОРСАКОВ»

Канцерофобия

Канцерофобия – это боязнь возникновения онкологического заболевания и смерти от него. В структуре всех фобий современного общества именно канцерофобия занимает одно из ведущих мест. Но вместе с тем, канцерофобия при ближайшем рассмотрении оказывается намного более сложным феноменом.

Страх – это естественное состояние​, с которым знаком каждый человек. Чаще всего оно переживается как неприятная, негативно окрашенная эмоция, являющаяся нормальной, здоровой реакцией психики.​

Не будь страха, люди были бы беззащитны перед природой или техногенными факторами. Страх позволяет сохранять нашу жизнь и здоровье. Страх дает возможность адаптироваться к изменениям во внешней среде. В норме именно страх заставляет нас проходить обследование, а в случае болезни – трудоемкое лечение, методично строить планы и действовать, посещать врача и узнавать все о болезни и способах борьбы с ней.

Однако бывает так, что страх настолько силен, что мешает нам радоваться жизни, навязчивые мысли заполняют нашу жизнь негативными переживаниями, и чувство тревоги не оставляет нас ни на минуту, либо включается как лампочка в самых обычных жизненных ситуациях (посещение врача, рассматривания себя в зеркале, при болевых ощущениях любой локализации). Этот страх больше похож на парализующий ужас, он уже вреден и мешает адекватно оценивать реальность. Он может вызывать и телесные реакции: боль, чувство удушья, беспомощность, ощущение «ватных» ног, озноб, учащенное сердцебиение, потливость, тошноту, головокружение…

Прислушайтесь к себе. Если Вы постоянно опасаетесь заболеть, а уверения врачей, что все в норме, кажутся Вам ошибочными, если Вы уверены, что рецидив Вашей болезни неизбежен, если страх заболеть и умереть навязчиво возвращается, если упоминание об онкологии портит Вам настроение на целый день, возможно, в этой ситуации следует говорить о наличии тревожного расстройства – канцерофобии.

Чаще всего канцерофобии подвержены люди, родственники или друзья которых болели или умерли от рака, а также те люди, которые прошли лечение и теперь опасаются рецидива (повторения) заболевания, а также просто впечатлительные люди с повышенным уровнем тревожности.

Видео

В чем заключается опасность канцерофобии

Онкологи придерживаются мнения, что страшно не бояться болезни, а страшно ничего не делать. Самое серьезное последствие канцерофобии — боязнь пациента обратиться к врачу. Доктора рекомендуют всем, старше 35–40 лет проходить ежегодные профилактические осмотры с обязательными клиническими анализами крови, мочи и кала, УЗИ внутренних органов, ЭКГ, рентгенографией грудной клетки.

Но люди, страдающие от канцерофобии, категорически не желают посещать терапевта не только для рутинного медосмотра, но и при наличии каких-либо жалоб. На уговоры и просьбы родственников они обычно отвечают: «А вдруг у меня что-то найдут?». В итоге прогрессируют возрастные физиологические изменения (а многие из них вполне поддаются медикаментозной коррекции).

Но даже и при развитии злокачественной опухоли, начало лечения на ранней стадии в разы повышает вероятность благополучного исхода. И в подобной ситуации каждый день промедления может стать фатальным.

Способы лечения

Страх заболеть неизлечимым заболеванием можно и нужно лечить. Неважно, какая именно болезнь является объектом страха. Кто-то страдает боязнью заболеть бешенством, кого-то пугает туберкулез или рак, но в каждом из этих случаев применяют одни и те же методы когнитивной и поведенческой психотерапии. Но точная схема лечения составляется индивидуально после оценки состояния пациента.

Квалифицированный психотерапевт сначала должен убедиться в том, что у его пациента действительно нет онкологического заболевания. Для этого необходимо пройти детальное обследование. Если в ходе него не было выявлено органических патологий, способных объяснить происхождение симптомов, беспокоящих пациента, то усилия врача направляются на оценку его психологического состояния.

В ходе беседы психотерапевт должен выяснить, когда именно у пациента возникли мысли о появлении рака, предшествовали ли этому психотравмирующие ситуации, какие меры он предпринимал для исцеления и т.д. Диагностика канцерофобии должна быть дифференцированной, это необходимо для исключения шизофрении, психопатий и невротических расстройств.

Особенности применяемой терапии во многом зависят от степени выраженности канцерофобии и наличия сопутствующих психических патологий:

  1.  Медикаментозное лечение канцерофобии может заключаться в применении транквилизаторов, антидепрессантов, анксиолитиков и т.д. Современные центры психологической помощи часто практикуют монотерапию, в ходе которой пациент употребляет только одно лекарственное средство на протяжении всего курса лечения.
  2. Если канцерофобия является проявлением тревожного расстройства, а также при панических атаках, неврозе навязчивых состояний и других психических расстройствах усилия врачей будут направлены на излечение основной патологии.
  3. Если пациент с канцерофобией испытывает соматические боли, то ему могут рекомендовать прием спазмолитиков и анальгетиков. Если соматическая патология будет выявлена, то больной будет направлен на консультацию к профильному специалисту (терапевту, неврологу, хирургу, кардиологу и т.д.).

Все вышеперечисленны методы часто используются при лечении онкофобии и других иррациональных страхов, но все же основным методом различных фобий является психотерапия. Коррекция психического состояния требует выявления глубинных причин развития подобного страха. Довольно часто за боязнью перед онкозаболеваниями скрывается панический ужас перед преждевременной кончиной. Но почему пациент действительно так боится умереть, часто бывает сложно обнаружить, поскольку причины страха скрыты очень глубоко в подсознании.

Страшиться смерти нормально, и это присуще всему живому на планете, но страх канцерофоба не имеет с этим ничего общего. В основе страха развития злокачественных опухолей могут лежать детские психологические травмы, устойчивые иррациональные убеждения, страхи, которые человек испытывал в детстве, но потом перерос их, однако они перешли в бессознательное. Используя приемы классического психоанализа и глубинную психотерапию Юнга удается проблемы такого уровня. Индивидуальные консультации пациента могут быть дополнены сеансами семейной терапии, это необходимо для разрешения проблем в отношениях между членами семьи.

Может также использоваться метод, называемый терапевтической сказкой. Наиболее эффективен он при работе с детьми. Врач после беседы с пациентом составляет историю, действующие персонажи которой навеяны страхами пациента. Сказка о боязни заболеть раком поможет понять, что безвыходных ситуаций не бывает.Вовремя обращайтесь к врачам

Вовремя обращайтесь к врачам

Чтобы не тревожиться зря и в случае чего обнаружить опухоль в самом начале ее развития, нужно проходить регулярные медицинские обследования. Объем и график этих обследований лучше всего составить вместе с врачом-онкологом, который, помимо рутинных скрининговых манипуляций, назначит необходимые анализы и обследования с учетом индивидуальных особенностей. Это повысит эффективность диагностики и избавит от лишних временных и финансовых затрат.

Крайне важно не бояться обратиться к специалисту. Бывает, что страх диагноза парализует человека, и он включает защитный режим «само рассосется». Упущенное в попытках не замечать тревожные звоночки время может значительно усугубить ситуацию. Если вы видите, что близкий не решается пойти к врачу, поддержите его или сходите вместе с ним. Большая часть онкологических заболеваний полностью излечима на ранних стадиях.

Теги